Мы за ценой не постоим

ГОРИТ И КРУЖИТСЯ ПЛАНЕТА,
НАД НАШЕЙ РОДИНОЮ ДЫМ,
А НЫНЧЕ НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА,
ОДНА НА ВСЕХ, МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ,
МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ.

Я часто думаю- в каких талантливых мозгах возникают подобные строки? В какой тончайшей душе возникает подобная музыка? А когда исполняется всё это уникальным тембром голоса, с тончайшим слухом и под аккомпанемент всего лишь одной шестиструнной гитары, то песня эта становится уже просто гениальной и звучит она по всему свету не годами-столетиями.
Именно такая песня была написана и исполнена Булатом Окуджавой в 1970 году. Человеком, прошедшим Великую Отечественную Войну и лично познавшим всё, что только и может привнести в жизнь человека это страшное слово ВОЙНА.
Обрушил же войну на МОЮ Родину чудовище под названием Гитлер 22 июня 1941года.
А Родиной в эти годы я- трёхлетняя одесситка, со всей своей детской непосредственностью считала улицу Ришельевская, которая находилась в самом центре города Одесса. А если точнее, то в Республике Украина.А, если ещё точне, то в одной из шестнадцати Республик необъятной страны, под названием СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.
Уже позднее, многое познав и во всяком случае немало перечитав, я с какой-то особой гордостью подсчитывала перед однокурсниками музыкального училища, где продолжала обучение по классу игры на фортепиано- сколько талантливых людей дала Одесса всей стране. А ведь и вправду - не ПЕРЕСЧИТАТЬ их всех, родившихся и достигших апогея в своём творчестве именно в этом, относительно небольшом городе, стоявшим на берегу Чёрного моря и очень любимым его народом.
И были, действительно были в Одессе времена, когда ещё не процветал в городе, да и во всей Украине: антисемитизм, русофобство, украинский шовинизм и всякие другие виды человеконенавистничества, а жители города гордо именовали себя ОДЕССИТАМИ.
И, конечно, особенно гордились одесситы: поэтессой Анной Ахматовой, певцом Леонидом Утёсовым, скрипачом Давидом Ойстрахом, пианистом Эмануилом Гилельсом и его родной сестрой, скрипачкой Лизой Гилельс, маршалом Родионом Малиновским, артистом театра и кино Романом Карцевым. И целой плеядой талантливейших писателей:И.Бабель, И.Ильф, Э.Багрицкий, В.Инбер, Ю.Алеша  В. Катаев и с какой-то особой гордостью писателем-сатириком Михаилом Жванецким, к счастью дожившим до наших времён.
Вот и я лично, очень любила и очень гордилась СВОЕЙ Одессой, как не диктует нам ЖИЗНЬ свои, особые законы и изменять эти законы, быть может, подвластно разве только самому БОГУ (хоть и по сей день выясняю я для себя его существование.) Именно так привела меня однажды СУДЬБА моя в совсем для меня непонятную и совсем чужую страну, по имени Республика Узбекистан. И прожила я в его столице ровно тридцать лет.
 Там любила, там страдала, там рожала, там училась УЧИТЬ чужих детей музыке, а опытом своим и успехами своими делиться с теми, кто любил детей и стремился с наибольшей отдачей обучать их игре на фортепиано. Это было время, когда я упорно и с большим интересом занималась “Методикой обучения игры на фортепиано”, а достижения в этой области моих авторитетов, типа МЕТОДИКИ гениального русского педагога Генриха Густавовича Нейгауза были моими настольными книгами-учебниками.
 Порой удачи мои оставались незаметными, ибо нередко просто не хотели их замечать люди, по сути своей серые, бездарные, завистливые, злые, для кого чужие успехи до полной слепоты прокалывали собственные глаза, что нередко погружало меня в дикое, депрессивное состояние, а вся эта несправедливость просто пожирала моё здоровье. Нередко, особенно восьмидесятые годы приносили мне и подлинное удовлетворение от проделанной работы и весьма заметных успехов моих учеников на Городских и Республиканских конкурсах САНЬОАТ БАЙРАМИ (в переводе с узбекского Праздник Искусств). Ежегодно удостаивались ученики моего класса первых и вторых мест на подобных конкурсах. А судили такие конкурсы, как правило, профессора Ташкентской Консерватории и Центральной музыкальной школы-десятилетки имени Успенского.
 Впрочем, не раз слышала я о подобных злопыхательствах в артистической,цирковой, художественной, музыкально- исполнительской и всякой другой среде в области ИСКУССТВА. Порой кажется мне, что само время и особенно конец 20-го и первые десятилетия 21-го века как-то ожесточили людей и приносили таким людям какую-то особую неудовлетворённость жизнью и отсюда недоброжелательство к своим же соратникам по цеху. Зависть, сплетни, анонимки и их бурные “разбираловки “ становились символом времени, всё чаще заставляли задумываться о будущем своём и особенно детей и внуков своих.
 
Так или иначе (теперь уже не разобраться), а снова СУДЬБА моя, буквально заставила меня подвести итоги прошлой жизни и привела, теперь уже окончательно и бесповоротно в новую Родину.
Говорят- историческую. Говорят – в Землю Обетованную. Говорят, что именно здесь проживали веками мои предки. Говорят, что именно сюда, на эту землю привёл мой народ ещё в 13 веке до новой эры МОИСЕЙ, который сумел однажды собрать народ свой воедино и поздно ночью, тайно вывести всех из Египта, где более 400 лет пребывали они в жестоком рабстве. А водил Моисей народ израильский по пустыне Синайской СОРОК лет, ибо именно за это время надеялся он из народа своего выкорчевать рабство. 
Вот с того времени и является ОН самым важным и самым мудрым пророком в Иудаизме
Родился Моисей, согласно книге “ИСХОД”, в те времена, когда главный Фараон Египта внезапно испугался увеличения численности еврейских колен, ибо по мнению этого самодура они могли бы в эти времена начать помогать врагам Египта. И потому приказал фараон убивать каждого новорожденного еврейского мальчика. Случайно узнала об этом приказе мать Моисея Йохаведа. И тут же решила спасти своего новорожденного сына. Для этого она спрятала трёх месячного ребёнка в плетённой корзине и под присмотром своей старшей дочери Мириам пустила эту корзину с младенцем по волнам Нила - большой и единственной реки Египта, которая по сей день является и самой длинной рекой мира. Именно эту корзину, в зарослях реки случайно заметила дочь главного фараона Египта, которая пришла к реке ранним утром купаться. Тотчас поняла она, что это еврейский ребёнок, однако пожалела его и унесла корзину с ребёнком к себе домой. А уже дома быстро и решительно усыновила его.
