Старик с тросточкой
(рассказ)
Я имею привычку, когда выпадает время, что в нашей суетной жизни случается нечасто, гулять в нашем городском парке, благо живу рядом. И убедился, что такое водится не только за мной. Частенько приходилось видеть мне одного высокого сутулого и жилистого старика с тросточкой, который имел обыкновение подолгу сидеть на скамейке под каким-нибудь тенистым деревом. Иногда водрузив на нос очки, он читал газеты. Я не удивлялся, почтенный возраст незнакомца говорил о том, что он уже давно на заслуженном отдыхе, вот и коротает время, дыша чистым воздухом, чего не скажешь о том, который нам приходится вдыхать на улицах вдоль автомобильных дорог с их безостановочным движением всевозможного транспорта. Старик всегда был ухожен, аккуратно одет, и смотрел по сторонам с видом человека, честно прожившего свою жизнь, за которым не осталось долгов. Всем бы такую старость, тогда она будет в радость.
Скуки ради я как-то подсел к нему и мы познакомились
- Али Вализаде, ветеран труда, - представился он, отложив свою трость.
Рукопожатие у него было всё ещё крепкое, в молодости видать обладал недюжинной силой.
После нашего знакомства мы ещё не раз встречались с ним. Мне было приятно, что и он рад нашему знакомству. Как я узнал от него, живет он в городе давно, но малой родиной его является небольшой живописный горный кишлак, куда, как он пояснил, иногда ездит, чтобы навестить своих земляков и родственников, которых почти не осталось.
Человеком он оказался бывалым, что называется, был и на коне, и под конём, отличался любезностью, искренностью и широким кругозором. А главное, это был хороший рассказчик, знал кучу интересных историй и, не лишённый чувства юмора, иногда подтрунивал даже над собой. Много всякой всячины услышал я от него. Что ни говори, поколением он был старше меня, сколько народу всякого повидал на своём веку и за богатую впечатлениями жизнь.
Так продолжалось некоторое время. Когда я приходил в парк, старик заприметив меня, как добрый приятель, облокотившись одной рукой на свою трость, другой приветливо махал мне. И я охотно направлялся в его сторону, предвкушая приятную беседу.
Так я больше прежнего зачастил в парк, и одной из причин было моё знакомство с Али Вализаде, потому, что все то, чем он делился со мной, было для меня любопытного, занимательно что свойственно пишущей братии.
Потом я уехал в служебную командировку и какое-то время меня не было в городе. Вернувшись, в первый же выходной день я отправился в парк, но старика на обычном месте не оказалось. В тот день я долго ждал его понапрасну, изрядно истомившись. В следующий раз я опять его не застал, обошёл весь парк, но старик словно в воду канул. Я знал, что даже поезжая в свой родной кишлак он там долго не задерживался, да и перед отъездом предупреждал меня. Так в чем же дело, гадал я. Может занедужил, или ещё что случилось, ведь мой друг в достаточно почтенном возрасте, хотя несмотря на который он ещё, к моему иногда изумлению, строит планы на будущее. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Я пожалел о том, что не уточнил адрес Али Вализаде, иначе сходил бы, узнал, что к чему.
Но вскоре старик к моей большой радости появился. Увидев его, я тут же кинулся к нему с расспросами. Главное, жив, подумал я, а то какие только мысли не приходили мне в голову. Я сразу обратил внимание, что Али Вализаде пребывает в приподнятом настроении, отчего любопытство моё стало возрастать.
Видя это, старик не стал томить меня и хитро подмигнув мне, обратился по своему обыкновению:
- Молодой человек! Я как всегда рад вас видеть.
Такое его обращение всегда вызывает улыбку у меня, потому что и у меня пробилась седина на висках, но для него я всё равно молодой.
- Так вот, дружище, - невозмутимо продолжил он, - пока вы находились в своей затянувшейся командировке, .я побывал в Священной Мекке и Благословенной Медине, совершил хадж-паломничество, о чём мечтает каждый истинный мусульманин. Теперь я – хаджи…
- Поздравляю, - скороговоркой проговорил я. – Теперь я вас буду величать Хаджи Али.
- Благодарю, - отозвался старик, - но помните, что нынче у нас едва ли не каждый второй встречный хаджи, и особо тут гордиться нечем, потому по возможности каждый верующий должен посетить святые места. Я тоже рад, что сбылась моя заветная мечта.
Старик с минуты помолчал, затем добавил:
- Я уже считай отжил отпущенный срок и нахожусь на пороге, ты понимаешь о чём я… Пора подумать и о душе, замолить грехи, пусть и не смертные, которые я мог совершить когда-то по неосторожности или незнанию. Вот и отправился в паломничество, пока держусь на ногах, хотя и опираюсь на трость, а то доведется ли… Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка.
Али Вализаде замолчал, думая о чем-то своем.
- А почему вы мне ни разу не говорили, что собираетесь посетить святые места? – прервал я молчание.
В глазах старика блеснули хитринки.
- Кроме моей старушки этого никто не знал, - озадачив меня, ответил он. - Я это скрывал даже от своих земляков. Хотел удивить их.
- Ну и как, удивили? – оживился я.
И вот, что я услышал в ответ к своему изумлению. И было отчего.
- Удивил, не то слово. По возвращении я первым делом отправился в свой кишлак, потому что цыганская почта уже донесла до моих земляков, какое важное событие произошло в моей жизни, такого же уроженца как и они затерявшегося в горах селения, хотя и осевшего в городе. Они стали зазывать меня к себе. Да и меня самого тянет всегда в родные места. Наверное потому что там когда-то давным-давно мне перерезали пуповину, потому что там могила моих батюшки и матушки, рядом с которыми, наверное, похоронят и меня, хотя такого завещания я не оставлял…
- Будет вам, - перебил я его, - вам еще жить и жить. Такой путь проделали, чтобы получить титул хаджи, что не каждому под силу.
Не обращая внимания на мои слова, старик продолжил:
- Мне такой прием устроили, какой я вижу только по телевизору, когда глава какого-либо государства наносит официальный визит в другую страну. Ни дать ни взять. Такого раньше не бывало.
- Я что-то не пойму, - вставил я.
Старик рассмеялся и сказал:
- Поясню. То, что я много лет был руководителем крупной строительной организации, хотя начинал простым рабочим, то, что я был народным депутатом нескольких созывов, что я орденоносец, что мой портрет всегда висел на Доске почёта, и то, что мне даже было присвоено звание чемпиона республики по шахматам, для моих земляков ничего, ровно ничего не стоит. Каждый отпуск я проводил в родном кишлаке, хотя на льготных условиях мог приобрести путевки в лучшие курорты. Но тогда особого внимания своих дорогих земляков к своей персоне я не ощущал. Во всяком случае так потрясающе, другого слова не подыщешь, так меня не принимали. А теперь такие почести в каждом доме, куда меня поочерёдно приглашали. А знаешь почему?
- Почему? – спросил я, смутно догадываясь куда клонит старик.
Он вновь рассмеялся и так заключил свой рассказ:
- Я тертый калач, понимаю, что отныне я для них всегда почетный гость, авторитет, да ещё какой. И все потому, что я хаджи.
Тут старик весело развёл руки и сказал под конец:
- Менталитет, ничего не попишешь. И так, наверное, будет долго.
- Да, - рассмеялся и я, - менталитет и авторитет.
Свидетельство о публикации №221062900258