Почтальон звонит всегда. Болезненное учение

После недельного отдыха на море семья Будовкиных вернулась в свой родной город. Одним мигом пролетело два месяца. За окном уже август ласкал своим приятным, тёплым вечером. Олег, по-прежнему, искал покупателя на своё кафе: давал рекламу в газеты, в интернет. И однажды вечером ему позвонил мужчина, который был сильно заинтересован в покупке недвижимости Будовкина.
Олег договорился о встрече с покупателем на завтра, в самом кафе, на два часа. Мужчина перезвонил Игорю, сказал, чтобы он тоже подъезжал на встречу.
На следующий день Будовкин был не в лучшем расположении духа. С самого утра Олег много думал, что-то писал в своём блокноте, и ходил по комнате взад и вперёд, как тигр в клетке. Что-то не давало мужчине покоя, трясло его изнутри. Почему-то, капли пота стекали с его лба, когда Олег думал о предстоящей сделке.
На столе зазвонил электронный будильник, который своим ярким красным циферблатом показывал тринадцать сорок. Мужчина встрепенулся, пришёл в себя, вылетел пулей из квартиры, заняв место за рулём своей любимой легковой машины, и включил зажигание.

Олег проехал по нескольким узеньким переулкам и свернул на широкий проспект. По привычке, Будовкин перевёл взгляд на магнитолу, и его рука включила кнопку радио.

«На нашем «столе заказов» сегодня огромное количество «вкусных» песен. Смотря на такое разнообразие «музыкальных блюд» просто слюнки у меня начинаю течь. Не знаю, даже с чего же продолжить наше объедение!  Ну, ладно, у нас сегодня есть именинники. Их в первую очередь и будем «угощать», - громко выкрикивал ведущий радиоэфира. – Вот, очередное поздравление, в письменном виде, от друзей Олега Будовкина. Я внимательно и с удовольствием сейчас его вам прочитаю».
Будовкин, услышав своё имя и фамилию, округлил глаза, и внимательно продолжал слушать ведущего.
«Поздравляем с Олега с двадцати пятилетием! Желаем тебе счастья, здоровья, денег мешочек, в придачу. Слушай и люби всегда свою жену Марину. Она у тебя умница и красавица! Обязательно дорасти до начальника нашего отдела, а то теперешний начальник - старик Мозгов, уже всех изрядно достал. Ждём тебя на его месте! Ты душа нашей компании, мы все тебя любим и поздравляем с Днём рождения. Не забывай, за рулём, смотреть внимательно на дорогу, чтобы не было конфузов с полицией, как на прошлых выходных. Береги себя!
Поставьте любимую песню Олега «Песня в душе». Его любимый коллектив отдела по продажам, – прочитал письмо с поздравлениями ведущий радио. - Как много у Олега друзей! Все друзья расписались в конце поздравления! И некоторые дамы оставили на бумаге свои поцелуи. Везунчик!»
«Это же моя любимая песня, - пронеслись мысли в голове Будовкина. - Что происходит в моей жизни? Слишком уж много совпадений в последнее время».
Из динамика автомагнитолы полились слова:


В цели свои мы стреляем метко,
Но, сердце своё мы ценим редко.
Мы думаем, что всем управляем:
Мы много хотим, много желаем.

По воле чужой спешим жить,
Шею свою, нагибая послушно.
Но чтобы счастливыми быть,
Так много людям не нужно.

Покажется раем ночь в шалаше,
Когда заиграет песня в душе.

Не зря я сейчас звонко пою,
Когда ты слушал душу свою?
Светом струится каждый из дней,
Когда живёшь ты с песней своей.

Покажется раем ночь в шалаше,
Когда заиграет песня в душе.



