Чудесная Страна. - Глава 14. Чудесное

               
    После короткого перерыва Нумен продолжил своё путешествие в будущее.  Он решил отправиться в селение с красивым названием ЧУДЕСНОЕ. «Наверное, я увижу там что-то необычное, – подумал он, – не зря же этот населённый пункт имеет такое название».
  Нумен сфокусировал внутреннее видение, и путешествие началось.
  Как всегда, его сначала заинтересовала дорога, ведущая к этому селению, и он направился к ней.
  Обрамлённая невысоким бордюром, дорога, как ему показалось, была выложена из белого камня. Сразу за бордюром цвели синие колокольчики. Цветы были довольно крупные и яркие. «Чистая атмосфера влияет и на жизнь природы, – подумал Нумен, – ничто не мешает ей развиваться, не то, что у нас».
  Он медленно парил над колокольчиками, вдыхая тонкий аромат этих чудесных цветов, над которыми кружили пчёлы и шмели, выполняя свою работу.
  Сразу за колокольчиками начинался смешанный лес. Здесь росли разные лиственные деревья и кустарники, очень хорошо ухоженные. Нигде не было видно сухих веток и валежника. Между деревьями встречались небольшие полянки, освещённые солнцем и усыпанные спелой лесной земляникой, которая, казалось, сама просилась в рот. И если бы Нумен путешествовал в физическом теле, то обязательно отведал бы эти лесные дары.
«Как здорово! Идя по этой чудесной дороге, можно отдохнуть, набрать кузовок и принести в селение замечательное угощение!» – восхитился Нумен.
  Он вернулся на дорожку, чтобы внимательнее её рассмотреть и вскоре понял, что она, так же, как и все дороги Чудесной Страны, была выполнена из такого же материала, только люди покрасили полотно и бордюры в белый цвет. «Это было сделано для того, чтобы синие колокольчики смотрелись ещё ярче», – догадался Нумен.
  Вдоль дороги стояли красивые белые скамеечки, чтобы путники смогли присесть, отдохнуть, полюбоваться красотой природы и этими прекрасными цветами.
   В его современном мире колокольчики тоже растут, встречаясь на лесных полянках. Но их становится всё меньше и меньше, так как не все люди могут пройти мимо небывалой красоты, чтобы не сорвать эти замечательные цветы. Здесь же колокольчики будто поставлены на пьедестал, чтобы все могли любоваться ими, чувствовать их тонкий аромат, а может быть, даже слышать чудный перезвон, ведь не зря же человечество придумало звенящие колокола для своих храмов. И внешне они так похожи на эти прекрасные создания Природы. «А какое замечательное укрытие от дождя для насекомых, – подумал Нумен, – настоящий домик!»
  Дорога закончилась возле моста. За ним начиналось селение. Он поднялся выше и увидел, что населённый пункт был расположен на острове. Его опоясывало озеро метров 500 шириной. Четыре моста связывали селение с большим садом, который в виде кольца раскинулся на противоположном берегу водоёма. «Видимо, садоводство является основным занятием жителей этого селения», – подумал Нумен.
  Он решил рассмотреть сад поближе и, спустившись, пошёл по его дорожкам.
  Здесь росли разные деревья. Было начало июля, и ветки уже свесились под тяжестью плодов. Сад был очень ухожен. Между деревьями белели дорожки. То тут, то там встречались островки с садовыми цветами, огороженные белыми низкими бордюрами из такого же материала, что и дорожки. Красивые беседки, украшенные вьющимися цветами, и резные зелёные скамеечки гармонично вписывались в оформление сада. Нумен опустился на одну из них рядом с большой клумбой ярко-синих люпинов. Цветы источали пряный аромат, привлекая трудолюбивых пчёл. «Какая замечательная клумба! – восхитился Нумен. – И как красиво сочетается этот белый бордюр с синими цветами, которые впитали в себя прохладную влагу озера и синеву чистых небес». Круглые резные листья на высоких упругих стеблях были украшены капельками блестящих росинок. Лучики солнца скакали по ним, и каждая капелька превращалась в настоящий бриллиант, сияя всеми цветами радуги. Это было поистине неописуемое зрелище.
