История и проблемы виноградарства Дона

02. История и проблемы  виноградарства Донских степей

Виноделие и виноградарство на Дону известно с давних времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две — две с половиной тысячи лет назад.
В XIX в. слава донских виноградарей и виноделов далеко шагнула за пределы казачьей земли. Изумительным вкусом донских вин и винограда восхищались российские и иноземные путешественники, а поэты воспевали их в своих стихах.

Помните, у А. С. Пушкина:

 Приготовь же, Дон заветный,
 Для наездников лихих
 Сок кипучий искрометный
 Виноградников твоих.

При атамане Платове донское виноградарство достигло высокой степени совершенства. Выписанные атаманом немецкие виноделы из герцогства Нассау изготовляли из донского винограда вино столь высокого качества, что оно превосходило многие иностранные вина. Однако после смерти в 1818 г. Платова наступил спад в донском виноделии, либо новое войсковое начальство не считало нужным уделять особое внимание развитию этой отрасли хозяйства.
В начале XIX в. вина стали вывозиться с Дона в российские города, и прежде всего в Москву. Лучшими донскими винами считались Цимлянское и Раздорское, производившиеся соответственно в Цимлянской и Раздорской станицах.
Популярными на Дону сортами винограда были Краснотой золотовский, Сибирьковый, Пухляковский. Последний сорт появился на казачьей земле в начале XIX в.: его привез с Балканского полуострова казак станицы Раздорской П. И. Пухляков. Вскоре этот сорт, получивший название Пухляковский белый, широко распространился на донской земле.
Слава донских вин на российском рынке постепенно росла.
В начале 1860-х гг. "Московское общество сельского хозяйства" наградило медалями священников Раздорской станицы Попова и Бондаревского "за усовершенствованную выделку вина". Их цимлянское и белое донское вина свободно конкурировали с лучшими иностранными сортами вин.   
 Прекрасным качеством отличались и вина Раздорского казака Сущенкова, высоко оцененные такими признанными авторитетами того времени, как Бабст и Победоносцев (они побывали в 1864 г. на Дону, сопровождая цесаревича Николая Александровича - сына Александра II): "... мы пробовали вина всяких сортов и возрастов, начиная от самого молодого до старого сорокалетнего, которое доводится до высокого достоинства и отличается тонким ароматом, напоминая лучшие сорта венгерских и токайских вин".
По данным на 1883 г., "в Войске Донском было виноградных садов 8 113, земли под ними - 2 434 десятины, получено винограда 248 735 пудов".
К 1901 г. эти цифры возросли соответственно до 11687, 8654 и 443000.
Главными поставщиками винограда и вина были казаки Первого и Второго Донских округов, а также станиц Цимлянской, Раздорской и Мелиховской.
Отсюда сочный виноград и душистое вино шли на рынки Ростова, Новочеркасска, Таганрога и других городов Дона. Официальным центром донского виноградарства в начале XX в. во всех справочниках назывался хутор Пухляковский, где находилась Донская войсковая школа виноградарства и виноделия.
Виноградарству и виноделию, имеющим древнюю историю, во все времена уделялось достойное внимание.
Действие винограда на организм человека обусловлено содержанием в нем целого комплекса полезных веществ, оказывающих лечебный эффект. Виноград содержит
глюкозу, фруктозу и другие простые легкоусваиваемые сахара. В ягодах винограда содержатся различные органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая), минеральные макро- и микроэлементы, витамин  С, витамины группы В, биофлавоноиды,  некоторые ферменты и фитонциды.
Вино, употребляемое в меру, считалось здоровым напитком и
целебным средством.  Древние мудрецы говорили: «Во главе всех целебных
средств – вино; там, где нет вина, требуются лекарства».