Ну, как же всё просто.! Ну, как же всё естественно.! Ну “почти,” как в наши времена?! Ибо Женщина, рождённая женщиной, даже в мыслях своих не пыталась представить возможность каким-то чудом из женщины превратиться в мужчину. Это в наше время идиотизм искусственного превращения женщин в мужчин и наоборот, всё быстрее, с подачи так называемых “либералов” Европы и “демократов “Америки, распространяется во всём Мире. А та ЖЕНЩИНА, вернувшая жизнь грудному ребёнку, плывущему в корзине по реке Нил, проявила чисто женский инстинкт- стала МАТЕРЬЮ.
Вот отсюда и произошло это имя МОИСЕЙ ( на идише Моше), т.е. ребёнок, спасённый из воды. Младенцу требовался уход и материнское молоко. По совету сестры Моисея Мириам, которая наблюдала за происходящим и стала невольной свидетельницей похищения младенца, теперь к кормлению была допущена подлинная мать Моисея Иохаведа. Так что вскормила Моисея его же мать- еврейка Йохаведа, именно для этой цели нанятая дочерью фараона. И вырос Моисей в семье фараона, как приёмный сын. Здесь он получил образование и вцелом- это был просто очень талантливый ребёнок. Казалось, рос он не по дням, а по часам. И вырос очень умным, необычным, мудрым, пользующимся большим доверием и уважением окружения. Не раз вступал он в конфликты между людьми, особенно между евреями, разрешая такие конфликты мудро и справедливо, чем не единожды вызывал к себе безмерное уважение . А когда подрос Моисей, он осознал, как притесняет и издевается фараон Египетский над народом израильским.
И решил спасти свой народ.
 Как правило, каждую ночь на воротах еврейских домов появлялись знаки, оповещающие надсмотрщиков - какого очередного младенца требует фараон убить. Как прекратить эти злодеяния Моисей ещё не знал. А однажды, заметив, как жестоко издевается над евреем один из надсмотрщиков, он убил его и закопав, сбежал из Египта в землю Мадианитян.
Здесь он вёл тихую, пастушескую жизнь. Работал. Пас коз своего работодателя. Женился и вырастил двух сыновей.
А однажды, когда работал Моисей у горы Синай, он из неопалимой купины (несгорающий кустарник) получил призыв БОГА вернуться в Египет и освободить еврейский народ. Моисей очень опасался, что люди просто не поверят ему и спросил Бога- что же делать ему в подобном случае. И научил БОГ Моисея возможностям творить чудеса и знамения. Вернувшись на берега Нила, Моисей обратился к фараону с просьбой- от имени Бога Яхве отпустить народ израильский из Египта в землю Обетованную. Однако Фараон категорически отказался это сделать, что и привело всю страну Египта к 10 казням, среди которых были: превращение воды Нила в кровь, нашествие жаб, мошек, пёсьих мух, саранчи и смерти всех новорожденных, как среди самих египтян, так и среди скота. Вот почему просто вынужден был фараон египетский отпустить народ израильский на свободу и даже разрешил им совершить служение Господу.
Взяв с собою только самое необходимое, поздней ночью израильтяне тайно ушли через Красное (Чермное) море в пустыню Сур (Синай). Это была очень длинная и очень трудная дорога. Теперь БОГ, воплотившись в Огненный Столп (колонна), показывал израильтянам путь и вода сама перед ними расступалась. Израильтяне прошли по самому дну морскому. И только эта же вода, на этом же пути потопила всю армию фараона египетского. (По утверждению науки Океанологии и грамотных в этих проблемах учёных-атеистов, такое чудо позволило им сделать само направление ветра в эти дни и часы, именно этого района Красного моря).
В целом же, современная Наука о Земле не располагает сведениями о том, что написанное в Торе действительно имело место в жизни египетского и еврейского народов. Доподлинно не известно, как СОРОК лет странствовали евреи по пустыне Синай. По сей день не найдены остатки человеческих стоянок. По сей день не доказала Наука, когда и как произошёл Всемирный потоп. Не доказаны и многие другие, как считают учёные, МИФЫ, изложенные Торой. Однако верующие евреи искренно верили и верят по сей день всем этим и многим другим Мифам, нашедшим подробное описание в Торе. Эти мифы стали основой Морали и не только Иудаизма, но и Христианства и даже в некоторой степени Ислама.
Сама идея Единого Бога стала революционной и прежде всего всей сутью своей и мудростью своей завоевала признание других религий. А тогда, благополучно выйдя с Красного моря, уже через семь недель после Исхода, на самом берегу, Моисей и весь народ торжественно воспели благодарственную Песнь БОГУ. Теперь Моисей окончательно и безпрепятственно повёл народ свой в землю Ханаанскую (Обетованную), в сторону Иордании, горы Нево, через Синайскую пустыню.
Некоторые подробности этой истории ярко, просто гениально нашли отображение в картинах Рембрандта(1690 год), Айвазовского (1891 год) и многих других художественных свидетельствованиях того времени.
И на этот раз много трудностей обрушивалось на людей израильских. Среди них: голод, отсутствие чистой воды, болезни людей и скота и т.д. и т.п.
И всё же, преодолевая все трудности, Моисей упорно вёл израильтян в сторону земли Обетованной. А однажды, когда после очередного посещения Бога на горе, Моисей вернулся к людям, держа в руках каменные скрижали с заповедями Бога, он застал народ свой в разнузданных плясках, блуде, поклонении золотому тельцу и других видах разврата. Обстановка, в которой на этот раз шёл Моисей к народу, держа в руках скрижали с Заповедями,ярко и реалистично описана Библией (первая часть Торы).
Синай стоял в огне и был окутан густым дымом. Земля дрожала. Гремел гром и блистали молнии. И в шуме этом раздавался голос Бога, который звучал громко и ясно, когда произносил ОН свои ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ. Затем Бог начертал 10 слов на двух “ Скрижалях Завета” ( свидетельствах ) и передал их Моисею. Однако, народ не слышал ни Бога, ни Моисея. Вырвавшись впервые на свободу, после более четырёхсот лет пребывания в жестоком египетском рабстве, народ создал своего золотого тельца и отныне день и ночь устраивал пляски- поклонение этому золотому тельцу, - отнюдь не Богу. А, когда Моисей увидел всё это, он в ярости и гневе разбил скрижали с заповедями Бога.
