О вере

    Основополагающим содержанием нашей сегодняшней жизни является вера в Бога и ее сохранение в душе каждого человека. Вера объединяет миллионы людей, идущих к спасителю. Издавна поклоняясь Богу, люди молились, изыскивая прощения за свои грехи. Современные Храмы своими куполами показывают значимость и направление пути истинного, колокольный звон не оставляет равнодушия в сердце человека, зажженная нами свеча согревает души умерших.

    Будучи крещеным Отцом Сергием в пос. Великом в 13 летнем возрасте, затем объехав всю необъятную Россию, посещая главные Храмы регионов в самых крайних точках нашей родины от Хабаровска до Калининграда, поминая усопших в храме расположенном в центре России (г. Новосибирске) и Храме Христа Спасителя (гор. Москве), я каждый раз вспоминал Отца Сергия, который научил меня правильно молиться. Его напутствия, сквозь года, провожали меня в Храмы и церкви, где можно было побыть одному и обратиться к Богу со словами его славящими. Благодаря ему осознал значимость крещения и веры человеческой, и утвердил в себе мысли о том, что главный Храм тот, где тебя крестили, самый важный храм находится в душе человеческой, духовный наставник тот, кто привел тебя к Богу.

     В наши дни идёт много разной информации о состоянии работы церкви. В соцсетях зачастую увидишь фотографии батюшек разъезжающих на дорогих машинах, или фотографии служителя, который берет деньги у старенькой бабушки, улыбаясь и отзывчиво кивая бородой своей добродетельности. Слышал информацию, как батюшке, прихожанка отписала квартиру после своей смерти, и он в квартире поселился. Сам лично прочувствовал, как в церкви во время службы тебя неоднократно просят положить пожертвования на протянутый поднос. Именно неоднократно и навязчиво, даже если ты уже принял участие в пожертвовании. Мир, конечно, изменился, и меня шокировало такое отношение к людям. Не хотелось бы, чтобы будущее поколение воспринимало церковь такой. Надо делать большое добро – тихо, бросать его в воду и оно обязательно вернется. Верить и служить Богу надо скромно! Уважать и любить друг друга надо не для показа. Ценить жизнь, дарованную нам, надо с полной самоотдачей. Такими словами в очень дальнюю дорогу провожал меня отец Сергий.

     Есть, конечно, сегодня Храмы, в которых люди встают на колени. Молятся, и сами, без принуждения, встают на колени. Оказавшись среди них, в центре молитвы обращения к Богу, непроизвольно делаешь то же самое (опускаешься на колени), даже если раньше такого никогда не делал. Так, становишься другим, смотришь на происходящее другими глазами. Когда рядом с тобой молятся люди разных профессий и социальных слоев, рядом люди без обуви и в дорогих платках, больные и здоровые, но всех объединяет одно – Вера! Получается есть служители - честные и порядочные, если можно так сказать – бескорыстные и от их сознательности и праведности исходит настоящее добро, его видно, оно светиться ярче и передается другим, просто так, безвозмездно, ради обращения к Христу и понимания смысла его пришествия на наше грешную землю.

     Нам всем стоит встать на колени, и помолиться за тех, кто не вернулся с войны, кто отдал себя в Чеченской и Афганской компаниях, за наших родителей. Нам надо ставить свечки за доброту человеческую, за здравие всех живых, надо измениться внутри себя, переступить через свои принципы и научиться заново любить ближнего своего.


Рецензии
Всё именно так, Евгений! Самое главное - понять, что необходимо менять самого себя, а не окружающих тебя людей, но для этого надо научиться видеть себя со всеми своими грехами и недостатками, бороться с ними и прощать их в своих ближних.
С уважением

Софрон Бурков   13.06.2022 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, дорогой друг!

Евгений Таланин 2   11.07.2022 19:37   Заявить о нарушении