Раковая опухоль современных сообществ

В начале и первой половине 20-го века в западной психологии произошли фундаментальные сдвиги, связанные с имена великих учёных. Самое известное имя - это Зигмунг Фрейд. Стоит его упомянуть и все начинают улыбаться. Конечно все проблемы можно свести к сексу. Второе имя тоже на слуху Карл Густав Юнг. Но его меньше упоминают и только специалисты разбираются в аналитической психологии, которой он положил начало. Сколько нибудь популярных изложений его взглядов нет, а зря. Они могли бы дать ответы на очень жгучие проблемы. Может быть поэтому и нет? Затем ученик Юнга Вильгельм Райх. Он и сам боялся своих взглядов. Уж очень они были не по вкусу всем правящим режимам.

В этой статье попытаемся дать очень упрощённое изложение результатов, полученных двумя последними учёными и показать их важность для людей, ищущих Истину.

Начнём с К.Г. Юнга. Одним из важнейших его открытий считается теория психологических типов. Сам Юнг выделил восемь основных типов. Затем его последователи расширили типологию до шестнадцати типов психики.  Мы уже упоминали об этом в статье «Ориентированности сознания и психологические типы» см. http://proza.ru/2021/06/19/1085.

Шестнадцать психотипов присущи людям от рождения. Можно с помощью воспитания научить людей одного психотипа вести себя в соответствии с другим психотипом. Но это будет даваться людям с трудом и они никогда не достигнут лидерских позиций в среде людей с другим психологическим типом. Поэтому они будут чувствовать себя ущемлёнными в своих правах.

Разницу в психотипах поясним на примерах характеристик, которыми они определяются.

Источник энергии и мотив для действий
Экстраверт

Общительность
Диалог
Ширина взгляда
Внешнее
Экстенсивное
Много друзей
Расход энергии
Внешние события
Открытость
Сначала говорю потом думаю

Интроверт

Личное пространство
Сосредоточенность
Глубина взгляда
Внутреннее
Интенсивное
Мало друзей
Сохранение энергии
Внутренняя реакция
Задумчивость
Сначала думаю потом говорю


Как видим полная противоположность. Экстраверт сначала говорит, а потом думает. Интроверт сначала думает, а потом забывает сказать.  Тоже самое наблюдается и в других характеристиках. Сенсорика — Интуиция; Логик — Этик; Рационал — Иррационал.

Поэтому понятно, что для каждого психотипа есть противоположный, который думает не так, мыслит не так, логика  которого противоположна и не признает логики первого типа, ценности совсем другие. Почему это так важно. Для любой социальной системы надо найти объединяющую идею. Иначе система быстро развалится. Сторонниками этой идей могу быть люди трёх или максимум четырёх природных психотипов. Соответственно противниками будут тоже три или четыре психотипа. Но общество нуждается в целостности. Поэтому противников идеи надо сдерживать, хотя они и будут считать себя угнетёнными (подспудно) общественными правилами. Характер подавления может быть относительно мягким (признается некоторая свобода мысли и взглядов) или очень жёстким. Но в любом случае такие механизмы должны быть.

Приведённые рассуждения не говорят о том, что надо отказаться от поиска объединяющей идеи. Просто надо понимать, что найти идею пригодную для всех в принципе невозможно.  Надо стараться охватить как можно более широкий спектр взглядов, чтобы получить поддержку подавляющего большинства членов сообщества.

В статье «Взаимоотношение Большого и Малого Объединения» см. раздел http://proza.ru/2021/06/23/1386 было показано, что социум задаёт критерии успешности для каждой семьи и эти критерии как правило связаны с успехом на материальном плане. Семья это место, где проявляется любовь между родителями и детьми, и где происходит сексуальная близость между родителями.

В сборнике «Любовь, секс и семья» см. http://proza.ru/
Как  уже сказано ранее общество вряд ли поставит перед семьями своих сограждан критерий успешности, связанный с полноценным сексом. Для выживания сообщества в нашем материальном мире необходимы успехи именно на физическом плане. Поэтому все гениальные открытия этих двух великих учёных остаются применимыми только для личного использования. Знание своего психотипа и поиск соответствующего партнёра для полноценной сексуальной жизни это удел ( и возможность для духовного роста) небольшого количества людей.


Рецензии