Место, где находится вечность. ч. 15
Анжелика проснулась от неясного тревожного чувства. Было пять часов вечера. Она долго спала без всяких сновидений. Сначала девушка не поняла, что её встревожило.
Она лежала, натянув одеяло под самый подбородок, и напряженно вслушивалась.
Постороннего шума не было. Никаких звуков, кроме тиканья часов.
Почему так холодно? Конечно, не мороз, но достаточно прохладно, чтобы это почувствовать.
Анжелика осторожно села в кровати. В этом доме никогда не чувствовалось холода. Здесь всегда была постоянная температура и свежий воздух. Девушка задумалась об этом сейчас, когда обнаружила, что её знобит от свежести. Она спустила ноги с кровати, чтобы надеть тапочки, и ощутила легкий ветерок по полу. Анжелика поспешила одеться потеплее, и пошла умыться в ванную. К ее изумлению, из крана текла только холодная вода.
Что всё это значит? Если бы она была у себя дома, то ничуть не удивилась бы этим событиям.
Когда Анжелика вошла в столовую, то поняла, что встревожена не только она.
- Мадам Анжелика, вы заметили странности? - спросила колоритная мадам Изольда, которая с недавних пор прочно обосновалась в ее окружении.
Злые языки говорили, что принц удалил её из Голубой гостиной за то, что та слишком прибавляла в весе. Хотя возможно, что это была чья-то не очень умная шутка. Глядя на высокую дородную даму, Анжелика не заметила в ней никаких изменений со времени переселения в Розовую гостиную.
- Заметила, что холодно, - ответила девушка.
- Мы все теряемся в догадках, и некоторые начинают паниковать.
- Успокойтесь. Может, погода ветреная или ударил сильный мороз, - попыталась хоть как-то объяснить происходящее Анжелика.
- Для нас не существует природных катаклизмов. Как нет и смены времён года, - вмешалась в разговор Анастасия. - Знаем про это только понаслышке и по детским сказкам. Я не помню, чтобы здесь было холодно.
- Но дом как-то обогревается, - возразила Анжелика. - Воздух должен тоже проникать сюда. Мы же не в консервной банке, иначе все давно бы задохнулись.
Сказанное обескуражило присутствующих. Никто никогда не задумывался над этим, и никто ничего не понимал. Неизвестность пугала. Ночь в гостиной прошла напряженно, разговоры не клеились, а в воздухе витало ощущение надвигающейся беды.
Одна Анастасия выглядела спокойной и не поддерживала волнующую тему, так как была полностью погружена в свои мысли. Женщина сидела рядом с Анжеликой, вышивая новую картинку, постоянно возвращаясь к разговору о Елене.
- Мадам Анжелика, расскажите, пожалуйста, ещё раз, о чём вы говорили с Еленой. Дословно.
- Мадам Анастасия, я уже сотню раз вам рассказывала.
- И всё-таки... может быть, что-то упустили.
- Нет, я повторю еще раз...
И снова Анжелика поведала о встрече с Еленой.
- Значит, это всё-таки она, и она по-прежнему любит меня, не забыла. Как вы думаете, мадам Анжелика, она не лгала, чтоб успокоить меня?
- Мне так не показалось, - ответила девушка. - Она очень дорожит вами. Думаю, что ей стоит верить. Я видела её глаза. Это не был взгляд несчастного человека. Елена вполне довольна жизнью. Только разлука с вами заставляет ее грустить.
- Ах, если бы я могла с ней поговорить и убедиться во всём сама, - вздохнула Анастасия.
Тут произошло что-то непонятное. Светильники в гостиной мигнули и погасли, погружая все во тьму.
Анжелика почувствовала, как судорожно схватила её за руку Анастасия, та вся дрожала.
Тут же послышался приглушенный грохот, и пол под ногами вздрогнул. Кто-то истошно завопил, и ему вторило несколько слабых голосов. Чернильные тени скользнули к выходу - люди подсознательно стремились уйти из опасного места, не понимая, что такое творится повсюду.
