Мой друг Лёшка. ч. 3 Исчезновение

Опять бессонница, бес бы ее побрал. Хотя... есть польза в ней иногда. Сказать, что она меня сильно измучила, не берусь. Сколько еще я буду здесь, а еще не передуманы все мысли. А их обязательно надо додумать. Или, как говорит Алешина жена Настя, додрать.

Кстати, происхождение этого слова очень занимательно. Настя рассказывала.

Как-то ее знакомая пришла в детский садик за внуком. Малыш стоял в углу группы и размазывал слезы, катившиеся по щекам. На вопрос к воспитателю, та ответила, что внучок подрался с одногруппником. Мальчишек разняли в самом разгаре бурных выяснений и без суда и следствия расставили по разным углам в наказание. Обычная история. Бабушка забрала внука домой, который всю дорогу выкладывал ей обиду на товарища по играм и на несправедливость воспитателя. Уже дома, совсем успокоившись, на вопрос бабушки, а пойдет ли внук в садик завтра, где его так обижают, ребенок с гордым видом резонно ответил: "Конечно, у меня там НЕДОДРАТО осталось". Смеялась вся семья. Дрался и недодрался. Ха. Недодрато - недоделано, недобито, недостукнуто, недодумано...

Мне так понравилось это словечко, что тоже стала его употреблять.

И вот сижу и додираю пришедшие сегодня в голову мысли.

Вспомнилась одна история с Лёшей.

Настя и Алёша. Эта несколько странная на первый взгляд пара стала моими соседями больше десяти лет назад. Сейчас Алеше сорок, Настя чуть старше мужа. Они внешне похожи друг на друга как родные брат с сестрой. Доброжелательные, улыбчивые и отзывчивые, они, тем не менее, жили очень замкнуто и отчужденно от других. Если выходили из дома, то вдвоем, а чаще Настя неслась на работу или по магазинам с сумками провизии. К ним очень редко приходили гости, а врачи "скорой" и из поликлиники очень часто переступали порог их жилья.

Наши две квартиры на первом этаже отгорожены дверью от площадки перед лифтом, и объединены общим тамбуром.  Поэтому наше тесное соседство вскоре разъяснило мне причину такой жизни.

Алеша был инвалидом как и я. Его все диагнозы даже не сумею вспомнить. Но главный - эпилепсия в тяжелой форме.

Многие имеют ложное представление об этой болезни. Не берусь просвещать на этот счет, ибо сама раньше относилась пугливо к людям, страдающим этим. Пока не познакомилась с Лёшей.

Скажу одно. Эпилепсия - не психическое заболевание, но может со временем его вызвать. Сама по себе она опасна только для человека, страдающего ею. И это еще усугубляется страхами.
 
Алеша редко выходил из дома один. Он боялся, что приступ может застичь его на улице и тогда... Эх, тогда все непредсказуемо. Все шарахаются от таких людей, а если молодой мужчина лежит на земле, то, по мнению прохожих, пьяница или наркоман. А он может задохнуться, захлебнуться, истечь кровью, если поранился. Мало кто протянет руку помощи...

А еще после припадка могут быть провалы памяти, и хорошо, если временные, краткие.

Как я уже говорила, у Алеши тяжелая форма эпилепсии, в которой соединились все виды судорожных припадков. И таким он не родился. Но это отдельная история… Этот недуг может коснуться каждого.

Настя очень любит Алешу, а он ее, отвечает ей полным доверием. В жене сосредоточен весь его мир. Не скажу, что им живется легко. Но, по-моему, у них есть выстраданное счастье.

Как-то Настя пришла с работы, это была поздняя осень с темными по-ночному вечерами, а Алеши дома нет...

Настя позвонила мне в квартиру.

- Тетя Шура, Леша не у тебя? - спросила она с растерянностью на лице.

С чего бы ему быть у меня в это время? Он всегда ждал жену как второго пришествия Христа.

- Нееет, Настя. А что, ушел куда?

Мой вопрос прозвучал также глупо в этой ситуации, как и Настин до этого.

- Ничего не понимаю, теть Шур, - женщина вздохнула. - Вот пришла с работы, как всегда перед выходом звонила домой.  Все было нормально. Алеша сидел за компом, листал ленту, слушал музыку, ждал меня. Пришла, а дома пусто. Свет в квартире горит, компьютер включен, телефон сотовый на месте, у порога мечется обеспокоенная кошка. Сначала подумала, что пошутил, спрятался. Не в его характере так шутить, но все ж… Но куда спрячешься в однокомнатной квартире? В ванной смотрела, в туалете, на балконе, даже в шкаф заглянула. Вот и подумала: вдруг с тобой что, а он прибежал на помощь.