И не ведал Моисей, как же дальше сумеет он научить народ свой заповедям. И всё же, на этот раз сам Бог помог израильтянам. Прежде всего, по требованию Бога и Моисея народ глубоко раскаялся. И тогда Бог повелел Моисею вытесать новые две скрижали и принести их ему для повторного написания своих Заповедей. И научил Бог Моисея, как извлечь чистую воду из скалы Харив, ударив в неё жезлом. Затем Он послал людям множество перепелов. И в течение всех сорока лет ежедневно посылал им манну с небес. Эту манну и чистую воду люди смешивали и жарили такие лепёшки на раскалённых камнях. Вот с тех времён и по сей день научились евреи делать всеми любимую, отныне всегда присутствующую на праздничных еврейских столах МАЦУ.
А уже на третий месяц выхода из Египта, израильтяне подошли к горе Синай. И снова поднялся Моисей высоко-высоко на гору и там вновь встретился с Богом. Вот тогда и был окончательно заключён Завет (договор) между Богом и евреями, как с избранным народом, предсказывая им отныне быть носителями Истинной религии и нравственности.
Основу Завета составили знаменитые ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ, высеченные Моисеем на двух Скрижалях Завета. Они и стали основой законодательства Моисея, по сей день именуемого ТОРА.
Среди этих заповедей главные: Не убий. Не укради. Не прелюбодействуй. Не делай себе кумира. Почитай отца и мать своих. Не желай дома ближнего своего. Шесть дней работай, а день седьмой-субботу отдыхай и посвящай его Богу своему. Не произноси ложного свидетельства. Не произноси имя Бога твоего всуе и т.д. и т.д.
Вот так основы Религиоведения переплелись с мифами и глубоко проникли в сознание не только израильтян, но и всего человечества. В этом сознании сохранились и подлинные слова Господа Бога, которые он сказал Моисею: ”Напиши и себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю Завет с тобой и с Израилем”.
А после 40 лет скитаний по пустыне Синайской и долгожданного прихода народа израильского на землю Ханаанскую, Моисей умер. Но до Земли Обетованной он так и не дошёл. Он успел лишь постоять на вершине горы НЕВО и увидеть бескрайние просторы земли, отныне и на века дарованные Израильтянам, как избранному БОГОМ народу. Умер Моисей на горе Нево, которая находится на территории нынешней Иордании, напротив города Иерихон (один из городов Палестинской автономии, по дороге в Иерусалим). И умер Моисей перед самым входом израильтян в Землю Обетованную. Но сам он так и не успел войти вместе со всеми израильтянами в эту священную землю. Он погребён в долине земли Моавитской. Однако никто, до сего дня так и не знает точного места его погребения.
Прожил Моисей всего 120 лет. Из них 40 лет провёл он в странствиях по Синайской пустыне. Быть может именно поэтому израильтяне, по сей день, как правило, желают друг другу жить до 120 лет. И вот это уже- истинная правда.
     Много воды утекло с тех пор. Много веков и до нашей эры и во времена уже Нашей эры пробежало с того времени. Много горя пережил народ еврейский и, увы, по сей день продолжает переживать его. Впрочем, быть может и другие народы проходят через подобные жерла страданий? Не знаю. Хорошо знакома я с русскими бедами, ибо евреи, осевшие на территории России, на равных эти беды переживали и с русскими, и с украинцами, и с белорусами, и с узбеками, и всеми теми, кто в течение всего двадцатого столетия пережил “не много- не мало”, как:       
Первую Мировую войну(1914 -1918годы).
Вторую Мировую войну (1939-1945 годы).
Великую Отечественную войну(1941-1945 г.).
Годы Гулагов и заключения людей в закрытые лагеря( 427 лагерей, 1939- 1953годы).
 А в начале девяностых, вместе со всем народом Советским пережили евреи и Полный развал Союза Советских Социалистических Республик (26 декабря 1991года).
Быть может, именно поэтому наступил день, когда по убеждению верующих евреев сам Бог помог еврейскому народу окончательно переехать в Израиль и тем самым, наконец, вступить на Землю Обетованную. К этому времени, ещё с ноября 1947 года Израиль был признан Всемирной Организацией Объединённых Наций и именно ООН подтвердило его древнее название ИЗРАИЛЬ. Конкретно всё это произошло 29 ноября 1947 года, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердила создание государства Израиль на территории Палестины. 33 члена ООН проголосовали ЗА государство Израиль,13 членов-против, 10 членов воздержались. А один из очень важных голосов, поддержавших тогда Израиль, оказался голос Йосифа Сталина-голос страны, только что победившей фашизм.
И вот это уже была подлинная ПОБЕДА ВСЕГО ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.
Однако…Однако…Однако… Свидетельствую cо всей своей искренностью и своими убеждениями - нет, не” в погоне за колбасой “ и безбедной жизнью изменили всю свою жизнь русские евреи. Всё было гораздо глубже, драматичнее, (нередко трагичнее) и, вероятно, с внутренней готовностью еврейского народа снова принять заветы Бога, и по- своему даже атеисты ( на иврите-“хилоним”).
Репатриаций евреев из России было несколько. Первая относится к 1882 году, когда из России и Румынии в Израиль прибыло 25 тысяч человек. В эти же годы из Йемена переехали 2500 человек.
Вторая Алия была уже после Великой Отечественной войны. В эти годы (1969-1975г.г.) в Израиль только из СССР прибыло около ста тысяч человек. Не говоря уже о тысячах по- прежнему прибывающих из весьма благополучных стран, хотя и все вместе допустивших фашизм в своих странах Европы и (как видно это сегодня) даже Америки. А среди эмигрантов этого времени была и лучшая моя подруга Л.Т., русская по национальности, которая в 1972 году репатриировалась в Израиль вместе с весьма одарённым сыном и мужем-композитором, из-за чего отказались от неё через Комсомольскую Правду её родители.( истинная ДРАМА!).
Третья Алия 1990 года была самая большая и насчитывала уже более одного миллиона репатриантов. В дальнейшем репатриация сократилась. Однако в последние три года число репатриантов вновь увеличилось вдвое. Нет сомнения в том, что количество эмигрирующих евреев зависело прежде всего от общей ситуации в России. Во вторых- от состояния русского антисемитизма, принесшего народу еврейскому немало горя, несправедливости, страданий и даже смертей. 
