Патриотическое

Сия правдивая история произошла в г... Впрочем, совершенно неважно, когда и где это случилось. На необъятных просторах нашей страны это могло произойти когда и где угодно. Ибо страна наша огромна. Протянулась она через пространства и время, через параллели и меридианы, через годы и столетия.
И, если одним своим концом она находится на 70 широте, в 19 веке, то другим в 21 и, самым самым кончиком, дотянулась аж до аравийского полуострова, где капиталистические производственные отношения еще пока не сменили феодально-племенные.
И так, на одном «N» заводе пропали секретные чертежи нового секретного самовара. На место происшествия немедленно прибыла следственная бригада из Москвы. Бригаду возглавлял потомственный милиционер, чекист, майор Пронин В.В. Как и у всякого настоящего потомственного чекиста, у майора Пронина было: холодное сердце, горячий ум, загребущие руки и быстрые ноги. Вторым же членом следственной бригады была неизменная помощница Пронина, прапорщик Медведева Д., так же известная под псевдонимом "Вы держитесь...." Хотя Д. была только прапорщиком, но своим прекрасно сделанным гуттаперчевым лицом, плотно натянутым на кости черепа, и живописной фигурой очень напоминала тех красавиц- генералов от инфантерии, которых нам периодически показывают по телевизору.
Прибыв в «N», бригада немедленно приступила к расследованию. Было ясно, что вот ничего и нету.
Это обстоятельство наводило на определенные мысли.
«Это вам не трусы иллюстрировать в Томске всяким инагентам, или, даже, церкви со шпилями фотографировать в Лондоне – решил майор – тут думать надо».
Осмотрев место преступления, и опросив свидетелей, В.В. понял, здесь действовала "чужая" рука. Это она, рука, тайно проникла на предприятие, специальной отмычкой открыла дверь, которой с роду никогда не было, в конструкторское бюро, которого тоже никогда не было. А, якобы конструкторское бюро, на самом деле было обычной бытовкой, где работяги забивали козла и выпивали на "дорожку", и где висел, засиженный мухами, портрет Начальника. Более того, "чужая" рука пририсовала гадкие рыжие усики к портрету Начальника. Портрет начальника висел на входе, на самом видном месте. На нем начальник был еще совсем молодой, веселый, в форме НКВД, его голубые честные глаза светились задором и любовью. «Ох, как я вас всех понимаю и сочувствую вам всем» – говорили они. Справедливый, добрый, человечный. Наш!
Но, вернемся к нашим баранам, как говаривал Классик (все они иностранные агенты).
И, эта рука коварно и специально опоила Костю М., естественно будущего мобилизованного.
Костя, смертельно пьяный с моцей шабата, находился в интересном положении. Одна его часть туловища вместе с головой была на исторической родине, то есть в огороде родной тещи, а другая, с ногами и почему-то со спущенными штанами, за границей, то есть за забором.
Добиться от Кости каких-либо показаний майору не удалось. Константин мычал, мотал головой и мутно с интересом смотрел на Д. Приходилось действовать от противного, то есть от печки. Недаром Пронин славился в управлении своим индукционным чутьем. Верхним нюхом он уловил что-то недосказанное в Костином бреду. И, он опять оказался прав – Константин не участвовал в голосовании о поправках! Тут же проверили его участие в других, не менее важных мероприятиях. Он не собирал макулатуру, не нырял в ледяную прорубь в крещенские морозы и никогда не ходил в церковь. И то, что Константин оказался, к тому же, не христианинозависимым, еще больше насторожило майора.
Гнусный оскал индивидуального иностранного агента привиделся В.В. в пьяной рожи Кости.
"Такие, как он, - подумал чекист - вместе с «нашими партнерами», вредят и всячески пакостят нашему здоровому обществу. Мы для них всё - и ракеты, и подводные лодки, и танки с самолетами, а они?»
И ему привиделось, как когда-нибудь, в будущем, когда наши солдаты будут мыть сапоги в Ниле (или другой не нашей реке), не станет ни «партнеров», ни иностранных агентов, никого, а будут только свои родные дружелюбные, покорные и согласные.
Да, все правильно, "время покажет"!
 
От автора.
Искушенный читатель прекрасно догадался, чем закончилась эта типичная для города "N" история.

Для девственно чистого читателя и его непорочного ума, я продолжу.
Особое подразделение ОМОНа смогло достаточно быстро обезвредить пьяного Константина. Он, правда, пытался сопротивляться, вонючил воздух перед балаклавами защитников порядка, бросался в них бумажными стаканчиками с остатками чего-то пахучего жёлто-розового, тем самым нанеся непоправимый ущерб их психа-соматическому здоровью.
В отдельном опечатанном вагоне, его этапировали в Москву. Судья городского мещанского суда по совокупности статей (шпионаж в пользу иностранного государства, разглашение секретов Родины и эксгибиционизм, ведь не просто же так он находился за границей без штанов) определила ему наказание сроком на 38.5 лет в ИТК строго режима.
Хочу добавить, что секретные чертежи так и не были найдены. Дело закрыли. Прапорщику Д. дали младшего лейтенанта и медаль.
Майору Пронину В.В. вручили именную золотую грамоту.
Ну, а как же особо секретный самовар?
Так оказывается, но это только между нами, никаких секретных чертежей и секретных самоваров не было.
Было одно - неистребимое желание начальников умыкнуть побольше денег, а под самовар или, скажем, под полуостров - не важно.
Ибо главное у них – удивительный и священный бог Отката.


Рецензии