Роман. Заре на встречу. Глава десятая

 Начало романа http://stihi.ru/2020/05/09/7883


Анна Ивановна  с раннего утра колготилась по хозяйству, давая подольше поспать дочке с внучкой Ниночкой, который шёл второй годок.
Одна дочка Нюра (так звали все свои Аню, чтобы не откликались сразу двое, мать и дочь) была всегда при доме, никуда не отлучалась от родителей. А теперь уже была замужем за Устякиным  Дмитрием,  с Куриных.  Боевее Нюрки – казачки,  никого не было в Зубриловке, и мужа себе отхватила статного и с лица красивого, тоже казачьей породы. Нюра  не была красавицей, обыкновенная, но с огоньком и мужским характером. С пацанами дралась на общих основаниях и ни кому не давала спуска. Свои парни уважали, но чтобы подкатиться к ней, чтобы поухаживать – робели.

Анна Ивановна всячески оберегала Нюру от тяжёлого труда. Они теперь ждали от неё второго ребёнка. Несмотря, что Нюра всегда росла крепкой девчонкой, ходила тяжело, сказалось   плохое питание,  и Ниночка взяла от матери, то что ей было положено, да и не высыпалась.

Сегодня Анна Ивановна управилась по хозяйству пораньше   и   взялась облагораживать дом сама. Мужчины с раннего утра и до позднего вечера работали в колхозе.  Зять в поле  трудился, а Милаич по бригадирству руководил, да и сам впрягался в любую работу, что с баб спросить. Работы было позарез.  Хотя их хутор и обошла война, но колхоз подкосила изрядно. Надо было поднимать колхозное хозяйство. Кто вернулся  с фронта с руками и ногами, таковых было мало, а молодёжь 22-23 годиков почти подчистую война выкосила. Петя остался жив, но для него война ещё не закончилась. После Победы был направлен служить на Украину. Писал, что всё хорошо, как у всех, главное победили, а с остальным справимся. Конкретно о службе ничего не писал.
                ***
Благо глины хватало на берегу Кардаила, и Дмитрий припас.  Она сделала из глины круг, добавила песка, а сверху посыпала соломенной трухой.  Полила водой и принялась  замешивать босыми ногами. Ходила по кругу и мысленно разговаривала сама с собой.
Сорок семь лет прожила она  и есть что вспомнить. Две  мировые войны уложились в её жизнь. Замуж вышла рано. Не из барского дома, а из бедной семьи родом. И хотя просватали её за казака намного старше её, но она была с ним счастлива. Только недолго продлилось  её счастье, не прошло и года, как отняла у неё  мужа  Первая мировая война, которая перешла в Гражданскую в России. Сына Алексея  рожала без него, а вскоре пришла похоронка.

Посватался к ней вдовец Тимофей Попов. Она согласилась, не раздумывая. Прожить в то время одной с ребёнком  было непросто. Родители умерли рано.  На одиннадцать лет он был старше её. Но надо сказать, что никогда он не обижал её,  всю тяжелую работу взваливал на себя.
Да и ей хватало работы, родила она ему ещё четверых, Петя, Миша и двойняшки Аня и Тимофей. Назвали  в честь, выходит,  самих себя. Вот всего одиннадцать детей и всех вырастили, а вот война отняла и Алексея, и Мишеньку и от Тихона весточки нет. На запросы военкомат отвечал: Ждите. Такие не пропадают бесследно, значит надо подождать.
Она всплакнула, как всегда…  Наверное, горе материнское никогда не залить слезами, но они непрошено катятся, солёные, жгучие, от которых больно и глазам, и сердцу.
Утолив душевную боль, она вытерла фартуком глаза и принялась за работу.
Дом был небольшой, но умещались все. Спали на полатях, на печке. А теперь уже разлетелись, старшие до войны дочки определились. Катя с Марией вернулись в Павлов-Пасад после войны. Мария с зятем Сергеем  удочерили Наденьку. Муж Катерины погиб, и она жила  теперь в маленькой комнатке в бывшем женском монастыре.  Шура и Дуняша жили в Зубриловке, у них уже большие детки, почти ровесники их совместным детям с Милаичем. Кондрат с Тимкой обещали вскоре приехать, они теперь обосновались в Куйбышеве.  Вот ещё Петеньку дождаться осталось. Доходили и до них слухи, что на Украине очень неспокойно и даже опасно, вроде война ещё не закончилась. Анна молилась за сына, как умела. Просила Господа, чтобы сохранил сына: «Не дай Господи потерять мне ещё одного сыночка.»
В работе она успокоилась. На душе после молитвы стало тепло и мирно. Сейчас она настроилась на то, чтобы привести дом в порядок до приезда сыновей. Вот такие  они матери  в деревенских селеньях,  не ждут, когда сыновья вернутся с войны, да ещё взвалить на них работу, которую она и сама может сделать. Пусть отдохнут, а работа для них найдётся.
Она убирала старую глину, где уже готова была отвалиться и замазывала, приглаживая  щёткой.
Управившись со стенами, она перешла на завалинку. Здесь глины  не хватило, и она сделала ещё небольшой замес и уставшая, она села отдохнуть. Годки под горку катятся, силы уже не те.
Время уже было обеденное, но ей не хотелось заходить в дом. Солнце майское было ласковое и хотелось  ещё понежиться под её тёплыми лучами. Нюра дважды выходила, звала  вместе отобедать тем, что сама приготовила, но Анна отказывалась.
   Какое-то необъяснимое  чувство будоражило её душу, необъяснимо - радостное и приятное волнение. Она почувствовала прилив сил и снова принялась за работу. Принесла воды, намочила завалинку и приступила к работе. Вот и веселее работа пошла, мысленно приговаривала про себя Анна.