   Сердце Нумена наполнилось восхищением и благодарностью всем этим высшим созданиям на Земле. «Да, цветы есть высшие создания среди всех растений на нашей планете. И сказано Мудрыми, что «в цветах осело небо на земле». Для людей будущего это святая истина, ведь без цветов люди не могут полноценно развиваться», – думал он.
  Нумен решил осмотреть весь сад более внимательно. 
     На каждом плодовом дереве висела табличка с информацией о сорте растения, о годе высадки и времени, когда оно было привито. Нумен понял, что это был не простой сад, а опытный участок для разведения новых сортов плодовых растений.
  Сад был ещё пуст, так как стояло раннее летнее утро. В траве блестели крупные капли росы, похожие на алмазные россыпи. С каждого дерева и куста доносились радостные трели птиц. Свежий воздух был насыщен тонкими ароматами благоухающих цветов. «Поистине, это место можно сравнить с райским садом!» – восхитился Нумен.
   Тут он увидел ручеёк, который стремительно бежал в сторону озера, и решил посмотреть, где же его начало. Вскоре Нумен увидел, что ручей начинался здесь же, в саду, возле небольшого камня сиреневого цвета, который, может быть, специально был доставлен сюда, а, может быть, лежал здесь всегда. Камень был гладкий, словно отполированный и необыкновенно красивый. Нумен пригляделся и узнал, что это был чароит. «Его ещё называют «чарующим камнем» и «сиреневым чудом Сибири», ведь он пока найден только в России», – вспомнил Нумен. Камень переливался узорами-разводами и был великолепен. Ручеёк же начинался с родничка, который бил из-под земли рядом с этим чудо-камнем. Люди заботливо облагородили русло и украсили разными цветными камешками его пологие берега. За камешками стелились, благоухая, сиреневые цветы, похожие на примулу. Они прекрасно гармонировали с чароитом. «Видимо, эти растения имеют неземное происхождение», – подумал Нумен.   
  Налюбовавшись этим прекрасным совместным творением Природы и человека, Нумен решил отправиться к озеру.
   Со стороны сада, возле берега, покачивались на лёгких волнах яркие лотосы всевозможных расцветок. Было видно, что они растут здесь не только для украшения этого замечательного водоёма. Разнообразие оттенков говорило о том, что жители данного селения являются прекрасными цветоводами и разводят новые сорта этих удивительных цветов для всех селений Чудесной Страны.
      Переместившись во времени, Нумен увидел, что это действительно так: люди срезали молодые побеги, разрежая заросшие места, и складывали цветы в приготовленные ёмкости. Ёмкости были лёгкими и не очень объёмными. «В них, видимо, встроены холодильные установки, но не такие, как у нас, – догадался Нумен. – Они позволяют цветам сохранять свежесть до времени посадки».
   Небольшой летательный аппарат увозил лотосы в другие населённые пункты. «Таким же способом, видимо, доставляются и плоды этого прекрасного сада. Чудесным изобретением являются эти контейнеры с тонкими стенками и неизвестными холодильными установками. Они, наверное, такие микроскопические, что их практически не видно. Скорее всего, всё это находится на дне ёмкости», – размышлял Нумен.
    Ему захотелось взглянуть на этот сад в весеннее время года, и он решил переместиться во времени.
  Сад утопал в весенних цветах и белоснежных деревьях. Весь воздух был пропитан благоуханием щедрой Весны. На цветах трудились пчёлы и шмели. Их жужжание, радостное пение птиц и журчание чудесного ручейка озвучивали этот прекрасный пейзаж, на который хотелось смотреть и впитывать всей душой эту весеннюю красоту, откладывая её в самые потаённые уголки своего сердца, чтобы никогда не растерять.
  Нумену очень не хотелось расставаться с весенним садом, но надо было взглянуть, что происходит здесь зимой.
      Деревья, засыпанные снегом по самые макушки, стояли, словно большие сугробы.
  «Видимо, на них надевают своеобразные накидки, – решил Нумен, – и снег постепенно превращает их в тёплые одеяла. Конечно же, ни одно дерево здесь не страдает от сильных морозов».
