Игрушка

— Ничего ты не понимаешь, Динка! У нас с ним особенные отношения!

Варя вот уже год влюблена в мужчину. Хорошего мужчину. Его зовут Артём. И у них взаимные чувства. Варя считает, что они созданы друг для друга. И мечтает, чтобы они жили вместе. Однако сильно сблизиться им что-то мешает. Как будто невидимая стена разделяет их. И стену это возводит Артём, а Варя каждый раз на неё натыкается.

Их отношения цикличны. Периоды бурной страсти сменяются полной тишиной. Артём просто исчезает. Без предупреждения. Но Варя знает, что он к ней обязательно вернётся. Артём — мужчина редкой красоты и обаяния, его окружает аура таинственности, которая завораживает… Мужчина тщательно за собой ухаживает, и всегда выглядит на все сто, и Варя старается соответствовать своему сногсшибательному красавцу. Она бешеные суммы тратит на всяческие процедуры в салонах красоты — маникюр, педикюр, маски, массажи, пиллинг и депиляция, строго по графику, даже в те моменты, когда Артёма рядом нет (он ведь может появиться). О своих появлениях он тоже не сообщает, просто появляется, как солнышко из-за тучки на Варином небосклоне и снова на какое-то время у них безумная страсть и любовь.

К слову сказать, Артём не лезет в Варину жизнь. Не интересуется, где она была, что делала, кто ей звонил. И Варя пытается соответствовать и тоже не задаёт «лишних» вопросов: куда он пропадает, почему не звонит и не пишет и когда, наконец, наступит хоть какая-то ясность в их отношениях.

Последний вопрос настойчиво задает Варина подруга Дина, когда они с ней встречаются. Вот ей-то со стороны виднее, и ясно, как Божий день, что Варя для этого «красавца» просто игрушка. Он как будто-бы достаёт её из шкафа, когда ему вздумается, чтобы поиграть столько, сколько вздумается, а потом снова убирает обратно до следующего раза. Варя в этой роли идеальна. Она не задаёт вопросов, не требует ответов, она просто тихо ждёт в своем шкафу, того момента, когда о ней снова вспомнят и захотят поиграть. Дина даже говорит более жёстко — воспользоваться.

— Ты понимаешь, что ты сама ему не нужна. Ты ему совершенно неинтересна. Хотя, впрочем, настоящую тебя он и не знает. Не удосужился узнать.  Да и ты ведь только и занимаешься тем, что «соответствуешь». Ну, прояви ты хоть немного себя! Не будь, как кукла! Тебе что, всё равно, как он с тобой поступает? Ему ведь надоест когда-нибудь так играть, и он уйдёт навсегда. И ты останешься одна. Хотя ты и сейчас одна, только не понимаешь… — пыталась достучаться до Вари подруга.

— Динка! Зачем ты так говоришь? Просто у нас особенные отношения. Не как у всех.

— Почему?

— Потому что он особенный,— мечтательно говорит Варя, и взгляд её затуманивается.

Ей бесполезно что-либо объяснять, пока она находится в плену своих иллюзий... И Дина это поняла. Только ей очень обидно за подругу, которую так ловко обводят вокруг пальца, а она и не чувствует. Варя уверена, что для Артёма — она счастье, глоток свежего воздуха, его радость и утешение, что для него она очень много значит и поэтому он к ней возвращается. Может так и есть, только, к сожалению, это игра в одни ворота. И когда-нибудь ему это надоест. Дина знает Варю с самого детства. И она не игрушка. Она человек. И заслуживает нормальных равноправных отношений с таким же человеком, а не с «обладателем» или «хозяином».

На весь прошлый месяц Артём снова ушёл «в подполье». Варя терпит. И ждёт.


Рецензии