Внезапно, перед машиной появилась фигура мужчины в джинсах, синей ветровке и полосатой кепке. Олег рефлекторно повернул руль вправо, и машина проехала совсем рядом с мужчиной, который стоял на пешеходном переходе.
«А! Я тебя узнал! Я запомнил тебя. Ты – злостный нарушитель правил. Думаешь, что тебе сойдёт с рук твоя вседозволенность? – кричал вдогонку уезжающей Тойоте мужчина в полосатой кепке, и грозил кулаком. – Ты никогда не смотришь на знаки, дорога ошибок не прощает. Так, что берегись!»
На циферблате магнитолы жёлтым светом засветились цифры, показывающие, что уже два часа дня.
«Опаздывать на встречу нехорошо», - пронеслась мысль в голове Олега, и мужчина нажал на педаль газа.
Впереди, на проспекте, замигал своим жёлтым глазом светофор.
«Проскочу, времени нет стоять», - пронеслась очередная шальная мысль в голове Будовкина, и он крепче вцепился в руль машины.
Машина, на большой скорости, пронеслась возле светофора. После чего, время как будто остановилось. Увидев боковым зрением машину рядом, Будовкин медленно повернул голову направо и увидел чёрный фургон, который приближался с перпендикулярной улицы. Олег мог даже внимательно рассмотреть испуганное выражение лица у молодого водителя, который буквально влип в спинку кресла, и явно, изо всех сил, давил на педаль тормоза. Будовкин нажал на тормоз и начал выворачивать руль налево, но его руки и ноги, почему-то, двигались очень медленно.


«Вот и подошёл к концу концерт по заявкам, и наш стол заказов опустел. Надеюсь, что вы хорошо «перекусили» хорошей и бодрой музыкой на радио волне «Радио дорог». Теперь время отдохнуть», - медленно лились слова из динамиков в машине Олега.
Послышался скрип металла и треск пластика, по лобовому стеклу, подобно весенним мелким ручейкам, ветвясь, побежало множество мелких трещин. Время опять вернулось в привычный ритм. Раздался хлопок и стёкла Тойоты, мелкими кусочками разлетелись по салону. Надулась подушка безопасности. Будовкина резко встряхнуло, заныла правая нога, Олег ударился головой об корпус машины и потерял сознание.


Будовкин открыл глаза. Перед его взглядом был белый потолок. Мужчина повернул голову на бок. Голова сразу отозвалась сильной болью. Перед Олегом предстала картина больничной однокомнатной палаты: крашенные голубые стены, большая деревянная тумбочка, длинный белый шкаф у стены, большое окно, занавешенное длинными белыми шторами, какой-то большой медицинский аппарат. Картинка, в глазах больного,  слегка раздваивалась, и все предметы испускали какое-то странное лёгкое свечение.
В комнату вошла девушка в белом халате. На шее у неё висел прибор для прослушивания сердца.
- Алина! Это вы, – прошептал Будовкин.
- Вам ещё рано разговаривать, - улыбнувшись, заговорила девушка и подошла к кровати с Олегом, – отдыхайте, набирайтесь сил.
Будовкин рассмотрел красивое веснушчатое лицо Алины, от которого шло лёгкое свечение. Олег попытался что-то сказать девушке. Его губы шевелились, но не одного звука издать они не смогли.
«Спите, вам нужно хорошо отдохнуть. Сейчас, это главное исцеление для вас», - уже каким-то дальним усыпляющим эхом звучали слова Алины. Изображение в глазах мужчины стало расплывчатым, и он закрыл глаза.
В следующий раз Олег раскрыл глаза, лёжа на боку.  Голова его не болела, и он чувствовал себя намного лучше. Видел всё мужчина размыто, и, по-прежнему, от предметов исходило непонятное свечение.
Перед его глазами стояла женщина в белом халате и что-то перебирала в белом длинном шкафу. Звенили стеклянные пробирки и колбы. Обернувшись, девушка увидела проснувшегося Будовкина и искренне улыбнулась.
- Алина! -  опять прошептал Олег.
Олег решил сесть на кровать. Но, как только его посетила такая мысль, его голова закружилась, и картинка в глазах стала ещё размытей.
- Вам рано ещё подниматься, отдыхайте, - сказала девушка. – Вы перенесли две операции, и они прошли успешно. Вы просто везунчик! И вы обязательно выздоровейте.
- Я очень рад вас видеть. Хотя несколько удивлён, что встретил вас именно здесь.
- Вы сами уже знаете, что просто так ничего не происходит, - поддержала разговор девушка.
Будовкин на какое-то время задумался.
- Я только теперь начинаю понимать, что вы были правы, когда говорили о знаках на жизненном пути. Я всегда был очень упрямым человеком, и считал, что всегда прав. Совершенно не слушая других людей.
- Ну, не стоит так себя винить, - сказала девушка и села на небольшой стул. – Чувство вины усугубляет любую ситуацию в жизни. Вы же поняли, что вам говорит Вселенная, а это уже не мало. После этого, вы можете изменить своё мышление, а затем, и свои действия.
- Я вспоминаю вашу сказку о почтальоне. Почтальон приходит к человеку всегда, и не успокоиться, пока не передаст удобным для него методом весточку. Причём, почтальон всегда очень настойчивый – свою «почту» он передаёт много раз, чтобы адресат обязательно её смог понять и прочитать, – прошептал Олег, смотря на девушку. – Наверное, вы мой почтальон, а я ваш упрямый адресат, который никак не желает видеть вести.
Девушка ничего не ответила, подошла к кровати и положила свою руку на плечо больного.
Будовкину рука Алины показалась неимоверно горячей. Тепло от её руки пронзало всё тело Олега до простыни, и растекалось по конечностям.
- Вы выздоровейте, просто нужно время, - спокойно сказала Алина. – А сейчас, я опять вам прописываю сон.
- Я не хочу спать. Я только что проснулся, - ответил Будовкин, чувствуя, что его веки становятся всё тяжелее и тяжелее.
Девушка развернулась, подошла к входной двери и выключила свет. Олег чувствовал в груди сильное тепло. Сладкая дрёма сделала веки мужчины свинцовыми, и он, не сопротивляясь убаюкивающей и тёплой энергии, отдался сну.


