Добрая сказка

Эта невероятная история произошла так давно, что никто из лесных жителей и не помнил, когда же случилось столь знаменательное событие. Может сто, а может тысячу лет тому назад. Правда, один учёный кролик Юм Раз-два (он умел считать только до двух) точно знал дату, но поклялся молчать. В знак особой важности по этому случаю даже купил себе большие очки, хотя в них особо не нуждался.  Спелую морковку с капустой ушастый находил в два счёта, особенно на соседних огородах. Даже выходил победителем во время сбора урожая.

Итак, недалеко от зыбучей песчаной косы, возле балтийских дюн стоял маленький домик с красной черепичной крышей. Он был окружён соснами-великанами с жёлтыми стволами, по которым в жаркие дни стекала вязкая смола. Иногда в липкие капельки попадали неосторожный комар, стрекоза, бабочка и навеки застывали в них. А чаще, яркие слёзки сосен напоминали осколочки лучей солнца, которые столкнувшись с землёй навеки замуровали свой свет в кусочках изумительного янтаря. Потом морской царь прибрал земные сокровища в свои руки, но море изредка выносит на песчаный берег жёлтые камешки из его кладовой, чтобы люди могли любоваться ими.

На крыше дома, возле печной трубы, находилось гнездо аиста Бурума. Он внимательно следил за облаками и когда они темнели, превращаясь в грозовые тучи, то он подавал сигнал всем лесным жителям, что скоро пойдёт дождь. Однако не все спешили укрыться от ливня в своих норках. Лягушки, например, наоборот радовались такому событию. Они с удовольствие подставляли свои тельца под капли и радостно восклицали: «Квааа-ква, квааа-ква».

Один раз, после дождичка в четверг, когда на небе появилась разноцветная радуга, любознательная сорока Китимити, усевшись на сучок дерева, с удивлением обнаружила, что во дворе перед домиком расположился небольшой котёл.  Из приоткрытой крышки вверх уносился чудесный аромат свежих шишек.
«Наверное, кто-то решил сварить варенье», - подумала лесная болтушка, скосив одним глазом вниз.

И действительно, через минуту дверь домика отворилась, и на пороге показался медвежонок Бир-Бир в белом фартуке, держа в правой лапе черпак.

«Шишка, шишка
 Ты почти, как мышка,
 Но совсем не мышка,
 И совсем не кот».

- Привет медвежонок! Варенье из шишек варишь? Наверное, вкусное! А сироп то, сироп то, кленовый? – громко затарахтела Китимити, обхватив крыльями платок на голове.

- Тише ты, раньше времени секрет растрезвонишь. Это я на свой день рождения угощение для всех готовлю. Чур, пока это тайна. Не выдавай.
- Да что ты, что ты! Как можно. Молчу, молчу. А можно мне попробовать?
- Рано ещё, шишки не настоялись.  Отведай лучше настоящего марципана с сыром.
- Ой, боюсь, лиса, как ворону, заболтает: «Спой цветик, не стыдись».
- А ты рот не разевай. Ешь молча. Ещё кусочек. Теперь за маму, потом за папу с бабушкой.
- Эта которая через дорогу не могла перейти?
- Она самая. Жуй. Чем больше ешь, тем дольше твой клюв занят. Некогда болтать. Платок на голове поправь, а то потеряешь.

- Вававава!
- Что?
- Вававава, вкуснота. Тьфу, да здравствует медвежонок Бир-Бир и будущее варенье из шишек. Уррраааааааа.
- Где варенье? – встрепенулся аист Бурум, щёлкая клювом, - не мешало бы полакомиться.
- У медвежонка, - заголосила сорока, но тут же осеклась.
Однако поздно, секрет перестал быть тайной.
- Надо шишки шоколадом полить, - предложил пробегавший барсук.

- Главное вовремя помешивать, чтобы сироп не пригорел, - засуетились синички.
Морские рыбки молча принесли на своих спинках водоросли, делая знаки, что и они могут украсить праздничный стол.  Рядом с каменистой дорожкой расположились лягушки с чайными ложками, совсем забыв про пролетающих перед их ртами маленьких комариков. Даже лучики солнца заиграли на кипящим чане, пытаясь проникнуть внутрь.

 Полянка перед домом потихоньку стала заполнятся лесными жителями. Все суетились, предлагали медвежонку самые вкусные рецепты. Только шустренькая белочка, принеся с собой кедровый орешек, незаметно зажала его в лапках и спрятала в небольшое дупло. Она всегда так делала. Нет, не от жадности, а для пополнения запасов на долгую зиму. Придут морозы, промчатся вьюги, а тут нырк, и на тебе – вкусный орешек.

Наступило время умного кролика (это он потом стал себя так называть). Часто моргая глазами, ушастый, подняв многозначительно лапку вверх, торжественно произнёс:
- Миски на стол.  Всем срочно мыть руки. Медвежонок, открывай крышку. Пора варенье есть, но сперва прими поздравления с днём рождения. Вот тебе морковка в подарок.
- Я сладкое люблю.
- Поправимо, ты её в варенье окуни. Вкуснота!
- А от нас бочонок с мёдом, - прожужжали пчёлы.
- А от меня лукошко малины (это от сказочника).
- С днём рождения, медвежонок! С днём рождения Бир-Бир, - доносилось со всех сторон, - вырастай большим и добрым.

Вмиг стол перед домиком оказался заставлен плошками с брусникой, пирогами с творогом, сладкой пастилой, засахаренными лесными орехами и всякой всячиной. И конечно же самое главное угощение – варенье из шишек. Начался настоящий лесной пир. Пальчики оближешь!

С тех пор, когда кто-нибудь начинал собирать в лесу шишки, говорунья Китимити всегда внимательно следила за искателем лесных даров, держа наготове деревянную ложку. Интересно, а не завьётся ли вновь сладенький дымок перед чьим-то домиком.


Рецензии