Поездка в Пионерлагерь. 23

Утро. Подьем. Крики, построение и на зарядку. Привычная рутина приседаний и маханий руками под музыку из ретранслятора.
“Глазам не верю, неужели в самом деле это ты!” Весело пропел физкультурник увидав на физзарядке живого и здорового Горбункова. “Сашок, с возвращением!”

 

“Спасибо, дядя Паша! Скажите честно, что вы скучали?” Мальчишка расплылся в хитроватой улыбке.
Ребята стоявшие вокруг слыша их разговор захихикали. А да Конек Горбунок, абсолютно без комплексов парнишка. Со взрослыми как с близкой родней и не смущается.
“Конечно, без тебя в лагере такая тоска была” пошутил тот”Надеюсь, что ты имел время все обдумать и принять правильные решения”
“Да, конечно, вам сейчас о них рассказать?” Обрадовался Саша.
“Нет, лучше потом, а пока не отвлекайся и делай зарядку вместе со всеми” осадил его радостный детский порыв дядя Паша и повернувшись на 90 градусов пошел вдоль ряда в противоположную сторону “Кто тут у нас отлынивает?”
“Да ну его, сейчас от радости заведется и как всегда, что-то да и ляпнет ни к селу ни к городу. А ты потом стой красней и гадай что он имел ввиду и как ему ответить. Поколение вундеркиндов!” думал он.
А Саша в это время улучив момент начал разглядывать строй всех пионерских отрядов отыскивая среди них взглядом Олю Измайлову. Как то раньше этим не заморачивался, ну втихаря поглядывал на Ленку Штельман которая ему нравилась и на пионервожатую Машу, которая заступалась на него. Хотя прекрасно понимал, что ни с одной из них ему, 11 летнему пацану, ну ничего не светит.
Посмотреть хотя бы на Донцова. Совсем другое дело: высокий, спортивный, умный, многим девчонкам нравится. А больше всего Лене и его сестре Наташке. Вон как он с ними запросто говорит и на смущается. А у него, у Сашки, ну абсолютно ничего хорошего в разговоре с девчонками не получается. Все путается в голове, что и поделать.

 

А тут пришло прекрасное мгновение и появился достойная кандидатура для его, Сашкиного, внимания. Да и за время проведенное в лазарете хотя они встречались всего пару раз, но очень весело провели время и он даже начал свободнее не краснея и не запинаясь говорить с Оленькой. Благодаря правда Ларисе Сергеевне. Она, улыбаясь, помогала ему в тупиковых моментах их совместных встреч.
“Да, надо наверное Егора попросить помочь мне и научить как себя с девчонками вести. Он ко мне хорошо относится и наверняка поможет, не высмеяв перед ребятами из комнаты” размышлял Горбунков, продолжая шнырять глазами в поисках девочки.
“Горбунков, ты чего руками размахался, тучи пробуешь разогнать или как? Все уже приседания делают!” Послышался громкий голос дяди Павлика “Ты, что заснул или влюбился?”
Ребята кто стоял поближе, а это были в основном его друзья, громко рассмеялись. Кто кто, а они знали что Сашок действительно влюбился в девчонку из младшего отряда. Сам вчера хвастался и их кто постарше его в безмолвие свое расторопностью загнал.

 

