Природа

У каждого из нас есть своё представление, понятие о природе. И хотя она одна для всех, разное её восприятие нами не выглядит чем-то необычным и неприемлемым. Не зря же иногда говорят: сколько людей, столько миров.
Вот о своей природе я и хотел бы повести этот разговор.
Действительность перед глазами – наш первый и непосредственный опыт природы. Он велик и обширен, он пленит и даже подавляет нас. При поверхностном, беглом взгляде. Но у нас есть и другой взгляд, напоённый, наполненный знаниями и разумом. Он более глубок и более полезен в познавательном отношении. Но что более важно – он объективнее нашего непосредственного и, в какой-то мере, первобытного восприятия природы. Например, касательно того же колоссального разнообразия окружающей нас действительности.
Да, велико разнообразие, но сущность природы едина. Она представляет собой одну и ту же физическую структуру, которую разумнее всего называть энергией. Главный её носитель и источник во Вселенной – звёзды, которые как физические объекты превалирует в ней. Звёзды составляют основной объём энергетического потенциала Вселенной (наряду с той средой, в которой они находятся). И звёзды, и внешняя среда – всё это суть энергия. Только в звёздах энергия предстаёт в связанном состоянии (в виде плазмы и вещества), а во внешнем пространстве находится в свободном виде в качестве электромагнитного и гравитационного полей.
Вот с этой высоты и будем в дальнейшем разбираться с природой, а не отталкиваться, как обычно, от нашего пресловутого «земного корыта».
Мировоззренческий посыл о том, что природа в своём изначалье имеет энергетическую основу, облегчает нам дальнейшую задачу её всестороннего познавательного анализа. Её извечная энергетическая суть указывает на то, что потенциал вселенской энергии безграничен: он выражает собой всё то, что было, что есть и что будет. И Большой метагалактический взрыв, произошедший в одном из уголков Вселенной около 15 миллиардов лет назад, лишь грандиозное неизбежное и закономерное событие, где энергия космоса реализовалась в конкретике миллиардов и миллиардов новых галактик и звёзд. И мы свидетели этой подвижки, которая охватывает всё новые космические дали.
На фоне свершившегося, мы смело и вполне объективно можем утверждать, что потенциал энергии реализуется только одновариантно: в том виде, в каком природа выражает его посредством всего своего многообразия. Вот и наша Солнечная система, образовавшаяся при Большом взрыве, есть одна из неизбежностей и целесообразностей, сотворённой энергетической утробой космоса. Не будем подробно здесь касаться Солнца и его планет, достаточно опереться на Землю: планету, где нам было суждено явиться в том качестве, в каком пребываем и ныне. Сразу же затвердим простое и ясное положение: нам было предопределено земное существование, ибо здесь оказались необходимые для этого условия. Т.е. будучи ещё в энергетической форме бытия, путь наш был предрешён законами предстоящих неизбежных событий. Мы реализуем то, что было уготовано стихией воплощения потенциала энергии. Тут и звезда Солнце, и планета Земля со всей её природной инфраструктурой, благоприятствующей… чему? Возникновению и процветанию одушевлённого мира.
Как видим, Большой взрыв принёс не только миллиарды новых объектов неодушевлённого мира, но на некоторых из них сотворил условия для возникновения жизненных форм, одушевлённых по своей сути. Удельный вес всего одушевлённого в природе незначителен по сравнению с масштабами неодушевлённого царства: фактически это мизерный ресурс на фоне всей остальной реальности.
И вот ставим без каких-либо проволочек простой вопрос: для чего природе этот одушевлённый мизер? Лишнего ведь в ней ничего не бывает, стихия реализует себя в известных пределах, обусловленных физическими возможностями энергии. И долго искать здесь ответа не приходится: он лежит на поверхности.
В своём крайнем выражении одушевлённый мир несёт природе в лице нас способность мыслить. Только и всего. Но эта особенность открывает для Вселенной неограниченные возможности к познанию всего и вся. Посредством мысли природа узнаёт о своём существовании – и это главное, для чего она сотворила одушевлённое начало. Осознавать своё бытие природа может только с помощью нас (и других разумных существ инопланетной сферы). Не надо забывать, что мы и прочие мыслящие субъекты космоса есть непосредственная часть самой природы (этого мы почти не осознаём), её совершеннейшая структура, благодаря которой природа самопознаёт себя.
Тут и скажем главное: феномен мысли, – это совершенство из совершенств всего природного потенциала, - есть основная суть бытия, ради которой и из-за которой именно так всё творится в реальном мире.
Теперь не составляет труда понять, что природа фактически не знает такого состояния, когда бы она обходилась без мысли, без постоянного и неукоснительного её сопровождения. Мысль пульсирует в ней всегда: это естественно и другого ей не дано. Цивилизации космоса сменяют друг друга, обеспечивая беспрерывный характер мыслительного процесса во Вселенной.
Колоссальная множественность планет, несущих неизвестные нам цивилизации, подтверждена научными изысканиями астрофизиков. Как утверждают эти учёные, даже в одной нашей галактике под названием Млечный путь, в разное время могло насчитываться от 475 до 928 цивилизаций. А Большой взрыв принёс таких галактик в миллиардных исчислениях. Вот и можно на этом основании заключить, что планет с носителями разума в космосе вполне хватает для беспрерывной генерации мысли в природе.
Не без удовольствия здесь отметим, что стихия творчества природы, выраженная во всём том, что объективно существует в безграничной реальности, с блеском дополняется творчеством, которое несёт мысль. Т.е. все мы, мыслящие субъекты планеты Земля. А ведь это несметный потенциал нашего интеллектуального продукта во всех отраслях жизни! Тут всё: музыка, литература, поэзия, художество, другие искусства, наука, технические и технологические достижения и т.д. и т.п. – всё, всё, всё, чем полна и обильна творческая мысль человека. Всё это украшает природу, всё это она принимает в свои объятия, всё это по праву принадлежит ей. Мы лишь можем гордиться тем даром природы, которым она осенила нас в качестве мысли. В нас она воплотила своё высшее начало.
Завершу это сказание о природе почти напрашивающейся концовкой. Наука подвела нас к выводу о признании великого множества планет в космосе, несущих на своей поверхности, подобно нашей Земле, разумные цивилизации. Возникает естественный вопрос: где они, эти планеты и цивилизации, почему нет встреч с ними? На простой обывательский взгляд, это кажется странным: планет – пруд пруди, а общения с ними нет. Причин здесь несколько, но главная всё же одна. Всё упирается в громадные расстояния между космическими объектами. Астрофизика даже ввела специальный термин для измерения подобных расстояний: световой год. Это путь, который свет преодолевает в течение года. А скорость света известна нам со школьной скамьи: 300 тыс.км/сек. Расстояния же между космическими объектами могут измеряться в тысячах и тысячах световых лет! Простая арифметика показывает, что преодолеть такие неимоверные расстояния, сохранив свой жизненный ресурс, практически невозможно. Поэтому тешить себя иллюзиями о встречах с инопланетянами, видимо, не стоит.
Тут можно высказать и такую мысль. Своим колоссальным рассредоточением цивилизаций во Вселенной стихия как бы дополнительно предостерегается от возможных неординарных ситуаций. Вот хотя бы пример, связанный непосредственно с нами, цивилизованным человечеством. Сегодня мы обладаем водородной бомбой. А где гарантии того, что если бы рядом была цивилизация, у кого-то из невменяемых землян не зачесались руки помахать в космосе водородной дубинкой?!
Дикая мысль? Возможно. Но неодолимые расстояния всё же покойнее и надёжнее.


Рецензии