Все войны и революции, приводили и приводят к нарушению жизненных  традиций страны, погибает опыт собранный и усовершенствованный многими веками. В результате, вместо  тонких вин, люди получают суррогаты, вызывающие алкоголизм и массу проблем в самих государствах.
После Великой Французской Революции наблюдалось резкое снижение качества вин. Министр внутренних дел Наполеона, Жан-Антуан Чаптал, считал, что причиной падение было то, что опытные виноделы, которые имели опыт работы с виноградом до революции, просто погибли в результате революции, а новые виноделы не обладали должным уровнем знаний и опыта, чтобы конкурировать с другими винодельческими странами – Испанией и Италией. В 1801 году Чампан написал трактат Trait? th?orique et pratique sur la culture de la vigne (Трактат о теории и практике выращивания винограда), в котором описал технологию добавления сахара к вину в процессе брожения для увеличения крепости вина. Этот момент стал поворотным в истории виноделия мира, так как способ повышения крепости сахаром стал кульминацией о обобществлением всех знаний и технологий виноделия того времени.
Середину XIX века принято считать золотой в истории Французского Виноделия. Появился принципиально новый класс потребителей – буржуазия, что открыло новые мировые перспективы для потребления вина и для его рынка в целом. Регион Бордо стал часто появляться в разговорах не только в Париже, но и в Англии, с которой шла усиленная торговля. Для парижской экспозиции 1855 году Наполеон III приказал устроить выставку вин, а также организовать рейтинг Французский Вин того времени. Именно классификация 1853 года станет культовой для региона Бордо, которая займет первое место в этой классификации. Французское вино стало основным источником дохода для Французской Республики, а также источником национальной гордости. На международной арене французское вино становится эталоном, а технологии и стандарты виноделия Франции – образцом для других винодельческих регионов мира.
Высокий интерес к виноградарству, вместе с массовым мировым обменом образцов и клонов, привел к тому, что начали распространяться новые болезни, ко многим из которых не было лекарств. Северная Америка стала источником нескольких зараз, которые практически полностью уничтожили винную промышленность Франции. Так, беда появилась в 1850-ых годах в виде мучнистой росы, что не только влияло на внешний вид винограда, его вкус и цвет, но и критически снижала урожайность виноградников. Сильнее всего пострадал урожай 1854 года, который показал наименьшее за XIX век урожайность. Решение проблемы с мучнистой росой нашел Анри Марес, который разработал метод сульфитации (окуривании лозы горящей серой) в 1857 году.
Как только французский виноделы нашли способ борьбы с мучнистой росой, появилась новая проблема – филлоксера. Французские виноделы достаточно долго не могли понять природу этого недуга, пока не обнаружили небольшую вошь на корнях виноградной лозы. Решение состояло в прививании устойчивой к филлоксере виноградной лозы, привезенной из Северной Америки. Несмотря на то, что прививки помогли справиться с филлоксерой, появилась новая проблема – ложная мучнистая роса и черная гниль, которые поразили французские виноградники в 1878 году и в 1880-ых годах. Полное разрушение французский виноградников привело к тому, что французы начали исследовать новые насаждения, появились первые эксперименты с гибридными насаждениями (в первую очередь, с американскими гибридами Делавэр и Клинтон). Использовались и доселе не очень популярные французские гибриды Видал Блан и Шамбурчин.
Введение винограда в культуру произошло 7-9 тысяч лет тому назад,
в период выхода Европы из ледникового периода. Основными центрами происхождения винограда и введения его в культуру, по Н.И. Вавилову, являются среднеазиатский (северо-запад  Индии, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан) и переднеазиатский (Иран,
внутренняя Малая Азия, Закавказье).
Возделывание культуры винограда обусловливается
климатическими условиями и рельефом – сумма активных температур
выше 10°С  должна составлять для всех типов сортов более 3400°С.
 В северном полушарии промышленная культура винограда достигает 51°
северной широты (Германия) благодаря Гольфстриму – теплому течению
Атлантического океана. В Российской Федерации промышленное
виноградарство достигает 48° северной широты, а любительское виноградарство
простирается значительно севернее .
Древнейшими очагами культуры винограда в границах бывшей
Российской Империи были Закавказье, Крым и Средняя Азия и Дон.
Имеются сведения, что культурный виноград возделывался на Нижнем Дону 2 тыс. лет
назад. На территории нынешнего Дагестана, в прибрежных районах   Черного и Азовского морей также были заросли дикого винограда.
Главным достоянием донского виноделия являются его автохтоны: Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский. Гордость региона - знаменитый на весь мир Красностоп Золотовский. Не утратить пришедшие от казаков-прадедов традиции, продолжить и приумножить богатство Донского края - задача не только производителей вина, но и их потребителей.
Агат Донской — российская гибридная форма винограда, созданная во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске.
           Виноград раннего срока созревания, 116—125 дней, сильнорослый (сила роста побега — 2,1-3,0 м.).
Грозди крупные, конические, умеренно плотные, иногда рыхлые, средний вес 400—600 г.
Ягоды крупные: длиной 22-44 мм, весом 4 -6 г, округлые, с толстой тёмно-синей или темной красно-фиолетовой кожицей.
 Кожица плотная, но не грубая, мякоть мясистая.
Побеги вызревают очень хорошо (от 2/3 до 6/7 общей длины).
Плодоносных побегов 75-80 %.
Число гроздей на побег 1,3-1,5.
Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла). При хорошем уходе часто на зелёных побегах по три соцветия.
Урожайность высокая и стабильная.
Склонен к перегрузке кустов урожаем.

Краса Дона — столовый сорт винограда раннего срока созревания, первая половина августа. Тип цветка обоеполый. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая, требуется проведения нормировки кустов и побегов соцветиями,   гроздями.