“Мухи тут летают…”буркнул в ответ пристыженный ребенок и хотел было опустит голову вниз, как вдруг нашел ту которую искал.
Оля стояла метрах в 20 от него и вместе со своим отрядом приседала на месте. Ее заступал какой-то толстяк из четвертого отряда, поэтому Саша сразу и не увидал. Футболочка, белые шорты, сандали на босую ногу, растрепавшиеся волосы и интригующий взгляд больших глаз.
Но…..абсолютно в другую сторону. Какая досада!
Сашка был готов еще полчаса стоять тут и махать руками, чтобы привлечь ее внимание. Авось и она его заметит. Да наверняка заметит! Но как на зло дядя Павлик прицепился к нему как репьях к штанам и не отходил, внимательно наблюдая как он, Горбунков, делает зарядку. Оставалось одно, что-то вытворить, что бы привлечь общее внимание. Но что и самое главное как, что бы потом по шее не досталось?
Пока он размышлял то и зарядка закончилась и отряды отвели назад по комнатам помыться и одеться.
“Егор, а Егор, вы сколько с Леной встречаетесь?” начал Горбунков из далека, заняв освободившееся место у соседнего с Донцовым умывальника.
Егор улыбнулся в ответ и затаив дыхание, погрузил голову под обжигающую струю холодной воды. А Сашке ничего не оставалось как только ждать пока тот соизволит вылезти. Ему же надо.
“Ааааа! Бррр, хорошоооо!” Пронеслось громко на весь туалет и холодные брызги полетели во все стороны.
“Донцов, советь имей! Морж ты без бивней!” Отстранился от него недовольный Шевченко. Капли холодной воды попали на него, а он уже успел и вытереться и согреться.
Ребята не на шутку возмущались и пробывали достать Егора своими полотенцами, но в конце концов покинули помещение, оставив вздыхавшего Сашку и мокрого Донцова наедине.
“Фу, наконец отвалили” вздохнул облегченно Горбунков.
Ему хоть и не нравилось стоять под холодным ‘душем’ устроенным другом, но ради дела приходилось терпеть и это.
“Да, Сашок, че хотел?” Спросил дрожа Егор ”Ой мама!!!”
От холодной воды у него все сжалось внутри и сейчас вырывалось наружу с истошными криками.

 

Горбунков поморщился и вытерев лицо полотенцем, сказал:
“Помощь твоя нужна. Быстро и тайно. Ну так, что бы другие не узнали”
“О чем не узнали?” Удивился парень, не понимая почему малый опасливо озирается по сторонам. Странно.
“Мне это…помощь нужна…” перешел почему-то на шепот Саша.
“В чем?” Подиграл ему Егор, чувствуя, что в воздухе запахло чем-то интересным и авантюрным.
“Я не знаю как себя с девчонками вести” выдавил тот из себя краснея до ушей от стыда. “Вот…”
“Шутишь?” Удивился еще больше Донцов “Ты же вчера поразил всех своим рассказом, а сегодня оказывается, что это все была брехня? Ну ты и даешь. Друг еще называется!”
“Да нет, я действительно с Олей познакомился. Но в разговоре с ней чуть со страха и стыда не помер. Там мне все время помогала Лариса Сергеевна. А сейчас ее нет и что делать я не знаю. А Оля мне нравится…” Заныл вдруг Сашок “Ну почему одним все, а другим ничего? А Егор…?”
“Хорошо, только не реви! И чем я могу тебе помочь?” улыбнулся Егор.
Ему вдруг стало жалко Горбунка, хороший мальчишка, и рожица детская, смешная такая вот вот расплачется, ну как ему не помочь.
“Ну подскажи как ты с Ленкой встречался и что делал” даже взвизгнул от радости тот “А я тебе за это все, что захочешь сделаю!”

 

