Новогодние встречи, новогодние разговоры...

  Из цикла «Невероятные приключения Расквасова и его друзей» 


                Россия, ХХI век,  начало
               


... А детская Новогодняя елка остро пахла детством, искрилась игрушками и гирляндами,  кружилась хороводами зайчиков, белочек и снегурочек с редкими красными вкраплениями человечков-паучков,  черных - гарипотеров и дартвейдеров, сверкала серебряной мини-юбкой коротконогой снегурочки и  хрипло  кричала дедморозовскими ежегодными пошлостями.
Расквасов грустно посмотрел на родных размашисто  танцующих Игорешку в мамином парике  (Уильям Уоллес ) и Олежку с самопалом (Данила Багров) и вспомнил, как полгода назад в его семью пришел Тимур Кизяков со своей программой. Семейство Расквасовых уселось за столом и принялось отвечать на вопросы. Отвечали  Кизякову Герасим и Наталья, а их любимые чада в это время, сидя перед столом корчились, зевали, закатывали глаза, изображая детей, страдающих ДЦП. Делали они это назло  папе Герасиму, который вместо похода в «Мегацентр» заставил их участвовать в какой -то дурацкой программе.
Как сказал ему потом Тимур Кизяков,  из всей передачи зрителям больше всего запомнились «дети-калеки», а не умные ответы Герасима…
- Дядя Герасим – а вот вам и наша Маша… – и подруга жены Алина подвела к Расквасову маленькую  девочку  4-лет, одетую луковкой с зелеными бантами. – Ведь у вас же  никогда не было знакомых девочек? Одни только ваши мальчики? А вот Маша хочет с вами поговорить. Поговорите.
И коварная  Алина ушла
 Девочка оценивающе посмотрела на Герасима и вежливо спросила:
-  Вы кто?
- Я  скрипач… - решил немного развлечься Герасим.
- А чем вы скрипите? -  сразу  заинтересовалась девочка.
 Герасим  засмеялся.
– Вы обманываете. Вы же в телевизоре работаете?
- Немного. По вечерам только.
- Вы толстый. И голова белая.
- Это от телевизора.  У меня работа такая.
- Нет, не от телевизора.  Мама всегда говорит, что вы опять всякие страшности показываете, которые детям смотреть нельзя. А взрослые – поседеть сразу могут.  Потому что вас зовут  «этот засранец  Расквасов».  И вы седой.
- Вот как? А еще что твоя мама говорит?
- Мама говорит, что вы деньги на чужом горе зарабатываете!
- Прекрасно! Просто – отлично!  Но твоя мама немного ошибается… насчет денег… вот, допустим до криминальной хроники  я был автором детской телепрограммы «Бабайка». Мы рассказывали совсем  маленьким детям на ночь страшные сказки…
- Нет, сказок не надо.
-  Почему?
- А мама про тебя уже рассказала одну сказку. Страшную. Про собачку.
Помолчали.
Маша вздохнула и решительно подошла к журналисту.
- Дядя Герасим, дядя Герасим! – внимательно глядя в газа сидящему на диване Расквасову, прошептало юное  и прекрасное существо. –  Скажи! Ты ведь Муму не утопил? А проглотил?
- Так… А кто такая - «Муму»?
- Корова! Она нам молочко приносит… В  пакетиках…
- Нет. Коров я не глотаю, – также внимательно посмотрев в изумрудные глаза девочки-луковки, ответил Герасим. - Только пакетики.
- И собачку ты не топил?
- Да ты что!?
Ребенок благодарно улыбнулся и наклонив седую голову Герасима к себе жарко и быстро зашептал ему в ухо:
- А хаску, только щеночком – ты мне купишь? Чтобы у нее такие же глаза как у тебя были?
- Умные?
- Нет. Голубые.  И жалобные.
- Обязательно. А нас с тобой твои мама-папа не выгонят? Вместе со щеночком?
- А мы тогда к тебе жить пойдем. Поживем два годика, они заплачут и сами прибегут…
- Если они к нам прибегут, я знаю, что им сказать! Особенно – твоей маме!


Рецензии