Олег снова открыл глаза и сел, облокотившись на железную спинку кровати. По-прежнему, от предметов вокруг исходил какой-то странный свет, и у мужчины заболели глаза от этого свечения. В комнату вошла Алина. Она, как всегда, была в белом халате, и на шее у неё висел прибор для прослушивания сердца.
- Доброе утро, - сказал Олег.
- Доброе утро, - ответила девушка, подошла к окну, и через щель между шторами, посмотрела на улицу. – Я вижу, что вы уже хорошо себя чувствуете.
- Да, мне уже намного лучше, - ответил Будовкин, осмотревшись вокруг. – Чувствую, что внутри меня энергия циркулирует.
- Это прекрасно. Так должен себя чувствовать любой здоровый человек, - продолжала разговор Алина, не прекращая смотреть в щелку между оконных штор.
- Странная какая-то палата, и больница какая-то странная, – разглядывая стены и железную кровать на пружинах, произнёс Олег.
- Вы начинаете обращать внимание на происходящие вещи вокруг вас, это замечательно! Значит, ваше лечение действительно прошло успешно, – сказала Алина и улыбнулась в ответ мужчине. – А что вы ещё необычного заметили?
Внимание Олега привлёк висящий на шее девушки медицинский инструмент. Затем мужчина перевёл взгляд на белые длинные шторы, которыми было постоянно закрыто окно.
- Вы носите на шее инструмент для прослушивания сердца, но ни разу им не воспользовались.
- Что ещё привлекло ваше внимание?
- В комнате очень светло, у меня глаза болят от света. И окно постоянно закрыто шторами. Разве так в больнице делают? Как я понимаю, в больнице часто проветривают помещение и открывают шторы, – сказал Олег и пожал плечами.
- Вы правильно всё заметили, теперь ваше внимание откорректировано, и будет правильно считывать знаки, которые вам предоставляет ваш «почтальон».
- Вы меня разыгрываете? – Усмехнулся Олег.
- Нет, разве я похожа на ту, которая вас разыгрывает? – Спросила Алина и сняла с шеи свой медицинский прибор. – Я уже очень давно не пользуюсь никакими приборами.
- Это уже становится очень интересно! – произнёс Олег и развернулся, поставив ноги на пол.
- А почему шторы закрыты, знаете? – Алёна нежно провела рукой по белой шторе.
- Почему? Откройте тайну вашего светлого двора.
- Потому, что человек привыкает к свету постепенно. И это правильно – гармонично для него.
- Что значит, привыкает к свету? – недоумённо переспросил Олег.
- Вот, что это значит, - ответила девушка и резко распахнула шторы. Через окно в помещение хлынул яркий белый свет, и буквально поглотил все предметы, находящиеся в комнате. Потихоньку, смотря на Олега любящими глазами, Алина растворилась в этом белом свете. У Будовкина заиграли зайчики в глазах, и он приложил ладони к лицу.