И всё же главное- сама Жизнь требовала единения народа. И прежде всего бесконечные арабо-израильские конфликты, конца которым не было видно на горизонте. Эти войны начались уже в первые дни создания Государства Израиль и его утверждения в Организации Объединённых Наций (ноябрь 1947 года). Эти войны продолжаются и по сей день. Всего за 73 года своего существования израильский народ пережил 7(СЕМЬ) больших войн, бесчисленное множество военных операций и тысячи ( ТЫСЯЧИ !) терактов, бесконечно унижающие и уничтожающие жизни еврейского народа.
Арабо-израильские конфликты являются самыми длительными из всех конфликтов в мире. Начало этих конфликтов связано с самой проблемой создания в Палестине Еврейского Государства. Решение о создании Израиля, как издревне существовавшего на этой земле Государства, уже изначально было отвергнуто соседними арабскими странами. Хотя места хватало и по-прежнему хватает ВСЕМ. 
Восток велик и прежде всего по своим размерам (никак-не по интеллекту своих жителей.)
 Арабы, исходя из своих, чисто исламистских принципов, не признали саму идею возвращения евреев в Палестину. Вот почему 29 ноября 1947 года ООН проголосовали ЗА создание Еврейского и Арабского государств. А уже в ночь на 15 мая 1948 года египетские самолёты подвергли бомбардировке Тель-Авив. Началась первая “Война за Независимость”. Пять арабских армий, численностью в 30 тысяч человек начали военные действия против только что провозглашённого государства.
Фактически Государство Израиль было ещё до безумия слабое. Ибо, прежде всего ещё не было единой Армии. Лишь отдельные военные формирования, каждое из которых “тянуло одеяло на себя”. Безусловно, об отлынивании, об отказе от службы в Армии не могло быть и речи. Наоборот -все рвались в бой.
И всё же главное – Армии не было. Это были лишь военизированные формирования, в числе которых выделялись основные:
”ХАГАНА”–самая крупная национальная Военная Организация Обороны Израиля, под руководством Авив Кохави.
“ЭЦЕЛЬ”- организация, долгое время действовавшая в подполье, под руководством Менахема Бегина (1913-1992 г.г.) Эта организация боролась против арабских террористов и поддерживающих их британских мандатных властей. Во времена запрета в СССР на эмиграцию евреев, именно эта организация помогала  в нелегальной доставке евреев в Израиль.
”ЛЭХИ”-еврейская подпольная организация “Борцов за свободу”, фактически сама использовавшая террор, как метод создания государства Израиль.
И всё же главное- все вместе и каждый в отдельности ещё не имели глубоко продуманной, грамотной, разработанной военными специалистами, ни Тактики, ни Стратегии. На всю оставшуюся жизнь запомнили участники той, первой ”Войны за независимость”, как в порт Тель-Авива прибыло с невероятным трудом и опасностью для жизни, добытое израильтянами в Европе оружие. А террористы партии “Лэхи” ночью пробрались в Порт и уничтожили всё оружие, вместе с людьми.
     И ТАКОЕ в те времена пережила страна!
А вот и привычный для меня-одесситки юмор! "СУЭЦКАЯ КОМПАНИЯ" 56-57 годов.
В небе над Израилем встречаются два самолёта. Ведут и один и другой самолёты русско- язычные командиры. Услышали друг друга... Весело посмеялись-и разошлись. Один защищать свою новую страну. Другой бомбить Израиль,чтобы подальше отбросить его от Сирии, ведь именно эту цель поставил перед ним его Советский командир.
И всё же повеселились ребята от души, по-русски...
Впрочем, общее настроение населения – всегда оставалось сугубо патриотическим.  И действительно-в бой рвались все. От 17-18 летних мальчишек и девчонок - до едва ли не ежедневно прибывающих из стран Европы, США, Советского Союза, стран Востока всех тех, кто по воле судьбы остался жив после Холокоста и всех гитлеровских злодеяний. Едва оформив документы, едва разобравшись кто и куда отправляется служить, едва получив оружие- все ежедневно отправлялись на фронты, к этому времени объявшие уже весь Израиль.
И всё же самое главное – по-прежнему ещё не было не только Армии, но и единого языка. Пребывающие говорили лишь на языках своего довоенного проживания. Учиться?- не до этого было. Война не ждала. Вот почему, прежде всего многие евреи теперь немало времени отдавали созданию единого языка, на котором говорить и главное понимать друг друга могли бы: и эфиопы, и русские, и англоязычные, и все те, кто продолжал прибывать, как из Европы, так и с Востока( марокканцы, йеменцы, иранцы, иракцы, сирийцы и т.д.)
Евреи Европы настаивали на сохранении их родного языка ИДИШ. Однако многие израильтяне и особенно представители партии МАПАЙ ( рабочая партия) убеждали в необходимости сохранения древнего языка израильтян, на котором говорили они ещё, пребывая в Египетском рабстве. Если ТАМ фараон не истязал их своими причудами в области языка, то уж Родина просто обязана была сохранить за народом этот древний, едва ли не с математической логикой выверенный язык.
Упорно, последовательно, разумно, без заумных переосмысливаний, (лишь теперь это для большинства очевидно), языком занялся и талантливый учёный ИБН БЕН ЭЛИЭЗЕР, который всю свою жизнь посвятил возрождению языка и которого, наконец, признал весь народ Израиля ОТЦОМ ИВРИТА.
И всё же Сегодня, Сейчас главная задача по-прежнему оставалась в необходимости молодому еврейскому государству ответить (“по зубам”) агрессивным арабам, среди которых были войска: Сирии, Египта, Транс Иордании, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и разрозненных палестинских племён. Командиры Армии отдавали приказы солдатам, а те, не понимая сущности приказа, действовали лишь по собственному наитию, что и создавало критические ситуации и до идиотизма случайные гибели солдат. Вполне вероятно, что и поэтому уже в первые месяцы 1949 года, под эгидой ООН, на острове Родос были проведены переговоры между всеми воюющими странами.  И в феврале 1949 года было заключено перемирие между Египтом, Сирией, Транс Иорданией – и Израилем. В результате этого соглашения каждая из сторон получили то, за что воевали.
И всё же главное: палестино- арабское государство так и не было создано. Предполагаю, что у всех участников переговоров были на то свои основания.      Во –вторых, город Иерусалим был поделён на две части, из которых западная часть досталась Израилю, а Восточная часть Иордании. В восточной части Иерусалима теперь оказался и Старый город с его Храмовой горой - святым местом всех трёх религий: Христианства, Иудаизма и Ислама. Однако арабские страны по прежнему продолжали считать себя в состоянии войны с Израилем, что и привело всех к новой эскалации конфликта.