Анжелика вскочила, не отпуская руку Анастасии.
- Господа! Остановитесь! Не стоит пугаться. Это просто небольшое землетрясение, нам ничего не угрожает, - кричала девушка сквозь шум паники.
Она вспомнила, как успокаивал её Гаспар, когда она в библиотеке впервые почувствовала толчок. Он был не таким сильным, как в этот раз, наверху его даже не заметили. Будто подтверждая правоту Анжелики, в зале снова загорелся свет. На всех лицах был написан испуг и растерянность.
-Откуда вы знаете, что это было? - Анастасия потянула за руку Анжелику.
- Мне рассказывал Гаспар. Один раз я уже чувствовала такое в библиотеке.
- Вы об этом не говорили, и он тоже, - с укором сказала женщина.
- Разве ничего подобного не случалось раньше?
- Не припоминаю.
Воздух резко стал холоднее, ветерок обдул ноги женщин в легких туфельках. Анастасия хотела ещё что-то спросить, но Анжелика предупреждающим жестом подняла руку, призывая к молчанию, встала и медленно побрела, опустив голову. Погруженная в свои мысли, она не обращала внимания, как перед ней молчаливо расступались люди, удивлённо поглядывая на ее странное поведение.
Анжелика пыталась определить, с какой стороны дует. Поиски постепенно привели к выходу. Она замешкалась у двери, решая, стоит ли ей выходить.
- Разрешите мне идти с вами?
За спиной появился Фармо, догадавшись о намерениях девушки. Анжелика решила, что ей не помешает спутник, знакомый с расположением дома, и кивнула на просьбу.
- Господин Фармо, вы оставите меня одну? - раздался чуть не плачущий голос Фиалки.
Вместо ответа молодой человек грозно взглянул на молодую жену, и она замолчала. Капризы незамужней женщины остались позади.
- Что мы ищем? - задал вопрос Фармо, когда они вышли в коридор.
- Откуда дует ветер. Мне надо узнать.
- Это я уже понял. Задался сам этим же вопросом. Но что это даст?
- Господин Фармо, вы хорошо ориентируетесь в доме?
- Достаточно, чтобы не заблудиться.
- Тогда вперед.
Но долго искать не пришлось. Анжелика заметила, что направление воздушных струй постоянно меняется в противоположные стороны. Она присела у стены и протянула руку к углу между стеной и полом. Сомнений не осталось. Холодный воздух шёл оттуда. Анжелика провела пальцем по отделке плинтуса. Это было не дерево. На ощупь, как резина, с множеством еле различимых отверстий. Чувствовалось, как струи холода обжигают ладонь. Вот какая здесь вентиляция.
Анжелика мысленно представила, что дом - огромная машина, которая обеспечивает людей всем необходимым: воздухом, светом, теплом, едой, одеждой. И вот в один момент в этом механизме что-то ломается, не вечный же он. Что же будет дальше? Такая зависимость людей от огромной машины пугала.
- Что будем делать дальше? - вывел из раздумий голос Фармо.
-Если мои предположения верны, то где-то должен быть более сильный источник. Давайте поищем.
Богатая фантазия девушки тут же нарисовала дом, в стенах которого замысловато переплетаются различные провода, трубы, воздуховоды. Может, здесь всё иначе, но воздух в напольные плинтусы должен попадать из более широких каналов. Где-то должен быть первоисточник. Логично домыслить, что воздух выходит аналогичным путём, обеспечивая необходимую вентиляцию помещений.
Вскоре молодые люди стали замерзать.
- Может, нам вернуться к остальным? - спросил Фармо, потирая коченеющие руки.
- Вы боитесь?
- Нет, что вы. Только мне кажется, что мы найдем еще более холодное место. И это мне не нравится.
- Вы непривычны к холоду. Давайте посмотрим вон ту комнату. Кажется, что оттуда дует сильнее.
С этими словами Анжелика открыла небольшую дверь, и её чуть не сбило с ног сильным порывом ветра. От неожиданности девушка едва не захлебнулась воздухом и закашлялась. Фармо подскочил к ней и придержал за талию.