«Олег, Олег, Олег, что с тобой?», - откуда-то издалека, услышал женский голос мужчина. Голос стал усиливаться и доносился уже где-то рядом.
Будовкин отодвинул ладони от лица, и опустил руки на колени. Перед ним сидела его жена Оксана с заплаканными глазами.
- Ты так быстро поднялся с кровати, я испугалась, -  затараторила Будовкина, - тебе ещё рано подниматься.  Доктор говорит, что тебе нужен покой, и восстановительные таблетки.
- Где я? – В глазах у Олега перестали мерцать яркие круги, и его зрение потихоньку восстановилось.
 - Ты в больнице. Недавно тебя перевезли в одноместную палату, чтобы ты был в покое и быстрее восстановился, - не прекращала говорить Оксана. – Как я испугалась за тебя.
Женщина обняла сидящего на кровати Будовкина.
Мужчина посмотрел на свою правую ногу, которая была в гипсе. Олег медленно рассмотрел всё вокруг себя: подвесной потолок, волнистые светло-зелёные обои, какой-то  большой белый медицинский прибор со скачущим на его электронном циферблате пульсом, большая мягкая складывающаяся кровать. К голове Олега и к его конечностям были прилеплены какие-то проводки, которые шли к белому прибору.
- А где Алина? – Тихо спросил мужчина.
- Какая Алина? – с интересом переспросила жена.
- Врач, которая меня курирует. Она уже несколько раз приходила ко мне в комнату.
- У тебя врач, Борылёв Владимир Анатольевич – замечательный человек и профессионал своего дела. Он сегодня вечером зайдёт к тебе, - принялась расхваливать врача Оксана. – Никакой Алины я не видела. Иногда заходят медсёстры, но врач у тебя один.
- Я хочу поговорить с Алиной, - не унимался Будовкин.
- Лежи, не вставай, тебе лежать нужно, - опять быстро заговорила Оксана, пытаясь уложить мужа на кровать.
- Я прекрасно себя чувствую. Я хочу поговорить с врачом этой больницы – Алиной.
В комнату вошёл высокий мужчина в белом халате.
- Я вижу, Олег Николаевич, вы уже проснулись. Как вы себя чувствуете? - мужчина поправил очки и заговорил басом.
- Замечательно я себя чувствую, - ответил Олег, лёжа рассматривая зашедшего высокого мужчину лет пятидесяти. – Как я понимаю, вы мой лечащий врач?
- Да, вы правильно меня поняли, я ваш лечащий врач – Владимир Анатольевич. Будем знакомы. – Владимир протянул руку Будовкину, для рукопожатия.
- Очень приятно, - сказал Олег, пожал руку врачу и задумался.
Владимир начал о чём-то говорить, но Будовкин уже не слушал врача. У Олега в голове калейдоскопом вертелись воспоминания своей жизни: разговор со своим другом Игорем, поездка с Оксаной на море, события на шоссе, беседа с Алиной. Мысли в голове Олега, подобно пазлам, стали складываться в одну картинку.
- Вот так вы будете делать, и вскоре встанете на ноги, - договорил свой рассказ Владимир Анатольевич.
- У вас работает врач Алина, - пристально смотря на Владимира Анатольевича, спросил Олег. – Молодая девушка с веснушками. У неё короткая стрижка, чёрные волосы.
- Работает хирург Алла, терапевт Александра, - начал вспоминать врачей Владимир, - Алины я не знаю в этой больнице. А что вас интересует?
- Да так, ничего особого, - тихо сказал Олег и задумался.
 