  Он переместился чуть назад во времени, чтобы посмотреть, как происходит процесс подготовки сада к зиме. Его предположение подтвердилось: деревья, действительно, одевали в одежды из плотной ткани, которые были похожи на своеобразные колпаки. Укрывной материал хранился до самой зимы тут же, возле дерева. Вот рабочий подошёл к большой яблоньке, наклонился к почти незаметной коробочке и нажал кнопку. Вокруг дерева откинулась узкая полоска дёрна, и появился укрывной материал, который постепенно надуваясь и распрямляясь, принял форму колпака. Он укрыл всё растение – от подножья до самой верхушки. Весь процесс работы занял несколько минут. Нумена не удивило то, что укрывная ткань была не гладкой, а ворсистой. «Это для того, чтобы снег не скатывался с неё, – догадался Нумен. – Какое чудесное изобретение!» – восхитился он. Не трудно было догадаться, что весной укрывной материал складывается при помощи нажатия кнопки и сохраняется до наступления холодов под дёрном возле дерева, и при этом не требуется специального места для его хранения. В течение лета эта чудесная коробочка-шкатулка и потревоженный дёрн зарастают цветами и травой. Так сохраняется гармония сада.
  Переместившись во времени, Нумен отправился к озеру.
   Зимой его поверхность расчищалась и превращалась в замечательный каток для взрослых и детей. Люди приходили сюда целыми семьями и проводили своё свободное время на свежем воздухе около этого чудесного зимнего сада, окутанного волшебством, с деревьями-сугробами, похожими на заснеженные холмы. Радостные задорные голоса наполняли пространство вокруг селения, усиливая положительную энергию места. Чувство лёгкой грусти заполнило сердце Нумена, ведь его современники были пока лишены всего этого, но он твёрдо знал, что его работа должна непременно приблизить это прекрасное время. Он переместился в лето и отправился к одному из мостов.
   Мост представлял собой единый эскалатор через всё озеро. По краям его, чуть выше эскалаторной дорожки, были вмонтированы красивые светильники в форме небольших лотосов. А чуть ниже эскалатора, так же сбоку, на протяжении всего моста, находились маленькие фонтанчики. Из каждого, в противоположную сторону от моста, мелкими брызгами струилась вода. Фонтаны и светильники были по обеим сторонам этого чудного строения и представляли собой очень красивое зрелище, особенно в вечернее время, когда включался свет.
  Нумен поднялся на высоту птичьего полёта и увидел, что все четыре моста были оформлены совершенно одинаково. «Очень удобны такие мосты-эскалаторы, ведь машин здесь нет, а озеро достаточно широкое. В то же время такие сооружения являются прекрасными украшениями для селения», – подумал Нумен. И тут он заметил купола Храма, который находился в саду. Нумен поспешил к нему.
  Храм был небольшой. Трёхглавые серебряные купола переливались на солнце необыкновенным светом, а на белоснежных стенах висели большие картины с изображениями Святых. Картины обрамляла серебряная оправа в виде тонкой кружевной резьбы. Лики светились и казались живыми. Серебряное кружево было и под куполами, и на хрустальных окнах, и на двери Храма. Вокруг, опоясывая это чудное строение, за невысоким кружевным заборчиком из такого же серебра, росли петунии ярко-синего цвета, а у входа, по обеим сторонам дорожки, красовались крупные белоснежные розы. «Как всё красиво и просто!» – восхитился Нумен. Он решил войти внутрь.
     В Храме ему показалось, что он очутился на Небесах. Здесь не было привычных свеч и лампадок. Радость охватила всё его существо, сердце громко стучало, и Нумену казалось, что этот стук разносится по всему Храму. Постепенно он успокоился и огляделся. На стенах были изображения Высших Сфер и фрагменты общения землян с представителями Дальних Миров. Преломляясь через хрустальные ромбики окон, лился солнечный свет. Маленькие радужные фонарики, вспыхивая то тут, то там, словно живые, гуляли по стенам Храма. Это было необыкновенное зрелище. Нумен догадался, что такие радужные лучи – это результат устройства окон, которые смотрели на южную сторону, и в ясную погоду солнечные лучи до самого заката не покидали Храм.
