Григорьев Павел Михайлович

День рождения Героя

Григорьев Павел Михайлович (29 июня 1921 – 3 мая 1978), наводчик орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка, сержант.

Родился в селе Средняя Ахтуба (ныне – посёлок городского типа в Среднеахтубинском районе Волгоградской области) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), работал токарем на сталинградском заводе «Баррикады». В январе 1943 г. был призван на службу в РККА и направлен на фронт. Вместе с ним был также призван его старший брат Алексей, 1915 г. рождения. Павел в процессе боевых действий приобрёл воинскую специальность наводчика, Алексей – замкового. Братья служили в одном орудийном расчёте в 179-м истребительном противотанковом артиллерийском Константиновском полку 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

26 сентября 1943 г. в районе села Магдалиновка Ореховского района Запорожской области произошел бой, в котором особо отличился расчёт орудия, в котором служили братья Григорьевы. Совместно с пехотным подразделением истребители танков отразили атаку 6 вражеских тяжёлых самоходных артиллерийских установок «Фердинанд» и роты автоматчиков противника. П. М. Григорьев метким огнем подбил 3 вражеские машины. Когда орудие было выведено из строя, артиллеристы открыли по врагу огонь из стрелкового оружия. Павел Григорьев был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Алексей Григорьев за этот бой был награждён орденом Красной Звезды. Он воевал в 179-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку до конца войны, закончив ее старшим сержантом, командиром орудия.

На боевом счету П. М. Григорьева за время боевых действий – 7 подбитых и сожженных танков и 3 САУ «Фердинанд». В 1945 г. после длительного лечения в тыловых госпиталях он был демобилизован. Вернулся в Сталинградскую область. Окончил партийную школу. Несколько лет работал заместителем председателя Краснослободского, а позже – Среднеахтубинского райисполкома. Затем переехал в Сталинград, работал заведующим районным отделом социального обеспечения Советского района.

Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. Имя П. М. Григорьева увековечено на стеле Аллеи Героев Волгограда. В Волгограде на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


Иллюстрации.
Слева: Устинов Александр Васильевич. Артиллерийский расчёт советской пушки УСВ ведёт огонь по противнику. 1942 г.
Справа вверху: Неизвестный автор. Павел Михайлович Григорьев.
Справа внизу: Неизвестный автор. Цветы.
Все фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии