Гештальт-терапия

Жара нарастает.
Все бы ничего - вот солнце, а прям над офисом летает военный самолет. Правда до неба еще девять этажей, но мало ли - залетит в форточку, отмывай потом керосином пластиковый подоконник, поэтому сижу запершись в экран и жую прекрасное. Третья волна, пятая симфония, седьмое доказательство. Ярко, выпукло, эмоционально - не знаешь куда срать кинуться и мысли вразлет, что хотел сказать-поведать, какую черту-черточку вскрыть-раскрыть...
Младший решил записаться в первый институт - очень сильно технический, а старшая во второй. У первого сходу не вышло, а вторая радостно сообщила о победе - поступила и теперь все гештальт-психологи трепещут.
Несмотря на мое брюзгливое непринятие современных форм обучения - и было не очень, а на удаленке совсем не в дугу, минимальная, пусть и платно-затратная нагрузка всяко лучше, чем пустое провисание за здорово живешь.
Про всякие там статусы, дипломы и прочие рукопожатия даж поминать не буду, говорено-переговорено, тем не менее позиция остается незыблемой - надо, вот прям очень-очень, сгодится-пригодится, иначе замуж не возьмут.
Бросился читать гештальт - понять бы, что за зверь, но обнаружив пан-европейскую хорошизму, потихоньку сдулся.
Пока топили за принцип целостности, ответственности или принцип "здесь и сейчас" все было понятно и приемлемо, но как только пошли начислять преимущества - самостоятельный выбор, развитие креативности, способности творчески и адаптивно реагировать на ситуацию, избегать давления стереотипов, выделять насущные потребности, ставить более четкие цели, что ведет к более успешным решениям, более того, заклинания об уникальности, партнерстве и святости выбора, стало все как всегда - то есть, не для меня.
Ладно, оставим актуальность, осознанность и ответственность специалистам и пожелаем абитуриенту всяческих успехов.
Знание - сила.
Как умудрились слиться с реальностью-сейчас, ума не приложу, но факт остается фактом, получилось. Хаваем в три горла, мало того, требуем еще и еще -  да не насытится око зрением.
Прошлое - это ностальгия и воспоминания, будущее остается неясным, поэтому - живи настоящим. Ищи денежную причину, говори "потому что" и успокаивайся закрыв гештальт, ведь целое больше его частей ровно на полноту возникшего смысла.
Вирус - деньги, третья волна - деньги, куар-код, вакцинация тоже деньги. Всюду деньги, господа.
Думаю, гештальт тоже один на всех, и хотя плеваться умеют многие,  проблема - это приспособиться.
Как приспособиться к изменениям по-существу. В труде и отдыхе, планах и перспективах, возможностях и положении. К смартфонной истине, обесцениванию интеллектуальной деятельности, обесчеловечиванию труда и резкому сужению натуры. Все не так как было. Или казалось. Иерархии перевернулись, что айсберг с Титаником.
Писатели на цырлах стоят перед читателями, музыканты перед слушателями, а  родители перед детьми,  и теперь истина - есть  положительная реакция, ибо только взаимо-позитив содержит наибольшую выгоду. Двойная спираль комплиментарности - кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
Тоже гештальт. Говорить ожидаемое, побольше сладкого и поменьше горечи. Зона комфорта с постоянным расширением.
Люди, очнитесь - она сужается. Причем существенно. Зона, в которой человек может оставаться одушевленным существом, помещенным в живое здоровое тело. До кресла-дивана с пришитым компом.
Мы отчего себя бережем - от свежего воздуха и ручного труда, горячих споров и безумных порывов, тягостных раздумий и творческих вихрей. Какие нахрен окошки с принцессами, коньки-горбунки, турниры или поединки, боже упаси. Сайты знакомств, социальные сети, медицинские справки и нотариальные соития. Безликий дизайн, пусть он трижды красочный или креативный - все равно безликий, безучастный и безотносительный. Универсальная вещь, в которой не распознается человек - мастер, ученый, проектировщик или рационализатор. Бесконечный набор внебытийных технологий. Мертвая вода.
Будучи озабоченными комфортом, захваченными на все двести в денежно-вещевой оборот, переступившие все, кроме выгоды-сейчас, мы, намертво пришвартовавшись к коврику с мышкой, продолжаем вдохновенно галлюцинировать - просматривать заманчивые туры и предвкушать вкусный шопинг, планировать чудесное будущее и отрицать нерукопожатное прошлое.
Это и есть актуальная встреча с реальностью, ибо тут лежат ответственность, осознанность и выбор наилучших возможностей. Мышкой влево, мышкой вправо - шаг вперед, наоборот


Рецензии