Байконур — новая гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, середина августа. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные,средним весом 500-1000 гр., на мощных кустах крупнее. Конической формы, средней плотности. Ягоды удлиненно-сосковидной формы,с небольшим перехватом, бордово-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная сьедаемая, вкус простой, гармоничный. Средний вес ягод 10-14 гр. отдельные до 20 гр. Ягода устойчива к растрескиванию.
Кусты высокоурожайные, плодоностность побегов высокая. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения короткая и средняя. Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2.5 — 3.0 баллов. Морозоустойчивость до -23С. Товарность сорта высокая.
АКАДЕМИК — столовый сорт винограда раннего срока созревания, середина августа. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндроконической формы, средне рыхлые, возможно небольшое горошение.Средний вес гроздей 500-600 гр., на мощных кустах до 1.5 кг. Ягоды оригинальной удлиненно-овальной формы, сине-чёрного цвета. Мякоть мясистая,хрустящая. Вкус приятный, сортовой. Средний вес ягод 8-10 гр., отдельные до 16 гр..
Кусты сорта Академик высокоурожайные, требуется нормировка гроздями. Вызревание лозы хорошее. Устойчивость к болезням средняя 3.0 балла. Заявленная морозоустойчивость до -23 -25С.
сорт — Академик
Памяти учителя — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, созревает в начале августа. Тип цветка-обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, средней плотности, средний вес гроздей 500-800 гр. На взрослых, мощных кустах масса гроздей выше, до 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, тёмно-красного цвета. Мякоть ягод плотная, мясистая, вкус приятный, гармоничный. При обильных осадках возможно небольшое растрескивание ягод. Опыление гроздей проходит хорошо, без горошения.
Кусты сорта урожайные. Вызревание лозы хорошее. Товарные качества сорта высокие. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям средняя, на уровне 3.0-3.5 баллов, устойчивость к серой гнили повышенная. Заявленная морозоустойчивость до -23С.

Бажена — гибридная форма винограда раннего срока созревания, середина августа. Тип цветка обоеполый. Сила роста кустов выше средней. Грозди очень крупные, цилиндроконической формы, средней плотности, средним весом 500-700 гр., на мощных кустах 1 кг. и более. Ягоды белого цвета, удлиненно-яйцевидной формы, массой 15-20 гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного, гармоничного вкуса. Ягоды подвержены солнечным ожогам при попадании прямых солнечных лучей.
Кусты сорта Бажена высокоурожайные, плодоносность почек высокая. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков или короткая на рожки, с оставлением одной грозди на побег для получения высокотоварных, крупных гроздей.
Устойчивость к основным заболеваниям средняя 3.0 балла, к оидиуму менее устойчив, на уровне 3.5-4.0 балла, требуется своевременная хим.защита. Заявленная морозоустойчивость до -22С.
Выращивание ягоды - очень благородное и приятное дело. Несмотря на все хлопоты, конечный результат принесет массу удовольствий и приятностей. Для начала стоит определиться сортом растения, потому как разные сорта требуют разного вида почвы, удобрений, а также место посадки.
Выбор места
Несмотря на то, что разные сорта требуют разного вида ухода, одно правило для всех одинаковое – место должно быть надежно защищено от солнца, а так же иметь солнечную сторону. Идеальное место для посадки будет забор с солнечной стороны, стена дома, беседка или же специально сделанные виноградники. Прежде всего, стоит определить на какой почве будет расти виноградник – например, на глиняной почве с грунтовыми водами, его лучше сажать в гряды. А на песчаной почве лучше всего это делать путем траншейного высаживания.
Для того, чтобы подкармливать и поливать растение удобнее всего будет установить пластиковые бутылки с отрезанным дном, горлышком вниз. Горлышко должно быть установлено в почву, по мере взросления винограда, это приспособление можно будет убрать. Прежде чем посадить растение на постоянное место, её можно сначала «испытать», проверив, как оно будет себя вести при определенном климате и влажности. Для этого можно в первый год посадить его туда, где легче всего буде утеплять растение на зиму.
Основные правила высадки
• привитые саженцы нужно сажать максимально горизонтально, практически лежа, в противном случае. В будущем буду проблемы с созревание лозы;
• плодоносную стрелку необходимо привязывать к вставленным в землю кольям, делать это нужно очень аккуратно, помня о том, что после привязки узел необходимо слегка расслабить;
• не следует слишком часто поливать, иначе это может привязки к задержке урожая и осыпанию цвета. За 10 дней до ожидаемой даты цветения, полив необходимо прекратить полностью;
• не стоит забывать о своевременной обрезке, чтобы ягоды были крупными, а стебли не имели излишнюю растительность;
• осенью необходимо дождаться самостоятельного осыпания листьев, только потом можно приступать к обрезке. Если в ночное время температура стабильно начала опускаться ниже нуля, то можно не ждать естественного опадания листьев и приступить к обрезке;
• обязательно стоит укрывать виноград перед зимним временем года, особенно это очень важно делать первые 3 года. Это условие необходимо для всех саженцев. Но укрытие не должно быть полностью вакуумным, важно, чтобы к корням поступал кислород. Сделать накрытие при помощи пленки и деревянных ящиков будет отличным решением, остальное дополнит снег;
• в весеннее время года после того, как холода полностью отступили, и температура воздуха идет на повышение, то можно начать убирать настил. Если климат еще не устойчивый, то убирать настил можно не полностью, оставив небольшую часть на случай резкого снижения температуры.
Выбор  саженцев
Сорта имеют много разновидностей и особенностей, следует опираться на климат в том регионе, где планируется выращивание виноградника. Так, например, в регионе, где зима очень суровая и длится достаточно долго время, лучше всего выбирать «морозостойкие сорта». К ним относятся такие сорта, как «Агат Донской», «Алёшенька», «Кристалл». Следует учитывать также место продажи винограда, например, лучше избежать покупки саженцев у придорожных киосков и палаток, так как это могут быть некачественные и испорченные растения. Лучше всего обратиться к проверенному питомнику или специализированных магазинах.

