О войне
О ВОЙНЕ
АРУТЮН АКОПЯН
В книгу вошли новые рассказы – о войне и не только.
На фото – мой дедушка, дошедший до Берлина, - Антон Тер-Багдасарян.
СОДЕРЖАНИЕ
О войне 5
Люди 6
Соседи 7
Любовь 9
Уборщица Фрося 11
Сила искусства! 12
Войны 13
О коммунизме, немцах и Василии 15
Падший мир 17
Личная жизнь советского человека 19
Стукачи 22
Сила искусства 24
Влюблённые 25
Война 26
Выпускной 27
Безразличие 29
После войны 31
Добрые люди 32
Стерва 34
Айя 36
Любовь 37
Талант 39
Ещё о войне 42
В лесу 44
Удивительная встреча 48
Чудесный Саид 51
Счастье 53
Погос 54
О войне.
Как-то небольшой отряд наших солдат ( во время Великой Отечественной войны ) - столкнулся в поле с неприятелем, случайно - обе " бригады ", немецкая и русская вплотную подошли друг к другу, свернув с идущих навстречу, из лесу, проталин.
Один из русских - прекрасно владел немецким, он происходил из дворян. Солдаты - и те, и другие, - направили в противоположные стороны ружья…
Повисла пауза.
Внезапно, русский сказал немцам на чистом немецком ( те " обалдели " ):
- Послушайте - и у вас, и у нас, - дома семьи. Это ведь политика.
Тут будет море трупов. Зачем это вам? Давайте просто, мирно разойдёмся, ради наших детей и жён…
Один из немцев улыбнулся:
- Золотые слова, нас эти… - он выругался ( имея в виду своих )… - достали…
А дома… - Пойдём. До свидания.
Может когда увидимся, где-нибудь в Берлине.
Так было сохранено, спасено - около 20 жизней.
Отцы, мужья, дети ( чьи-то ) - большинство, выжили.
А последняя фраза немца - оказалась пророческой.
Нет, дворянин и его команда - не встретили бюргера в Берлине, но - до него дошли, - принеся, несмотря ни на что - миру великую Победу. Враг был сломлен и повергнут.
Русская земля - спасена.
И, как же - были счастливы родители и детки дворянина, советского солдата, когда он с немецкими подарками - вернулся, главное, живой - в родные края!
Счастья - не было предела!
Закатили, на привезённое - своего почти не было, - пир, почти как в русских сказках.
А довольный солдат - потом всю жизнь детям и внукам, не рассказывая про ужасы… , - повторял:
- Эх, повезло вам… , - и мне!
Лишь бы больше войны не было. Ни с кем.
Надеюсь, впредь - миру повезёт с политиками!
Но он, конечно - оказался неправ, с тех пор - локальных войн было немало, так уж устроен - человек и большая политика!
Люди.
Как-то в окопе, после сильной - с двух сторон - пальбы, - наш солдат, единственный тогда выживший увидел раненого немца.
Тот корчился от боли.
Православному человеку, просто хорошему, доброму человеку - стало жалко молодого парня.
Не боясь ничего, по велению сердца - он побежал в противоположный окоп ( там все остальные были мертвы ) и - оказал первую помощь ( как смог ), а потом - пока не заметило начальство, которое сидело за лесом, вернулся…
Люди - везде люди ( если они люди ), хоть - в мире или на войне!
Соседи.
Тигран был артистом, эстрадным, - он выступал на корпоративах, частных вечеринках, в клубах и небольших концертных залах…
Однажды, по приглашению знакомого коммерсанта - отправился в " турне " в провинциальный российский город, там должен был проходить, пышно и торжественно - юбилей товарища.
Народу было много, гостиница ( 5 звёзд ), бассейны, элита московская и питерская, - в общем весело…
Неожиданно, в этот самый период - в Карабахе началась война, азербайджанцы, - Алиев в очередной раз напал на бедного соседа.
Бои шли - кровопролитные, в Степанакерте, столице Арцаха - проживали близкие родственники Тиграна ( он сам, вернее его предки - оттуда ).
Конечно он начал звонить, интересовался, переживал… Послал деньги и организовал помощь ( виртуально, через соцсети ) - бедствующим.
Но - надо выступать, зарабатывать.
После очередного вечернего концерта ( в ряду многих - в честь юбилея ), он, уставший - отправился в номер и сразу набрал тётю в Степанакерте.
- Ну как у вас?
Она рассказывала, плакала.
Война - всегда ужасно.
Неожиданно, в соседнем номере - Тигран услышал азербайджанскую речь, человек говорил не очень хорошо, иногда переходил на русский, по разговору - было понятно, он за кого-то очень переживал.
Через мгновение, после окончания всех разговоров - Тигран вышел в коридор и столкнулся с азербайджанским соседом. Звали его Ильхам.
Они разговорились, естественно без агрессии - каждый переживал за своих и клял политиков, которые не щадят детей с обеих сторон.
Ильхам прекрасно знал, как и многие азербайджанцы - чей на самом деле Карабах ( Арцах ) и, кстати - Нахичеван.
Он очень ругался на своего президента…
- У меня двоюродного брата призвали…
Причём он не хотел. Насильно.
- Да, это ужасно. Моих братьев - тоже.
- Будем молиться.
Надеюсь они выживут.
Говорили они так ещё минут 30, Ильхам рассказывал про свой переезд в Москву, из Баку, трудности, работу, потом - успешный бизнес, хороший он оказался человек.
После - они расстались. Каждый пошёл в свой номер.
Юбилейные дни - закончились, и - начались суровые будни, с ежедневными, ежечасными стрессами - все, понятно, переживали за близких.
Тигран вернулся в родной Петербург.
Его братья - выжили.
Что произошло - с близкими Ильхама, он не знал…
" Но… - Надеюсь и там всё в порядке.
Бедные, бедные… ребята. "
Была даже мысль ( во время войны ) - отправиться на фронт, но - друзья и жена, - отговорили.
Лишь бы больше эта война не повторялась, жалко людей, а политикам - чего им желать?.. Мудрости - это глупо. Преступники - мудрости лишены… ( Иначе бы - не совершали преступлений. )
В общем - мира всем во всём мире! Сейчас этот вроде бы банальный лозунг - актуален как никогда!
Любовь.
Эльза была еврейкой из Иудеи ( Израиля, Тель-Авива ), - Шамир - палестинцем, уроженец Иерусалима.
Познакомились они случайно, в супермаркете.
Эльза приехала в столицу, он с ней просто столкнулся, не специально и так, - закрутилось…
Страсть, потом любовь…
Но - какая любовь?!. - Два народа люто враждовали.
Полгода, от родителей и родни - они скрывали отношения.
Потом ещё полгода. И ещё.
А потом Эльза забеременела.
- Пора жениться, - строго сказал набожный Шамир.
- Эх, согласна, - ответила набожная иудейка…
- И что будем делать?
- Расскажем, всё просто, мы - люди ( прежде всего ), потомки Авраама, любим друг друга.
- Поймут?
- Конечно нет. Но… - Такова жизнь.
Как говорят христиане - " это наш крест ".
- Точно.
Они рассказали. Родня ( и та, и другая ) - в шоке.
- Свадьбы не будет, - орал отец Шамира.
- Ни за что, пока я жива, - кричала матушка Эльзы.
Но, - они поженились. И уехали - от греха подальше, в Европу, в Брюссель, - где жили долго и счастливо с большим ( их - 8 ) количеством детей и - потом внуков.
Их любовь - самоотверженная, героическая ( учитывая - неприятие родственников и - многочисленные войны между по большому счёту братскими народами ) - была примером для детей.
- Женитесь на ком хотите, никакого - вам " отеческого благословения ", вернее наше благословение ( жена послушно кивала ) - на любой брак по любви и только по любви. Иначе - просто глупо.
Жить совершенно до того разным людям без чувств - глупо…
- Папа, ну ни всем везёт, - спрашивал самый младший…
- А ты жди…
- А если…
- Никаких если… Только любовь. А если нет любви - хотя бы симпатия или, в крайнем случае - уважение.
Ладно - и в таком варианте благословлю.
Младшенький успокоился.
Мудрый ребёнок, - ведь не всем везёт с " ударом молнии " ( так говорят итальянцы ).
Правда - зря он боялся.
Исмаил ( младший ) - женился на девушке из России, полурусской-полуармянке, из Баку.
Они очень любили друг друга и - всегда следовали заветам выдающихся во всех отношениях родителей.
Им повезло.
А Эльза и Шамир - жили так, в любви и согласии, - до глубокой старости, в солнечном и прекрасном Брюсселе, вдали от Родины, но… забот было так много, что - им до сих пор не до ностальгии.
Дети и внуки ( их 23 ) - не дают забыться, отвлечься даже - в летах преклонных.
