KV-63. Лавка чудес

10 февраля 2006 г. доктор З. Хавасс объявил о находке ещё в 2005 г. KV-63 – новой, неизвестной гробницы в Долине царей. Её расположение интриговало: совсем рядом гробницы Тутанхамона (KV23) и его преемника, древнеегипетского «Талейрана» Айа (Эйе) (KV23). Чуть выше уровня шахты расположены фундаменты хижин рабочего околотка XIX-й династии. Эрла Л. Эртман, заместитель главы экспедиции О. Шейдена сравнивал тип KV-63 не только со склепом отца и матери царицы Тайа (Тэйе), KV46, но и с KV55, где нашли мумию безымянного царственного мертвеца, называемого то Эхнатоном, то Семнехкарой (и я отстаиваю вторую версию). 

На время исследовательских работ основную часть находок из KV-63 собирали в соседней гробнице фараона XIX-й династии Аменмеса (KV10), где работала и походная лаборатория, а наиболее крупные объекты увозили в хранилище Луксора. Во время работ 2010 года каналом «Дискавери» был отснят первый видеоматериал об истории этой сенсации. Как и в случае с KV55, гробницу KV-63 с предполагаемой сопутствующей гробницей в древности взломали ради новых интриг и манипуляций (египтяне верили, что так влияют на события в потустороннем мире). Как позже выяснилось, это тайник бальзамировщиков, тесно связанный с превратной судьбою мумий последних царей XVIII-го дома и даже их придворных.

В своё время он кишел термитами. Из семи стоявших в камере деревянных фигурных гробов четыре были особенно сильно источены насекомыми, и это притом, что в древности их залили чёрной смолой (даже золочёный), не тронув только «лиц». У пяти из них как раз деревянные маски «лиц» не пострадали, как будто жёлтая краска на них была едкой, ядовитой. Глядя на лицо гроба «F» невольно на ум горькая судьба третьей дочери Эхнатона – Анхесенпаатон/Анхесенпаамон. У неё родились мёртвые дети, её муж погиб (быть может, на охоте в плавнях), а сама она без следа исчезла из истории по воцарении своего предполагаемого деда Айа (Эйе).

Лицо статуарного гроба лимонного цвета, в сочетании с чёрным лоском оно очень ярко, и в нём правда узнаётся ангельский облик царицы. Так или иначе, в KV-63 среди черепков нашли и такой, где осталось окончание имени: «паатон». Не исключено, что какие-то предметы и правда принадлежат тут Анхесенпаамон, и она должна была владеть ими ещё будучи царевной, при своём старом варианте имени. По мнению Эрла Л. Эртмана смолу, вероятно, применяли не для защиты дерева (термиты её не боятся), а чтобы замазать надписи, в очередной раз вымарав кого-то из истории.

KV-63 по архитектуре, моделировке саркофагов и стилю многочисленных сосудов в ней может быть датирована годами правления фараона Тутанхамона или его первого преемника Айа (Эйе), но шахту для неё прорубили ещё при фараоне Аменхотепе III. Гроб «Е», извлечённый из самых недр тайника, по стилю соответствует эпохе последнего, и он принадлежал даме по имени Хенут-Уаджебу, причём был переделан для неё из мужского (в то время обычное дело). И первое, что в нём увидели – это воротники из живых цветов, нашитых вперемежку с бусинами на основу из папирусной «бумаги». В один были вплетены золотые нити. Это едва ли не копии венков из гробницы Тутанхамона.

Но в KV-63 под ними не было ни другого, внутреннего гроба, ни мумии. Кто-то в древности бросил изящную траурную икебану поверх слоя разного добра, измяв листья и лепестки крышкой. KV-63, очевидно, служила семье Тутанхамона «сейфом» для утвари, вывезенной из разоренного некрополя проклятой Амарны и служившей для тайных перезахоронений. Так, и гробницу юного фараона в значительной мере обеспечил клад его родителей. В KV-63 невостребованные гробы играли роль сундуков для атрибутов культа, бальзамирующих составов и соды, а тел в них не было. В сосуде № 13 нашли, между делом, разобранное на мелкие детали изящное деревянное ложе с резными львиными головами – на нём когда-то препарировали тела бальзамировщики.