Не заставила себя ждать и новая война. 29 октября 1956 года началось новое противостояние Египет-Израиль. На этот раз помощь Израилю оказали ещё в те времена колониальные Англия и Франция. В результате этой войны под контролем Израиля оказался весь Синайский полуостров и район Газы -берег Средиземного моря
Однако, неожиданно Израиль подвергся резкому осуждению со стороны СССР и США - двух сверхдержав. Советский Союз пригрозил отправить в зону Суэцкого канала своих добровольцев. (Полагаю, что сегодняшняя Украина хорошо знакома с понятием “добровольцы“ России. Вот и Израиль не сомневался в их возможностях, особенно рядом со своей страной-“ребёнком”. А уже к вечеру 6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о прекращении огня. К началу 1957года англо-французско- израильские войска вышли из Синайского полуострова, а на египетско- израильской границе и в порту города Шарм-Эль-Шейх были размещены войска ООН.
И было, действительно всё вот так и было в конце 1956 года.
“И я там был. МЁД-пиво пил. По усам текло. А в рот не попало.”
Моё знакомство с Израилем относится уже к 21 веку. Летом 2000года, всё ещё продолжая знакомство со своей новой Родиной, мы с мужем и нашей любимой 12 летней внучкой отправились в город Шарм- Эль-Шейх. Это было дивное путешествие. На границе с Египтом стояла маленькая, полу гипсовая комнатка-шкатулка. Одно небольшое, полуоткрытое оконце, через которое мы протянули свои паспорта и в них ( не без ярости ) хлопнула маленькая печать, мол- проходите… Все путешественники быстро распределились в маленьком, но довольно комфортабельном автобусике, типа наших маршрутных такси. И…- вперёд!
Гладко вымощенная, едва ли не побритая мужской бритвой дорога, быстро уносила нас к Красному Морю. Дорога вилась между высокими, очень зелёными горами. А слева, по всему пути, через густые ветви цветущих кустарников и высоких, иссине-зелёных деревьев, всю дорогу проглядывала морская гладь чистейшей воды. Хотелось поскорее выпрыгнуть из маршрутки и тут же нырнуть в эту зеркально-прозрачную, голубую воду. Ну и ПРИРОДА! Это ж надо такой ПОДАРОЧЕК в наследство получить?! И от кого? Ну, конечно же- от всё того же Бога. Вот только почему же евреям ОН в конце концов отдал пустыню НЕГЕВ, а арабам-это диву-дивное Красное море?! …
   Грешна. Простите, люди добрые. Ну, конечно, же- грешу. Без зазрения совести грешу. Во- первых, кусок Красного моря, на самом юге, ОН (в смысле Бог) отвалил и Израилю. И наш Эйлат не хуже египетского Шарм-Эль-Шейха. Если не лучше. Ибо вложено в него за многие годы тьма-тьмущая денег. Создано невероятно большое количество красавцев-многоэтажек,Санаториев всех видов и домов отдыха всех  фасонов.
Во-вторых,Наш еврейский Бог явно не скупился,когда в наследство Израилю оставил:
Море Галилейское, с его дивным курортом Эйн- Гев.
Море Мёртвое, с его оздоровительно-целительными возможностями.
Море Красное, с его дивным заливом Эйлат и миллионами рыбок, от огромной рыбы Святого Петра- до малюсеньких рыбок всех цветов и оттенков.
Море Средиземное- самое большое, величиной “всего лишь’’ в два с половиной миллиона километров. Всегда в меру тёплое, всегда в меру капризное и очень красивое- нежно голубое, с богатым набором Рыб и рыбок.
И всё это маленькой стране, величиной всего-то: по длине в 437 км., по ширине в 135 км, а в самом узком месте 15км.(!) Именно здесь, в этом пригороде города Нетания, примерно в двадцати километрах от Газы, почти все тридцать лет проработал по своей специальности Доктора гидрологических наук, а теперь уже вышел на достойную пенсию, и мой муж.
Да- есть чем гордиться Израилю и за что благодарить своего БОГА.
Ну, а мы в тот раз действительно великолепно отдохнули. Наконец, познали- что такое отдых на прекрасной Природе. Больше всего любили мы, уже с утра садиться в маленький кораблик и отправляться к самой середине моря. Там одевали на себя какие-то особые, специфические маски, позволявшие плавать с открытыми глазами. На руки и на ноги одевали какие-то особые ласты, казалось превращающие нас в самих рыб. И прямо посередине моря, с кораблика бросались в воду. Потрясающее, подводное царство-зрелище. Стаи многоцветных и разнообразных рыбок живут здесь своей, особой, специфической жизнью. Им то- всего хватает. Надеюсь, в войны они не ввязываются. Уж больно приятна для них здешняя жизнь. И едой, и водой, и дружбой своей они (рыбки) явно вполне довольны. И с нами делились-не без щедрости. Будьте здоровы, милые рыбки. И к нашим рыбкам- своим братьям и сёстрам в гости приплывайте, надеемся всем хватит места в этом едином Красном море.     А Средиземное море, по утверждению верующих людей всех Конфессий вот также БОГ подарил Израилю. Ну, а мы все, и верующие и не верующие, и русские- и марокканцы, и толстые- и стройные, и злые- и добрые  мысленно благодарим его. Ведь именно это, Средиземное море связывает Израиль со всем Миром. Совсем недавно (в мае 2020 года) в нём обнаружены огромные залежи газа(45-47 миллиардов кубометров). Граница этих залежей проходит между Израилем и Ливаном и поставки газа начались уже в мае 2020 года. А прямо на берегу Средиземного моря ( в 15 минутах езды от нашего дома) стоит и мой любимый город Ашдод, и огромные города, типа: Ришон -ле-Цион, Петах-Тиква, Тель-Авив, Акко, Нетания, Хаифа и т. д.
Ах, если бы можно было весь век свой вот так доживать. Не тут-то было. Вот уже и новая война стояла и  по прежнему стоит на пороге Израиля. И продолжаются эти войны всё с той же, самой первой,“Войны За Независимость” и с того же 1948года.  Нет, не живётся спокойно арабам,окружающим Израиль.А на границах Израиля всего-то находятся: на севере- Ливан. На северо-востоке-Сирия. На востоке- Иордания. На юге- Египет.На западе-Средиземное море.И главное- по сей день,если и не все, то во всяком случае многие не к дружбе стремятся, а к бесконечной вражде.
Да, с момента создания государства прошло действительно 73 года. СЕМЬ войн. Множество военных операций. Тысячи ( и правда-тысячи) терактов.