И прекрасно!
Такова - их счастливая жизнь!!
Уборщица Фрося.
Уборщица Фрося - была старой фронтовичкой, хромая - она прошла всю войну, до Берлина.
Теперь работала ( я описываю семидесятые годы, их конец, Советский Союз ) - на предприятии, крупном, убирала помещения.
Там много было сотрудников.
Как-то их шеф, человек очень важный и заслуженный, на партсобрании ( обычное тогда дело ) - что-то не то сделал, ляпнул.
Молодое поколение - боязливо смолчало ( инженеры, завсекцией и прочие ),а Фрося - вдруг, стала распинать " хозяина ", коммуниста Георгия Васильевича, да так…
Он, бедный, покраснел, побурел…
- Ефросинья Петровна, ну хватит, хорошо, простите, виноват.
Георгий, красный, как украинская свёкла продолжил, в другом тоне - " заседание ".
Ему Фрося - была никто, обычная уборщица, он ей не обязан был ничем ( лично ), но… - всё исправил, и - не уволил ( как бы сделали сейчас ).
Другие были люди и - другие, совсем иные - времена!
Сила искусства!
Наум Штаркман!
Гениальный пианист!..
Помню, как-то маму - выдернул из повседневной суеты ( она учитель с большим стажем работы, - ученики, тетради, сверхурочные безвозмездные занятия, ещё - дети, семья, готовка… ну, вы понимаете... )…
Полный зал и - магия артиста...
Люди его слушали заворожённо, в полной тишине и волнении…
Мама мне была очень благодарна и потом мы частенько ходили ( и ходим ) в это прекрасное место - бывший Зал дворянского собрания, удивительный, прекрасный - помимо музыкального наполнения - с огромными старинными хрустальными люстрами, красным бархатом, колоннами и прочими роскошествами той, дореволюционной России…
Войны.
Однажды, во время Великой Отечественной войны наши солдаты - вошли в одну из деревень, в Малороссии. Немцев там уже не было, они бежали, причём не от русских воинов, а… от чего-то другого.
В деревне было пусто, дома заброшены, внезапно в поле недалеко от украинской хаты - двое товарищей увидели, - огромных крыс…
Солдатам это не понравилось, кто-то предложил - от греха подальше, - идти в соседнюю деревню.
Вечером - они разожгли костёр.
Видимо, на огонь - из лесу вышел бывший хуторянин.
- Мы прячемся в чаще…
Были немцы. И сбежали…
- От чего?
- От крыс…
- Да, это крайне неприятно, - заметил один из солдат. - Как вы здесь жили?
- А когда мы жили - их не было…
Однажды, - рассказал хуторянин, - вообще это была беда, " полчище " крыс двинулось в нашу сторону, один из жителей предложил - " Давайте смешаем цемент с большим количеством хлеба и уйдём в другую деревню. " Мы это всё проделали, и… ждали.
Крысы - объелись хлеба, цемента было не так много, он, конечно, засох, затвердел, и - они начали корчиться в муках…
Из деревни, где мы были - внезапно выбежали все кошки, в остервенелом состоянии ( а они их раньше боялись ), - они ринулись в нашу деревню, в ту самую хату…
Когда мы пришли, вернулись домой - увидели страшную картину: дохлые крысы, разорванные в клочья отомстившими им за прошлые " унижения " кошками.
Картина была действительно - ужасная!
- Да… Чего только не бывает.
- А теперь они вернулись.
Хотите, - проделаем тоже самое.
- Нет, не до того. Нам бы поесть.
- Тогда - в соседнюю деревню.
Там - все на месте, вас - щедро накормят.
Поражённые солдаты местными " войнами " - неспешно пошли в соседнюю, хлебосольную украинскую деревню, где их - щедро попотчевали, - картошкой, салом, горилкой.
Местные жители повторно рассказали эту историю, в красках, - потом солдаты, вновь подкопив сил и энергии - направились по известному им адресу-направлению, дабы опять согнать немцев с родной земли!..
В общем - везде свои войны!
О коммунизме, немцах и Василии.
Как-то Василий, простой русский парень, но Победитель ( в Великой Отечественной ), коммунист ( такова была пропаганда в Советской стране ) - попал в Берлин, именно как Победитель.
Жил он в Москве, очень бедно, с семьёй в коммуналке из 7 семей, квартира принадлежала когда-то, до революции какому-то барину, в маленькой комнатке ( 7 метров ) - ютились родители ( его ), трое деток и супруга, тоже юная девушка, жили они ( хоть и все работали ) в столице великой страны в крайней, крайней нужде, почти впроголодь. ( А работали честно и много. )
Итак, Василий походил по домам и квартирам обычных немецких бюргеров, - в Берлине его поразила роскошь, с которой жили проигравшие, - тушки ( вяленые ) животных, вина ( очень вкусные ) в погребах, дорогие ( как ему казалось ) вещи…
Он очень удивился.
Всё не соответствовало советской пропаганде.
Василий не поленился. - Поехал в обычную, немецкую деревню ( он ведь сам из русской деревни - переехал в Москву, спасаясь от лютого, устроенного коммунистами - просто тогда он это не понимал - голода ) и - обомлел. В хатах, пустых, брошенных товарищей-проигравших было почти то же самое, только вещи попроще!
Он стал спрашивать - у однополчан…
" Да… Мой " коммунизм " улетучился ( Василий был очень толковым парнем… ).
Разъяренные русские солдаты, по крайней мере - те, кого он знал вернулись на Родину с подарками - к голодным семьям…
Их убеждения - резко поменялись.
Они хотели - опять к царю, в православную Россию.
За нечаянно как-то оброненную фразу ( ночью, жене, в коммуналке ) - бедного Василия посадили, 5 лет лагерей, измученный, изможденный солдат-герой - вышел только при Хрущёве, ему повезло ( 20 съезд и всё такое ).
К счастью - он выжил!
Потом - начались советские будни, опять нищета, почти голод, но - всё-таки стало полегче, посвободней…
Теперь Василий - ничего не говорил, - боялся.
И правильно.
Кому это нужно.
К счастью, эта напасть, коммунизм сгинул с территории великой России… , - правда только в 1991 году и опять не по-людски.
Бездарное руководство вместе со скотской идеологией - развалило страну…
Василий, уже пожилой - дожил до свободного времени.
Ему было 87.
Как-то, он, зашёл наконец в Храм, отстроенный, православный…
Несмотря на коммунизм, он всегда был верующим, но о религии почти не знал.
Помнил только слова пожилого деда, когда пришли коммунисты:
- Внучок, родненький, ты крещен, помни.
Но - твоя церковь теперь " под одеялом ".
Накрываешься, молишься ( он научил, " Отче наш " на церковно-славянском ), крестишься и спать. И так каждый вечер. Это очень важно, внучек. А на эту власть и их скотскую пропаганду ( дед, простой крестьянин - был " почему-то " ( внук недоумевал в юности ) антикоммунистом ), - не обращай внимания.
Деда давно не было, вернее он - пребывал в горнем мире, а слова, золотые слова - въелись в сознание Василия.
Именно Вера, он так всегда считал - спасла его во время войны…
Сейчас, пожилой, со слезами на глазах, вспоминая дедушку - он осенял себя крестным знамением, перед алтарём и счастье, невероятное счастье мягко и вместе с тем горячо - обволакивало его душу…
Он с Верой в сердце - воспитал внуков ( их было трое ) и один из них - в итоге стал батюшкой, правда в этом падшем мире Василий Иванович этого не увидел, но - как говорится, оттуда ещё виднее…
Его плоды и посеянные семена - не прошли даром!
Батюшка был хорошим, его любили прихожане и - остальной клир.
Царства Василию Небесного и Светлая память!
Падший мир.
Однажды Марку Степаняну звонит друг ( дело было в Москве ) - Ильхам, азербайджанец, родом из Баку, бежавший после антиармянских погромов вместе с женой ( еврейского происхождения ).
- Привет, мне звонила приятельница, Фируза, узбечка, её муж - Джафар в больнице, ты говорил - у тебя там товарищ?..
- Да, мой близкий друг.
А что?
- Надо узнать, как этот Джафар, Фируза, бедная, очень переживает.
- Не вопрос. Позвоню.
Марк кладёт трубку. Набирает друга Ивана ( Ильина ):
- Вань, здравствуй. Можешь пробить по своим медицинским каналам, как состояние некоего Джафара, фамилия - … ( он назвал ).
- Странно, хорошо, попробую.
Через 10 минут звонит Иван.
- Ну, не переживайте, всё вроде - неплохо, он назвал отделение ( больного отправили по Скорой ) и диагноз.
Слушай, откуда у тебя, армянина - друг из … получается Таджикистана ( Джафар, действительно оттуда )?
