До фараонов. Гробница 100

У истоков рождения древнеегипетской цивилизации лежал догмат, освящавший власть царя на том основании, что как мир был создан божественным законом (маат) из мозаики хаоса (исафет), так и Египет был объединён под эгидой живого бога из разных, порою враждебных друг другу племён. Идея эта нашла отражение в искусстве задолго до первого фараона, до основания династий и великого царства на Ниле. В числе многих ярких примеров роспись в гробнице одного из трёх главных политических центров Египта додинастической эпохи – Нехена (Иераконполиса).

Где-то во вторую половину периода Накада II (3562 – 3367 гг. до н.э.) в Нехене умер не просто вождь уже, но ещё не фараон. У его могилы тьма народу чествовала дух грозного владыки и плачем, и пением, и танцами, и ритуальными поединками, и закланием жертвенных животных, и оглашением удач и побед царя. И ритуал погребения, и хроника подвигов царя, имени которого мы не знаем, были наивно, но затейливо и с душой запечатлены на двух стенах одной-единственной камеры гробницы 100, такой крохотной в сравнении со склепами династических эпох с их порой титаническими надгробьями.

В этой иконе царского жития ясно виден тот канон, в согласии с которым будут работать мастера эпохи фараонов. Её писали по «золотому» фону красками цвета листьев осеннего барбариса, ещё не на камне, а на кирпичной облицовке камеры, обмазанной глиной. Не был употреблён малахит и не была ещё в ходу для стенописи бирюзовая и синяя фритта. Но в эпоху фараонов ряд гробниц тоже был расписан явно нарочно в самых жарких, «солнечных» тонах, и даже порой лишь с малой толикой вкраплений других цветов (Менна, ТТ69, Нахт, ТТ52, Нахтамон, ТТ335, Небенмаат, ТТ219, Хабехнет, ТТ2, Амоннахт, ТТ218). Это рождение особого стиля.

Да, доисторическое полотно вышло исключительно ярким, а его графика уже не так угловата, как на керамике. И всё же фигурки египтян на нём ещё пока напоминают красных муравьёв в чёрных шлемах и белых платьицах. В композиции, на первый взгляд бессистемной, отражена вера в то, что вояж души умершего в мир иной будет благополучным. Так что каждый «муравей» здесь на своём месте. Вот шаманят жрецы в леопардовых шкурах, вот идёт охота, вот трио певиц, сидящих на корточках и отбивающих ритм ладонями, вот во славу умершего вышли на бой фехтовальщики, а вот и сам царь, виновник бурных поминок – он крушит палицей сразу трёх врагов, которых он спутал одним лассо.

Где-то козероги с треском сшибаются крутыми рогами на упрямых лбах, а где-то два льва напали на растерявшего удаль молодца и терзают его. Ладья со священным наосом на корме увозит душу повелителя в вечность, а над нею выделывают па три девы-павы, чьи руки раскинуты в стороны, будто крылья у птиц. У одной из них над головой виден наполовину стёртый уже чёрно-белый силуэт гуся – это краснозобая казарка (Branta ruficollis), та самая, что гостила в зимнем Египте на заре его истории и которую ещё можно увидеть на росписи из Мейдума. В наше время эта сказочно красивая птица Египет уже не посещает.

Тёмные времена минут, но их обычаи в большинстве своём будут помнить. И мы видим их неукоснительное исполнение в сюжетах филигранной резьбы, например, гробницы Саха (Хревефа) или на фрагментах изысканной росписи из гробницы Небамона (ныне в Британском музее) – те же певчие, те же танцовщицы, те же вояки, схватившиеся на палках или на кулачках то ли всерьёз, то ли для вида. А на многих царских изображениях, особенно в храмах, фараон неизменно убивает врага или их «связку» увесистой палицей либо атакует стихийный мир дикой природы, эту икону хаоса, в которой демоны Сета носили личины зверей и птиц.

Источники:

Кинк Хильда Августовна. Художественное ремесло древнейшего Египта и сопредельных стран. Изд-во «Наука», 1976 г.

Сирайт Кэролайн. Гробницы 100 и U-J и Маади-Буто: темы власти, религии и порядка как противовесов хаосу в Египте Додинастической эпохи/Tomb 100, Tomb U-J and Maadi South: Themes of Kingship, Religion, and Order versus Chaos during Egypt’s Predynastic Period ARC3RFC   Caroline Seawright 2013

Розен Байоль-Лясуэр. Эксплуатация ресурсов орнитофауны в Египте фараонов. Социально-экономическое исследование./The University of Chicago. The exploitation of live avian resources in pharaonic Egypt: a socio-economic study a dissertation submitted to the faculty of the division of the humanities in candidacy for the degree of doctor of philosophy Department of Near Eastern Languages and Civilizations by Rozenn F. Bailleul-Lesuer Chicago, Illinois June 2016


Рецензии