Охота только тогда охота, когда всем охота

                Охота только тогда охота, когда всем охота.

      История, рассказанная капитаном первого ранга, редкой на флоте профессии; «военный строитель»,  Иваном Горынычевым. Попал он служить на Северный флот, где в силу названной «редкости» и отбарабанил до пенсии.
 
      В верхах возникла идея на базе радиотехнической роты, базировавшейся на острове Диксон, развернуть более мощную часть с более широким диапазоном применения, в том числе и радиолокационную разведку. Снарядили туда «посадочную» группу, которая должна была определить необходимый объём работ для развёртывания и проживания нового военного образования. В эту группу и попал мой знакомый. Возглавил в общем-то немногочисленную команду заместитель  командующего Северным флотом  по строительству, генерал, фамилию называть не буду, поскольку «ну, не виноватый он…»

         При подлёте к острову, из вертолёта генерал углядел огромные стада оленей, поэтому сразу же при посадке встречавший уважаемую комиссию командир роты, капитан, получил задачу на организацию охоты, завтра с утра, т.к. сегодня, «с устатку» баня и только баня.

          Поутру, которое по свету, в общем-то, не очень отличалось от ночи, дело –то было зимой, генерал сел в УАЗик без тента с ротным, захватил с собой моего приятеля, как будущего свидетеля охотничьих успехов и, естественно, вооружился автоматом АК-74.
 
          По дороге капитан вводил в ситуацию. Оказывается, на острове есть как дикие, так и домашние олени. В виду отсутствия загонов олени перемещаются по территории абсолютно свободно. В связи с этим обстоятельством дикие, как и белорусский президент, ежегодно «перетрахивающий свой парламент», в соответствии с природой   пользуют самочек домашних, а домашним нередко достаются молоденькие самки диких. Как итог; основное украшение оленя,- рога ,- мельчает.
         Если, как говорят, генерал и в Африке генерал, то север ему, как подарок от Бога. Олень, лет восьми, не менее, попал, в явно тренированных руках капитана, в свет фароискателя уже минут через тридцать. Дальше классика; остановка, фокусирование света на голове оленя, генеральское прицеливание, выстрел и, рухнувшая на снег, добыча.

       Олень уткнулся мордой в снег, рога эффектно торчат вверх почти в неказистый генеральский рост. Генерал степенно подходит к оленю, вешает на рога автомат и принимает картинную позу победителя. Мой друг свои обязанности знает чётко, вспышка телефонного фотоаппарата засверкала, едва генерал успел поставить ногу на подогнутую ногу оленя и взяться за рога.
           Последней фотографией в серии снимков оказалось фото генерала на карачках, уткнувшегося лицом в снег, как и олень до этого. Правда оленя на этом фото уже не было, как и автомата, висевшего у него на рогах. Реакция «мертвого» оленя оказалось более деятельной, чем у незадачливых охотников; олень пропал во тьме.

          Сутки искали «оленя-оруженосца» сами, затем подключили местное население. Обещанное вознаграждение, угадайте с трёх раз: правильно,- ящик водки, мобилизовало публику до такой степени, что все остальные бытовые хлопоты были перенесены на потом.

           Везение генерала не закончилось, на третьи сутки «вооружённого   оленя» подстрелила одна из пяти мобильных групп роты, посаженных на автомобильные радиостанции, экстренно снятые с «НЗ» для решения возникших боевых задач. Прапорщик, добывший беглеца, получил бутылку водки (свои люди; сочлись без проблем), а генерал разрешил загадку побега «убитого» оленя. Пуля, калибра 5,45(скажем, небольшого) попала в мощное основание рогов и лишило его сознания.

         Ну, а затем; сами знаете…   


Рецензии