Гвоздик

Г.Т. Саликов

ГВОЗДИК

Любовь. Что она у меня? И, не дав мне поразмыслить, чьей-то неведомой волей представилась она неким гвоздиком. Тонким, блестящим. Я понял почти мгновенно. Ведь именно гвоздями соединяются меж собой дощечки. Доски. Соединяются для созидания. И стала плестись верёвочка из ассоциаций с досками. «Доски судьбы» Велимира Хлебникова, где пространство и время подобны двум скатам единой крыши, возведённой своими скрепами Вселенским Плотником. И собственно Сын Божий, воспитывающийся у плотника Иосифа, да Сам тоже плотничая. И пригвождение к доскам Его креста. И Его миссия: «Бог есть любовь». Жертвенная. Так некий привидевшийся мне лишь всего-навсего тонкий гвоздик — обратился в настоящий символ, превосходящий всякое воображение. Высоко и глубоко проникла мысль…
 А вот и дощечка. Гладенькая, свежевыструганная. И просверленное отверстие в ней. Точно под стать моему гвоздику. Взять её да прибить к своему существу. Соединиться для дальнейшего созидания. Легко, доступно. Скрепить её с собой. Судьбу с судьбой скрепить. Но нет. Слишком несложное дело. Не требующее усилий. Я огляделся. Оказалась на виду иная доска. Толстая, вся в занозах. Я своим гвоздиком вдавился в неё, хоть и видя, что он значительно короче её толщины. И молоточком: тук-тук. Гвоздик чуточку углубился да погнулся, проявив собой истинную тщетность. Вот ведь, оказывается, что у меня за любовь. Тщетная она. Смотрю на неё, воздыхаю. Не тяжко, а так, сожалеюще.
 Но откуда ни возьмись, чуть на отдалении возник пред очами крепкий шомпол. Его длина казалась бесконечной, а рука, держащая его — сокрыта от глаз. Сей символ пронизывал собой всё сущее и скреплял его. Но точно, не в моей руке он был. Не в моей. У меня лишь гвоздик. Тонкий, блестящий. И погнутый.

28.06.2021. С-Петербург
 


Рецензии