- Ого! - воскликнул молодой человек. - Мы открыли вход в преисподнюю?
Действительно, ветер был жарким, даже обжигающим. Сначала он приятно согревал замерзшие тела, а через несколько секунд стало удушливо.
- Уверен, что мы нашли то, что искали. Только думал, что стоило ожидать ледяной стужи, но здесь все наоборот.
Анжелика молчала, с любопытством заглядывая в помещение и сопротивляясь напору воздуха.
Комната была пуста. Казалось, что воздух вырывается прямо из стены. Но Анжелика разглядела на шероховатой поверхности искусно замаскированные отверстия, большим диаметром, чем на плинтусах.
- Я думаю, что здесь больше нет ничего интересного, - девушка обвела взглядом пустые стены. - Нам надо возвращаться.
Когда они уже шли по коридору, Фармо заметил:
- А вы чувствуете, что здесь стало теплее? Или я так согрелся?
- Тепый воздух уже проник во все помещения, - предположил Анжелика. - Авария исправлена.
-Авария? - удивился Фармо.
- Это просто сравнение, - поспешила оправдаться девушка, ей не хотелось обременять своего спутника своими предположениями.
Вдруг Фармо неожиданно схватил Анжелику за руку и толкнул за выступ коридора, по которому они шли. Девушка ничего не успела сообразить, как молодой человек прижал её к стене и зажал рот рукой. Анжелика во все глаза смотрела на него, но не сопротивлялась.
Через секунду послышались быстрые шаги, и мимо прошел мужчина в черной маске, едва не задев их плечом. Незнакомец так торопился, что ничего не замечал на своём пути. В его руках был небольшой чемоданчик.
- Кто это был? - спросила шепотом девушка, едва загадочный человек исчез из вида.
- Не знаю, и лучше не узнавать, - ответил Фармо.
- А может, посмотрим, куда он пошёл? - предложила Анжелика.
Они осторожно выглянули из-за угла и успели заметить, как неизвестный скрылся в едва заметной нише.
Молодые люди с опаской приблизились к ней. Перед ними оказалась низкая дверка, и Анжелика тут же потянула за ручку. Вход оказался не заперт. Девушка приоткрыла его чуть-чуть и заглянула внутрь. Там не оказалось ничего примечательного. Анжелика оглянулась на Фармо, как бы приглашая следовать за ней.
- Стоит ли это делать? - прошептал мужчина и побледнел.
-Тогда стойте здесь, ждите меня. Я пойду одна.
- Нет, я не могу вас оставить. Я с вами.
Но едва они проникли в комнату, как вспыхнул яркий свет и замелькал вспышками с разным интервалом.
Молодые люди зажмурились и испуганно прижались к двери.
Но через несколько секунд пришли в себя. Ничего страшного не произошло. Только беспрерывное мигание света действовало раздражающе.
Анжелика прищурилась, разглядывая обстановку. В помещении было совершенно пусто, если не считать небольшого диванчика сбоку. Все стены были задрапированы яркой красной тканью. Но не это больше всего поражало. Только сейчас девушка разглядела, что за мигающий свет разливался по комнате. На противоположной стене загорались и исчезали огненные слова. Это было похоже на то, как на экране телевизора бегут титры.
Послышался вздох Фармо, который буквально повис на руке девушки.
- Мадам Анжелика, бежим отсюда. Это же Запретная комната. Нам конец.
Последние слова молодой человек произнес еле слышно, и Анжелике показалось, что тот сейчас потеряет сознание. Этого нельзя было допустить. Она сильно ущипнула Фармо за бок и почти вытащила его за дверь. Ее подгонял безотчетный страх, передавшийся от молодого человека, и она дала Фармо передышку уже далеко от Запретной комнаты.
- Что ж теперь будет?- чуть ли не всхлипывала Фармо. - Я только что женился, у меня самая красивая жена. Я не хочу её терять. И всё это вы с вашим любопытством.