- Да… интересная история.
Мне звонит мой товарищ Ильхам.
- Азербайджанец?
- Да.
Мы с ним познакомились очень давно, жена у Ильхама - Мириам, они в своё время бежали из Баку…
- А… помню, ты рассказывал.
- У него - есть приятельница Фируза, узбечка, её муж - соответственно Джафар …
В общем - Советский Союз.
А помогает нам русский друг - Иван…
- Весело. Как всё намешано и перепутано.
Передай - пусть не переживают.
Всё - более или менее.
Марк перезвонил азербайджанскому товарищу, успокоил…
Действительно - Джафара скоро выписали, и они с Фирузой - уехали в Душанбе, к родителям на отдых.
Марка много раз когда-то, до событий в Азербайджане приглашали и армянские родственники и азербайджанские друзья - в Баку, он замотался - не поехал, тогда ещё в 85 ( году ) в советском Прогнозе погоды - три столицы Закавказских республик упоминались рядом ( что естественно ), это была одна страна…
С тех пор - многое изменилось, войны, этнические чистки, повальная эмиграция, крушение СССР… , новая страна…
Но - связи-то остались, и это прекрасно, - люди - везде люди, а политики, как всегда - в своём репертуаре, - ищут выгоды, удовлетворяют амбиции, ссорят народы, сталкивают… Жаль.
Лично я, как и многие - за мир во всём мире, но, к сожалению…
Наша действительность иная, и это… надо принять.
Падший мир, - ничего не поделаешь!
Личная жизнь советского человека.
Николай был одиноким, очень красивым юношей, его соседка - Маргарита, влюбилась в него ещё в детстве, и потом - лелеяла, как это часто, вероятно, бывает в женских мечтах, что - выйдет замуж, детки, свадьба…
А он - не обращал на девушку внимания, да и… - был беден, в отличие от Маргариты - её родители ( я описываю Советский период ) занимали высокие должности в московском Министерстве, были коммунистами с большим стажем и серьёзным, гэбэшным погружением.
Маргарита, можно сказать - по советским меркам - жила в роскоши, 80-е - первый видеомагнитофон ( один из первых в городе ), стиральная машина-автомат ( в СССР про это вообще не слышали, кроме партийных чиновников, а - напомню, в Штатах эта чудо-машина появилась аж в пятидесятые ), няни, поварихи, в общем - новое Советское дворянство, правда с даже немещанскими нравами, бескультурно-пошлое, а что ещё могло, в этой среде - родиться в бездуховной коммунистической империи…
Николай же - был обычным парнем, хорошим, даже верующим, но - из простой семьи… , очень бедной, их - совсем ничего не связывало, только соседство, - иная среда, иные " рыбки " в аквариуме.
Однажды шестнадцатилетняя барышня, первая - призналась юноше в любви.
Он - дипломатично ушёл от этой, недвусмысленной ситуации, девушку не обидел.
Но Марго - была настойчивой.
Как это ей отказывают! Ей! Дочери почти министра.
В итоге - после окончания одного с ней университета ( МГУ ), в который девушка поступила понятно как, а молодой человек - исключительно благодаря своим способностям, - вопрос встал - о продолжении ( карьеры ).
Но Николаю - ничего путного не предлагали, хлебные места в СССР всегда были заняты ( в основном ) - " сынками ".
Маргуша же, известная бездельница и тусовщица, но - красивая, - работала экономистом в Газовом министерстве, помогли родители.
Однажды - она, не забыв про свои чувства, просто предложила соседу-Коле:
- А давай к нам, я помогу.
Он понимал причины - этой " щедрости ", но всё-таки согласился ( надо было быть дураком, чтобы - отказываться ).
Теперь они коллеги.
Маргарита шла к своей цели. И - расставляла, аккуратно, сети повсеместно.
Как-то после вечеринки ( корпоративной ), выпив - у них закрутилось, Коля поддался.
После этого - начали встречаться ( а как иначе, всё-таки - то, старое время ).
Потом Маргуша предложила:
- Давай поженимся. Я не буду врать, что беременна, и - знаю, ты меня не любишь, но - может получится. Давай попробуем.
Я тебе помогу с карьерой. За это не беспокойся, не комплексуй.
Он не хотел, но - и не отказал. И дело было - не в выгодном предложении, просто он думал - " любит меня, что ещё надо, в принципе честная, хорошая… "
И в итоге женился, а через год - после рождения сына, - встретил свою любовь, простую девушку из провинции, добрую и красивую.
Он честно сказал о романе ( которого тогда ещё не было ), о влюблённости…
Маргарита плакала, долго и много. Она действительно любила Николая и понимала, - это не взаимно.
С мамой наедине, по её совету решила бороться ( роман уже начался, Коля требовал, просил развода ).
Конечно - развод ему не давали. Более того, Маргарита, с подачи матери - начала писать письма, жалобы на мужа, - в партийное руководство предприятия. ( Тогда это было хоть и не нормой, но встречалось. )
На партсобрании - однажды разобрали личное дело товарища Смирнова, в присутствии его.
Бедный, он и краснел и бурел… - не ожидал от жены…
В итоге - начальство его вызвало отдельно, - " Хочешь работать, карьеру и всё такое - забудь про барышню, не хочешь - на все четыре стороны… "
Николай не думал ни секунды. Его - уже была беременна, и он её очень любил, по настоящему.
Он уволился, устроился в мелкое госпредприятие в Ленинграде ( в Москве - ему проход был закрыт ).
Маргарита развелась, он платил алименты.
Через год - она вышла замуж, за партийного босса, очень богатого, из своего круга.
А Николай жил с любимой, трое детей, копейки…
Но - Советская власть скоро рухнула. Личная жизнь граждан - стала действительно их личной жизнью.
Он вернулся в Москву, в Газпром. Стал очень успешным и богатым человеком ( поскольку был специалистом ) и - всё у него наладилось.
Счастья им всем, пусть - каждый остаётся со своим.
Жизнь в итоге - всё расставит…
Стукачи.
На предприятии N., которое производило сложное оборудование - работало некоторое количество высококвалифицированных сотрудников и - было несколько женщин, две из них - прекрасные специалисты, хорошие инженеры, а остальные… , - в основном занимались ерундой, иногда - прямыми обязанностями, за что их держали - никто не знает, скорее всего для проформы, а может… ещё для чего.
Один из сотрудников, в свой перерыв - играл в минифутбол ( там был специально для этого оборудованный небольшой зал )… , и - как выяснилось, - это женщин раздражало, то ли шум, то ли - активная жизненная позиция.
Две красавицы, уже преклонного возраста, родом из СССР - написали, как это там было принято - жалобу на господина " S " - мол, " товарищ начальник, играет, мешает ( хотя не имели права, ведь " S " это делал в свой законный перерыв )… " и т.д.
Начальник заинтересовался и, хоть и ценил сотрудника и прекрасно знал о КПД тех дам - вызвал его к себе.
- Тут, Иван - поступила жалоба. - Он протянул письмо.
- Но я это делаю не в рабочее время, с другими ребятами из других отделов…
Несправедливо, почему именно я?..
- Жалоба есть, исправляйся.
- А ничего, что эти девушки уходят за 40 минут до перерыва - гуляют, едят, пьют, сидят в Инстаграме, а потом возвращаются, захватывая, кстати - рабочее время, и - немало ( ещё полчаса обычно после )?
( Он, как мог - защищался. )
- Никто ж писем и " доносов " не писал.
Я об этом знаю. Хочешь - в письменной форме.
- Мне эти советские, коммунистические методы " доставки " информации претят, доносить нехорошо. Только ведь они и вас обворовывают, - занимают Инстаграмом рабочее время.
- Меня они никак не обворовывают и, я думаю - кое-что сделать… - Но он не сказал - что.
В результате господин " S " перестал играть в минифутбол в свой законный перерыв, - гулял и ел и не сидел в соцсетях, как эти красавицы ( он их просто не любил ).
А вот девушек в итоге прижали…
Начальник отключил, поставил блокировку ( так можно ) - на соцсети в рабочее время.
Женщины чуть было не забастовали, но - с решимостью у бывших коммунисток было всегда не очень, начальство все всегда боялись…
Так что, злоба, глупость и стукачество - в итоге вышли им боком.
На предприятии ( закрытом ) - немного ужесточили режим, специальная дама теперь фиксировала - кто когда приходит, уходит и т.д., - за опоздание штраф…
В общем - условия работы стали для девушек-бездельниц почти невыносимые, две - уволились ( правда потом пожалели ), а оставшимся - пришлось, засучив рукава - работать ( всё-таки зарплату платили хорошую ).
Господина же " S " в итоге повысили ( его ценил, за грамотность, руководитель ), в общем - жизнь расставила всё на свои места!