сорт -Бажена
Дарвика — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайные. Грозди средним весом 600 — 1500 гр., средней плотности. Ягоды красно-фиолетового цвета, слабо-овальной формы, массой 10-15 гр. Мякоть мясистая, плотная. Вкус гармоничный. Заявленная устойчивость к болезням средняя, на уровне 3.0-3.5 балла. Морозоустойчивость не изучалась. Сорт Дарвика довольно новый и требует дальнейшего изучения.
сорт — Самородок
Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, первая половина августа. Тип цветка обоеполый. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди конической формы, средней плотности. Средний вес гроздей 500-1000 гр. В отдельные годы при плохих погодных условиях возможно горошение ягод в грозди. Ягоды овально-удлиненной формы, приятного жёлтого цвета, масса ягод 8-12 гр. Мякоть ягод очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Растрескивания ягод не наблюдается. Ягода прочно держится на плодоножке, транспортабельная. Урожай может долгое время сохраняться на кустах после созревания. Урожайность кустов высокая. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям средняя, на уровне 3 баллов. Заявленная морозоустойчивость до -23С.

 РАННИЕ СОРТА
Дубовский розовый — столовая г.ф. винограда раннего срока созревания.
Селекция: Гусев С.Э. Россия.
Родительская пара: ( Восторг красный х Юбилей Новочеркасска )
сорт — Дубовский розовый
Дубовский розовый — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, середина августа.
Тип цветка обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, весом от 500 гр. до 1.5 кг., конической, ветвистой формы, умеренной плотности иногда рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 14-16 гр., отдельные ягоды достигают массы до 20 гр. и длины 5 см. Ягоды сосковидной формы с заострённым кончиком, розово-малинового цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, вкус гармоничный.
Урожайность кустов высокая, требуется проведение нормировки соцветиями. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Вызревание лозы хорошее. Для получения товарных гроздей и равномерного созревания ягод в грозди, рекомендуется производить прищипку соцветий. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Заявленная морозоустойчивость до -22С.
Блэк Бит — столовый сорт винограда японской селекции, очень раннего срока созревания, созревание в начале августа. Сорт зарегистрирован в 2004 году. Грозди средней массой 500-700 гр. и более, средней плотности или плотные, цилиндроконической формы. Ягоды чёрного цвета, слабо овальной формы, средний вес ягод 12-14 гр. при применении спец. агроприёмов и регуляторов роста до 20 гр. Мякоть мясисто-сочная, кожица жесткая, трудно сьедаемая но легко счищаемая с ягод. Вкус сортовой, с ароматом тропических фруктов и тонами лабруски.
Кусты сорта Блэк Бит сильнорослые, урожайность высокая. Лоза вызревает удовлетворительно. Укореняемость черенков средняя. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Морозоустойчивость изучается.
Блэк Бит. Black Beet.

сорт— Мускат Диевский ( фото из интернет источников)
Мускат Диёвский — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, середина августа. Тип цветка обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди цилиндрической формы, крупные, средним весом 600-1000 гр, на мощных, взрослых кустах грозди достигают веса 1.5-2.кг. Ягоды овально-яйцевидной формы, ягода белая, на солнечной стороне желтого цвета, масса ягод 12-15 гр. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, съедаемая. Вкус с лёгким мускатным ароматом. Ягоды устойчивы к растрескиванию при обильных осадках. Созревшие грозди могут до трёх недель сохраняться на кустах без потери товарных качеств. При перегрузке кустов урожаем мускатный аромат может не проявляться, мякоть становиться более жидкой. Кусты сорта очень урожайные, плодоностность высокая, для получения товарных гроздей требуется нормировка кустов и побегов урожаем. Желательно оставлять по одной грозди на побег. Вызревание лозы хорошее. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, на уровне 3.0-3.5 баллов. Морозоустойчивость сорта достаточно не изучена.
  Вернисаж
Новая гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания (95-105 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средним весом 600-1000гр. и более. Конической формы с одним или двумя крыльями, средне рыхлые.
 Ягоды бело-желтого цвета, на солнечной стороне лучше окрашиваются, овально-удлиненной формы. Вес ягод 10-14 гр., мякоть хрустящая,плотная. Вкус с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Грозди долго висят на кустах после созревания. Товарность и транспортабельность высокие.
Кусты высокоурожайные, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к заболеваниям средняя на уровне 3.0-3.5 баллов. Морозоустойчивость изучается.
«Амелия» 

Амелия — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 100 дней. Гроздь средней плотности, хорошего товарного вида, средний вес гроздей 800-1000 гр.. Ягода овально-заострённой формы, розового цвета. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая при еде не ощущается. Вкус гармоничный.
Кусты сорта Амелия высокоурожайные. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения на 6 глазков. Заявленная морозоустойчивость до -23С. Устойчивость к болезням средняя.



