Серл
Высказывания, несущие знания, всегда происходят от третьего лица. Мы наблюдаем это, когда ссылаемся на автора, которому принадлежит то или иное знание. «Третье лицо» объективно, оно не перемежается с первым.
Примечательно, что, по мнению философа, первое лицо, напротив, может нести в себе частицы второго и третьего лиц. Субъективная часть сознания интерпретирует неопровержимые знания и использует их на основе своего личного опыта.Не осталось без критики и когнитивное направление исследования психических процессов [1, гл. IX]. Автор подвергает сомнению аналогию между работой мозга и машиной, говоря о том, что самое большое заблуждение когнитивизма – утверждение о том, что мозг и компьютер функционируют одинаково. Ошибочно считать, что, по аналогии с умной машиной, мозг получает, обрабатывает и хранит информацию. Серл утверждает, что «мозг не осуществляет никакой переработки информации» [1, С. 209]. Не существует бессознательного и информационных психических процессов, эти процессы стоит отнести к нейрофизиологии, проявления которой существуют в головном мозге совместно с сознанием. Именно через призму сознания пропускается информационный поток и бессознательное поведение, они не являются внутренними процессами, а поступают извне и заставляют работать нейронные связи и сознание.
Итак, мы видим противоречивость и критичность, которыми наполнена книга «Открывая сознание заново». Она вызывает массу споров и рассуждений, а потому интересна как пища для размышлений и пересмотра многих философских положений с
Свойства сознания в интерпретации автора
В VI главе автор рассуждает о свойствах, присущих сознанию. В частности он дает краткую характеристикуИсточник: ития креативности,Источник: Сознание не может существовать без активности мозга. Автор говорит об эмерджентности, называет сознание высшим, наиболее совершенным свойством мозга, которое, впрочем, напрямую связывает с мозговыми процессами. Так, Серл подходит к тому, что сознание есть тождество биологического (материального) и ментального компонентов.
Связь знания и бытия- Серл отвергает бессознательное. Его он не считает отдельной субстанцией, но сводит его к нейрофизиологии или сознанию. Все эти свойства сознания автор относит к онтологии, они субъективны, а потому различны у каждого индивида. Он не рассуждает о производных сознания Серл отвергает бессознательное. Его он не считает отдельной субстанцией, но сводит его к нейрофизиологии или сознанию. Все эти свойства сознания автор относит к онтологии, они субъективны, а потому различны у каждого индивида. Он не рассуждает о производных сознания Не осталось без критики и когнитивное направление исследования психических процессов [1, гл. IX]. Автор подвергает сомнению аналогию между работой мозга и машиной, говоря о том, что самое большое заблуждение когнитивизма – утверждение о том, что мозг и компьютер функционируют одинаково. Ошибочно считать, что, по аналогии с умной машиной, мозг получает, обрабатывает и хранит информацию. Серл утверждает, что «мозг не осуществляет никакой переработки информации»
Свидетельство о публикации №221062901685