-Нееет, милая. Я сегодня даже не говорила с ним. Тишина у вас, вот и подумала, что он спит. Он же часто днем спит.

- Ничего не понимаю, - снова повторила растерянная женщина. - Мне идти-то домой 15 минут. Куда за это время мог деться? И ведь знаешь, тетя Шура, что редко он без меня выходит, тем более по темноте.

- А одежда верхняя? - подсказала я.

Настя заглянула в прихожую своей квартиры и побледнела.

- Нету. Курточки зеленой нет, ботинок...Ой, тетя Шура.

Мы обе поняли все.

- Значит, приступ был... Где ж его искать теперь, тетя Шура?

- Ох, милая, - вздохнула я, не зная, чем помочь.

Если бы я тогда умела то, что умею сейчас, то все было бы проще. Но тогда...

- В милицию звонить, - предложила я первое, что пришло на ум.

- Тетя Шура, вы сами в это верите? - Настя смотрела на меня без всякого упрека, понимая, что я просто пыжусь придумать дельное решение.

Настя юркнула в квартиру, не прикрывая двери. Слышно было, как она там заметалась. Я топталась в тамбуре, просто не зная, чем помочь.

Тут Настя снова показалась на пороге.

- Тетя Шура, я пойду искать, - сказала она. - Но такое дело, у меня телефон почти разрядился, я поставила на зарядку. Я возьму Алешин. Не знаю, вдруг куда звонить. А ты, пожалуйста, будь на страже, посиди у нас. Вдруг Алеша явится. Тогда позвони мне на Алешин номер, ты его знаешь.

- Помогу, конечно. Только где искать будешь?

- Далеко не должен уйти. Сейчас ночь почти. Ты же помнишь, что было уже?
Настя убежала.

Я еще потопталась в тамбуре. Куда деться? К себе в квартиру? Могу пропустить приход Леши. К ним домой? Как-то неловко без хозяев. Но тут исключительное дело. Я вошла в прихожую соседей, присела на пуфик. Погладила беспокойную кошку, что испуганно смотрела на меня.

- Не переживай, Муся, все будет хорошо.

Кошку, конечно, звали не Муся, но я в суматохе дел не могла вспомнить.

Но помнила подобный случай с Лешей. После приступа он деловито собрался и уехал на маршрутке на "Бараньи горы", что уже в пригороде. Зачем ему туда и вообще, как он там оказался, не мог вспомнить и сам. Лёша очнулся только выйдя на конечной остановке. А что было до этого - информация в его памяти отсутствовала. Хорошо, что местность ему была знакома. Он тут же сориентировался и с той же "лошадью" вернулся в город. Пришел домой перед самым приходом Насти с работы. Поэтому о таком приключении долго знали только мы с ним.

-Тетя Шура, представляешь? Я вообще не понял, как я там оказался, - рассказывал потом мне Алеша. - Помню, что дома смотрел кино, потом голова разболелась и все. Очнулся уже на этих горах. Сижу на остановке на лавочке. Хорошо, что узнал, где я. Бывал в детстве там не раз. По грибы, да по лесу погулять... Я заскочил опять в маршрутку, даже не зная, есть ли деньги на дорогу. Пошарил по карманам, были. Пару остановок ехал один, разговорился с водилой. Оказалось, что я с ним и приехал в поселок. Ничего подозрительного он во мне не заметил тогда. А если и так, то промолчал деликатно.

- Ох, Лёша. Хорошо, что не на последнем автобусе туда прибыл, - прокряхтела я. - А то пришлось бы ночь в лесу провести. А ведь зима на носу...

- Да хорошо, что очнулся на остановке в центре поселка, а не уперся еще куда, - хмуро продолжил Лёшка, попыхивая сигаретой. - Вот и боюсь один быть.

Все это я вспомнила, сидя в соседской прихожей под мурчание кошки.

Сколько же времени прошло? Десять минут всего. А кажется, что вечность.
Запиликал веселенькой мелодией телефон Насти. Ох, а она где-то бегает. А если до ночи не вернется из соседей никто? Что мне делать? Оставить незапертой их квартиру я не боялась, ведь тамбур общий запирался. Ну а как вдруг оба пропадут? А я даже толком не знаю, есть ли у них родственники.