Виноград плодовый С2 «Каберне северный» h50 и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет - магазина Леруа  Мерлен в Ростове-на-Дону по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
После великой Отечественной войны винодельческие предприятия были сильно разрушены, погибло около 1200 га виноградников, а оставшиеся плантации были сильно запущены.
За несколько послевоенных лет виноградарство на Дону было восстановлено. На левом берегу Дона вновь создали 23 виноградарско-винодельческих совхоза, а на багарных землях правого берега Дона — 6 совхозов. Серия Волго – Донских совхозов  располагали виноградниками в 13 467 га, в том числе эксплуатационных —10 896 га.
С ростом сырьевой зоны Дона росли и развивались предприятия первичного виноделия. В районе станицы Мелиховской  инженером виноделом – виноградарем Кудяковым Омером Абдулловичем, был построен перерабатывающий завод, действующий и по ныне. Это совхоз Раздорский на речке Керчик.
В 1959-  году  Кудяков, приступил к строительству  перерабатывающего завода в Волго-Донском винсовхозе №1. Сам совхоз  развивал и совершенствовал директор Иванов Константин Михайлович. В 1961 году, завод  начал  активную переработку винограда поступавшего из разных  совхозов. В основном это были сорта Плавай, Рислинг, Тербаш, Каберне. Для выдержки виноматериалов, закупались бочки. До  начала работы  на Дону, Кудяков  до 1941  года, работал в Массандре, главным инженером, директором завода, в то время был Соболев. Оба они в 1941 ушли на фронт. Но встретились  на Дону.
В промежутке 1945-1950, Кудяков О.А. работал в Туркмении, занимался  там переработкой винограда. В 1948, в Сталинграде, восстанавливал ликероводочный завод.
В 1950- работал в Острогожске директором завода. Так , что опыт  у него был богатый, знания и навыки, то же обширные.
 Заготовка и переработка винограда  на Дону с 1955 по 1963 г. увеличилась более чем в 5 раз. В 1964 г. введены в эксплуатацию винподвалы Семикаракорского винзавода емкостью 500 тыс. декалитров дал, Мартыновского винзавода — 300 тыс. декалитров, Апаринского винзавода — 200 тыс. декалитров.
Строятся крупные заводы первичного виноделия: Семикаракорский, Мартыновский, Рябичевский — на 500 тонн  переработки винограда в сутки;
Висловский соковый завод — на 300 тонн; Азовский, Егорлыкский винзаводы — на 200 т. Закончено строительство единственного в Советском Союзе завода Цимлянских игристых вин производительностью 3000 млн. бутылок в год.
В систему объединения «Донвино» входят пять заводов вторичного виноделия: Новочеркасский, Ростовский, Миллеровский, Сальский, Егорлыкский — и один завод игристых вин в Ростове-на-Дону.
В винодельческой промышленности Дона идет бурный процесс технического перевооружения, технологические циклы полностью механизируют и автоматизируют, широко внедряют поточные линии, как в первичном, так и во вторичном виноделии. На Ростовском заводе шампанских вин пущена первая очередь линии непрерывной шампанизации.
Большое внимание уделяется повышению качества вин и созданию новых марок. Этому способствует улучшение сырья и внедрение более прогрессивных технологических методов обработки. На международных и всесоюзных выставках и дегустациях вина Дона были награждены 42 медалями (15 золотых), а в 1958 г. на Международной выставке в Брюсселе Цимлянское игристое удостоено высшей премии Grand prix.
Несмотря на высокое качество вин, Дон долгое время не имел своих марок. Только в послевоенное время было создано шесть марок сухих вин: Сибирьковый, Пухляковский, Алиготэ, Раздорское белое (Долгий), Белое донское (Плавай), Красностоп золотовский. Вина характерны скороспелостью, срок их выдержки 1,5—2 года. Они отличаются легкостью, свежестью, гармоничностью вкуса и запаха, напоминающего тонкий аромат полевых трав.
В 1955 г. были приготовлены еще 3 марки десертных вин: Цимлянское десертное,     Пиногри донское и Мускат донской. В 1960 г. Цимлянское десертное и Пиногри донское были утверждены как марочные вина.
За шестидесятые годы на Дону созданы 3 марки крепких вин: Мадера Дона, Херес донской и Цимлянское крепкое — и 2 марки игристых вин: Донской Херес, по технологии под пленкой, создавал  уже в Ростове –на-Дону, Кудяков О.А.  Это были его последние работы в  виноделии.
Мускат игристый донской и Донское розовое игристое. Совхоз «Реконструктор» выпускает виноградный сок высокого качества, получавший одобрение на всесоюзных дегустациях.
Вина Дона известны далеко за пределами родины. Их экспортируют в страны Европы и Азии.
Сорта донских вин, выпускаемых производственно-совхозным объединением «Донвино» в 1960-е годы:
Сибирьковый
Уникальное столовое белое вино вырабатывают из винограда одноименного названия, произрастающего только на Дону. Молодое вино имеет светло-зеленоватый цвет, переходящий с выдержкой в бледно-золотисто-зеленоватый, своеобразный вкус и букет.
Аромат остропряный, напоминающий запах степных трав. Вино полное, гармоничное с пикантной горчинкой. При выдержке долго сохраняет первоначальную свежесть.
На международных конкурсах и дегустациях вино было отмечено бронзовой (1955 г.), серебряной (1957 г.), золотой (1964 и 1965 гг.) медалями, а также большой серебряной медалью на ВСХВ (1958 г.).
В вине содержится 10—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Пухляковский
Легкое столовое белое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, распространенного на Дону.
Цвет от теплых зеленоватых тонов переходит в соломенно-золотистый, вкус свежий, гармоничный. При выдержке вино дает тонкий букет с цветочным оттенком. Аромат сильный, фруктовый.
На ВСХВ (1958 г.) и в Тбилиси (1965 г.) вино удостоено больших серебряных медалей. В нем содержится 9,5—10,5% об. спирта и титруемая кислотность 5—7 г/л. Срок выдержки 2 года.
Раздорское белое
 
