Повороты судьбы Часть вторая Глава 4

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ПОВОРОТЫ  СУДЬБЫ

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ  ЗАЙКИНО СЧАСТЬЕ

               
Глава 4. А вот и гости.

Долго думала Зоя, даже ночью плохо спала, ч ем же потчевать заграничных гостей? А потом махнула рукой и решила испечь пирожки по материнскому рецепту. А они у неё всегда получались вкусными. Вон, как Николай их любил. Вспомнила, как носила их целыми пакетами к нему на работу в мастерскую, и тяжело вздохнула. Она тогда и подумать не могла куда приведут эти пирожки. С вечера поставила тесто, а клубнику и вишню извлекла из морозильной камеры. Жаль, что не свежая ягода, но на дворе май пока что.
Чай решила заварить из бабушкиных трав. Они с матерью щедро наградили Зою во время её последней поездки. Стол накрыла белоснежной скатертью, достала свой единственный праздничный сервиз. Пирожки удались на славу, как и полагалось у хорошей хозяйки. Вся квартира наполнилась приятными ароматами. Немецкие гости появились точно к указанному времени. Оба мужчины были с цветами. Эрхард, кроме цветов вручил хозяйке большую коробку конфет, а Юрген поставил на стол красивую бутылку французского Шардоне. Решили за укрепления знакомства выпить по бокалу вина. А когда на столе появилась целая гора ароматных и румяных пирожков, гости и вовсе оживились. Зоя разлила по чашкам чай, который своим запахом перебил даже аромат пирогов. Гости пили чай, ели пирожки и нахваливали хозяйку.
Зоя только краснела и отмахивалась от комплиментов. А когда гости поблагодарили и отставили в сторонку свои чашки, Зоя убрала посуду со стала, и через несколько минут вернулась в комнату. Немного постояла, а затем раскрыла ладонь и положила на стол золотую печатку. Юрген находился ближе к ней. Он побледнел и медленно потянулся к ней.
- О, мой Бог!!! Это же наша семейная реликвия, - только и мог сказать он.
- Я нашла её Курта, она была в дневнике.
-Вы сами не знаете, что она для нас значит! – никак не мог справится с волнением гость. Смотрите, это такая ж печатка! – он протянул руку со своей печаткой к Зое.
- Но здесь….не севец изображён, а скорее жнец, - неуверенно произнесла хозяйка.
- Это верно – вмешался в разговор Эрхард. Здесь и кроется магия, пришедшая в наш род очень давно. Вот уже несколько поколений мужчин нашего рода носят эти печатки от совершеннолетия и до конца своих дней, но они всегда возвращаются в дом к своему хозяину. А тот снова благословляет нового члена семейства на бережное хранение и ношение этого талисмана.
- К какому хозяину? - не поняла Зоя.
- К самому старшему в доме. Теперь это мой отец, а когда он уйдёт в мир иной, его талисман приму я и буду благословлять на ношение своих сыновей.
И Эрхард рассказал Зое, как очень давно, несколько поколений назад, их родственник был знаменитым на всю округу ювелиром. Говорят, что он обладал магией, и изделия, изготовленные его руками, непременно приносили хозяину удачу. И когда однажды таинственный незнакомец не явился долгое время за заказом, а это были две печатки: одна с изображением пахаря, высевающего семена, а вторая изображала юношу, стоящего перед стариком и сжатыми ладонями, как будто что в них держит, он из оставшегося материала изготовил третью печатку. На ней изображён жнец. Это означает, что тот, у кого эта печатка, тот и собирает урожай, главенствует в семье.
- А они, эти печатки и правда обладают какой-то силой? - спросила Зоя.
- Не могу утверждать. Только знаю, что до этой проклятой войны в нашем роду все были счастливы и богаты. И все с уважением чтили память нашего далёкого предка, с благоговением носили свои талисманы.
- А откуда вы знаете, что это именно эти печатки, может кто-то ещё мог мастерить такие же, и выдавать за изделия вашего родственника? – спросила Зоя.
- А вот посмотрите, Зоя, на отцовской и на этой, которую вы показали, есть особое клеймо мастера. Его никак не подделаешь. Оно находится вот здесь, внутри печатки, оно как бы вмонтировано в надпись, и посторонний никогда не догадается об этом. Вот и ходила молва о том, что мастер владел этот магией.
Тогда Зоя вышла и вернулась, неся в руках ещё одну печатку, чем снова ввела в шок Юргена.
- Это, это…фантастика!!! – еле выговорил он.
Взял в руки. Внимательно рассмотрел и передал Эрхарду.
-Да, эта вещь твоего дяди, брата Курта. Но откуда, Зоя она у вас? Ведь во время пленения Михаэла, конвоир грубо отнял у него талисман. Правда, после войны Михаэл вернулся живой, но печатка так и исчезла бесследно.
Когда в Болгарии объявилась предсказательница Ванга, мы с отцом ездили к ней. Она тогда и предсказала, что мы обязательно узнаем о пропавшим без вести, а ещё жнец соберёт свой урожай вместо. Только произойдёт это не так скоро и при помощи русской девушки.
Вот и не верь теперь всяким предсказателям! - теребил голову Эрхард.
- Так как он попал к вам, Зоя?
Тяжело было женщине бередить ещё не зажившую рану, но она вынуждена была это сделать.
Гости сидели потрясённые рассказом.
- Да, а я вот хотела узнать, что означают эти надписи внутри печаток. Какой смысл заложен в них?


             (продолжение следует)


Рецензии