Ну и куда же смотрит ООН? Ведь создана была эта международная организация в конце 1947 года, сразу после окончания Великой Отечественной войны. В поддержку всех униженных, оскорблённых и в память о двадцати семи миллионах погибших, из которых шесть миллионов евреев Гитлер и его приспешники просто взяли и сожгли в печах. А теперь ООН лишь тянет весь МИР назад. Ибо так разрослась и так разбогатела эта международная организация, что забыла кто и зачем её создавал.  И в основу своих решений, на равных принимают они мнения и решения самых могучих сверхдержав мира, типа: Европа, Россия, США, с их многомиллионными народами-    и зачастую голосов их нелепых противников, типа маленькой, давно разграбленной, нищей Венесуэлы и “народика” острова Свазиленд ( Северная Африка).
Казалось бы- ну и живите, арабы- как хотите. Со своими Богами. Со своими языками и своими традициями. Со своими верованиями и празднованиями. Cо своими единомышленниками-врагами и непонятными здравомыслящим людям “друзьями” (типа агрессивно шиитского Ирана- и чисто сунитской Газой, с её не менее агрессивным Хамасом). Со своими понятиями о добре и зле. Нет, не хотят так жить прежде всего большинство агрессивных исламистов. На какие только уступки не шёл Израиль за эти годы. А ведь когда-то, предки израильтян, добравшиеся до земли Обетованной, именно эти земли выкупали у арабов за свои же деньги, как-никак,а заработанные ещё в Египте.И документы этих взаимо - выгодных сделок по сей день хранятся в арабских и израильских судебных структурах.А уж здесь - не до обманов, ибо за строгим соблюдением всех законов купли-прожажи зорко наблюдает израильская "левая" партия "Мерец".И произошло всё это ( возвращение Газы) по  диктаторскому решению израильского Премьера Ариэля Шарона(2001-2006 г.г.),(а мы так наивно верили этому толстяку, правда и не плохому главнокомандующему).Ведь вынудили израильтян тогда покинуть десятилетиями насиженные места свои же,лево партийные израильтяне И покинули они под давлением Шарона великолепные, обустроенные дома.Сотни коровников, уже тогда дававших неведомые миру надои молока. Огромные заводы,создававшие искуственные солнце нагреватели и т.д и т.п.
Стать нищими на Такой земле, на самом берегу Средиземного моря, умудриться могли только они:ленивые, бездарные, агрессивные, привыкшие к дарованным миллионам, постоянно разграбляемыми своей же верхушкой, в лице главного террориста Газы Хусейна и 85 летнего старца, руководителя Арабской Автономии Аббаса.
Да, за 73 года существования Израиля народ очень многое пережил. И только поражает стойкость народа, искренняя вера в будущее Израиля и, не смотря на все военные, экономические, моральные и всякого другого рода трудности- поддержка своего Правительства, своих Президентов, своих Премьер-Министров, действительно избранных демократическим путём. ( впрочем- после последних американских выборов вообще перестаёшь верить- даже в эту, так называемую “демократию”?!)
Вот так и живём: от войны- к войне, от военной операции- к новой операции, от террористического теракта-к новому теракту. А у десяти миллионного Израиля каждая жертва воспринимается и оплакивается народом в десятикратном размере.
Не стану сейчас подробно рассказывать обо всех войнах, с cамого начала утверждённого Международной организацией ООН государства Израиль. Назову лишь их названия и годы. Итак…
Первая арабо-израильская война.” Война за независимость” ( 1948-1949 годы). Против Израиля выступили армии cеми государств: Cирия, Египет, Транс Иордания, Ливан, Иран, Саудовская Аравия и разрозненные палестинские племена. Всего 30 000 арабов- против нескольких ДЕСЯТКОВ тысяч израильтян. В эти годы Израиль добровольно покинуло один миллион арабов, что создало дополнительные, до сих пор нерешённые проблемы палестинских беженцев. И всё же Победу в июле1949 года одержал Израиль.
Вторая арабо-израильская война “Суэцкая Компания”. (1956-1957 годы). Закончилась вничью. По окончанию этой войны на Синае и в порту Шарм-Эль-Шейх были расположены силы ООН.
Третья арабо-израильская “Шестидневная война”, (5 июня-12 июня 1967года.) Посредники: США и СССР. Закончилась и эта война вничью. Израиль вышел из Суэцкого канала, но сохранил за собой Голанские высоты (раннее Западная Сирия).
Четвёртая арабо-израильская война. “Война на истощение “(1969-1970 годы). 
Со стороны России- военная помощь Египту. Со стороны США –дипломатическая помощь Израилю. Результат- ничья.
Пятая арабо-израильская война. Война “Судного дня”.( 1973-1974 годы. ) В этой войне участвуют Египет и Сирия. Посредники: на стороне арабов- СССР. На стороне Израиля- США. Одна из самых кровопролитных для Израиля войн. В Израиле, в этой войне погибло 2222 человека, что учитывая размеры десяти миллионного Израиля, воспринимается народом в удесятерённом виде.
Закончилась война подписанием Мирного договора с Египтом, а через 4 месяца и с Сирией. В марте 1979 года вступил в силу египетско-израильский мирный договор, заключённый в Кемп-Девиде Президентом Египта Анваром Садатом- и Президентом Израиля Менахемом Бегином . Лишь этот договор сохраняется обеими странами и по сей день.
Шестая и Седьмая Ливанские войны. Первая-“МИР для Галилеи”(5 июня1982г.-17 мая 1983 года).
Вторая Ливанская война (12 июля-14 августа 2006 года).В этой войне произошёл обмен-возвращение израильского капрала Гилада Шалита на 1027 арабов-террористов, раннее отсиживающих свои наказания в израильских тюрьмах. Как оказалось впоследствии, уже около ста террористов за последние годы вернулись к террору.  В этой же ливанской войне арабами была создана радикально-шиитская организация Хезболла. Получая постоянную помощь со стороны шиитского Ирана, Хезболла ведёт практически не прекращаемые Военные Операции против Израиля. Попытаюсь коротко, без подробностей, перечислить всех их и с чисто израильским, едва ли не детским романтизмом, дать им названия. Итак…
Операция “Летние дожди (28июня-1 ноября 2006 года.)
Операция “Осенние тучи”, как продолжение “Летних дождей(1 ноября-7ноября 2006г.) 
Операция “Жаркая зима” (28февраля-3 мая 2008 года).
Операция “Литой свинец” (27 декабря- 18 января 2009 года).
Операция “Облачный столп” (14 ноября-21 ноября 2012 года).
Операция “Рубеж обороны” (8 июля-26 августа 2014 года).