Высококачественное столовое вино вырабатывают из винограда сорта Долгий (Кокура).
Цвет меняется от светло-зеленоватых тонов до золотисто-соломенных. Молодое вино имеет пряно-фруктовый аромат, переходящий при выдержке в тонкий, изящный букет с тонами степных трав. Вкус свежий, приятный, с легкой горчинкой.
На Международном конкурсе в Венгрии (1960 г.) вино удостоено серебряной медали, а в Люблянах (Югославия 1964 г.) — золотой, в Тбилиси (1965 г.) — серебряной. Вино содержит 9,5—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Донское белое
Легкое столовое вино вырабатывают из винограда сорта Белый круглый (Плавай). Цвет от зеленоватого переходит в бледно-соломенный.
Мало ароматичное молодое вино после выдержки приобретает тонкий букет с медовыми тонами. На вкус оно отличается исключительной легкостью, приятностью и сохраняет свежесть.
В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной медали.
Вино содержит 9—10% об. спирта, титруемая кислотность 5— 7 г/л. Срок выдержки 2 года.
Алиготэ
 
Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия.
Светло-соломенный с зеленоватым оттенком цвет со временем приобретает светло-золотистый оттенок. Аромат, типичный для сорта, с выдержкой вина переходит в тонкий букет. Вкус гармоничный, полный, с приятной свежестью.
Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Рислинг донской (аксайский)
 
Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего по берегам Дона.
Светло-соломенный с зеленоватым оттенком цвет при выдержке вина переходит в светло-золотистый. Молодому вину присущ аромат с фруктовыми оттенками, со временем переходящий в тонкий букет с легкими тонами гудрона. Вкус приятный с пикантной горчинкой.
На Международной выставке в Югославии (1964 г.) и в Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряных медалей.
Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Сильванер донской
 
Белое столовое вино вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего в совхозах «Донвино» и колхозах Константиновского района.
Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Букет тонкий, приятный, характерный для данного сорта. Вкус освежающий, легкий, гармоничный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено золотой медали.
Вино содержит 10—11 % об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.
Красностоп золотовский
 
Красное столовое вино высокого качества вырабатывают из сорта винограда того же названия, произрастающего только на Дону в Константиновском районе, вблизи станицы Старо-Золотовской.
Молодое вино имеет густую окраску фиолетовых тонов, при выдержке оно приобретает приятный рубиновый цвет. Букет сильный приятный с ароматом смородины. Терпкое вино со временем приобретает мягкость, бархатистость.
Вино содержит 10—11,5% об. спирта и титруемая кислотность 5—7 г/л. Срок выдержки 3 года.

Крепкие

Херес Донской крепкий
 
Оригинальное белое крепкое вино вырабатывают из винограда сортов Пухляковский, Белый круглый (Плавай), Алиготэ, Педро Хименес, произрастающих на Дону.
Цвет вина переходит от соломенного до чайного оттенков Букет оригинальный, присущий только этому типу вина, с легкими фруктозо-грибными тонами. Вкус гармоничный приятный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено серебряной медали.
Вино содержит 20% об. спирта и 3% сахара.

Мадера Дона
 
Белое крепкое вино вырабатывают из винограда сортов Рислинг, Долгий (Кокур), Алиготэ и других, произрастающих в совхозах «Донвино». Мадеризация и технологическая обработка вина осуществляется на Новочеркасском винзаводе.
Цвет приятный янтарный, букет характерный для этого типа вина с тонами каленого ореха, вкус гармоничный.
На Международных конкурсах в Венгрии (1960 г.) и в Югославии (1964 г.) вино удостоено серебряных медалей.
Вино содержит 19% об. спирта, 4% сахара и титруемая кислотность 5 г/л.
Цимлянское крепкое
Красное крепкое вино типа портвейна вырабатывают из винограда красных цимлянских сортов Красностоп и Плечистик.
Цвет молодого вина темно-гранатовый с фиолетовым оттенком, со временем он переходит в рубиновый. Букет тонкий с плодовыми тонами. Вкус гармоничный, характерный для Цимлянских сортов, слегка терпкий.
Вино содержит 18% об. спирта, 6% сахара, титруемая кислотность 4—5 г/л. Срок выдержки 3 года.
Десертные
Пиногри донское
 