( Как это часто бывает… ).
Сила искусства.
Когда-то на выставке папа увидел у своей картины плачущего человека.
Это был старик, лет 85, человек очень интеллигентный, ученый-физик...
Работа, на самом деле - удивительная, - называлась " Прощай, Арарат ".
Там изображён уже немолодой мужчина, стоит он - спиной к зрителю, рядом - чемодан, а пред ним - в ночном небе, - прекрасный Арарат, раскинувшийся в вышине…
" Со мной было именно так, я очень люблю Армению, это древняя, удивительная, почти сказочная страна. Тогда я поехал в командировку в Ереван, по делам и - как выяснилось в последний раз…
Я почувствовал это, во время путешествия.
Помню, вот так же - встал с чемоданом, был вечер, темно и - попрощался с библейской горой и Арменией… "
И он опять прослезился.
- Вы невероятно, очень тонко прочувствовали, как будто писали с меня...
Папе было, конечно приятно, до слёз...
Каждая картина - попадание во что-то, просто надо найти зрителя, момент...
Они попрощались, но - воспоминания об этой встрече ( в Союзе художников ) долго согревали моего отца, ещё бы... - такое не забудешь!..
Влюблённые.
Шла страшная братоубийственная война, - ибо все люди - братья, независимо от национальности, - Альберт ( Восканян ), раненый, молодой и измученный лежал в госпитале, дома его никто не ждал, кроме бедных родителей, - жены не было.
Ухаживала за палатой - Василиса, русская барышня, из деревни, нянечка, ещё юная ( 19 ), она была одна, врачей и сестёр не хватало, как могла - помогала… воинам.
Альберт ей сразу приглянулся, - и он был самый тяжёлый.
Голубоглазая барышня - понравилась молодому армянину, хотя тогда ему было совсем не до этого.
" Вот выживу - женюсь, - в полубреду думал Альберт, - если конечно захочет…
Какая красивая и - добрая! "
Он выжил, чудом, больше всех - на него бедная девушка тратила сил и - не потому что понравился, так было надо!
В конце - он счастливый улыбался.
Видимо - его мечта во время болезни сбудется!
Василиса сказала " да ". Кольца не было, какое кольцо, - разве это важно!
Главное - их чувства, настоящая, сильная любовь, которая вспыхнула между молодыми людьми!
Свадьбы было две - на его Родине, в Армении и - в Костроме, малой Родине девушки.
Веселились - сильно, всё-таки - после войны и общей Победы!
А жили - влюблённые в Ереване, у родителей мужа.
Василиса потом прекрасно говорила по армянски, даже читала ( и делала это с радостью - всё-таки, - родной язык её детей и любимого мужа ).
Она стала армянской русской, её все уважали и - ценили вокруг, а как иначе - такое сокровище!
И муж - души не чаял.
Прожили они много, много лет в радости и согласии, уважении друг к другу, - большой любви!..
Как это приятно! И - нечасто.
Уже в старости, под ручку - словно два голубка они сидели на скамеечке на площади уже Республики, взявшись за руки и смотрели на других… прохожих, молодых и влюблённых… со слезами ( радости ) на глазах!
Война.
Майя, армянка и Махмуд, азербайджанец из Сумгаита ( предки - турки, кочевые ) полюбили друг друга ещё в юности, такие браки в то древнее, советское время - случались, а вот потом - лишь вражда и ненависть ( постарались политики, хотя конечно - к нормальным людям и их всё-таки большинство, - это не относится ).
Свадьба была шумная, как принято на Востоке, 400 человек, вся родня, друзья - всех конфессий и национальностей.
Счастливая жизнь…
А потом - Сумгаит, погромы, убийства армян ублюдками, нелюдьми.
Махмуд, взяв жену и троих детей - бежал в Армению, в Степанакерт ( столица Карабаха ), все знали - кто он и она и прекрасно относились ( а как ещё - особенно в такой героической ситуации ).
Дети росли в любви, о политике - никогда ни слова.
Махмуд прекрасно знал ( как и многие нормальные азербайджанцы ) - чей Карабах ( и Нахичеван ) и - откуда его прекрасные предки-кочевники ( и ничего в этом стыдного нет, Гумилёв ( Лев ) - был прав ).
А потом - опять война.
Азербайджанцы при поддержке Турции и товарища в Кремле - захватили часть Карабаха.
Сын, конечно воевавший за Армению ( а за кого ещё?! ), младший - попал в плен.
Ему помогло знание турецкого ( " азербайджанского " ).
Он прикинулся турком из Стамбула и - бежал, домой к маме и папе, в армянский Степанакерт.
- Эх, ублюдки!.. - негодовал отец. - Столько погибло, молодых ребят, с обеих сторон и… всё из-за амбиций и продажности этих мерзавцев ( он имел в виду, конечно, политиков ).
Бедные дети!
Всё-таки счастливые - они продолжили жить в мирном и прекрасном Степанакерте, где так хорошо…
Русские солдаты, миротворцы - охраняли.
Это успокоило всех местных жителей!
- Хоть бы больше не было войны, - восклицали в надежде все…
Как часто подобные слова повторяют люди повсеместно, а вот политики, преступники - им всё равно, не они и не их дети гибнут!
Светлая память всем безвинно погибшим, прекрасным воинам!
Царства Небесного!
Выпускной.
Нина Ивановна работала классным руководителем, в течение многих лет в одном классе, и вот - этот класс выпускался.
Дети были дружные, школа - элитная, экзамены сдали прекрасно, спасибо - педагогам, они подготовили детей очень хорошо.
На одиннадцатый год обучения - в класс влился ребёнок, парень, сын важной шишки, мамаша работала в Комитете, который курировал ритуальную сферу.
На собрания - она не ходила, учителя - о ней и не знали, а сын учился неплохо, и поведение - было сносное.
Когда пришла пора - подготовки выпускного бала, родители стали обсуждать с классной дамой ( Ниной Ивановной ) - кому какие подарки и прочее.
Та сказала - ничего не надо, а если собираетесь - без меня, цветы купите, " так полагается и ладно... "
Прошло несколько дней, до выпускного - всего ничего, внезапно к Нине Ивановне приходит та самая, - " чиновница ".
- Простите, а на каком основании все собирают деньги на букеты, - учителям?..
Это очень дорого!..
- Ну... так вообще-то полагается, из года в год... А что?
- Это безобразие, что - педагоги в этой школе за цветы работают, им - платят!
- Платят-то платят, но...
Но - это же скорее не для учителей, это воспитательный момент, чтоб дети выросли чуткими и благодарными, ведь дарят от класса каждому педагогу...
- Я сдавать не буду. Это безобразие.
- Хорошо. В крайнем случае - заплачу я из своих личных... Но - позориться не позволю.
Молодая, очень эффектная дама развернулась и быстрым, кокетливым шагом направилась к выходу...
Нина Ивановна сразу же набрала одну из родительниц:
" Вот так и так... Представляете!..
Вы всё-таки планировали цветы?.. "
- Ну конечно. Не переживайте. Мы знаем о её позиции. Она не сдаст, и - ладно.
Деньги есть - и на красивые букеты, и на подарки...
Выпускной бал прошёл отменно - концерт, выступления школьников, выпускников, много подарков, цветы... Без них, конечно - не обошлось...
Та дама-чиновница на вручение аттестатов не пришла, появился отец - очень интеллигентный, видно - умный человек, тоже с букетом, роскошным - его он лично вручил Нине Ивановне.
- Спасибо за всё! И извините...
- Да ничего. Мы тут многого насмотрелись за долгие годы...
- У неё бывает.
- Ваш сын - молодец. Хороший парень!
- Да, я знаю.
Он поцеловал, галантно, руку Нине Ивановне и удалился...
Ей стало гораздо легче на душе...
Праздник всё-таки не омрачили!
Приятно, впереди - лето, отдых, семья!..
Прекрасная пора!
Прекрасные воспоминания!
Безразличие.
Алевтина Ашотовна как-то сидела на приёме у хирурга, в обычной поликлинике. Женщина, хирург - была известна своим безразличием к пациентам, к работе, вообще - ко всему.
Единственное, что она делала во время приёма - а очереди к ней никогда не было, к даме приходили в основном ( те, кто про неё знали ) - только за справкой, - читала книгу, художественную, и - апатично смотрела по сторонам.
Алевтина, ей нужно было какое-то направление ( на обследование ) - зашла в кабинет.
У докторессы - на столе лежала толстая книга, Бальзак, " Нищета и блеск куртизанок " ( хороший, кстати, роман ).
Дама безучастно подняла глаза на пациентку:
- Мне - направление...
- Садитесь, сейчас...
