Русские не сдаются
... Оказавшись в холле аэропорта, я заметил высокого эстонского полицейского с седыми волосами. Подбежал к нему и узнав, что он понимает русский язык, стал объяснять, почему и как я оказался здесь, и что мне надо срочно вернуться обратно в зону ожидания, так как у меня там чемодан, семья и билеты на самолет. С собой у меня был только загранпаспорт. Он выслушал и кивком головы указал следовать за ним...
Я облегченно выдохнул. Какой хороший человек оказался, сразу согласился помочь! Сейчас проводит меня к своим. Идём. Полисмен косится на меня, не отстал ли. Но, вдруг свернул к витрине с открытками, взял одну, и стал внимательно ее рассматривать. Я смиренно встал рядом. Потом он резко, не глядя на меня, быстрым шагом засеменил в обратную сторону.
- Господин полицейский, вы не поможете мне?! - удивленно крикнул я ему вслед.
- Ннет. - протяжно, по-эстонски, с каким-то наслаждением бросил через плечо страж порядка.
Внутри у меня все сжалось от наплывающего чувства страха. До вылета нашего самолета оставалось совсем немного времени и, если я не попаду к своим, то... останусь в Эстонии?
За несколько секунд в голове пронеслись варианты возможных действий на тот случай, если я по дикому недоразумению застряну в чужом городе. Что я мог сделать? Приставать к прохожим и выпрашивать деньги на билет? Продать почку? Ограбить кого-нибудь? Например, того гадкого полицейского. Все варианты были откровенно глупые. Но и времени на тщательное обдумывание положения у меня не было.
Догонять полицейского - плохая идея. Человек в форме однозначно не был намерен даже пальцем пошевелить, чтобы оказать содействие. Потому что я русский. Я это понял по его презрительному выражению лица, когда он услышал на каком языке я к нему обратился.
Захлестнула обида: "Ах так?! Не любишь русских?! Ну и беги, гад!!!"
Я стоял в нерешительности, пытаясь осознать, как я вообще оказался в такой ситуации. Что я сделал не так и в какой момент?
Так. Мы летели с пересадкой в Эстонии. Все было в порядке. После приземления самолета всех пассажиров направили в зону ожидания, где какая-то девушка дала инструкции. Все просто - ждите здесь, а если кто захочет в туалет или в кафе, то нужно идти вон в ту дверь. И махнула рукой в сторону лестницы, ведущей на второй этаж.
Через некоторое время мне потребовалось посетить уборную, поэтому я убрал телефон в сумку, оставил ее на чемодане, и пошел по направлению, указанному девушкой.
Когда возвращался, сотрудник аэропорта, стоявший у двери, не пустил меня обратно.
Типа, я покинул какую-там зону, и мне теперь нужно идти вон туда. И тоже махнул рукой, показывая, куда именно.
Я удивился. Как это? Одна дверь отделяет меня от помещения, где все наши пассажиры.
Оттуда можно выйти, а обратно попасть нельзя?
- Да, нельзя. - еще раз уверил меня человек у двери. - Пройдите дальше по коридору. - посоветовал он.
Упрашивания не помогли, и я пошел. На пути мне встретилось еще несколько дверей. И вот я оказался в том месте аэропорта, в которое люди попадают сразу с улицы. То есть, в самом начале.
Стало окончательно ясно, что я где-то "повернул не туда".
Мне нужна была помощь, и я увидел полицейского в эстонской форме.
Который потом просто сбежал, когда я объяснил ему, как я оказался здесь, и почему мне надо обратно.
Вот же сволочь!
Я еще раз прикинул, что можно сделать прямо сейчас. Ничего не придумал.
Да, я не был абсолютно спокоен. Наоборот, я был напуган и зол одновременно. Искать помощи еще у кого-то по понятной причине желания не было.
И я откровенно психанул. В какой-то момент чувство злости и страха захлестнуло меня настолько, что я решил действовать жестко и не по правилам. Впрочем, правила этого аэропорта и страны мне и не были известны. Тогда получается, что я просто решил действовать.
Оглядевшись по сторонам, я увидел раздвижные двери, которые выпускали людей из... что там было - зона прилета? Вот. Мне надо туда.
И, лавируя между выходившими людьми, я протиснулся через эти раздвижные двери.
Дальше еще какие-то турникеты. Я с выпученными глазами на полной скорости перепрыгнул и их.
Я пёр вперед, напролом, словно танк. У меня была цель. Мне нужно было во что бы то ни стало попасть к своим.
К своим. Я даже мысленно рассмеялся от пришедшей в голову аналогии. Кругом враги и я такой герой, с боями прорываюсь из оцепления.
Но, далеко не ушел.
Упёрся в кабинки, в которых сидели таможенники.
Рядом с кабинкой стоял молодой парень. Тоже таможенник.
Вот он и увидел первым, что я несусь, сломя голову, против всех указателей, людей, правил и течений.
Светловолосый парень выдвинулся навстречу мне, поднял руку, и на эстонском что-то крикнул.
Не грозно совсем. Скорее удивленно. Это и понятно. То, что он видел - такого быть не должно. И я уверен, что он никогда с таким не сталкивался.
Я приближался к нему, а мой воспаленный мозг решал очередную задачу. Что делать? Оттолкнуть его и бежать дальше, или все же попробовать еще раз объяснить человеческим языком, что мне нужна помощь?
Задача сама решилась, когда таможенник еще раз крикнул уже на русском:
- Стойте!
Тяжело дыша от волнения и бега с препятствиями по внутренностям эстонского аэропорта, я путано рассказал что со мной произошло. Слава Богу, парень хорошо знал русский язык.
Но, я ему не доверял. Один гадкий местный полицай был этому причиной, и теперь от всех эстонцев я ждал подлости.
Однако, этот парень вел себя иначе.
Он был действительно заинтересован мне помочь.
Спокойно выслушал меня, задал несколько уточняющих вопросов, и предложил сопроводить меня к тому месту, куда я так отчаянно пробивался (похоже, он был впечатлен моим поступком).
Ну а для этого мне надо было еще раз пройти паспортный контроль.
Занятно, теперь в моем паспорте было 2 отметки о пребывании в стране.
Два раза прилетел - один раз улетел. Фокус-покус!
Молодой таможенник вывел меня к своим.
Протянул на прощанье руку, улыбнулся подбадривающе, и пошел дальше нести свою службу.
А у меня от короткого посещения Эстонии осталось двоякое впечатление.
Полицейский, возрастом около 50 лет, меня ненавидел, как русского (потому что застал СССР?).
Молодой таможенник наоборот отнесся уважительно и дружелюбно.
Благодаря ему я вернулся на родину.
Мира и уважения. Государства могут враждовать. Но у нас, людей, живущих в разных странах, на это нет никаких оснований.
Свидетельство о публикации №221062901185
Рассказ понравился. Лишний раз показывает истинное лицо тех, с кем нам в силу необходимости приходится жить рядом.
Александр Жданов 2 05.07.2021 12:45 Заявить о нарушении