- Перестаньте ныть, господин Фармо. Я вас не звала. У вас самого любопытства предостаточно. Уверена, что нас никто не видел. Если будем молчать, то никто не узнает, где мы были.
- Узнают. Они всё узнают, - настаивал молодой человек. - От них не скрыться.
- От кого?
-От людей в масках, - Фармо был прямо-таки на грани истерики.
Анжелика не была отважнее других, сама могла испугаться и разрыдаться в любой момент, но каждый раз, когда кто-то рядом с ней проявлял слабость, она чувствовала в себе силу. Поэтому она твёрдо взяла мужчину за руку, взглянула ему в глаза и спокойно произнесла:
- Господин Фармо, выслушайте меня. Мы вошли и вышли из этой комнаты, и с нами до сих пор ничего страшного не случилось. Значит, нас не видели. В противном случае давно уже была бы погоня или нас уже вели бы в какие-нибудь застенки. Мы с вами будем молчать. Вы будете всем говорить, что знакомили меня с домом. Мы ничего не знаем, ничего не видели.
Фармо слушал, уже успокаиваясь, но все еще содрогался всем телом.
Анжелика, видя это, продолжала:
- Как вы думаете, почему всем известно о существовании Запретной комнаты? Кто-то был в ней, вышел живым и невредимым, как мы сейчас. И с тем человеком ничего бы не случилось, если бы он молчал. Вы меня понимаете?
Медленно, но смысл сказанного доходил до сознания молодого человека. К тому же спокойный и рассудительный тон девушки тоже подействовал на него успокаивающе.
- Выводите меня, я не знаю пути. Без вас я заблужусь, - Анжелика теперь возлагала ответственность на молодого человека. Он это понял и собрался с силами.
Путь назад они проделали молча. Перед тем как войти в Розовую гостиную, Фармо обратился к девушке:
- Мадам Анжелика, прошу меня простить. Я очень испугался. Мне стыдно за мою слабость. Вы вправе презирать меня за это. Вы оказались смелее меня.
- На вашем месте это могло случиться с каждым, - с дружеской улыбкой сказала Анжелика. - Я не так сильно испугалась не из-за смелости, а потому что не осознаю всей опасности. Поэтому об этом не вспоминайте больше. Ничего не было. И никому ни слова. Даже Фиалке. Я вас не презираю. Вы по-прежнему мой друг.
- Благодарю, - отозвался Фармо без лишних слов.
Перед тем, как появиться перед другими, девушка взяла его под руку и шепнула:
- Не будьте так напряжены. Сделайте лицо проще.
- Ну, наконец-то, - почти хором воскликнули Фиалка и Анастасия. - Вас не было целый час.
- Фиалка, прошу вас не ревновать, что я похитила вашего мужа, - произнесла Анжелика с дружеской улыбкой. - Господин Фармо был так любезен, что показал мне часть дома. За целый месяц я так ничего и не разглядела… А тут стало заметно теплее.
- Это произошло спустя какое-то время после того, как вы ушли, - пояснила Анастасия. - Мы так волновались за вас.
Женщина испытывающе посмотрели на Анжелику.
- Всё в порядке, - невинно ответила та. - А у вас?
- Все понемногу успокоились, но горят желанием узнать подробности у вас, мадам Анжелика, - призналась Фиалка.
- У меня?
- Да. Это же вы сказали про землетрясение. Чувствуется, что вы знаете об этом больше нашего. Расскажите, что это такое и почему оно бывает?
Анжелика удивленно оглядела людей, собравшихся вокруг.
- Хорошо, - со вздохом сказала она, присаживаясь на кем-то любезно пододвинутый стул. - Правда, сама знаю об этом только понаслышке...
- Всё-таки мы в опасности, - подытожил мужчина солидного возраста, стоявший к Анжелике ближе всех, когда она поведала людям всё, что знала о движениях земной коры.
- Не думаю, что это так, - ответила девушка. - Этот дом очень прочно построен и с большим умом. Его строители позаботились обо всём. Уверена, что землетрясение они тоже учили.