Прошло два месяца. Слегка прихрамывая, по длинному коридору больницы шёл Будовкин. Увидев на двери табличку с надписью «Борылёв Владимир Анатольевич», Олег постучался в деревянную белую дверь.
- Да, входите, - басом проговорил мужской голос.
- Здравствуйте, Владимир Анатольевич, - Вошёл в комнату Будовкин и поздоровался.
- О! Олег Николаевич, рад вас видеть здоровым и бодрым! – загудел своим басом Борылёв и поправил большие очки. – Чем я могу быть вам полезен?
- Олег подошёл к врачу и положил на стол прибор с трубками, – вы в палате забыли прибор для измерения давления.
- Спасибо, я бы его потом везде искал. Как ваша нога, не болит?
- Нет, нога уже не болит. Я пришёл вас  поблагодарить за лечение. – Пожал руку Борылёву Олег и направился обратно к двери.
- Будьте здоровы и не напрягайте вашу ногу. У вас сильные ноги, но ваша коленка не выдержит больших нагрузок,  – сказал в напутствие врач.
- Да, хорошо, - ответил Олег и открыл входную дверь.
Взгляд Будовкина зацепился за большую чёрно-белую фотографию в деревянной рамочке, висевшую на стене, у входа.
Олег интуитивно заинтересовался большим фото и подошёл ближе, чтобы рассмотреть его. На фотографии Будовкин рассмотрел пять молодых девушек в белых халатах, которые стояли в ряд, на фоне входа в больницу.
В одной из девушек он узнал лицо Алины. Такое же улыбчивое и светлое, какое он видел всегда.
- Подскажите, а что это за девушки, стоящие на этой фотографии? И сколько этой фотографии лет? – Обратился Олег к врачу.
- Эта фотография сделана в восьмидесятых годах прошлого столетия. – Басом отвечал Владимир. – Девушка, которая стоит с левого края – это наша заведующая больницей, Светлана Ивановна Хорникова. Рядом с ней стоит наша медсестра, Наталья Серенчак. Раньше Наталья была хорошим хирургом, потом вышла на пенсию и перевелась в медсёстры.
- А кто остальные девушки на фотографии?
- Остальных я не знаю. Это фото висит у меня, как напоминание о молодости. Мы со Светой тогда встречались.
- А у кого можно расспросить об остальных девушках?
- Светлана Хорникова сейчас в отпуске. Можете спросить у Натальи, она сейчас на работе.
- А где её можно найти? – с интересом, далее расспрашивал информацию Олег у Владимира.
- Загляните в ординаторскую или спросите у дежурной, на этом этаже.
- Большое вам спасибо, - ответил Будовкин, вышел из кабинета врача, пошёл по длинному коридору больницы. 

У входа в хирургическое отделение, за маленьким столиком, сидела молодая девушка в белом халате, и увлечённо возила пальцем по-своему большому айфону.
- Девушка, подскажите, пожалуйста, где я могу найти Наталью Серенчак? – Спросил Будовкин.
- Наталья Серенчак? – медленно переспросила девушка и задумалась.
- Медсестру в хирургическом отделении, как я могу увидеть?
- А, медсестру. Взгляните в комнате напротив, - ответила молодая девушка и опять увлеклась своим телефоном.
Олег постучал в белую дверь без надписи, напротив дежурной.
- Да, войдите, - ответил женский голос.
Будовкин открыл дверь и вошёл в комнату. Эта маленькая комната выглядела также  как и большое множество больничных комнат: белый потолок, крашенные голубые стены, маленький письменный столик и деревянный большой шкаф. На столике тихонько играло радио.
За письменным столом сидела женщина и что-то писала. Услышав, что кто-то вошёл в комнату, она бросила писать и развернулась.
Олег рассмотрел худощавую женщину, в белом медицинском халате, темноволосую, с небольшой косой. На вид женщине было лет шестьдесят. Но в её голубых глазах играли искорки задора и жизнелюбия. Редко, в таком возрасте, Будовкин встречал людей со светящимся взглядом, в основном, взгляд людей был усталым и обессиленным.
- Вы кого-то ищете, молодой человек? – спросила женщина.
- Здравствуйте, я ищу Наталью Серенчак, она работает в этом отделении медсестрой.
«Если вы слышите наше радио, значит, вы находитесь в том месте, которое вам нужно. Ведь наше радио, своими песнями, всегда вселяет в людей веру в самое лучшее», - прозвучало из динамика радио.
Внимание Олега сместилось на слова, идущие из радио.
«Значит, я действительно на правильном месте», - пролетела мысль в голове у мужчины


Рецензии