Она начала спокойно выписывать, заполнять какие-то бланки…
Внезапно в кабинет вошёл молодой парень, немного разгоряченный:
- Вы простите, ухо очень болит, мне сказали - гнойный отит, можете помочь?..
- Садитесь, - опять, очень безразлично повторила женщина.
На мгновение она отложила бумаги. Заглянула в ухо.
- Да, гнойный отит, надо в больницу, так мы не лечим.
- Ну… у меня времени нет. Я много работаю.
- Что ж... , как хотите...
Дама в белом халате спокойно продолжила выписывать документ первой пациентке.
Парень уже собирался уходить, он был немного ошарашен таким " сервисом ".
Тут не выдержала Алевтина Ашотовна, она повернулась к молодому человеку и эмоционально ответила:
- Вы понимаете, что это очень опасно?!
Отит - это голова... Вы можете умереть.
- Но у меня, правда - совсем нет времени.
- То есть лучше погибнуть?!
Здесь вам никто не поможет, вы же видите...
Вам срочно - в больницу! Пожалейте себя, подумайте о близких.
Парень на минуту задумался.
- Спасибо. Вы правы!
Он резко встал и, ещё раз поблагодарив неравнодушную женщину, а на самом деле - просто нормальную, - вышел из просторного кабинета.
Дама в халате удивлённо посмотрела на " гостью ", ни агрессии, ни злобы - в глазах не было, только удивление...
Она молча протянула женщине оформленную бумажку, открыла книгу на нужной странице и...
Алевтина Ашотовна, в бешенстве ( от подобного безразличия ) - покинула это пространство " нескорой помощи ".
" Как так можно! - восклицала она про себя. - Молодой парень... "
А докторесса так, спокойно - доработала до пенсии, к концу её карьеры - Главврач даже наградил " усердную " сотрудницу, - грамотой ( " за заслуги " ), букетом цветов и - премией. Женщина была довольна и потом уже, вероятно - также, без ажитации занималась где-то в своей небольшой квартире домашним хозяйством, детьми, внуками…
Такие люди бывают!..
После войны.
Николай наконец пришёл с войны ( Великой Отечественной ).
Его очень ждали - и жена, и детки ( мальчик с девочкой ), они знали ( по частым письмам ) - что он жив.
С бородой, измученный, исхудавший ( а когда-то он был полненький ) Николай, 28-летний парень вернулся домой. С собой - у него был ломоть ( большой ) хлеба и бутылка водки. Более - ничего.
Но для изголодавшейся семьи ( в Москве ) - и это было чудом.
Мать - накрыла белую скатерть, ещё из царской России, трёхлетняя девочка и пятилетний малыш играли в комнате.
Хлеб и водка - стояли на столе.
Матушка отлучилась на 5 минут, пока муж умывался. Она пыталась - поскрести по сусекам, на кухне, чтоб чем-то порадовать…
Нинка и Василий ( сын ) - играли в гостиной и, - посматривали на белоснежную скатерть, а точнее на хлеб и бутылку ( они, понятно, - думали - там обычная вода ).
Потом Василий - предложил:
- Пока мама не видит, давай - хлеба и воды. Я очень, очень голодный…
За 3 минуты - они одолели большой ломоть серого, вкусного ( давно они так не ели ) и запили, полбутылки " какой-то странной жидкости ".
- Явно не вода, не знаю…
Через 5 или 7 минут - мама входит в комнату, а она - и муж - была очень голодна ( тоже ).
На столе - только крошки.
На подоконнике - сидят немного ошалевшие детки и - поют… какую-то песню.
Нинка - очень активно при этом " дрыгает " ножками и размахивает руками.
Мать заплакала, отец, вошедший - её успокаивал…
- Ладно, ещё поедим, а с водкой - не переживай, пройдёт…
Деток уложили спать, и спали они очень крепко.
А супруги, любящие и истосковавшиеся - ворковали в соседней комнате…
Добрые люди.
Линда была врачом-офтальмологом и ещё - она прекрасно разбиралась в травах, это искусство ей передалось от бабушки, известного некогда травника, она внучку всему научила...
Иногда, помимо основной профессии - девушка лечила окружающих, соседей, друзей, близких, в том числе и от серьёзных заболеваний.
" В природе всё есть, - говорила она, - только это надо найти, знать эту науку, а она, в полной мере, - к сожалению утеряна... "
Однажды Линда узнала - заболел её товарищ ( муж подруги ), предстояла операция...
Врачи ему - он был доктором - сказали - " месяц готовиться... "
И он честно - выполнял все рекомендации.
Как-то ему позвонила Линда:
- Слушай, я, мне кажется ( она была очень осторожна ), могу тебе помочь. Приходи завтра, поговорим.
Он ( Николай ) верил ей и аккурат в 9:00 - явился в квартиру.
После осмотра, расспросов - она как раз на месяц назначила ему лечение, травы варила сама...
Он всё делал, и - через 2 недели уже чувствовал результат...
А через месяц - операция не понадобилась.
Когда наш герой предстал перед докторами ( хирургами ), те очень удивились:
- А что произошло? Такого не бывает! Вы где-то лечились?
Он рассказал ( коллегам ), но те ( как часто это бывает ) не поверили, только удивлённо пожали плечами.
Благодарности Линде не было предела!
Николай с женой - купили ей много подарков, она даже не ожидала, потом - женщине было очень неловко, всё-таки - это её близкие друзья.
Прошли годы, случилась пандемия, свиной грипп, тяжёлая была ситуация...
И Линда заболела - вероятно заразил пациент.
Протекало заболевание тяжело и - осложнилось, нужна была госпитализация.
Когда подруга, жена Николая - узнала о произошедшем, на следующий же день прислала мужа ( опытного терапевта ), вернее - он сам пришёл.
Николай жил в соседней комнате, - небольшой двухкомнатной квартире, он выхаживал бедную пациентку, коллегу, ставил капельницы с необходимыми препаратами, в общем - заменил и врача, и медсестру...
Через 2 недели женщина - пришла в себя и вскоре поправилась, никаких осложнений не было...
" Какое тебе огромное Спасибо! Вы - настоящие друзья, спасли меня! "
" Ну о чём ты, Линда... А как иначе?!
Главное - ты здорова! И всё хорошо... "
На этом они расстались, но связь, конечно, не прекращалась, они поддерживали друг друга и потом, приятно - когда рядом такие люди,
здоровья им и благополучия!
Ведь это большая редкость!..
Стерва.
Дуся была меркантильной тварью. Вся её жизнь - построена на лжи, обмане, разного рода предательствах, в основном жертвами Дуси - были мужчины, конечно, богатые, с другими она и не зналась.
Вначале - раннее замужество, супруг - миллионер ( Дуся с детства, благодаря родителям и красоте крутилась в элитных сферах ), он купил ей хороший бизнес в подмосковье, потом, когда девушка решила эмигрировать - не сидеть же до старости в России, где совсем, по её мнению, иное, нецивилизованное общество, старомодные порядки - забеременела, сказала мужу, что хочет ради сына рожать в Америке ( она хорошо знала тамошнее законодательство, если родился в Штатах - ты гражданин, автоматически ), там, в Нью-Йорке вместе с малышом поселилась на Манхэттене, в собственной квартире с тысячью помощницами, потом - новый мужчина, уже американец и тоже миллионер ( ему она разбила семью ), миллионеру не нравился мальчик и Дуся отправила его назад в Россию, к отцу. А сама - зажила на полную катушку, новый бизнес ( свой собственный ), рестораны, светские тусовки, американский бомонд, познакомилась даже с некоторыми звёздами Голливуда.
А потом - после череды измен и новых романов, муж, который, хоть и не быстро, но - разобрался в методах и манерах московской красавицы, просто - отомстил, лишил всего и даже - попытался аннулировать её вид на жительство...
Но, и тут девушка не растерялась.
Неожиданно для первого мужа, московского, она вернулась в Россию, и предложила - забрать единственного отпрыска, уже взрослого.
Конечно - причины опять были меркантильные, но - обставила она свой вояж, как ностальгию и " проснувшиеся " материнские чувства.
Сын в Америке ей нужен был для - спокойного продолжения жизни в этой благословенной и богатой стране.
Афера удалась. Николай ( так звали ребёнка ), несмотря на обиду к матери, ничего не подозревая - вернулся ( спустя 10 лет ) в Штаты. У женщины всё наладилось, она опять вышла замуж, опять за миллионера, уже нашего, из России, " политэмигранта ", а сын - поступил ( благодаря отцу ) в престижный американский ВУЗ, в Калифорнии.
В итоге - мальчик был рад, ему открылись новые горизонты, диплом позволял работать в любой точке мира и он, с успехом реализовался, как юрист, причём юрист востребованный ( он остался жить в Лос-Анджелесе ).
