дела судебные. сказка для не самых маленьких

 В одной сказочной стране на окраине городского посада, в аккуратном домике под красной черепичной крышей жил простой обыватель. Имел он доход не большой, но стабильный с торговли овечьей шерстью и льняным полотном.  Звёзд, как говорится, с неба не хватал, но на сытную безбедную жизнь хватало. В пьяных дебошах замечен не был, злачных мест не посещал. Словом, вел образ жизни тихий и достойный, если не сказать, замкнутый по причине одиночества.

И вот однажды… тёмным и дождливым осенним вечером кто-то дёрнул за дверной колокольчик. Не хотел идти открывать обыватель, но настойчивый звонок в дверь повторился.

Вздохнул торговец. Поохал. Отодвинул от горящего камина плетёное кресло. Взял свечу и пошел посмотреть на позднего посетителя.

Приоткрыл горожанин окошко входной двери, и спрашивает:
-Кого там нелёгкая принесла в такой поздний час?
-Я юная девушка с двумя маленькими братьями. Пустите нас переночевать, добрый человек. Сами мы не местные. Наш дом сгорел. А мы ни кого не знаем в этом городе. На улице дождь и холодный ветер. Мы промокли до нитки и продрогли. Боюсь, что не доживём до утра, если вы не сжалитесь над нами, добрый человек.

 Глянул торговец, а перед дверью стоит настоящая красавица с очами, как ночь чёрными. По плечам распущенные волосы локонами вьются. На лифе платья мокрая ткань соблазнительно округлости облепила. А от шеи прямо в ложбинку на груди капля дождевая стекает. Рядом два маленьких мальчика лет пяти стоят, вдвоём одной мешковиной укрываются. Мокрые, как галчата.

Только на пареньков-то торговец мимоходом глянул, а взгляд его вновь путь дождевой капли на девической груди приковал. Вздохнул он. Облизнулся, и решил впустить девушку в надежде взять с неё плату за ночёвку особую. Прикинул, что та не откажется, так как деваться не куда.

 Открыл дверь. Пригласил войти всех троих… Да только сам не рад оказался! Обернулись, истинную суть свою явив, оттолкнули, и влетели внутрь с хохотом три самых настоящих вампира. 

Осмотрели его дом. Выбрали себе лучшую комнату на первом этаже. И ну себе там хозяйничать: обустраивать всё на свой вкус. Ставнями окна закрыли. Коврами и гобеленами занавесили- приколотили, а самого хозяина на чердак прогнали.
Насилу утра перепуганный горожанин дождался, побежал в городскую полицию, рассказал там про жильцов своих страшных.

Выслушал его офицер городской стражи, записал что-то на бумаге, составил отчёт, и говорит:
-Мы не можем несовершеннолетних выгнать без распоряжения городской управы или решения суда. Вам туда идти надо, иск составлять. А теперь будьте добры расписаться в рапорте.

Побежал торговец в суд. Рассказал всё судье. Тот выслушал. Намекнул на сильно большие хлопоты, с этим делом связанные.  Вздохнул понимающе горожанин. Выложил потихоньку кошелёк с деньгами в открытый ящик стола. Это пока судья старательно делал вид, что что-то ищет в бумагах возле окошка. Судья глянут. Заметил кошелёк. И кивнул успокаивающе. Ушёл посетитель уверенный, что теперь дело в его пользу решится. Да только вампиры больше судье взятку дали, вот и началось судебное разбирательство.

-Вы,- говорит судья,- сами этих троих впустили?
-Сам, но только на одну ночь,- отвечает торговец.
-А кто подтвердить эти ваши слова может? –лениво говорит судья, а сам папкой с бумагами лениво обмахивается.

-Так ночь же была. Не было ни кого рядом, кроме этих троих вампиров.
-Очень плохо. Видите ли, дело в таком случае приобретает очень для вас нежелательный оборот. Тем более, что вы сами подтвердили, что впустили этих вампиров на свою территорию добровольно.

-Да. Только не знал я тогда, что они- вампиры.
-А как вы это можете доказать?- спрашивает судья, а сам мантию на толстом животе поправляет.

-Не могу я этого доказать,- вздохнул горожанин.
-Вот видите. Тогда придётся вам штраф заплатить.
-За что?- ужаснулся истец.

-Да за то, что у вас в доме вампиры живут. Сами понимаете, какую опасность они представляют для остального населения нашего славного города,- начал злиться судья.
 -Так я же их выгнать хочу! – воскликнул обыватель.

-Как это, выгнать? Что значит, выгнать? Так не положено!- начал кричать судья. А сам покраснел, как варёный рак,- это незаконно, несовершеннолетних крова лишать!
-А разве законно их против моего желания оставлять в моём же доме? - лепечет побледневший горожанин.

-Как? Да вы я вижу, ещё и в компетентности нашего справедливого суда сомневаетесь? Тогда с вас штраф за неуважение к суду. Плюс госпошлина за делопроизводство. Плюс налог за проигранное дело! Секретарь, записывай всё это!
Секретарь и записал.

 Вот и выполз расстроенный обыватель из зала суда без средств и всех своих накоплений. Чуть штаны с него последние там не сняли.

 С тех пор ютится горожанин на чердаке своего собственного дома. Каждую ночь дрожит от страшного соседства. Да ещё и регулярно штрафы в городскую управу выплачивает за нарушение общественного порядка. Потому как вампиры- это ведь создания, ведущие ночной образ жизни. И шумные.  Почти каждую ночь веселье с плясками устраивают.


Рецензии