Телефон продолжал надрываться, будто настойчиво зовя меня.

А вдруг это звонит Алёша с чужого телефона или, страшно подумать, что кто-то другой с дурной новостью?

А вдруг Настя на свой номер звонит, зная, что я тут? Хотя... мой телефон с собой, номер она знает.

Вся в сомнениях я все же взяла Настин телефон. Ситуация не для раздумий. Пусть потом ругают меня.

Высветился просто номер, а не имя. Значит, незнакомый вызов.

- Алллё, - ответила я.

- Здравствуйте, - произнес вежливый мужской голос.

- И вам не хворать.

- Скажите, вам знаком молодой мужчина по имени Алексей?

Я чуть не рухнула на пол.

- Да, да. Что с ним? Где он? Вы кто? - чуть не завопила я, теряя манеры культурной старушки.

- Вы ему кем приходитесь? - сбил с толку следующий вопрос.

- Я? - опешила я. - Соседка...

- Да? - отчего-то не поверил голос.

- Да, соседка. А жена ищет его, сбиваясь с ног. Скажите, Леша жив? - чуть не гаркнула я на невидимого собеседника. Меня уже колотила нервная дрожь.

 - Успокойтесь. Все нормально. Он в торговом центре по адресу...

- Так это же в соседнем доме, - сказала я.

И стала соображать, где теперь искать Настю.

Но Бог испытывал не меня на этот раз, ибо в квартиру уже вбегала Настя. Я молча протянула ей телефон.

- Не отпускайте его никуда, я сейчас приду.
Она тут же правильно повела беседу, затем зачем-то снова сунула выключенный аппарат мне, и выбежала вон.

Я топталась в прихожей, опять переключив внимание на кошку.

- Вот так, Муся. Все хорошо, - подмигнула я кошке.

Настя с Алёшей пришли минут через пятнадцать...

Если вы видели, как выглядит растерянный и напуганный ребенок, то именно так выглядел сейчас Алёша.

- Здравствуйте, - поздоровался он со мной, неуверенно топчась у порога и озадаченно озираясь по сторонам.

- Лёшенька, ты проходи, - мягко подтолкнула его Настя.

- Вы меня знаете? - снова спросил Лёша, рассматривая меня во все глаза.
У меня сжалось сердце от жалости. Больно видеть друга в состоянии ребенка.

- Вы моя бабушка? - опять наивный и прямолинейный вопрос с широко распахнутыми глазами.

-Нет, я не бабушка, - я еле сдержала слезы.

- А я вас помню. Вы хорошая, - признался Лёша и улыбнулся улыбкой ангела.

- Я пойду, - буркнула я Насте. - Все же хорошо.

Я сгорала, конечно, от любопытства, но боялась, что все ж пролью слезу. Да и семье сейчас не до меня.

- Нет, тетя Шура, пожалуйста, - Настя умоляюще сложила руки. - Не уходите. Давайте поужинаем вместе, чаю попьем. Алешенька, мой руки и за стол.
Настя деловито распорядилась.

Вскоре ароматные запахи заполнили просторную кухню. Из нас троих с аппетитом ел только Лёша. Мы с Настей едва притронулись к пище и тревожно переглядывались.

- Тетя Шура, он был в торговом центре, - наконец негромко заговорила женщина. - Я прибежала в комнату охраны. Он там сидит.

- Да чего натворил-то? - недоумевала я.

- А ничего, - улыбнулась Настя. - Он все сделал правильно. Как-то давненько, зная за Алешей такие дела, я напечатала карточки, типа визиток.

И Настя показала мне яркую желтую карточку с красной надписью. Крупно было написано: "Я ЭПИЛЕПТИК", а ниже небольшой текст: "Я сейчас плохо ориентируюсь в пространстве. Пожалуйста, помогите мне. Сообщите обо мне по телефону." И еще ниже номер телефона Насти.

- Я наделала пару десятков таких карточек уже давно и распихала в карманы верхней одежды Алеши, в его документы, портмоне. На всякий случай. И вот пригодилось. Мне позвонили по этой карточке. По-видимому, приступ случился глубокий. Провал в памяти проглотил больше десяти лет. Представьте, вы очнулись и видите себя в незнакомом месте, в чужом доме... Алеша испугался и ушел. Потом каким-то чудом сообразил подойти к охраннику в магазине и показать карточку. Его проводили в комнату охраны и позвонили мне. Есть же люди понятливые. Я прибегаю за ним. Его спрашивают: "Знаешь эту женщину?". А он: "Не знаю, но знаю, что добрая." Я чуть не плачу. Рассказываю, кто он, где живет. Его спрашивают: "Пойдешь с ней?" Он: "Пойду".