Операция “Нерушимая скала” (9 июля-28 июля 2014 года).
Операция “Страж стен” (10 мая- 21 мая 2021 года).
Ну, а все двух тысячные годы несомненно связаны с маленькой ошибочкой Ариэля Шарона, который по собственному решению, ни с кем не посоветовавшись, совсем просто взял и подарил Газу самым злейшим врагам Израиля. И с тех самых пор,  т.е. с июня 2006 года Газа перешла под контроль чисто террористической организации ХАМАС.И с тех самых времён всё никак не могут успокоиться хамасовцы.  Казалось бы- так неожиданно для самих себя, получили они долгожданную ими, благоустроенную землю,на самом берегу Средиземного моря.Ну уймитесь наконец-то! 
Вот уже и смертями своих же жителей, не без корысти приторговывают главари Хамаса и (с учётом общей инфляции) оплачивают семьям смерти их, нередко детей-террористов.И даже жизнью своих “грешниц" умело пользуются хамасовцы и их главари.  А те, не без удовольствия побаловавшись любовью с каким-нибудь многоженцем или даже с изголодавшимся по сексу израильтянином, просто вынуждены идти на очередной теракт, чтобы затем подчиниться приказу “сверху” и из “грешниц” оказаться в числе мучениц ( “шахидок”) Аллаха. И потому так бездумно, бездарно, беззащитно идут девицы арабские на теракты, чтобы тем самым замолить грехи свои и затем прямиком оказаться рядом с Аллахом.
Нет, не понять нам арабов, вероятно, уже никогда. И остаётся нам только всё яростнее им сопротивляться, всё разумнее распоряжаться своим оружием и только беречь своих, достойных огромного уважения Солдат и Солдаток.
А среди солдаток последней Военной Операции (10-21 мая 2021 года) оказалась и внучка моя (дочка старшего сына). Ей 18 лет. Она красавица и это не только бабушкино мнение. У неё огромные чёрные глаза, длинные, вьющиеся чёрные волосы и осиная талия. И служит она на самой границе между городом Беер- Шева и Газой.  Её взвод работает с гениальным изобретением израильских специалистов ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОЛОМ. А она всего лишь кормит своих солдат. Но с таким старанием, с таким вкусом и личными выдумками, что заслужила их глубокое уважение, искреннее желание каждую свободную минуту помогать и оберегать её при всех тяжёлых обстрелах из всё той же Газы. А среди солдат этих впервые(!) встретила она и свою ЛЮБОВЬ. Он заряжает и перезаряжает Железный купол. А когда ракеты разрываются совсем рядом и осколки таких ракет зло несут не меньше тех-девяносто процентных, которые уже успел перехватить КУПОЛ, он (её Анатолий) расчищает территорию рядом с Куполом и только машет издали ей рукой.” Всё в порядке –я жив, ЖИВ! И мы скоро, СКОРО обязательно встретимся”!. И какое дело им до того откуда приехали его предки- из бывшей советской Украины? ( он по своей национальности - украинец) или предки-предков, много веков назад добрались сюда из самого Египта. Они любят, ЛЮБЯТ сегодня и сейчас и потому так уверены- УВЕРЕНЫ(!) в своём будущем.
Верим и мы, восьмидесятилетние бабушка и дедушка.
Будьте счастливы! Будьте счастливы! Будьте счастливы!
А совсем недавно, только днём, к нам в гости пришёл наш старший (со стороны дочери ) внук. И пришёл он не один, а познакомить нас со своей невестой, с чисто израильским именем НОА. ( в переводе на русский-действующая). А пришли они, чтобы пригласить нас на свадьбу.
–НА СВАДЬБУ? Так скоро? Сколько вы знакомы?
- ТРИ ( 3!) дня.
- ТРИ?! Да, да-именно так разрешают и даже рекомендуют Законы ИУДАИЗМА. И вот теперь-пусть с усмешкой, пусть не понимая, пусть с юмором-сарказмом, но поверьте, читающие этот мой рассказ- исповедь: Они искренны. Они безусловно наивны. Они чисты и очень, ОЧЕНЬ добры.
Вот и мои…Ещё не целовались… Ещё не прикасались друг к другу… Ещё не спали ( так привычно для нынешнего времени ) вдвоём… А только днём... Глаза- в Глаза. Не умолкая. Говорили… говорили… говорили… А ночью, по телефону продолжали это знакомство, а вот сейчас уже уверены, УВЕРЕНЫ(?!) - на всю Жизнь.
А познакомила их очень опытная сваха. Она знала обе семьи молодожёнов и  они оба поверили ей (свахе) и только по её рекомендации пошли на своё первое свидание.
А вот сейчас,уже после свадьбы и после двух(!) недельной совместной жизни, жена моего внука (такая же ортодоксальная еврейка, как и он), со всей своей чистотой и наивностью( ей 19 лет) поделилась с дочерью моей, написанной лично ею Молитвой. И по утверждению моей дочери Молитва эта была написана очень талантливым человеком и главное- так искренно, что читая её, не возможно было не заплакать.
Мы,с сыном моим ( абсолютным атеистом ) были на той свадьбе.И была это настоящая свадьба свято верящих Богу, именно этой ветви Иудаизма- ортодоксальных евреев.
И как же много там было народу. И как же много денег потратили обе семьи- как на саму свадьбу ,так и на первые годы их самостоятельного проживания. От прекрасно оборудованной спальной комнаты- до холодильника и миксера.
И как же лихо молодёжь танцевала на этой свадьбе. Ощущение было такое, что на свадьбу приехал целый, хорошо обученный, Танцевальный Ансамбль Израиля.
Это друзья моего внука, целым автобусом приехали разделить с ним и его красавицей Ноей это большое СОБЫТИЕ их совместной, новой жизни.
И ах-ах, как же понравилась мне эта свадьба. А особенно- весь ритуал посвящения невесты в .жёны.
Ноа,в длинном белом платье, с какой-то очень красивой, казалось ручной вышивкой, сидела на высоком, идеально белом троне, действительно, как Королева. Медленно, под звуки (нет, не Свадебного Марша Мендельсона,) а какой-то очень значимой для них Молитвы, к ней подошёл мой внук, в сопровождении двух, очень уважаемых Раввинов. Он набросил ей на лицо какую-то белую, красивую накидку ( мол –не смотрите, люди добрые, на неё. Только сегодня она станет моей). Затем что-то тихо сказал, (быть может даже прошептал молитву) и также медленно, в сопровождении тех же раввинов удалился в свой мужской, огромный зал.