Белое тонкое, высококачественное десертное вино вырабатывают из одноименного сорта винограда, произрастающего в вин-совхозах «Раздорский», «Первомайский», «Висловский» и других.
Цвет молодого вина с легкой розовинкой, со временем приобретает темно-янтарный оттенок. Букет тонкий с характерными тонами ржаной хлебной корочки. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный.
Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара и титруемая кислотность 4 г/л. Срок выдержки 2 года.
Цимлянское десертное
 
Красное десертное вино высокого качества вырабатывают из донских сортов винограда Красностоп и Плечистик.
Молодое вино имеет густой цвет с фиолетовым оттенком, при выдержке приобретает темно-рубиновую окраску. Букет тонкий со смородиновыми тонами. Вкус бархатистый, гармоничный.
Вино неоднократно награждалось на международных и отечественных выставках: в Югославии (1958 и 1964 гг.) —золотыми медалями, в Венгрии (1960 г.) — золотой медалью, на ВСХВ (1958 г.) — малой золотой медалью, в Тбилиси (1965 г.) — серебряной медалью.
Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара, титруемая кислотность 4 г/л. Срок выдержки 2 года.



ИГРИСТЫЕ ВИНА

Советское шампанское
 
Вырабатывают из винограда лучших сортов, произрастающих в колхозах и совхозах Ростовской области: Пухляковского, Долгого, Рислинга, Сильванера, Пино-блан, Пино-фран, Алиготэ и др.
Шампанское имеет бледно-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, при выдержке переходящим в характерные для данного типа вина подсолнечные тона. Букет тонкий цветочный. Вкус мягкий, гармоничный, освежающий.
Советское шампанское выпускает Ростовский завод шампанских вин — сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Вино содержит 10,5—12,5% об. спирта и сахара: 3%—в сухом, 5%—в полусухом, 8% — в полусладком и 10%—в сладком.
На ВСХВ (1958 г.) советское шампанское Дона за высокое качество было удостоено бронзовой и 3 серебряных медалей, а в Тбилиси (1965 г.) сладкое награждено золотой медалью.
Мускат игристый донской
 
Вырабатывают из винограда сортов Мускат ладанный (белый) и Мускат венгерский, произрастающих в совхозах объединения «Донвино».
Вино имеет бледно-соломенный цвет с золотистым оттенком, тонкий мускатный букет, освежающий, гармоничный вкус. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено золотой медали.
Вино содержит 10,5—12% об. спирта, 3—5% сахара.
Донское игристое розовое
 
Вырабатывают из винограда сортов Красностоп, Плечистик и Белый круглый (Плавай), произрастающих в совхозах объединения «Донвино».
Цвет вина переходит от светло-розового до темно-розового. Букет приятный с отдаленными тонами смородины, характерными для цимлянских вин. Вкус свежий, гармоничный.
Вино содержит 10—12% об. спирта и 7—9% сахара.
Цимлянское игристое
 
Вырабатывают только на Дону из сортов винограда Красностоп и Плечистик, районами произрастания которых являются Цимлянский, Мартыновский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Константиновский.
Вино имеет темно-гранатовый цвет, тонкий специфичный букет со смородиновыми тонами, бархатистый, гармоничный, слегка терпкий вкус.
Цимлянское игристое неоднократно удостаивалось (Югославия, Венгрия, Бельгия) золотых, серебряных медалей и Grand prix на международных и отечественных выставках. В Тбилиси (1965 г.) оно награждено серебряной медалью.
Вино содержит 11,5—13,5% об. спирта, 6,5—8% сахара — в полусладком; 11,5—13,5% об. спирта и 10% сахара — в сладком.
 
ОРДИНАРНЫЕ ВИНА
Столовые
 
Эти вина вырабатывают из всех сортов винограда, произрастающих на Дону. Вино представляет собой легкий, свежий напиток с небольшим содержанием спирта.
Винодельческие предприятия Дона выпускают столовые вина трех типов: белое, розовое, красное, которые отличаются одно от другого не только окраской, но и вкусом, букетом.
Столовое белое — это легкое, свежее вино с тонким сортовым букетом, с окраской от бледно-соломенной до золотистой.
Столовое розовое имеет цвет от бледно-розового до темно-розового, приятный свежий вкус и сортовой букет.
Столовое красное отличается терпкостью и полнотой во вкусе, сортовым букетом. Цвет переходит от светло-красных тонов до рубиновых.
Вино содержит 9—12% об. спирта.
Полусладкие
Донское полусладкое
 
Вино вырабатывают из донских белых, красных и розовых сортов винограда. Новочеркасский винзавод выпускает Донское полусладкое трех типов: белое, розовое и красное.
Белое вино имеет приятный мягкий, свежий вкус, тонкий сортовой букет. Цвет бледно-соломенный или с золотистым оттенком.
Полусладкое розовое имеет гармоничный мягкий вкус, приятный букет. Цвет переходит от светло-розовой до темно-розовой окраски.
Полусладкое красное — это гармоничное с легкой терпкостью и характерным букетом вино. Цвет красный или темно-рубиновый.
Вино содержит 7—12% об. спирта, 3—7% сахара.
Крепкие вина
 