- А что в торговом центре делал? - спросила я. - Ведь это место мало похоже на родной дом, каким бы он не был.

- Ох, не знаю, тетя Шура. Надеюсь, что вскоре Лёша сам все расскажет, - вздохнула Настя.

- Автомат искал, - вдруг изрек Алеша, все время прислушиваясь к нашему разговору. Взгляд его был уже более заинтересованным.

- Какой автомат? - испугалась я, решив, что тут уже и психика пострадала.

- Ага, теть Шур, автомат, - улыбнулась Настя. - Ходил и всех спрашивал, где автомат находится, чтоб позвонить. Смекаешь?

- Аааа, - я тоже улыбнулась. - Телефон-автомат, будка. Конечно же. Но это же было сто лет назад.

- А Алёша помнит только про них.

- Теперь понимаю, почему на меня как на дурака молодежь смотрела и хихикала, - хмуро произнес Алёша.

Мы обе обернулись к нему. Мужчина смотрел на нас исподлобья. - Да уж, тряхануло меня.

-Алеша, узнаешь меня? - всплеснула руками обрадовано Настя.

- Уже да, но все смутно очень, - Леша потрогал лоб и прикрыл глаза.

- Ладно, не напрягайся, милый, все со временем восстановится. Такое уже было.

Но Лёша монотонно заговорил, будто под гипнозом, переживая все заново. Память возвращалась маленькими скачками. Мы сидели молча, боясь спугнуть ниточки повествования.

- Помню, что бродил по улице, но быстро замерз... Увидел магазин огромный, зашел погреться... Сел там на лавочку... Голова раскалывается... Не могу вспомнить, как оказался в этом районе. Где я живу? А тут кофе продают. Ты ж знаешь, что кофе святое для меня. Стал по карманам деньги искать, чтоб кофе купить. Гляжу, деньги какие-то незнакомые все, странные. А потом карточку нашел, что ты мне рассовала везде. Понимаю, что надо позвонить по номеру и узнать что-то о себе. Не просто так сразу несколько карточек оказались у меня по разным карманам. А номер странный. Длинный очень. Но понимаю, что я чего-то не понимаю. Решил сначала телефон-автомат поискать. Спрашиваю у молодежи рядом, где тут автомат поблизости. Они дружно гогочут в ответ. Мне даже не обидно. Я просто не понимаю. Увидел за огромным стеклом ювелирный отдел, девушка там симпатичная, улыбчивая. Подошел к ней вежливо с тем же вопросом. Она странно на меня смотрит и показывает рукой. Там. Я вышел. Рядом еще отдел. Там на вывеске написано "Салон связи". Что-то мелькнуло знакомое в памяти. Зашел туда. Двое молодых парней. Спрашиваю. Меня не понимают. Следом за мной ходит все та же молодежь, которых первых спросил про автомат, в их руках мелькают вспышки в мою сторону, ржут. Я напуган, растерян, но стараюсь не показать вида. Очень хочется пить. Увидел человека в странной униформе с надписью "охрана". Пошел к нему, он должен все тут знать. Подошел и молчу, в горле пересохло. Начал говорить с ним, и протянул карточку ему. Он прочитал и кивнул мне - пойдем. Я послушно пошел. Мужик меня другому передал, что-то сказал, карточку мою показал. Меня усадили, чаем напоили, тебе позвонили. Но тогда я не понял, с кем они разговаривали. Отметил, что телефоны у них странные, как в фантастическом фильме все. Потом ты пришла быстро. Я не помнил, кто ты, но знал, что с тобой мне хорошо, спокойно.

Мы сидели с Настей, слушали и только вздыхали.

- Леша, а сейчас ты как? - спросила я. - Меня-то узнаешь?

- Все хорошо, тетя Шура. Почти все вспомнил. Только как ушел из дома - не помню.

- Хорошо, что все хорошо, все нашлись и все дома, - сказала Настя и отвернулась.
Я заметила, как она украдкой стерла слезу.

Конечно, всю ночь я не сомкнула глаз, пытаясь представить себя на месте Лёши. И мне самой становилось страшно...

А на следующий день мои добрые соседи уже с утра сгоняли в торговый центр и отнесли со словами благодарности гостинец охранникам: пачку хорошего чая и коробку зефира. Они умеют ценить добрые поступки.


Рецензии