Шоколадные пузырьки

Я хочу выразить благодарность и сказать СПАСИБО руководству Краснодарского краевого и городского Советов ветеранов, администрации всех уровней Краснодарского края, депутатам, за внимание, которое они оказывают нашим ветеранам.

СПАСИБО вам!

Каждый год ветераны ждут Праздник Победы, готовятся к нему.

В Краснодарском крае каждый ветеран стоит на строжайшем учете - не дай Бог, кто-то забудет его поздравить, кто-то не окажет должного внимания...

Я мог предположить, что где-то не так относятся к ветеранам.

Но Ростов-на-Дону пробил дно...

Предыстория.

В далеком 2005 году в Ростове-на-Дону ушел из жизни фронтовик, летчик-штурмовик Ил-2 Яковлев Михаил Яковлевич.

Он был призван в Красную Армию в мае 1941 года, и по его просьбе направлен в летное училище, после окончания которого воевал на знаменитом летающем танке Ил-2. Несколько раз был сбит, но выжил, и закончил Великую Отечественную войну штурмовкой Зееловских высот под Берлином.

После войны Михаил Яковлевич еще тридцать лет служил и ушел в запас в звании полковника.

Он был скромным человеком, никогда не кичился своими заслугами, хотя на фронте получил четыре боевых ордена и множество медалей.

И вот в 2005 году семья проводила его в последний путь...

В Ростове осталось его вдова Неонила Петровна.

Они познакомились ранней осенью 1944 года в Краснодаре, куда Михаила Яковлевича отправили на переподготовку.

В это время Неонила Петровна второй год бессменно работала медсестрой в военном госпитале, после краткосрочных курсов, на которые она пошла весной 1943 года, сразу после освобождения Краснодара от фашистов.

Теперь она осталась без мужа...

Жила так же скромно, как и Михаил Яковлевич, окруженная заботой детей и внуков.
Неонила Петровна никогда не обращалась с просьбами к сотрудниками администрации, депутатам, просто жила.

Странно, что Ростовский совет ветеранов, зная, что она вдова, ни разу ни зашел, ни позвонил, чтобы узнать о здоровье, возможно о каких-то проблемах, с  которыми могут столкнуться ветераны в таком возрасте.

За все эти 15 лет, с 2005 по 2020 год, единственное, что напоминало о существовании ростовской ветеранской организации, это ежегодная, к 9 мая,  поздравительная открытка в почтовом ящике - стандартный, красиво оформленный и отпечатанный в типографии конверт-треугольник, напоминающий фронтовые письма, в котором от руки были написаны ее имя и отчество.

Больше никаких знаков внимания за все эти годы вдова не получила...

6 мая 2021 года в Ростове-на-Дону очередной раз "поздравили" с Днем Победы вдову летчика-штурмовика, участника Великой Отечественной войны, которая пережила оккупацию в Краснодаре, которая после краткосрочных курсов медсестер, под бомбами вытаскивала раненных солдат из горящих на краснодарском вокзале летучек, а потом грузила убитых.

Медсестру, которая с весны 43-го года и до Победы бессменно работала в Краснодарском военном госпитале.

И как поздравили!

6 мая в Ростове все были дома - дочь, внуки.

Во второй половине дня внук вышел в магазин, за хлебом, а когда вернулся, то увидел, у входной двери в квартиру, за проводом звонка, поздравительную открытку и шоколадку «Шоколадные пузырьки».

Дома были все родственники, но никто даже не позвонил в дверь - просто засунули "подарок" за провод и ушли...

Прошлые годы, поздравительную открытку с 9 мая опускали в почтовый ящик.
А в этот раз не  поленились подняться на верхний этаж многоэтажного дома и оставить поздравление за проводом звонка...

Ну уже если подошли ко входной двери - почему не позвонили, почему не поздравили ветерана лично?

В чем причина?
Семья теряется в догадках..

Возможно посыльному было стыдно идти к ветерану с шоколадкой?
Ну так и оставил бы ее в ящике.
Но ведь уже подошел к квартире!..
Непонятно...

Неонила Петровна, как всегда, спокойно отнеслась к этому событию. Она никогда ничего и не ждала от других - семья достойно заботилась о ней.

Но как можно так бездушно относиться к ветеранам?

Лучше бы вообще не вспомнили о ней, чем делать такой подарок...

Я не могу даже представить, чтобы в Краснодарском крае так «поздравили» ветерана...

Я от всей души  хочу сказать СПАСИБО нашим краснодарцам, которые не на словах, а на деле делают все, чтобы наши ветераны, которые прошли все ужасы Великой Отечественной войны, не чувствовали себя брошенными и могли быть достойно поздравлены с Великим Днем Победы.

СПАСИБО ВАМ!


Рецензии