Советские и российские театральные художники. 2

Арефьев Анатолий Васильевич (1918–1989), театральный художник. Народный художник СССР. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко.

Курилко-Рюмин Михаил Михайлович (1923–2012), театральный художник, живописец, педагог. Академик РАХ. Народный художник России. Награждён Золотой медалью РАХ.

Мессерер Борис Асафович (род. 1933), театральный художник, педагог. Академик РАХ. Народный художник РФ. Лауреат двух Государственных премий РФ. Награждён Золотой медалью РАХ и Серебряной медалью АХ СССР.

Боровский-Бродский Давид Львович (1934–2006), театральный художник, сценограф. Член-корреспондент РАХ. Народный художник РФ. Народный художник Украины. Лауреат Государственной премии РФ и премии Президента РФ.

Кочергин Эдуард Степанович (род. 1937), театральный художник, писатель. Академик АХ СССР. Народный художник РСФСР. Лауреат двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ. Награждён Золотой медалью Международной триеннале сценографии и костюма в Нови-Саде (Югославия).

Левенталь Валерий Яковлевич (1938–2015), театральный художник, живописец, педагог. Академик РАХ. Народный художник СССР. Заслуженный деятель культуры Республики Польша. Лауреат Государственной премии РФ. Награждён Золотой медалью РАХ и Серебряной медалью АХ СССР.

Бархин Сергей Михайлович (1938–2020), сценограф, художник книги, архитектор, писатель. Академик РАХ. Народный художник РФ. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат двух Государственных премий РФ. Награждён Золотой и Серебряной медалями РАХ.

Бенедиктов Станислав Бенедиктович (род. 1944), театральный художник, педагог. Академик РАХ. Народный художник РФ. Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.

Еникеев Тан Гумерович (род. 1948), сценограф. Народный художник РФ. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР. Лауреат Государственной премии РФ и премии имени Г. Саляма БАССР.

Шейнцис Олег Аронович (1949–2006), сценограф. Народный художник РФ. Лауреат двух Государственных премий РФ.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Рождение спектакля. Главный режиссёр Георгий Товстоногов (слева) и главный художник Эдуард Кочергин. Большой драматический театр имени М. Горького, Ленинград. Фото из открытых источников.


Рецензии