  Здесь не было привычного алтаря. На возвышенном месте стоял большой круглый стол из красивого дерева и несколько резных стульев вокруг. «За этим столом проводятся совещания Духовных Руководителей этого селения, – догадался Нумен, – и здесь принимаются самые необходимые и верные решения. Интересно, а как проходит служба?» – задумался он.
  Переместившись во времени, Нумен увидел, что люди приходят в Храм по приглашению Наставника и только из числа тех, кто готов для принятия высоких вибраций. Беседы же с учениками проводятся не за этим круглым столом, а в отдельной комнате. «Да, в такой Храм, который связан с Дальними Мирами, может войти только хорошо подготовленный ученик», – подумал Нумен.
  Выйдя из Храма, он отправился в селение.
  Белоснежные стены домов отлично гармонировали с розовыми крышами. За большими окнами, украшенными резными наличниками, выкрашенными в такой же цвет, что и крыши, в белых кашпо, красовались пышно цветущие герани всевозможных расцветок. А над ними, словно белоснежные облака, свисали воздушные шторы из тончайшей ткани.
  Справа от каждого дома благоухал сад, а передняя часть каждого строения была облагорожена небольшой аркой, украшенной цветущей ипомеей, и маленьким крылечком с низкими и очень аккуратными ступеньками. От ступенек сразу начиналась жёлтая дорожка, по обеим сторонам которой красовались яркие розы разных расцветок. И так был оформлен каждый дом в селении. Единое оформление всех жилых строений, тем не менее, не создавало впечатления однообразия, а лишь подчёркивало гармонию. В садах же своих и в оформлении внутренней части домов жители проявляли творчество по своему усмотрению. Многие сады были украшены фонтанами, композициями из камней и различных цветов, беседками, облагороженными ручейками и красивыми скамеечками. У кого-то сад просто утопал в лилиях, у кого-то в розах, а некоторые жители украсили свои сады хвойными растениями. Одним словом, здесь было всё, что хотела выразить душа человека, приложив к оформлению селения своё стремление к красоте и гармонии, и, конечно же, умелые руки. 
  Нумен решил отправиться к фонтану. Он находился, как и во многих селениях, в самом центре населённого пункта.
  В середине белого круглого бассейна, возле широкого изумрудного листа, колыхался на водной поверхности большой прекрасный лотос из розового аметиста. Искусственный цветок был с подсветкой, поэтому чудно светился даже днём. С внутренней части бордюра, мелкими невысокими струйками, стекала в бассейн вода. Струи красиво ложились вокруг цветка и обрамляли его, а чистейшие капельки, отражая свет солнца и подсветку, казались волшебными. Вокруг бассейна кольцом шириной в метра три стелились лобелии ультрамаринового цвета. Узенькая дорожка давала возможность подойти близко к бассейну. За клумбой стояли маленькие красивые скамеечки для посетителей этого чудесного места. «Восхитительно! – отметил Нумен. – Настоящее питание для души и глаз». Недалеко от фонтана расположилось кафе с названием «Лотос», и Нумен отправился туда.
   Внутри помещения было так же красиво, как и везде. Голубой цвет стен подходил здесь больше, чем какой-либо другой. Между высоких витражных окон, выполненных в восточном стиле, с резьбой по контуру и серебристым рисунком на стёклах, висели красивые светильники в форме лотосов, выполненные из разных драгоценных камней. Они были очень похожи на настоящие живые цветы. Высокий сферический потолок, украшенный росписью талантливых мастеров, притягивал взгляд. На нём были изображены летающие феи в белоснежных платьях и с красивыми венками на голове. Каждая фея держала в руке лотос из драгоценных камней. На голубом фоне картина смотрелась просто великолепно! Потолок отделяла от стен кружевная кайма из тонкого белого серебра. Такой же серебряной каймой были украшены по контуру и все окна. На широких подоконниках стояли круглые серебряные вазоны с водой. В них красовались настоящие живые лотосы. Наконец, всю эту красоту дополняла изящная мебель белого цвета и великолепная посуда из тончайшего фарфора, украшенная серебристой каймой и рисунками ярких лотосов.         
  «Селение Чудесное достойно носит своё название, ведь всё здесь так чудесно!» – подумал Нумен.
  С этими восторженными мыслями он вскоре и покинул данный населённый пункт.
    


Рецензии