    «Мама, мама»- как будто с неба раздавался ласковый и до боли родной голос. Что это со мной - подумала Анна, но теперь  совсем рядом она услышала -  «мама, мамочка» и она, ещё не осознавая, одним поворотом бросилась в объятия сына. Они стояли,  молча, обнявшись, не говоря ни слова.
Семь лет не видела своего Петеньку. Вот   почему так приятно волновалось чуткое материнское сердце!
Увидев в окно,  стоявших в объятиях мать с сыном, Нюра выскочила  и, обняв их обеих,  поочерёдно целовала то мать, то брата. Слёзы радости светились в глазах у всех. Так в обнимку вошли на крыльцо дома и в  хату.
Анна бросилась накрывать на стол,  чем Бог послал,  и нечем было удивить сына. Заметив её замешательство, Пётр вынул из вещмешка все запасы, которые ему дали в дорогу. Здесь были тушёнка американская, консервы и даже украинское сало. Всё это было конфисковано у бандеровцев.

Проснулась Ниночка. К удивлению всех, она слезла с колен матери и протянула ручки к Петру.
Так он стал крёстным отцом для племянницы.

Вечером пришли отец и зять. С отцом обнялись и троекратно расцеловались. Обменялись рукопожатием с Дмитрием,  и застолье продолжалось до полуночи. Петра интересовала жизнь в колхозе за эти  годы, а они спрашивали его о военной жизни, где и когда был ранен. И он отвечал скупо с неохотой. Так надоела эта война, что хотелось ему поговорить о родных, близких, друзьях, о будущей жизни.

Отец спросил, останется ли он в родном доме, в колхозе, на что Пётр ответил: "Отец, я был уже в районном  военкомате, стал на учёт и  получил направление на работу в автошколу в качестве инструктора. Буду молодёжь обучать шофёрскому делу. Заживём отец,  дом новый построим, всё у нас будет как у людей. Недалеко ведь уезжаю. Будем часто видеться".

На фото в темном платье, Анна Ивановна Попова с подругой и мужьями"


                Продолжение следует


Рецензии
Да, про таких как Анна Ивановна верно сказал Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях…», сложно на их месте представить изнеженных удобствами быта европеек или американок. Насчёт Тихона самое страшное, сколько было у нас таких пропавших без вести – не перечесть. В таком деле и в самом деле только одна надежда – на молитвы и Бога. Хорошо, что с Петром всё хорошо закончилось.

P.S: Просила Господа, чтобы сохранил сына: «Не дай Господи потерять мне ещё одного сыночка» - у вас в конце предложения пропущена «.», и в словах про старое фото «2017» – словно это фото совсем недавнее.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   10.07.2021 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за замечания. Вот как раз и постараюсь выяснить в каком году это фото снято. Вроде 1з17год.О Тихоне до сих пор неизвестно. Но в высоком звании был
направлен на войну с Японией. Не должен был исчезнуть бесследно. Вот думаю с чего начать поиск.Возможно тогда был засекречен.
С уважением

Людмила Бурденко   12.07.2021 15:28   Заявить о нарушении
1917 телефон сам пишет

Людмила Бурденко   12.07.2021 15:30   Заявить о нарушении
Мужчины на фото в форме царской армии, с погонами, так это явно до октябрьской революции. Нужно проверить точнее про первые указы либерального Временного правительство. Когда оно в марте 1917-ого пришло к власти, первым делом оно убрало с улиц городов полицию, отменило в армии офицерские чины и во время войны передало командование частями выборным солдатским комитетам. Во время войны солдаты сами решали идти в атаку или нет, перейти к обороне или вообще послать всех в пятую точку, отступить и уйти с фронта. В то время как раз и начался хаос либерализма, разгул "демократии" и анархии, который и привёл большевиков к власти.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   12.07.2021 17:27   Заявить о нарушении