Мать, потерявшая прежнюю свежесть и привлекательность, разошлась с миллионером, которого тоже обидела ( подлость никогда не проходит мимо, - совершившего её, всё возвращается ), - прозябала в Турции, там жил её новый ухажёр, политик, он был младше её на 20 лет, и она понимала - это временная история.
Отец ребёнка - в основном, расширял бизнес в России и, конечно, очень гордился талантливым сыном.
Он был единственным.
Главной гордостью было то, что он - прежде всего не пошёл в мать, был порядочным, благородным и честным человеком, каких любят в Америке и не всегда привенчивают в нашей стране, по крайней мере в истеблишменте.
Так что, он ( Николай ) всё-таки оказался на своём месте и в этом, как ни странно, хоть и косвенно - была заслуга его нерадивой и бесчестной матери!
А её судьба - пожалуй неинтересна...
Подобные истории - как правило заканчиваются одинаково...
Одинокая старость, обиды и - если повезёт ( а с сыном девушке повезло ), - прощение и всё-таки какое-то тепло и внимание, в то " позднее " время, когда это особенно необходимо!
Айя.
Айя была сестрой суперзвезды ( троюродной ).
Они росли вместе в небольшой трехкомнатной квартире в центре Петербурга.
Айя много возилась с младшенькой, а потом... та стала известной ( на весь мир ) балериной.
В девичестве они уже почти не общались, звезда - в Москве, потом - Большой, всемирная слава!
Какая Айя?!
А та - жила обычной, простецкой жизнью...
Влюблялась, работала даже продавщицей - в 90-е, потом замужество и - неудачный брак ( не было детей, муж развёлся, нашёл ту, которая родила ) и - одинокая старость.
Сестра ( хоть и троюродная ) - суперзвезда, - дома, виллы, замки ( в разных странах мира, и - всё заслуженно, она много трудилась ), а Айя - бедная ( в прямом смысле слова ), бедная, хоть и хорошо сложенная, гибкая старушка ( у семьи - это наследственное ), считает копейки, пенсия, кефир и батон ( к сожалению - стандартный набор отечественного пенсионера ).
Так сложилась её жизнь...
К звезде - она не обращалась!..
А та - вероятно, забыла про милую, добрую Айю, которая столько возилась, в детстве с младшенькой!..
Так бывает!
Ну ничего, всё пройдёт, главное - Айя любима, друзьями и соседями и - некоторыми родственниками.
Хорошая она женщина, доброго ей здравия, сил и терпения, - в наше нелёгкое время.
Любовь.
Маргарита была очень одарённой девушкой, - к языкам ( и не только ), филфак МГУ русская красавица окончила с отличием и - познакомилась с персидским юношей, коммерсантом ( новое это было время ), фарси ( родной язык персов ) - она не знала.
Поехала в Тегеран, - там красавицу встретили настороженно, муж как мог оправдывался, ему говорили - " Мы все персы, а ты… Зачем тебе это?.. Что - наших мало?.. "
Но - очень любил.
Он уехал в Москву на заработки, там был небольшой, но доходный бизнес.
Месяц его не было.
За это время юная, 23-летняя красавица выучила фарси, но - скрывала, ей было интересно - что говорят окружающие о русской прелестнице…
( Она читала, и всё понимала, даже - рукописи Омара великого Хайяма. )
Говорили конечно разное, не всегда - приятное…
Но - мудрая девушка всё понимала, народ ( теперь ) моногамный, однородный, - а тут русская, голубоглазая.
Она - помогала матери семейства по хозяйству, по вечерам читала прозу ( на фарси ) и поэзию, но - всё скрывала, это было - так увлекательно.
Через месяц, точнее полтора - приехал муж.
Все собрались за большим столом, много яств… , родня…
Жена сидела с благоверным, конечно без платка, чадры, всё-таки православная ( ей разрешалось, несмотря на ортодоксальность страны ).
Он - что-то спросил, на фарси у близких, те - активно ели и замешкались…
Девушка ждала, а потом… не выдержала.
Ответила супругу, на чистом персидском.
Глаза окружающих - округлились, челюсть… - ну, вы понимаете.
Повисла долгая пауза.
Каждый теперь с ужасом перебирал в голове - что он говорил о русской красавице.
Барышня потом долго смеялась, наедине с обомлевшим ( от такого дарования ) мужем.
- Ну ты… Молодец! " Умыла " всех моих и - меня конечно.
Жили они долго и счастливо.
Вспоминали эту удивительную историю и в старости, уже в окружении детей и любимых внуков!
Жизнь прожита не зря!
Любовь не во что ни переросла, только крепла и увеличивалась…
Счастья им и радости, - на долгие лета и, конечно - их отпрыскам, прекрасным и многочисленным!..
Талант.
Мовсес был бравым молодым человеком, - дискотеки, бурные возлияния с друзьями, алкоголь ( конечно в небольших количествах ).
Ему было 19, - и он любил жизнь...
Однажды отец, который переживал за сына - привёл его в церковь, армянскую церковь, в центре их достаточно большого и притягательного для туристов города.
Юношу поразила служба, что-то небывалое посетило его душу, подобное он ощущал в детстве, в те далёкие, тихие вечера, когда он сидел с отцом и матерью у камина ( они были обеспеченной семьёй ) и слушал рассказы папы, его воспоминания, а жизнь у родителей - была интересной...
Любовь и свет, и... покой... Он это ощутил абсолютно. И стал ходить, регулярно, молиться дома, начал читать Библию.
Прежняя жизнь - куда-то отошла, хотя бурная юность всё равно напоминала о себе, и, наверное, правильно.
Мовсес по-прежнему встречался с друзьями ( в шумных компаниях ), почти не пил, больше занимался, исключил дискотеки ( они ему надоели ), но - любил по ночам, во дворе петь песни под гитару дворовым друзьям и девушкам, а девушкам... это нравилось особенно...
Как-то их епископ, после службы ( а город был столичный ) - предложил юноше:
- Вижу, ты хороший парень, не хочешь служить, у нас...
Парень удивился:
- Я?
- Да, а почему нет.
- Я грешный человек...
- Все мы грешные...
- А песнопения?..
- Ты поёшь?
Мовсес улыбнулся.
- Немного. Под гитару.
- Ну и здорово. В следующее воскресенье я тебя жду, будешь служить.
И исчез, словно это всё показалось молодому человеку.
В воскресенье он пришёл, как всегда, и... думал, может... епископ просто так... сказал...
Но нет.
Ему предложили померить облачение...
- Подходит, отлично.
Епископ вручил небольшую книжку, где была вся литургия.
- Ты ж читаешь на армянском?
- Да, не очень хорошо, но... читаю.
Песнопения многие, в принципе и так помню.
- Прекрасно. Я тебе всё покажу.
Где стоять ит.д.
Быстро Владыка дал ценные указания...
Первый раз Мовсес спел одну из молитв на древне-армянском.
Его голос звучал как-то по-особенному, во всю силу, он так никогда не пел, почти оперное пение разлилось эхом по храму.
После службы епископ похлопал юношу:
- Ничего себе. Молодец. А ты знал, что у тебя такой талант?..
Ты учился музыке?
- Нет конечно, Владыка.
Единственное, пел, достаточно тихо, под гитару во дворе.
- У тебя огромный талант. Большой диапазон.
И красивый, глубокий голос.
Епископ задумался, но ничего не сказал.
На следующую службу - он попросил - пришёл, в качестве прихожанина ( так он ходил в церковь редко ) настоящий оперный певец, армянин, солист главного театра города.
Парень, конечно, об этом не знал.
После литургии Мовсеса подозвал епископ.
- Познакомься. Николай Саркисович.
- Очень приятно.
- А мне-то как приятно.
Артист поцеловал новоявленного служителя в лоб:
- Я бы мечтал о таком диапазоне.
Вам надо в Консерваторию. Хотя - вы и так поёте идеально. А голос... Это чудо!..
Как же вы до 19 лет - об этом не подозревали, и родители...
Он пожал плечами.
Потом, оплатил отец - юноша занимался у профессионального репетитора, для поступления.
Все сказали ( и педагоги, и знакомые музыканты ) - такой шанс нельзя упускать и... зарывать талант в землю...
Вступительные экзамены - в один из лучших ВУЗов страны, - прошли гладко, более чем гладко, когда педагоги услышали юношу - взяли почти без аттестации...
Так, - резко поменялась его жизнь...
Он словно родился заново и продолжал служить...
Все 5 лет, пока учился в славном заведении.
А потом - блестящая карьера, артисту рукоплескали многие тысячи поклонников, в лучших залах мира...
Контракты, ранняя женитьба ( девушку он встретил в Армении, случайно, хотя уже - мотался по всему свету ), детки и... служба в Церкви. Он старался не пропускать воскресную литургию, благо армянские церкви есть во всех столицах и - крупных городах, мира...