- Но все это не объясняет, почему изменилась температура воздуха и погас свет, - произнес все тот же мужчина. - Какая взаимосвязь?
- Землетрясение могло нарушить какой-нибудь прибор. Временно нарушилось энергоснабжение, - предположила девушка.
-Уж не хотите ли сказать, что всё в этом доме подчиняется какому-то механизму? - воскликнул Клен. - Мадам Анжелика, не берете ли вы на себя слишком много, опровергая веру в божественное происхождение мира?
- Чем же?
- Все, что нас здесь окружает, создал Бог, - ответил Клён, глянув на девушку с вызовом.
- Уважаемый господин Клён,- отозвалась Анжелика. - Я не отвергаю божественной сущности. Бог создал землю и всё живое, а человек приспосабливает мир к своим потребностям и окружает себя вещами, которые, как ему кажется, облегчают жизнь. Этот дом и всё, что в нём, создал человек, и цели его ясны. Но вопрос у меня в том, почему отсюда нет выхода?
- Мадам увлекает нас к запретной теме разговора, - произнесла Изольда.
Анжелика вскочила.
- Вы сами меня к этому вынуждаете! Неужели вам не хочется знать правду? Поодиночке всем страшно, по одному вы исчезаете непонятно куда. Но если вы объединитесь, то сломить такую силу будет нельзя.
Анжелика оглядела людей вокруг. Наполеон, сидя на своем наблюдательном пункте, перебирал губами, будто читал неслышную молитву. Бесспорно, скоро всё станет известно Антуану.
- Что же вы предлагаете? - спросила Анастасия раскрасневшуюся от возбуждения Анжелику.
- Задать откровенные вопросы принцу. Кто, как не он, должен знать всё. А если он не в состоянии ответить, то пусть с нами поговорит король. Мы вправе знать всё. Чем вы рискуете? - продолжала девушка. - Неужели вам хочется каждый раз, как сегодня, трястись от страха? Неизвестность хуже всего. Нет ничего вечного. Рано или поздно этот дом рухнет, погребая вас под собой. А вы даже не попытаетесь спастись. А кто уцелеет? Что вы без этого дома? Вы же ничего не знаете, не умеете. Свет погас, похолодало - этот пустяк уже вызвал у вас панику. Вы как тепличные растения. О вас заботятся: растят, холят, лелеют, кормят. Потом срезают в вазу по своему усмотрению. Один раз забыли закрыть форточку, и вы завяли. Так не лучше ли знать опасность в лицо?
Анжелика снова обвела взглядом лица людей. Там было все: страх, размышления, озабоченность, удивление, недоверие. Но не было ни одного равнодушного. Значит, что-то в людях шевельнулось.
- Но кто же решится выступить от нашего имени?- спросила Изольда.
И сотни глаз устремились на Анжелику.
Девушка поняла, что даже если ей придется сгинуть в этом треклятом мире, другого выбора у неё нет.
- Пусть буду я, - ответила она. - Но мне нужна ваша помощь. Вы должны быть со мной и поддерживать. Я задам принцу все вопросы, на которые он будет обязан ответить.
- А я уже здесь, - раздалось у входа.
Это была немая сцена. Все напряженно замерли и расступились перед Антуаном. Он шел по образовавшемуся коридору, демонстративно и громко хлопая в ладоши. Звук его аплодисментов эхом отзывался в мёртвой тишине зала. Казалось, что люди даже перестали дышать.
- Вы хороший оратор, - принёс Антуан, подойдя к Анжелике.
На его бледном лице застыла натянутая улыбка. Когда он пришел и сколько услышал, неизвестно. Его появления никто не заметил.
- Итак, слушаю ваши вопросы.
Ошарашенная Анжелика растерянно молчала. В этот момент где-то в глубине зала пробили часы шесть раз, провозглашая утро.
- Ой! - картинно воскликнул принц. - Наше время истекло. Придется вам отложить свой допрос.