“И даже вместо меня в столовку на дежурство пойдешь?” Рассмеялся Егор.
Он подхватил свои принадлежности и шлепнув Сашку по голым ногам и спине мокрым полотенцем, поволок за собой в комнату.
“Неа, я в столовку не могу, Лариса Сергеевна запретила” улыбнулся хитровато в ответ парнишка. “А вот если вместо тебя чего съесть или на море малышню присмотреть, всегда пожалуйста!”
“А мордаха не лопнет, хитрец?” рассмеялся Егор и дал легкого пинка под зад довольному Сашке.
“Вы чего пацаны?” Удивился Артур, наблюдая как смеющийся Конек получив ‘ускорителя’ от Донцова влетает в комнату.
“Да так, воспитательную беседу провожу с пионером” улыбнулся тот.
“А мне можно?” Спросил Самойлич.
“Нельзя. Иди в жопу!” Отмахнулся от него Сашка и с опаской бочком бочком прокрался к свой кровати. “Если каждому давать поломается кровать. Вот!”
“Ха ха, хи хи, гы гы!” Рассмеялись все вмести мальчишки.
“Ладно парни пошли вниз, пока Костик за нами не поднялся” Сказал Артур, подгоняя друзей к выходу.
У здания их встретили обрадованные возвращением Конька Горбунка ребята из отряда. На зарядке они не смогли выразить в полноте свои эмоции поэтому сейчас все начиная с Наташи и ее подружек по очереди подходили к растроганному парнишке, жали руки, говорили трогательные слова, а кое-кто даже обнимал и раз поцеловали. Хм, и кто же это?
Обрадованный Сашка цвел и пах, он и не ожидал такой радости по поводу своего возвращения в отряд. А после того как ребята в комнате рассказали ему о стенгазете, он, Саша, представляя себе их встречу в мрачных красках. Но все, как девчонки так и пацаны, кроме Суслика и Парфенова естественно, были ему рады. Ребята заскучали за его смешными выходками и веселыми импровизациями в стихах.
Ободренный такой встречей Горбунков важно подошел к стенду с стенгазетой, внимательно прочитал и повернувшись к отряду, спросил так небрежно:
“Радушкевич, ты мне как художник художнику скажи, ты рисовать то хоть умеешь? Разве это жирное чудовище похоже на меня? Тебя мама к окулисту когда в последний раз водила? Да, и не знаю кто писал, но ошибок в статье на твердую двойку хватит. Жи Ши грамотеи пишется через И. Это даже в первом классе знают”
Ребята засмеялись с покрасневшей от стыда редколлегии. Как они умудрились не проверить написанное, кто его знает, спешили наверно. Точно сказано: Поспешишь людей насмешишь. За что сейчас все и потешались над ними.
“ Прежде чем газету рисовать, начните русский изучать. Рубенс ворочался в гробу, когда видал вашу мазню!” добил Сашок их легким четверостишием. Ай да умничка, на ходу состряпал!
Ребята кто смеялся, кто в ладошки хлопал, а Сашка гримасничая театрально отвешивал почитателям своего ‘таланта’ поклоны на все стороны. Он был очень доволен! Один, а двоих поверг в молчание.
“Ну Сашуля, судя по твоему выступлению ты уже полностью выздоровел” сказала весело Маша, любуясь со стороны его театральным представлением.
“Ладно, строимся и идем в столовую. У нас, ребята, сегодня очень загруженный день” буркнул на детей подоспевший Константин явно не разделяя ее радостного настроения. “А чему радоваться? Опять Горбунков в строю, а значить жди чего он отчебучит. Хотя судя по веселым лицам ребят он, как пионервожатый, уже что-то пропустил.”
“Сашок, ты где пурген спрятал?” Спросил в столовке Андрюха.
Ему, не смотря на Сашкин утренний каламбур, таки не терпелось поквитаться с редколлегией по полной.
“Да в кустах возле лазарета” ответил тот, налегая на овсяную кашу.
“Малый, смотри не обожрись опять” пробовал остановить его Артур.
“Спокуха, я норму знаю” оборвал его Горбунков, облизывая ложку.
“Тогда я твою булочку забираю и отдам после ужина, понял” предупредил его Шевченко и пока Сашка думал что возразить, аппетитная, румяная булочка уже исчезла в Сережкиной руке. Ой!
“Хорош мокроту тут разводить, пошли в лазарет” успокоил его Егор, снаблюдая как Горбунков жалобно смотрит вслед своему утраченному лакомству.
Пока ребята выходили и строились у столовой, они двоем шли к лазарету. В то время когда Донцов отвлекал внимание Ларисы Сергеевны расспросами о своей ране на ноге, Горбунков на четвереньках облазил все окрестные кусты. Ругаясь и царапаясь о колючие ветки он нашел злополучную коробку с слабительным и теперь сидя на лавочке, беззаботно мотал ногами.
“Нашел?” спросил Донцов выскакивая наружу.
“А то!” Громко выпалил счастливый ребенок, вертя упаковку перед Егором.
“Валим, Сашок, пока нас не застукали” и оба мальчишки поспешили прочь.


Рецензии