Так интересно сложилась его жизнь...
Дай Бог ему здоровья, верного пути и... всяческого процветания!
Ещё о войне.
Дед Маргариты Иван В... - дошёл во время Великой Отечественной до Берлина, он храбро проявил себя во многих сражениях и в 31 - стал уже генералом, не бывалый тогда успех...
О войне он почти не рассказывал, ужасы, кровь, убийства, заградотряды - зачем это слушать счастливым внукам и дочерям... Он просто говорил - " было тяжело " и " лишь бы - никогда больше... "
В краю своём - Иван был, конечно, известен.
На День Победы - его приглашали в школы и детсады, во всём обмундировании, с медалями и - показывали деткам, которые, раскрыв рот - слушали героического деда ( он, правда почти ничего не говорил, берёг их детское сознание... ).
После ухода - Маргарита, старшая дочь, - решила спросить в местном, большом, музее - " не нужны ли им - китель молодого генерала, кобура, пистолет - времён войны, конечно медали... "
В музее, директриса сказала:
- Почтём за честь, выставим... Спасибо!
С болью в сердце, всё-таки она расставалась с вещами любимого отца - женщина отнесла всё в музей. Там при ней - сложили аккуратно вещи в коробку и пообещали, - " скоро вы всё увидите... "
Грустная, она отправилась домой...
Прошёл месяц. Как-то малыш - внук Ивана, играя в соседнем с музеем дворе ( они жили недалеко, даже по меркам этого провинциального города ), наткнулся на свалке ( мусорной ) - на китель деда... Он его узнал.
Стал копаться - а там и многочисленные медали, и в помятой, уже другой коробке - пистолет с кобурой.
Он побежал к маме - всё было не унести. Та - не поверила.
Взяла мешок и - сразу на свалку.
Внук оказался прав...
" Вещи папы... Вот скоты!.. "
Девушка всё сфотографировала ( на телефон ), забрала дорогие для неё ( и для всех на самом деле предметы ) и отправилась домой, а потом... вначале к той директрисе, с фотографиями ( та, конечно, отнекивалась, мол " недоразумение " и пр. ), а затем - в суд и прокуратуру.
Состоялся громкий процесс... На фоне - всех этих торжественных ( по телевизору ) мероприятий в честь Дня Победы, велеречивых слов чиновников и прочего - такое безобразие и цинизм.
Да... чего только не бывает...
Руководство музея - сняли с помпой и ещё вскрыли - хищение госсредств ( а то раньше - не знали ), вещи теперь - за витриной в основном зале, посвящённом войне. Ими интересуются и дети, и взрослые... - всё-таки с тех пор прошло уже очень много времени и это, действительно и память, и - раритет ).
Перед Маргаритой - извинились и власти города ( дело получило широкую огласку ) и ещё, - дали 200.000 - компенсации, для семьи - большая сумма...
В общем - на этот раз всё закончилось хорошо и правильно, каждый получил - своё, хотя в нашей " справедливой " стране - это редко бывает...
В лесу.
Василию было 16. Он был весёлым, городским парнем и однажды, летом, по приглашению друга - приехал к нему на дачу, в Ленобласть.
Места там были - живописные, лес густой, настоящий, с медведями и клещами и... прочей живностью.
Пошли они как-то за грибами, Пётр ( друг ) и Василий.
Для Васи - это был первый раз, в лесу... после городских стройных улиц, шума и суеты...
Покой... и - особый, свой мир...
Это первое, что пришло в голову юноше, когда он прошёл край леса и оказался уже почти в чаще...
- Да... хорошо здесь.
Правда город мне милее, роднее...
- Пойдём грибы собирать.
У Петра была большая, деревенская корзина и за 3 часа он её наполнил разными, диковинными и нечервивыми... , а таковых было много.
- Слушай, вот там проталинка, видишь, вдали... Я пойду, там по-моему много.
- Да подожди, корзина уже полная...
- Много - не мало. Стой здесь, никуда! Я скоро приду.
Василий послушно стоял на ограниченном пространстве, а потом... решил сделать шаг в сторону...
Вековые сосны, дубы, богатая растительность... - как красиво!..
Он сделал ещё шаг и почувствовал, что хоть и отошёл метров на 7, но... кажется, не может найти прежнюю точку.
Василий стал переживать и суетиться...
- Ау!.. Пётр!! Ты меня слышишь?
Но Пётр не отвечал.
" Я потерялся! - подумал городской парень с ужасом... - Кошмар... "
Он стал истово кричать, но... друг не отзывался.
При этом большая, наполненная грибами корзина - была у него в руках. Пётр взял с собой пустую, маленькую.
- Эх, что я делать буду?!
Василий метался из стороны... - " Хоть бы животные не появились... "
Он продолжал кричать и... бродил, конечно безрезультатно, только ещё больше отдалившись от прежнего места.
Пётр не отзывался.
" Мне кажется, надо идти туда, вроде опушка там... Хотя так здесь всё похоже! "
Василий уверенно, вернее неуверенно двинулся вперёд, с огромной, тяжёлой корзиной.
Внезапно, впереди - он увидел быстро текущий, можно сказать бурный ручеёк и небольшой мостик, деревянный.
Он обрадовался.
" О, цивилизация! Видимо, я прав...
Правда - ничего подобного... мы не видели ".
Он смело ступил на старые брёвна, через ручей и ... тут одно из них - проломилось, Василий еле удержался, как раз той рукой, в которой была корзина, все грибы, весь труд... - уплыли быстро по течению и что особенно жаль вместе - с корзиной.
" Да, дело принимает невиданные обороты. Теперь бы... "
Куда идти - он не знал.
И стал опять кричать, сильно, что есть мочи...
И, неожиданно, через минут пять - Пётр ответил, откуда-то издалека...
Он был очень опытным молодым человеком, в этих вопросах. На голос, через какое-то время - он нашёл перепуганного товарища.
- Слушай, ты прости... Твоя корзина...
- Ну ты балбес. Говорил - стой.
Так, - теперь будем искать...
- Что?
- Корзину. - Он смотрел - куда неслось течение... - Вон, пойдём.
- Нет уж, пойдём к выходу.
Плевать в конце концов, нам домой надо.
- Эх, милый мой, - до дома ещё очень далеко.
- Разве мы не у опушки?
- Совсем нет. Мы в другой стороне.
Он уверенно пошёл вдоль стремительного течения ручейка... и, заодно - к выходу...
Через час, уже бросив затею с корзиной, молодые люди вышли к опушке, до " цивилизованного пространства " - было ещё идти и идти.
Внезапно, у одной из коряг, вдали - Пётр заметил нечто знакомое.
Он побежал вперёд.
- Ты куда? - испуганный Василий помчался вслед за другом.
У огромной коряги, вросшей в землю - лежала их корзина, без грибов...
- Видно быстрым течением - прибило.
Надо же - повезло!
Пётр взял драгоценное вместилище и они, почти воодушевлённые и точно радостные - уверенно пошли к дому.
Полчаса - и на месте.
- Да... С тобой только ходить.
Впредь - ни на шаг.
- Я и сам теперь не горю желанием...
- Ничего, всякое бывает. Всё-таки - первый раз.
Хорошо, всё обошлось - без медведей и гадюк...
- Ой... Не пугай.
Теперь, если и пойду - буду идти только рядом.
А вообще - лучше здесь или в городе.
Однако через несколько дней ( были дожди ) - ребята опять пошли в лес, но теперь - обошлось без эксцессов.
Собрали много грибов, Василий не потерялся, корзина не уплыла, животных - не видели...
Так что, поход удался...
Недаром говорят - первый блин...
Василий и Пётр, конечно потом долго вспоминали этот случай, в городе и - много ещё чего, но об этом... в другой, дождливый, осенний вечер...
Удивительная встреча.
Как-то Эдуард, ему нужно было починить молнию на куртке ( дело было в Петербурге ), - наткнулся, в центре, около своего дома на небольшую швейную мастерскую, она недавно открылась. Там работала удивительная, очень добрая женщина, из Грузии, - она почти с него ничего не взяла, благословила и он, довольный ( а Эдуард - тоже из Грузии ), - отправился домой.
Матушке, придя, говорит:
- Представляешь, открылась мастерская, я случайно обнаружил, а там - работает такая добрая, хорошая женщина, наша землячка, я постеснялся спросить - из какого города...
- Надо же, это хорошо...
Я как раз искала мастера, мне кое-что нужно сшить, а в ателье - такие цены... и ждать долго.
Прошло несколько месяцев. Они забыли про этот случай и однажды мама говорит Эдуарду:
- Всё-таки объясни - где эта мастерская, я пойду.
