Фельдшер, превратившийся из тракториста
Виктор Георгиевич помнит себя в лет, в два или три. Они, папа, строитель туннелей и его жена Виктора, мама и его. Два брата один с 1929 года рождения другой с 1932 две сестры первая старше всех их братьев и сестер с 1927 и вторая с 1941 и он с 1945 года как определили врачи сказав ему открой рот и скажи «А». По зубам во рту и по его «А» определили что он с 45 так и записали. Родилась еще и третья сестра в 1949 году. Но, это по позже. Они приехали строить туннели в прибайкальских скалах. И сколько помнит Виктор всегда на новых местах, куда переезжали семейством на очередное строительство, они жили в палатках. А уже потом их переводили в вагончики и редко, но приходилось жить в бараках. Хорошо помнит, как они на пароходе колесном плыли по Оби-реки в Колпашево. Потом Алтай и там Виктор Георгиевич, окончив семилетку, пошел учиться в восьмой класс. Как хотел учиться, так и эти знания не давались ему любопытному парнишке. Видимо его любопытство было нацелено не на приобретенье знаний, а на приобретение опыта жизни. Потом служба в СА. Потом приезд домой, познакомившись с кумом брата. Познакомился с хорошей девчушкой, которая по обоюдному желанию стали мужем и женой. Прожили год и девять месяцев, но не желание ее жить в сельской местности, они разошлись.
2.
Как то познакомился с вдовой Галиной, учительницей начальных классов ужу будучи не замужем, муж умер. Он после окончание училищу сельской механизации трактористом, подружились, и их дружба переросла в близкие отношения и они поженились. И жили. Как то бригадир предложил им:
- Кто желает перейти с трактора в животноводство ухаживать за телятами? Он, Виктор пожелал и стал животновод. Как пришлось принять роды у коров. Потом прочитал в газете и отрывшиеся курсы фельдшеров животноводов. Надо было иметь среднее образование для поступление без экзаменов заочно. Пошел в вечернюю школу. Посетив два часа, получил справку об окончании десятого класса, потом после посещение вечерней школы получил аттестат зрелости за среднее образование. Этот аттестат дал ему дорогу в техникум. Так приезжая на сессии поругался с преподавателем политэкономии. Тот ему пригрозил, и угрозу выполнив поставив ему за экзамени четверку, состоящий их трех экзаменов, за диплом . Животноводство и управление сдал на пять, а полит экономику как пригрозил преподаватель получил четыре в итоге диплом серебренный. Стал работать фельдшером. Все в прочем хорошо, только уколы боялся ставить. Но приехавший врач порекомендовал книги, по специализации и научил ставить уколы, после чего Виктора Георгиевича поставили врачом животноводства.
3.
Корова без сердца.
И з рассказа Виктора Георгиевича.
Во времени в России самоокупаемости, мы резали скотину выборочно. И продавали мясо своим сотрудникам. Связи с те что случались перебои с зарплатами выдавали кто сколько мог, потом уплатить под запись. Раздав почти под запись мясо все, одной из зарезанной коровы. После обеда привезли наши девушки из бухгалтерии кассиры деньги выдавать зарплату. Получая зарплату, тут же и рассчитывались за мясо. К нему, В. Г. подошла зав фермой и попросила продать сердце. В. Г сказал ей:
- сердца нет.
- Как нет? – Спросила та.
Виктор Георгиевич ответил чтоб не надоедала:
- А она без сердца!
- Как без сердца? – чтоб оторваться от назойливой женщины он сказал:
- Родилась без сердца.
Та, в гневе отошла от него. Это слышали девчата кассиры и сказали ей:
- Он врет. Корова без сердца жить не могла. – та в гневе прибежала и как заорет:
- Ты чё это врешь. Не могла корова жить без сердца.
- А раз знаешь, то чё цепляешься? Продал его, потому и нет сердца.
4.
Продолжение этого разговора произошло в больнице, где наш герой лежал болея. Когда он услышал эту историю, рассказанную как анекдот он возмутился:
- Какой это анекдот. Это с ним случилось, и он так говорил председательше колхоза, а не зав фермой. С ней у меня еще вот что случилось, но это в следующем рассказе.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221062900153