Соль и Вода
Казалось бы, самый разгар сезона отпусков, а холодное и долгожданное одиночество пляжа, на южном побережье Белого моря, разделяют лишь останки крупного морского зверя у самой кромки воды. И верст так на пятьдесят никого и ничего кроме ти - ши - ны.
Отсутствие толстых, потных отдыхающих, снующих спозаранку до заката, по ногам и головам, предполагает спокойный отпуск. Предполагает.
Началось все с вокзала.
Налево, билетные кассы, поездов северного направления, направо – Южного. Повернувшись вокруг собственной оси, картинка меняется: лево - Юг, право-Север. Впрочем, в какую сторону, не крутись, велика ли разница - Черное, Красное или Белое море. Соль она и Африке соль. Вода и в колодце вода. А на вкус и цвет товарища нет. Стоп. Хватит крутиться юлой, деньги на билет в кармане, доставай. Достал.
Трое суток вагонной тряски и…
- Море, да ты ли это?
- Да, - ответило море и обдало солеными брызгами.
– Тогда привет.
Ничто так не располагает к философии, как однообразный шум набегающее - отбегающей волны.
«Восемнадцать лет весны: теплой, цветущей, радостной, пусть с редкими дождями и пасмурными днями, но Вы, восемнадцать лучших лет весны моей жизни. Вы прошли так стремительно, как восемнадцать секунд. Куда вы спешили?»
А в ответ, никого и ничего кроме ти - ши - ны.
Бывают вопросы, на которые нет ответов даже у самого себя. Хотя… у самого себя тем более нет ответов.
Куда вы спешили? Годы, часы, минуты, секунды, люди, мысли, чувства.
В никуда? В бесконечность? В вечность?
Неожиданно ветер поднял большую волну. Шум моря усилился. Небо почернело. Ну что, пора уходить.
Уходить куда? Где чашка горячего кофе и теплое одеяло? Где звучит музыка, и смеются люди, чужые, абсолютно ненужные мне люди?
Зачем? Что там делать? Жить? Зачем? Чтобы на следующее утро идти слушать шум волн на берегу холодного моря, потом идти спать, утром опять море, вечером сон, и так до конца отпуска. А после, вернуться в свой город, который без тебя уже и не свой. Город, как море накатывает на тебя свои волны, волны проблем, забот, суеты. Он и шумит как море с утра до вечера. Шумит, шумит. Послушай.
А стоит ли?
Да нет. Впрочем… Нет, хватит. Наслушался.
Свидетельство о публикации №221062901067