Поющая собака

Мы в Ялте, май 2021 года, после Ковида, отболели в ноябре 2020 г по полной программе! В ноги кланяюсь тому доктору, что пришел к нам по неотложке! Вызвала невестка - за что ей отдельное спаибо! Зходит домой врач из неотложки, как показывают по ТВ, весь в защитном костюме, маска, лица не видно. Буднично здоровается со мной по имени-отчеству! Я обалдел, говорю, мол, мы знакомы? Да, говорит, показывает лицо, но я его не узнаю, он махает рукой, спрашивает, где больная? Веду в комнату, доктор слушает легкие жены, говорит, что 50% поражение, немедленно в больницу! Сам отвозит жену в 1-й Мед. Институт, чем ее и спасает! Я болел полегче и обошелся домашним лечением. Но очень тяжело и медленно шло восстановление! К маю 2021 г мы почти здоровы, антитела в норме, наши друзья — соседи по дому в Питере, пригласили нас к себе в Ялту. Ира и Игорь живут там уже пять лет в своем доме, Ира родилась и выросла в Ялте. К счастью, наша поездка случилось как раз до тех проливных дождей и наводнения, что были в Ялте в конце мая — июне 2021 г. Нас поселили в соседнем доме, принадлежащем семье сестры Игоря. Вид с балкона — потрясающий, на ялтинскую бухту! Весь поселок на высоте 200 м над уровнем моря, сзади только сосновый лес и сопки вверх. Воздух потрясающий, очень чистый и даже пьянящий, дышится легко. Для наших легких то, что надо! Гуляем, отдыхаем, наслаждаемся теплом 23-26 градусов, клубника, черешня! Очень качественные молочные продукты, великолепный хлеб, давно такого вкусного не ели! Важно, как мы поняли потом, что у нас железная репутация: нас пустили жить в дом, в который ранее никого, кроме членов семьи, не пускали. Конечно, мы не удержались и решили в знак благодарности кое что поправить, что сломалось. А сломался смеситель на кухне: потек, где шаровое уплотнение, т.е. не чинится. Мы с Игорем поехали в магазин, я купил очень красивый смеситель с гибким, покрытым селиконовой защитой краном. Повозился, заменил, поставил новый, все замечательно! Вечером Игорь сообщил об этом хозяевам и те были очень тронуты нашей скромной заботой. Но в доме была еще одна проблема: сломался аэратор в фекальном колодце. Просто сгорел компрессор, купили новый, а поставить его некому! Обратились в фирму, что все ставила, они сначала тянули, а потом отказались и получилось, что в Ялте это сделать некому, попросили меня, мол, может справитесь. Конечно, я понятия не имел, как это устроено, посмотрел в Гугле, все понятно, ничего сложного (в сравнении с радиолокационной станцией), сказал, что попробую. Открыл с Игорем фекальный колодец, это огромная емкость на 4 — 5 кубометров, разделена на отсеки, через которые сливная жидкость потихоньку очищается, переливается, а потом, уже очищенная, утекает в землю. Эта чудесная идея имеет санитарный сертификат и хорошо отработана, но есть нюанс: надо заправлять в слив «Санекс» - порошок с бактериями, которые кушают органику и подавать в отсеки компрессором воздух, чтобы бактерии хорошо жили и работа их была эффективной. Но когда сломался компрессор, то работа всей системы нарушилась. Так вот, открыли колодец, там стоит новый не подключенный компрессор, кучка горелых проводов и ржавых коммутационных коробочек. Разбирался два дня. Самое сложное — найти позу для работы ниже уровня пола, придумал делать все лежа на животе на полу на картоне. Выяснил, что вся автоматика, что задумана изготовителем, была … отключена! Для виду накрутили проводов, но никакой работы в системе датчики и переключатели режимов не выполняли. Пришлось еще раз почитать в Интернете, выяснил, что достаточно только аэрации, остальное — накрутки изготовителя и разработчика. Объяснил это Игорю, он хозяину и они приняли мое решение: оставить только аэрацию, но вынести компрессор из колодца, соединив нужный шланг снаружи длинной вставкой. Хозяин был очень доволен: без надежной работы системы канализации — жить в шикарном коттедже невозможно!
Поехали в субботу гулять на набережную Ялты. Середина мая, ну, совсем лето, еще не жарко, субботний вечер, народу еще немного: не сезон. На набережной оркестрики, бандурист, гитарист с микрофоном и техникой, жонглер, трубач. Мы сели недалеко от трубача, лицом к морю, до воды 40 м. Трубач деловито размещает аппаратуру, у его ног, чуть в стороне, не мешая, лежит большая дворняжка. Было видно, что в ее родне была  немецкая овчарка. Собака вела себя  вежливо, не мешала хозяину и, в то же время, давала понять, что она в будущем представлении ну,  не меньше, чем участник! Ира рассказывает, что помнит этих артистов лет пять назад. Трубач всегда играл на этом месте, и однажды появилась эта дворняга, обглоданная, тощая, пристроилась возле трубача и вдруг она стала подвывать ему! Конечно, трубачу это не понравилось, он собаку прогнал. Но в каждый свой концерт-выступление собака стала приходить к трубачу и аккуратно подвывала под его мелодии. Он гонял ее пару недель, но та была упорной и привлекала публику своим необычным поведением. Трубач понял, что это его звезда и удача! Он привел собаку домой, отмыл, покормил и завоевал преданного друга и напарника по работе. И вот уже около пяти лет они выступают вдвоем, народ удивляется точности подвывания и лая собаки. Конечно, пес уже знает весь репертуар и подвывает точно и в тему. Сама собака ухожена, ведет себя с достоинством, спокойно, понимая свою нужность и выказывая преданность хозяину-музыканту. Народу это нравится, так как собака очень аккуратно и в тон подвывает, когда коротко, когда с протягиванием, точно имитируя как бы пение. Публика щедро награждает собаку,  конечно, понимая, что главный — это трубач, но что он теперь без собаки?

Ришон ле Цион  июнь 2021


Рецензии