В Анжелике боролись смешанные чувства. Хотелось ринуться в бой, но одновременно надо было все сделать корректно, дабы не вызвать гнева принца.
- Господа! - тем временем обратился Антуан к толпе. - Я пришёл объявить вам, что с завтрашнего дня ликвидируется Розовая гостиная.
Анжелике показалось, что она слышит стук сердец людей. А может, это было её собственное сердце, звучащее в ушах как набат.
- А также и Голубая гостиная, - продолжал Антуан. - Отныне вы будете все вместе, как и подобает верным подданным. Ужин будет подаваться в Белой гостиной, а собрания в бальном зале. Спокойного вам отдыха. Ни о чем не беспокойтесь. Сегодняшний инцидент со светом и теплом - нелепая случайность. Вам ничего не угрожает, несмотря на разные домыслы. За это вам ручается сам король, с которым я встречался буквально полчаса назад.
Тягостная тишина разрядилась негромкими перешептываниями.
- Мадам, я провожу вас в вашу комнату.
Анжелика машинально оперлась на предложенную руку.
Антуан опять показал себя ловким политиком. Анжелика чувствовал на себе неодобрительные взгляды. Как только она посмела заставить их сомневаться в вечном?!
- Мадам Анжелика, я предпочел бы видеть вас на своей стороне, - произнес Антуан, когда они шли по длинным коридорам.
- А я вам не враг, - отозвалась девушка.
- Вы не мне враг, а всем этим людям, что слушают вас. Что вы хотите внушить им? Что нет ничего лучше, чем стирать грязное белье и мыть посуду? Что смысл жизни в добывании пропитания?
Как Антуан всегда ловко поворачивал тему разговора. Анжелика хотела ответить, но не нашла нужных слов. Она смотрит на вещи с другой стороны. Но и в его словах есть своя правда. Все возражения разбивались о логику принца.
- Что же вы молчите, мадам? А как зажигательно вы говорили перед людьми. Хотел бы я, чтобы вы поговорили так со мной хоть раз. Попробуйте убедить меня, что я неправ.
- Мне трудно говорить с вами наедине, - призналась девушка.
- Почему? - искренне удивился Антуан.
Анжелика не нашлась, что ответить.
- Вы смущаетесь? - голос прозвучал самодовольно.
Анжелика почувствовала, как екнуло сердце и похолодели руки, ей отчаянно захотелось завизжать. Почему принц всегда доводит её? От безысходности и злости на саму себя, что не может найтись в нужный момент, и что принц с легкостью читает ее чувства, к горлу подкатил тошнотворный комок. Только бы Антуан не заметил слёзы в ее глазах.
- Вот мы и пришли, мадам Анжелика. Подумайте, что вы скажете завтра мне при встрече, - вполне по-дружески улыбнулся Антуан.
- До свидания, - еле выговорила девушка, чувствуя, как одна слезинка всё-таки прокатилась по лицу и застряла в уголке губ.
Анжелика молила бога, чтобы в сумраке коридора этого не было видно. Но тщетно. Антуан заметил все и стал серьезен.
- Да вы плачете. И как всегда у вас нет платка. Вот, возьмите мой. До завтра, мадам.
Анжелика бессознательно взяла платок и застыла, глядя на удаляющуюся спину принца. Где-то она уже слышала подобную фразу, сказанную с той же интонацией, и видела эту удаляющуюся фигуру в аналогичной ситуации.
Мелькнула догадка. Девушка почти вбежала в комнату и отыскала на полке другой носовой платок. Сомнений больше не было. Эти два платка: этот, который дал сейчас принц, и тот, что подал король, были ,как два брата-близнеца. Те же тонкие кружева и монограмма буквы "А" в углу. Что ж, это значит, её загадочный спаситель в маске, Антон, и есть король? Конечно же, как она раньше не догадалась. Они же братья, поэтому внешне так похожи. Вот кого напомнил ей Антон при первой встрече. Его уверенная походка независимого человека - походка короля. Монограмма означает только то, что их имена начинаются на одну и ту же букву.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221062901171