Почему важно уметь выражать свои чувства
Современная психология уделяет много внимания эмоциям и чувствам. И это не удивительно . Научно доказано , что наше психическое и даже физическое здоровье напрямую зависит от эмоций, которые мы испытываем. А главное, от того насколько мы их осознаем и умеем их выражать и осознавать.
Так почему же нам бывает сложно выражать, а порой и осознавать свои эмоции? И нужно ли это делать?
Способность различать, осознавать свои эмоциональные состояния – это важное умение, позволяющее лучше понимать себя и свои потребности, а, главное, строить близкие, откровенные отношения с другими.
Благодаря эмоциям мы понимаем, что нам нравится, а что нет. Мы сообщаем окружающим о наших желаниях и о целостности наших границ.
И чем более понятными являются наши послания, тем лучше выстраиваются наши коммуникации с окружающими и тем больше шансов на взаимопонимание и создания прочных и комфортных отношений.
У некоторых людей сильные эмоции вызывают тревогу , поэтому они избегают ситуаций, которые требуют эмоциональных проявлений. Они исключают эмоции из своей жизни, им кажется, что так безопаснее.
Такой способ совладания с действительностью не эффективен, так как, лишаясь контакта со своими чувствами, вы не избавляетесь от них, а только их замораживаете . Можно упорно делать вид, что такого явления, как дождь не существует, но вы все равно промокнете, оказавшись под ним на улице.
У человека, который не осознает свои эмоции в теле накапливается напряжение, что приводит к мышечным зажимам, сердечно-сосудистым заболеваниям и прочим недугам.
Ведь ваше физическое здоровье напрямую связано с эмоциональной сферой. Помимо нежелательных эмоций вы блокируете заодно и он приятные, а следовательно, не получаете удовольствия от жизни, что значительно снижает ее качество.
Помню несколько лет назад мне обратилась женщина, экономист. С жалобами на повышение артериального давления , затрудненное дыхание и прибавку в весе.
Так же беспокоили отношения с дочерью подростком из за отсутствия взаимопонимания.
Женщина призналась, что ее проблемы начались много лет назад, когда ее мама вышла замуж за человека сурового и раздражительного.
Девочке запрещалось громко смеяться, так же плакать и вообще показывать свои чувства. Чтобы угодить родителям она прилежно училась, потом сделала карьеру .
Ходила ко мне на консультации она долго, выполняла все задания усердно . Но желаемого результата не наблюдалось.
Иногда меня даже пугала ее добросовестность.
Все выполняла осознанно , логически обоснованно . Но эмоциям места не было в ее жизни по прежнему .
Однажды мы сидели с ней в моем кабинете и началась гроза. Наша консультация уже закончилась, но я предложила ей задержаться, попить кофе и переждать грозу.
А знаете, - улыбнулась она, - вы мне мою маму напомнили. Она тоже не разрешала мне в грозу гулять.
Я видела, как женщина вышла из подъезда и радостно запрыгала по лужам, не обращая внимания на грозу и ливень. Она кружилась под дождем в весёлом и беззаботном танце, шлепая по лужам, подставляя лицо под струи воды, не обращая внимания на окружающих.
Свидетельство о публикации №221062901761