Искать долго не пришлось, - Вартуи ( она из Батуми, армянка ) - входит в мастерскую, её провожают - в отдельный кабинет, мол " там у нас женщина... "
Гостью встречает очень обаятельная, милая дама...
- Здравствуйте, проходите...
- Здравствуйте, у меня сын здесь был...
Они разговорились.
- А вы из Грузии?
- Да, - обрадовалась женщина...
- Я тоже, а, простите - из какого города?
- Батуми.
- И я!
Этери, так звали мастера очень обрадовалась:
- Надо же!! А где вы жили?
- На Орджоникидзе, дом 9.
- Я бывала в этом дворе... Мы - недалеко, два квартала.
В этом доме - жила моя тётя, Гугули...
- Гугули?! Так я её знаю, и очень люблю.
Мы с детства - были вместе.
Я даже как-то гостила у неё в Тбилиси, уже потом, когда все разъехались...
Этери... - вспоминала женщина, - я помню девочку, это были вы, - навещали тётушку, игрались во дворе...
Удивительно!
- Ну надо же... Я сейчас позвоню Гугули, в Тбилиси, по ватсаппу, как она обрадуется!
На эмоциях та набрала уже пожилую тётушку, но та... видно не слышала, не подошла.
- Ничего, в другой раз.
- Они с вашей мамой, Нонной, когда я гостила в Батуми у родственников - навещали нас с сестрой, как это было удивительно!.. Такая тёплая встреча, спустя столько лет!..
А я помню, даже как-то мне передавали родственники, через Нонну - она как раз видимо к вам приезжала, ещё в Ленинград кое-что, мы тогда встретились в аэропорту...
- Да... Я в 16 - уехала из Батуми, здесь вышла замуж, поступила, у меня дети - два мальчика...
Я много про вас слышала, и тоже - знала, что " Вартуи - в Ленинграде... "
Эх - мир тесен!
- Не говорите! Поразительно! Такая встреча...
Долго они потом ещё говорили, вспоминали то прекрасное, безвозвратно ушедшее детство и время, когда - жили в общих, " итальянских " дворах, общались, дружили... Сейчас - уже не так, всё обособилось.
В конце разговора - Этери всё-таки дозвонилась до тётки и - Вартуи поговорила... , слёзы... , слёзы... радости...
Не буду и описывать - удивление и невероятное счастье пожилой женщины из Тбилиси, такой подарок...
Они, Вартуи и Этери - расстались, обменявшись конечно телефонами, их история только начиналась... Каждый - занялся своими делами, - в этом большом, суетном городе, в котором бывает всякое, и - такое тоже!
Чудесный Саид.
Халеб был талантливым продюсером, американцем.
Его мама происходила из зажиточной армянской семьи, а папа - был арабом, с Ближнего Востока ( из Ливана ).
Однажды - он путешествовал по Афганистану, это его давняя мечта, он любил юг, и это понятно…
В столице этой древней страны, гуляя вечером, недалеко от шумного базара, в каком-то саду - неожиданно он услышал голос, что-то удивительное, - очень сильный, чарующий баритон, с большим диапазоном ( он в этом разбирался ).
Вокруг артиста, молодого человека лет 19 - стояла толпа и зевак, туристов, и - поклонников…
Их было много. Ему аплодировали. И было за что!
После, когда все уже разошлись - Халеб подошёл к юноше и на английском ( к счастью - " артист " знал язык дальней, враждебной Империи ) предложил ( продюсер не любил тянуть кота за хвост ):
- Вы гениально поете, я работаю с известными американскими музыкантами, сам южанин, поедем в Штаты, у тебя будет всё…
Юноша поначалу оторопел, но быстро пришёл в себя:
- Я не могу. Зачем мне это. У меня здесь всё, - девушка, деньги, публика, я известен…
- Квартира? Автомобиль?
- Нет. Пока.
- Но - главное. Тебя должны слушать миллионы, а не только - столичные зеваки…
Соглашайся. Ты будешь, обещаю - миллионером.
Перевезёшь семью.
Честно сказать парень такого напора не ожидал.
- Я подумаю.
- Завтра вечером. В это же время. Я приду и - дай, пожалуйста, утвердительный ответ. Поверь, это в твоих же интересах.
Они расстались.
На следующий день - Халеб как штык был на прежнем месте, но… артист не появился, и потом, и - через два дня.
Продюсеру уже надо было уезжать… Но, то ли, упрямство, то ли… чутьё…
Он стал искать юношу… Благо это Восток.
За вечер - он нашёл " хоромы " артиста.
- Ну привет!
- Здравствуйте. - Саид не ожидал. Он почтительно встал перед более старшим человеком.
- Ты едешь?
Парень молчал.
- Где родители?
- Во дворе.
Халеб спустился по ступенькам и - стал объяснять почти руками… маме… ( Саид был очень на неё похож. )
Молодой человек, видя, что разговор не клеится - пришёл на помощь. Он переводил.
- Отпускаете?
Мать долго не думала. Они жили бедно, но дело не в деньгах, она хотела лучшей участи для сына.
- Да.
- Я покупаю билет.
Тут юноша просиял.
Возможно, он хотел этого всю жизнь - но не решался…
А потом Америка, Голливуд, Бродвей и Опера.
Саид ( он взял по совету теперь уже друга и продюсера - британское имя ) сделал блестящую карьеру…
И всё, как обещал продюсер… - деньги, армия фанатов, полная реализованность, всю семью пуштунский юноша перевёз к себе…
Близкие были счастливы!..
И особенно мать, ведь она так давно об этом мечтала…
Счастье.
Наталья была очень набожной женщиной. Каждый вечер, перед сном она читала акафист святому, соответственно календарю.
Сегодня - был день Матроны Московской и она по обыкновению взяла книжицу...
Только девушка дочитала последние молитвы, неожиданно ( а было уже 12 ) - ей звонит подруга.
- Помоги, Наташа, что-то с дочкой, она задыхается...
Малышке было 2 года.
Почитай молитвы Матроне, я слышала...
Она начала плакать.
- Вы скорую вызвали?
- Уже едут.
- Сегодня как раз день Матроны, она поможет...
Наталья положила трубку и стала усиленно, вновь читать молитвы...
Через час раздался звонок.
- Ну что?
- Слава Богу! Врачи спасли, успели.
Она сейчас в реанимации, меня не пускают.
Но - всё позади.
Сказали - завтра ещё дообследуют и выпишут.
Спасибо тебе огромное!
- Не мне...
- Я знаю. Спасибо.
После этого случая Марина, так звали подругу, вполне себе светскую ( вместе с мужем ) женщину - воцерковилась.
Они вдвоём с супругом и с дочуркой регулярно ходили в церковь, близко познакомились с батюшкой, отец, бизнесмен - стал помогать храму.
Их жизнь изменилась - на до и после...
И они были - очень счастливы!
Погос.
Погос был шалуном. Маленький мальчик, лет шести, он бегал по паперти ( поскольку жил недалеко ) с детьми местного священника...
Однажды, в жаркий летний день - к нему подошёл батюшка:
- В следующее воскресенье приходи, к 11, на службу, только тапочки с собой возьми...
Мальчик удивился. " Тапочки?.. Зачем?.. "
Но послушно, в следующий раз - всё взял.
Ему выдали - небольшое облачение, очень красивое, яркое, он надел тапочки и стал служить.
Поначалу - просто стоял, около взрослых ребят...
В самую свою первую литургию, на службе тогда присутствовал Святой отец ( помимо священника ) и он, по обыкновению - в основном сидел внизу, перед алтарём, на отдельном стуле...
Малыш, всё-таки - совсем ещё ребёнок, в процессе... - устал и, увидев, доброго " дядю " внизу, спустился прямо посреди службы и сел рядом в удобном кресле ( отведённом для епископа ). Святой отец удивился, улыбнулся.
Посидев минут 7, озорник опять поднялся на алтарь и... так несколько раз за службу.
В конце " добрый дядя " подозвал ребёнка:
- Тебя как зовут?
- Погос.
- Я понимаю, что ты устаешь. Но так нельзя.
Или - не служи, или терпи.
Сюда ( он показал на специально отведённое место ) - могут садиться только... высокопоставленное духовенство.
Малыш всё понял, раз и навсегда. Больше он так не делал.
Поначалу уставал, но терпел, а - потом привык.
Так он служил в храме, с одним и тем же батюшкой - в течение 11 лет...
И, когда пришла пора поступать - выбрал семинарию.
О другом он даже не думал.
Теперь Погос - талантливый священник, служит совсем в другом месте, - другой стране, его любят прихожане, народ...
Иногда он приезжает на Родину и - навещает тот Храм и того самого батюшку, теперь очень пожилого, с которого когда-то так забавно всё начиналось...
Свидетельство о публикации №221062901183