Ну,а мне-старой,( увы атеистке),так любопытно было-ну что же делают они в этом зале и о чём сын мой-абсолютный атеист, разговаривает в этом необычном для него окружении? К моей радости ему оказалось там очень комфортно, ибо познакомился он в этом огромном, мужском зале с великолепным, не навязчивым Раввином. Они разговорились ( на прекрасном иврите) и у них оказались одинаковые политические взгляды на наше( в четвёртый раз и надеемся окончательно) переизбранное Правительство.
Ну- слава Богу, хоть эти нашли общий язык. А я так надеюсь, я так хочу, чтобы научились, наконец, все группы и подгруппы верующих, все группы и подгруппы атеистов, и даже гомосексуалы-( в последнее время они совсем распоясались и где?- в Иерусалиме?! устраивают свои пьянки-гулянки) нашли,наконец, точки взаимопонимания.
 
Ну, а здесь, на свадьбе этой, хоть и не в 13, а в 21 веке- всё лично для меня было очень, очень ИНТЕРЕСНО. И, конечно, прежде всего то, что всё там было как-то чисто, целомудренно, быть может наивно, но искренно и без разврата.         
 И всё это в нашем, 21 веке?! 
А через час все, и женщины и мужчины вышли во двор, где стыдливо примостилась довольно скромная Хупа -замкнутый, под лёгкой крышей, открытый квадрат, где уже чуть грустно и устало стояли: мой талантливый( по мнению многих раввинов ) внук и его талантливая ( по мнению моей дочери), однако- не по русским меркам, красивая Ноа. Рядом с ними стояли обе матери. А на лице моей младшенькой (50лет) дочери я прочитала- ОНА СЧАСТЛИВА.
К молодожёнам подошёл один из Раввинов и пропел-прочитал Молитву.Благословил их. Затем обе матери взяли под руки ещё прикрытую невесту и семь раз покружились с ней по приподнятой над землёй ХУПОЙ. Все окружающие, как-то очень тонко, без фальшивых звуков ( как будто я сама обучала их в своё время музыке) продолжали петь молитвы. А уже изрядно уставшие и голодные молодожёны, наконец , удалились в свою, лишь теперь совместную комнату. И только слышали они всю дорогу: МАЗАЛЬ ТОВ! МАЗАЛЬ ТОВ! МАЗАЛЬ ТОВ! (Будьте счастливы !)             
 А я всё ещё стояла и слушала обращённые лично ко мне слова одного из главных на этой свадьбе Раввинов, который абсолютно искренно благодарил меня за нашего талантливого жениха. И только сдерживала я сама себя, чтобы не заплакать.         
И главное, меня продолжало удивлять- как же много пожилых, седобородых, с написанными на лицах умом и мудростью Раввинов, пришли отдать дань уважения моему двадцати однолетнему внуку. Наверно заслужил ! Наверное–не случайно!
Надеюсь, что и благодаря искренней Вере своей, и благодаря, пока ещё разумно выбранной и не за горами ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ своей, ОН БУДЕТ СЧАСТЛИВ!

"ВОТ ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО  ВОЙНЫ"!
Эта советская песня, написанная русско-еврейским поэтом Игорем Шафераном и русско-еврейским композитором Марком Минковым в 1981году , сейчас по прежнему очень актуальна для ВСЕГО Мира. И, ах-ах-ах, если бы ВСЕ только понимали , КАК же актуальна она для сегодняшнего Израиля.
Вот и последнюю войну, под названием СТРАЖ СТЕН мы уже до конца дней своих не забудем. Когда начинались обстрелы и ракеты долетали уже и до нашего Ашдода,(примерно 30 км. от Газы) и окна наши тремолировали от недалеко разорвавшихся ракет, мы с мужем ложились на большую кровать в моей спальне и слушали… слушали… слушали… Прямо, как в январе 1991 года, когда самодуру-убийце Саддаму Хусейну вдруг захотелось поиграться с Америкой и доказать ей, что и они- иракские арабы “не лыком шиты”. На нефть Кувейта рты пораскрывали и Израилем попробовали закусить. Вот и забрасывал Хусейн день и ночь Израиль своими ракетами дальнего действия. А мы, находясь в комнате, всего лишь с заклеенными скотчем окнами и в намордниках-противогазах, только отсчитывали: “ Эта далеко разорвалась… Эта- в чистом поле… А эта совсем рядом, так что окна трясутся и вот-вот грозятся вырваться из своих обрамлений.”
А рядом, в своей маленькой ,пластмассовой, герметично закрытой кроватке, с соской в малюсеньком ротике, сладко спал наш одномесячный внук-первенец.
Вот и сейчас, в этой последней (май 2021 года), так называемой войне “Страж Стен”- сначала мы c мужем всё выйти собирались в Защищённую большую, бетонированную комнату, в трёх метрах от нашей пятикомнатной квартиры. Ну, да ведь ноги так болят, так болят, что уже только сами себя успокаиваем: ”Нет, не пойдём. Наши обещают , что через день-два уймутся газовцы”.
И действительно, за десять дней наши успели развалить фактически всю их инфраструктуру, дающую им возможность создавать собственные ракеты дальнего действия, не считая уже, едва ли не ежедневно прибывающих ракет из Ирана. Погибло в этой последней военной Операции порядка 400 террористов. Разрушено огромное количество многоэтажек, как правило, содержащих в своих туннельных ( подвальных) помещениях прежде всего главарей Хамаса и целые полчища террористов, теперь уже многотысячной армии.
Надеемся, что наконец-то, запомнят они, как “играться в войнушки” с Израилем. Ведь это только ИХ любимое изобретение – в больничных, школьных, детсадовских подвальных( туннельных) помещениях содержать основные пункты хамасовских главарей и основные подразделения террористов ГАЗЫ.
Ведь они до абсолютизма спокойны, что как-никак, а стрелять по детям и больницам Израиль НИКОГДА не станет, как бы не складывались обстоятельства. 
Вот и мы, надеюсь,наконец,вздохнём спокойно.Посмотрим… Ещё поживём...Увидим!
 Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
А нынче нам нужна одна ПОБЕДА,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
 НЕ ПОСТОИМ!
 


Рецензии
Ада, мы с вами одногодки, и я снимаю шляпу перед вашим титаническим трудом, результатом которого стала вот эта публикация. Ничего подобного о истории вашего народа я не встречал ни в книгах, ни в газетах. Дай Бог вам с мужем-другом дожить до расцвета этого цветка жизни. МОЗАЛЬ ТОВ!

Николай Хребтов   16.02.2023 04:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.