Из KV-63 было извлечено свыше 400 кг. соды (натрона), расфасованной по сосудам или распиханной по гробам в полотняных мешочках. Запас натрона в Египте неисчерпаем с древности, и для сушки бальзамируемых тел он употреблялся в огромных количествах. Со временем содовые саше разбухли от влаги и сильно давили на стенки гробов изнутри, тем более что лежали в смеси с керамикой и, что удивительно, пуховыми подушками или валиками. То, что осталось от десяти подушек самой тонкой работы, найденных в разных местах, заставило пересмотреть картину быта древних египтян – до сих пор считалось, что те предпочитали суровый здоровый сон на твёрдых подголовниках.

У подголовников с их формой полумесяца, была, впрочем, священная символика. Когда с гроба «А», чрезвычайно хрупкого, счистили смолу, оказалось, что его владелицей была царская кормилица («менат несу») Ини, одна из многих при дворе Эхнатона – кого же ей доверили? И кто она? В 1996 г. ещё французский археолог А. Зивье нашёл в Саккара гробницу Майи, нянчившей маленького Тутанхамона, принцессы по крови, но едва ли самой Меритатон, ставшей царицей. Гроб Ини в знак её чрезвычайно высокого статуса когда-то был отделан листами золота и синим стеклом, но инкрустации сохранились плохо.

И каким-то чудом в хаотичной массе его содержимого уцелел кусок ворсистого полотенца или коврика – совсем такого, как из гробницы архитектора Ха. У гроба «В» по дну тянется трещина, но он неожиданно оказался довольно твёрдым и прочным и был полон до краёв черепками от битой керамики и синей фритты, саше с содой, косточками мелких животных, кусками льна, ярлыками для опечатывания погребального «приданого», подушками и прочей мелочью. В головах у него нашли большой мат, сплетённый из пальмового волокна, недурно сохранившийся.

Гроб «G» был предназначен для погребения подростка, и именно внутри него, среди такого же сюрреалистической горы сосудов и мусора, был запрятан золочёный младенческий гробик «D»). По вскрытии 12 из 28 сосудов-копилок, найденных в KV-63 никаких драгоценностей в них не увидели, там была всё та же хаотичная смесь кусочков папируса, печатей из глины, заменявшей в древности сургуч, раковин, обрывков шпагата и т.д. Долина Царей раскрывает свои тайны очень медленно. 83 года разделяют находки KV-62 и KV-63, но, возможно, не пройдет и сорока лет, прежде чем будет объявлено и о KV-64 (замурованное помещение внутри KV-63 сочли настоящим захоронением, совмещённым со складом, но оно ещё не исследовано). Тайна внутри тайны ждёт своего часа.

Источники:

Хамди Рим, Фахми А.Ш. Изучение остатков растений из тайника бальзамировщиков в Луксоре (Египет, KV63)/Rim Hamdy, Ahmed Shamel Fahmy. Study of Plant Remains from the Embalming Cache KV63 at Luxor, Egypt: Progress in African Archaeobotany August 2018 DOI:10.1007/978-3-319-89839-1_3 In book: Plants and People in the African Past (pp.40-56)

Ancient Egypt. October/November 2006 Volume 7, No 2: Issue No. 38. Editor: Robert B. Partridge, 6 Branden Drive Knutsford, Cheshire, WA16 8EJ, UK
http://www.kv-63.com/index.html

Зивье Аллен Пиерре. Кормилица царя Майя и её соседи: пять гробниц эпохи Нового царства, недавно открытых в Саккара/Alain Pierre Zivie. La nourrice royale Ma;a et ses voisins : cinq tombeaux du Nouvel Empire r;cemment d;couverts ; Saqqara/(fr-FR) // Comptes-rendus des s;ances de l ann;e - Acad;mie des inscriptions et belles-lettres. — 1998. — Т. 142, вып. 1. — С. 33–54

Мерчант Джо. Фантом фараона: странная «посмертная жизнь» мумии царя Тута/Jo Marchant - The Shadow King: The Bizarre Afterlife of King Tut's Mummy, Boston (MA), Da Capo Press, 2013.


