Выбор судьбы, 13 часть

Утром в окно постучали. "Принесла кого ещё, не лёгкая" - выругался Мишка, приподнимая шторы. Увидев в тёмном окне председательшу, присвистнул: - чего энто нужно Нюрке?

Накинул фуфайку, выскочил к воротам.

- Нюрочка наша! - обрадовались родители. Мать, шаркая ногами, поспешила к печи: - Что же случилось-то?

Нюра ждала у ворот, не здороваясь, заругалась: - Вот что, счетовод! Таблицу умножения учил?

- НЕ совсем, честно говоря, - оправдывался тот, рассеянно глядя по сторонам.

- Вот и не сходятся некоторые цифры, - протянула аккуратно исписанные листы, - чтоб выучил через два часа знать назубок!

- Ладно, выучу. Да я тока на восемь и девять плохо знаю, честное слово, не подведу, - промямлил Мишка. - Веришь?

- Поживём, увидим. А сейчас собирайся, поедешь в соседний колхоз, повезёшь картошку на обмен. Заодно и у Василия премудростям учись! К вечеру отчитаешься, понял?! - приказала председательша.

- Понял, а что не понять?! - буркнул Мишка.

- Картоху отменную выбери! Не опозориться перед соседями. Гниль и мелкую не бери, если что... - кашлянула в кулак.
Мишка ехал и ругался. Вот, стыдит его, баба. ну, плохо доучил эту таблицу, побрал бы её... Некогда было учить, нужно и в конюшне убрать, и в огороде, и в поле успеть Ну, читать-считать научился, недоучился, это верно. "Откель знать, что буду сводить эти циферки?!".

Счетовод Василий, хромой и полуслепой, но ловко управляющий со счётами, объяснял понятно. Мишка смотрел и понимал, что счетоводом работать - не так и сложно. Главное - знать как работать.

Обратно ехал и думы думал. Ладно, считать научился, как работать со счётами управляться - тоже понятно. Но родители заругались. Да и сам понимал, что одному жить туго. Давненько вокруг Нюры ходил. Большим человеком стала, а что он? Хромой. Эх, глупый мужик...

Приехал поздно, а домой шагать старики брюзжать будут. Ноги притащили в дом председателя.

- Собирай вещи, пошли домой, - глядя в пол, промямлил Мишка.

- Куда? - Нюра приподняла брови.

Из-за печи высунулся сонный Михеич: - Ступай, ступай! И мне спокойней, курить в избе буду.

- Таблицу умножения доучил, у Василия все секреты по счетоводству разузнал. Давай, жена, пошли домой. Ужин мать приготовила небось, - шмыгнул Михаил.
Недоумённый Михеич присвистнул.

- Что сидишь?! Видишь, человек тебя ждёт! - выбежал из-за печки, подмигну л Михеич. Мишка топтался у порога. Слышно, как стучали на стене старенькие ходики, за окном шумел порывистый ветер. Нюра подняла усталые глаза, улыбнувшись, взглянула на Михеича. Молча продолжила работу.

- Нюрочка! Тебя муж ждёт! - повторил Михеич.

- Я вдова, - отрезала Нюра, обратившись к Михаилу, добавила: - А ты, Миша, ступай домой.

- Варьку рыжую приведу! - прошипел Мишка.

Грохнули двери. Михеич махнул рукой и молча полез на печь.

- Вот что, Михеич. Не лезь в чужую жизнь, - спокойно попросила Нюра. - Вдовушек на селе много, каждая мечтает и тебя, и Михаила на постой принять.

Михеич спрыгнул с печи, молча подскочил к ведру с ледяной водой. Трясущимися руками зачерпнул полный ковш, поднес ко рту. Ковш с грохотом упал на некрашеный пол.
- Ты, ты знаешь что?!
На следующее утро спросил:
- Как думаешь, к какой бабе приглядеться?

- Да, к любой, - ответила Нюра, - думаю, верно ли разделили зерно, хватит на основные нужды. А нужды-то все основные. В районе, вроде, одобрили, а как получится... Не будет ли колхоз голодать? А что Мишка? Да пусть живёт, как хочет.

- Разделили, одобрили. Весна покажет, что будет. Я тоже по осени голову ломал, скока зерна на посев отложить, - вздохнул Михеич. - Твоя правда, надоело в сухомятку жрать и в одной избёнке с тобой жить. Надумал съехать и тобе свободней житуха будет.

-Ну, глянь, вона шагает Маня, вдовствует давно, сын растёт. Мальчонке отец нужен, сама Маня - баба аккуратная, передовая доярка, - шепнула Нюра.

Михеич кивал, соглашаясь. 
- Ладная, эта Маня, - подметил Михеич. Нюра глянула на него многозначительно .

- Маня! Слышь, как твой Ванятка? - крикнула Нюра, толкая в бок Михеича.

- Помощник во всём, Анна Ивановна! - засветилась Маня, уважительно поклонилась , - вчарась пятёрки притащил.

- Ты, Маня, брось кланятся, - растерялся Михеич. - Как удои в коровнике?

Нюра кашлянула и ушла. Следующим вечером Михеич съехал из дома председателя. Мишка привёл в дом рыжую Варьку, но к Новому году выгнал.
продолжение http://proza.ru/2021/06/30/1092


Рецензии
Ой, Мишка, всё у него судьба не складывается: "привёл в дом рыжую Варьку, но к Новому году выгнал." - я так смеялась!

Маргарита Репаловская   06.08.2021 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.