Портвейн белый
 
Вино вырабатывают из винограда белых сортов, произрастающих на Дону. Заводы объединения «Донвино» выпускают его трех типов:
Портвейн белый (17% об. спирта, 7% сахара), Портвейн белый № 15 (18% об. спирта, 10% сахара), Портвейн белый № 13 (19% об. спирта, 8% сахара). Вина имеют цвет от золотистого до янтарного, вкус гармоничный, полный, аромат с тонким ореховым и фруктовым тонами.
Портвейн розовый
 
Вино вырабатывают из розовых, красных и белых сортов винограда. Аромат приятный с фруктовыми тонами, вкус гармоничный. Окраска светло-розовая.
Вино содержит 17% об. спирта, 7% сахара.
Портвейн красный
 
Вино вырабатывают из красных сортов винограда, произрастающих на Дону. Аромат приятный с легкими фруктовыми тонами, вкус полный, гармоничный. Цвет вина от красного до гранатового. Вино содержит 19% об. спирта, 10% сахара.
Вермут крепкий
 
Вино вырабатывают из белых, розовых и красных сортов винограда, а также добавляют чистый слив шампанского (кулез шампанского). Чтобы придать вину аромат, используют различные полевые травы (полынь) и ингредиенты. Выпускают его трех наименований: Вермут крепкий белый (18% об- спирта, 10% сахара), Вермут крепкий розовый (18% об. спирта, 10% сахара), Вермут крепкий красный (18% об. спирта, 10% сахара).
Вкус гармоничный, приятный, цвет белого вина золотисто-янтарный, розового — светло- и темно-розовый, красного — светло- и темно-красный.
Десертные вина
 
Эти вина вырабатывают из донских сортов винограда. Аромат приятный медовый, вкус мягкий, гармоничный, слегка маслянистый. Винодельческие предприятия Дона выпускают десертные вина трех видов: белое, розовое, красное.
Цвет белого вина светло- и густо-золотистый, розового — светло- и темно-розовый, красного — светло- и темно-красный.
Вино содержит 16% об спирта, 16% сахара.
Кагор
 
Красное десертное вино вырабатывают из сортов винограда Каберне, Плечистик, Красностоп, Саперави, Матраса и т. д. по специальной технологии.
Вкус мягкий, гармоничный, достаточно экстрактивный, букет с легким тоном шоколада. Цвет темно-красный. Вино содержит 16% об. спирта, 16% сахара.
Мускатель
 
Вино вырабатывают из сока белых немускатных сортов винограда и мускатной мезги.
Вкус приятный мягкий, с легким мускатным тоном. Цвет вина от соломенного до чайного.
Вино содержит 16% об. спирта и 16% сахара.
Мускат донской
Вино вырабатывают из винограда сорта Мускат ладанный (белый).
Тонкое, характерное для Дона, десертное вино отличается легкостью, свежестью, гармоничностью. Вкус полный, слегка маслянистый, букет характеризуется ярко выраженным мускатным тоном, цвет янтарный. В Тбилиси (1965 г.) оно удостоено золотой медали.
Вино содержит 16% об. спирта, 18% сахара. Срок выдержки 1—1,5 года.
Вермут десертный
Вино вырабатывают из тех же виноматериалов, что и Вермут крепкий. Добавление в вино различных ингредиентов (особенно степных трав) придает ему нежный аромат, вкус мягкий, маслянистый.
Выпускают вермут трех типов: белый, розовый, красный. Окраска вина зависит от типа и бывает от золотистой до темно-чайной, светло- и темно-розовой, светло- и темно-красной.
Вино содержит 16% об. спирта, 16% сахара.

Грустное сегодня

2019 год стал переломным для виноделия Ростовской области. Особенно перемены заметны на фоне депрессивного для донской винодельческой отрасли 2018 года, когда объёмы производства упали на 26%, а крупнейший местный завод — «Цимлянские вина» — скатился в банкротство.
Изменения стали заметны лишь к концу года.
Во-первых, минсельхоз региона сообщил о росте объёмов на 19% и озвучил планы по усилению мер поддержки виноградарей и виноделов. В частности, дополнительные субсидии из расчёта 50 тысяч рублей на гектар будут выделяться на закладку виноградников из автохтонных сортов и уходные работы за ними. Во-вторых, новый хозяин завода в Цимлянске — ростовская фирма «Паритет» — выкупил долги предприятия и запустил производство. К началу 2020 года новое руководство АО «Цимлянские вина» планировал выпустить 2 млн бутылок.
В-третьих, в Ростове прошёл Первый областной эногастромический фестиваль, на котором участники территориального кластера «Долина Дона» могли в полном объёме представить свои вина и напрямую пообщаться с конечными потребителями. Такие фестивали станут на Дону ежегодными.
Опрошенные эксперты изменения к лучшему также заметили. Однако считают, что для того, чтобы в регионе произошёл настоящий винный ренессанс, сами донские виноделы должны убедить в качестве своих вин крупных ритейлеров и представителей сегмента HoReCa, где пока широко представлены импортные вина и продукция из других регионов РФ, а местной продукции практически - нет.


Рецензии