Рецензии
Уж очень большое значение придавалось в Древнем Египте культу загробного мира и это все как-то слишком... Но для них, наверное, все было обыденно, как и должно быть.

Татьяна Сахань   29.06.2021 20:23     Заявить о нарушении
А на изображении это Анхесенпаатон?

Татьяна Сахань   29.06.2021 20:23   Заявить о нарушении
На одном из керамических черепков, собранных в тайнике KV-63 прочли обрывок фразы "па-Атон" ("для Атона"), а это может быть частью имени Анхесенпаатон ("Та, что живёт для Атона"). И да, вот мне кажется, что черты лица на антропоидном гробу очень схожи с известными изображениями царицы. Всё может быть. Одержимость египтян загробной жизнью больше мнимая - просто до наших дней в относительной целости дошли лишь памятники некрополей да крупных храмовых комплексов. От светской архитектуры по ясной причине мало что осталось. Многие города и селения давно погребены под кварталами современных застроек. В руинах Ахетатона образцы светского искусства можно увидеть лишь потому, что город был не просто брошен, а видимо проклят. На его месте больше ничего не строили. Но, правда, не гнушались растаскивать его камни для построек в соседних городах (в первую очередь, для Гермополя). В этой связи даже в Ахетатоне все красоты известны лишь по фрагментам разной степени сохранности - те же росписи после расхищения блоков оказались под открытым небом, а изумительные фаянсовые изразцы разбились. Но зато это очень яркие примеры. Есть фрагменты светской живописи из селения Дейр эль-Медина, к примеру, лихо танцующая среди цветов красотка с татуировкой на бедре (Дом С.Е. VIII). Очень меня смешит, когда в кино о Египте внутренние покои в домах показывают расписанными в каноничном стиле, хотя даже в гробницах его не всегда так уж дотошно соблюдали. Или же вообще герои действуют на фоне серых стен, а то и вовсе развалин (последнее даже не смешно, а грустно).

Екатерина Боталова   29.06.2021 22:06   Заявить о нарушении
Спасибо за очень интересные пояснения. Красивая, видно, была женщина эта царица Анхенпаатон.
И все же, что-то было в этой древнейшей цивилизации мрачное, во всяком случае, по моему восприятию, я это ощутила еще в пятом классе, когда изучали историю Древнего мира. Ничто так не пугало, как Древний Египет. Потом заметила в музеях, когда бывала в этих залах - энергия там тяжелая. Но это всего лишь мое субъективное впечатление.

Татьяна Сахань   30.06.2021 21:17   Заявить о нарушении
Моё ощущение было диаметрально противоположным. Быть может, потому, что я рассматривала не унылые камни и кирпичи от руин памятников в музеях, а реконструкции их первоначального вида (с раскраской, инкрустациями, позолотой и т.д.) в книгах. А ещё - во всём виноват бюст Тутанхамона из алебастра, будь он не ладен! Кроме того, загробный культ выпячивается лишь потому, что львиная доля артефактов найдена в некрополях. А древние города по большей части были поглощены современными кварталами. Кроме того, в некрополях заведомо лучше условия сохранения памятников, и то не всегда. Гробницы Среднего царства пострадали от землетрясений, а некоторые гробницы Фив - даже от ливневых дождей.

Екатерина Боталова   13.07.2021 20:23   Заявить о нарушении