Заметки на полях 11. О кретинах и политике

О кретинах.

Есть у меня такой родственник – шибко верующий. Он убежден, что в любой трудной жизненной ситуации главное – это помолиться. Попроси у высших сил помощи, и тебе обязательно воздастся. Только надо искренне и неистово помолиться, не абы как!
Вот приехал он ко мне на дачу. Сам за рулем. Привез с собой жену, пасынка и кота.
Все четверо – на даче впервые в жизни. Ребенка с диким восторгом таскают от одной ягодки к другой, сами пытаются надышаться кислородом, насладиться щебетом пташек, затарить дачными дарами багажник машинки – полная занятость до самого вечера. Как-то выпустили из вида кота, тот и пропал.
Темнеет, собрались уезжать, а кота нет. Ни «кис-кис!» не помогает, ни поиски.
– Ладно, – говорит родственник, – сейчас найду, не беспокойтесь.
Ну, молодец, думаю. Мужчина, сказал – сделает!
Через пять минут замечаю, что залезли они все в свою машинку и сидят в ней. Кота никто из них искать и не думает. И без кота не уезжают. А завтра, между прочим, всем на работу, ребенку – в школу.
– Чего сидите? – Спрашиваю. – Нашли кота?
– Мы молимся. Сейчас он сам найдется! – отвечает родственничек.
Минут десять я за ними наблюдал. И такое зло взяло! Думаю, до утра просидят, а все равно сами не пошевелятся, идиоты!
Ну куда мог, рассудил, деться домашний кот? Никуда он не убежал. Думаю, одурел сразу от открытого пространства и непривычных запахов, да заныкался куда-то со страху, где и трясется до сих пор.
Заглянул под сарай. Точно, два глаза ошалевших светятся в сумерках. Граблями достал, да отнес горе-родственничку. А тот:
– Вот видите! Я ж говорил найдется! Главное – это помолиться!
 

 О политике?

Моей маме в 1951 было пятнадцать. Хотелось нарядов – девчонка же, а ничего ж не было. Научилась шить сама. Из бязи, каких-то старых лоскутков нашила себе блузочек, в том и ходила в техникум. А ей подруги завидовали, оказывается!
Кто-то там чего-то натворил, а донесли на маму, ее и забрали в КГБ. Просидела неделю в камере. Допросы, запугивали больше – дитя же практически, да и отпустили – поняли, что та к антисоветской политике ни сном ни духом не причастна.
Вернулась к себе в обшагу, а вещей ее нет, умыкнули уже! Оказалось, комсорг группы утащила, очень мамины наряды ей нравились. "А мы думали, что ты уже никогда не вернешься..." – оправдалась, как бы.
И донесла она, как потом выяснилось.
 

О пьяницах.

Вот помню на заводе коньячном я некоторое время подвязался.
В цеху готовой продукции слесаря врезали кран в коньячный трубопровод до выходного счетчика, а рядом кружку алюминиевую на цепочке повесили. Начальство на это смотрело сквозь пальцы, пусть пьют. Лишь бы на работе пьяными не шатались – с этим строго.
Вот народ после смены дернет пару кружечек, и бегом через проходную пока не развезло. Те, кто успевали пробежать, частенько засыпали в сугробе у автобусной остановки – автобусы-то ходили редко. Начальство озаботилось, всем тулупы овчинные выдало, чтоб не замерзали более. Те ж проспятся, и обратно через проходную на работу идут. Похмелятся маненько, да и работают до вечера.
Некоторых, правда, через неделю-другую жены забирали. Те уж не возвращались, пропадали пропадом, бедолаги.
 
О санкциях.

А и вправду, есть ли у России чем ответить на американское хамство и санкции?
Уверен, что есть.
Вот продать, к примеру, китайцам некую хрень, что под водой несется со скоростью ракеты – есть такая штука в ведомстве Шойгу. Пусть оне американский флот по Атлантике погоняют! Очень кисло америкосам станет...
Или на МКС не возить их на наших "Союзах". Правда, это раньше нужно было вводить... Или титан им наш не поставлять
Да много таких "или", кому надо обо всех их знает.
Но.
Пока у "хозяев нашей страны" наворованное хранится и ИХ банках, дворцы строятся на берегах ИХ теплых океанов, дети живут и учатся в ИХ Оксфордах... утирать нам кровавые сопли и стоять в срамной позе!


Рецензии
Альвидас,приветствую! Прочёл все Ваши "Заметки", воспринял как коллекцию любопытных фактов и интересных людей с нетривиальными характерами. Похоже на блитц-зарисовки или фиксацию сюжетных линий на будущее. Характер зарисовок разный - от весёлых юмористических сюжетов до серьёзных размышлений о непростых жизненных ситуациях и логике поведения в таковых различных людей. Но хочу по-прежнему отметить, что история сантехника Васи и его талантливого менеджера по продажам - любимой тёщи - мне кажется самой шедевральной. Не поленись всё же, выложи её на обозрение читателей. Думаю, будет множество любопытных отзывов.
С наилучшими пожеланиями,

Мрак-Антоним   31.07.2021 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо за труд в постижении моих заметок!))
Я живу уже довольно долго, много переезжал, видел много талантливых и просто интересных людей. Вспоминаются иногда по случаю разные истории, связанные с ними, вот я и помещаю их в свои "Заметки..."
Согласен, опыт сантехника Васи заслуживает внимания. Оснасти его установками каждый подвал - ведь пустуют же без толку! - можно было бы хотя бы народу машинки бесплатно заправлять. Да кто ж позволит?...
Пожалуй, размещу Васю в очередном "выпуске", раз советуете.))
С уважением,

Альвидас Ачюс   31.07.2021 17:25   Заявить о нарушении