Роботы властители Земли. ч. 18. Собирайте свои...

23. Собирайте свои манатки!


       Менраз – Андроид облучил короткой волной собравшихся вокруг Андроида пятого интеллекта сотрудников и остановил её на Менобуче:
       - «Вы совершенно не подготовились к обучению Андроида пятого интеллекта. Ну зачем Вы засоряете его мозг различными мифами и сказками пиплов о Вселенной, истории планеты и другим мусором?».
       - «Я с удовольствием воспринял этот, как Вы сказали, мусор. Кстати, как Вас звать?».
       - «Меня зовут академик Менраз – Андроид. Я новый руководитель разработки Вашей конструкции. А собравшиеся вокруг Вас – сотрудники Академии развития, которые и создали Вас. Они, если можно так выразиться, являются Вашими родителями. Знакомьтесь, это мистер Менмозг, это мистер Менобуч».
Менраз перечислил всех собравшихся.
       - «А как звать меня?».
       - «Я предлагаю называть Вас Андроид 1 пи».
       - «Что за один пи?».
       - «Первый Андроид пятого интеллекта».
       - «Я не понял, почему все одеты, а я – нет».
       - «Вас сейчас оденут, Андроид 1 пи».
       Обслуживающий персонал принёс изготовленную заранее одежду и помог надеть её. Все залюбовались на творение своих «рук».
       - «Мистер Андроид 1 пи, простите за назойливость, но мы обязаны провести всестороннее обследование Вашего организма. Мы должны убедиться в том, что удалось создать Андроида, обладающего сознанием».
       - «Чем я могу помочь?».
       - «Пройдите сюда. Простите, если что – либо пойдёт не так: методика отработана ещё недостаточно».
       Андроида 1 пи усадили в кресло, облепили различными приборами, и стали задавать разные глупые, как ему казалось, вопросы.
              Со снисходительной улыбкой он стал отвечать на них.
 
       - «Глава «Роботокосмоса», это Глава «Роботовласти». Вы можете прилететь?».
       - «Срочно вылетаю».
       - «Я Вас вызвал вот по какому вопросу. Как мне известно, почти все космические корабли, охраняющие Солнечную систему от астероидов, снабжены атомными бомбами и управляются пиплами».
       - «Так точно».
       - «А не кажется Вам, что Андроиды могли бы их всех заменить?».
       - «Мы давно пришли к такому выводу, но нам нужно решение вышестоящих органов власти».
       - «Я согласую этот вопрос с Председателем – Андроидом. В связи с этим у меня созрело такое решение – командирами этих кораблей назначить Андроидов, вернувшихся после обследования Млечного Пути».
       - «Я полностью с этим согласен. Но в состав кораблей охранения Солнечной системы кроме командира входит ещё несколько членов экипажа. Я предлагаю использовать Андроидов четвёртого интеллекта».
       - «Закавыка в том, что на них наложил свою лапу Председатель – Андроид. После соответствующего обучения он ставит их во главе различных подразделений. Но для данной цели, я думаю, он их выделит. А, кстати, сколько их нужно?».
       - «Не менее пятиста».
       Глава «Роботовласти» соединился с Председателем – Андроидом и после долгого и мучительного разговора испустил волну удовлетворения:
       - «Я договорился с Председателем – Андроидом, что пятьсот вновь изготавливаемых Андроидов четвёртого интеллекта Вы, мистер Робокосм, можете брать, если можно так выразиться, под своё крыло. Указание директорам заводов будут даны. Ещё один момент – операцию надо провести так, чтобы заменяемый экипаж не догадался, что их меняют на Андроидов».
       - «Андроиды так похожи на людей, что их нетрудно спутать. Кроме того, я прикажу предпринять меры, предотвращающие длительный контакт людей и Андроидов при передаче управления кораблями с атомными боеприпасами».
       - «Необходимо будет всё устроить так, чтобы Андроиды находились в скафандрах. А пиплам можно будет перед этим подсыпать какого – нибудь расслабляющего психику лекарства».
       - «Отличное предложение. Мы постараемся всё так и сделать».
       - «Кстати, а что Вы предполагаете делать с «Тарелочкой»?».
       - «В настоящее время мы её реконструируем – превращаем в пассажирский корабль».
       - «И каким образом?».
       - «Оснащаем вновь разработанной огромной, на весь корабль, антигравитационной системой, которая создаёт условия более легко переносить пиплам ускорение при разгоне корабля».
       - «Отличный замысел. Желаю всяческих успехов. До скорой встречи».
             - «До свидания».

       В центры «Роботокосмоса» стали поступать свежеизготовленные Андроиды четвёртого интеллекта. Пройдя соответствующее обучение, они составляли экипажи под руководством Андроидов, вернувшихся после обследования Млечного Пути. По мере готовности эти экипажи стали планомерно замещать пиплов на кораблях охранения Солнечной системы. 
Пиплы же после возвращения на родную планету и заслуженного отдыха отправлялись работать на грузовых и торговых кораблях, в огромных количествах бороздивших космические просторы. За долгие годы, проведенные в невесомости, пиплы настолько отвыкали от земного притяжения, что уже не могли жить вне космоса. В свободное от работы время эти заслуженные работники космоса собирали вокруг себя любопытную молодёжь и рассказывали, как они охраняли Солнечную систему от комет, астероидов и других пришельцев из Вселенной.
Как планомерно уничтожали пояс астероидов, вращавшихся между Марсом и Юпитером. Как помогали добывать воду для Марса, откалывая куски льда от Цереры - самого большого астероида пояса.
       С восторгом они рассказывали, как иногда, в критических случаях, использовали атомные и даже водородные бомбы для уничтожения  непослушных объектов.  Но особый интерес слушателей вызывали мифы космоса о том, как среди бесчисленных  метеоритов попадались огромные куски чистого золота или платины. Рассказывая, они даже не подозревали, что их перевод с кораблей охранения на обычные коммерческие космические корабли были частью огромного плана, разработанного роботами.
       Спустя несколько солнцевитков операция по замене пиплов роботами была завершена. Никто из пиплов планеты даже не заподозрил, что охрану границ  околосолнечного пространства взяли под контроль Андроиды. Последние остатки атомного оружия были выведены из-под контроля людей.

       - «Первый Андроид, пригласите в Кремль директора азиатского завода по производству роботов.
Добрый день, господин Директор. Расскажите, что производит Ваш завод».
       - «Мы производим роботов – строителей третьего интеллекта, а также роботов, предназначенных для выполнения различных бытовых нужд».
       - «Академия развития недавно изготовила Андроида пятого интеллекта. Смотрите, вот документация на него. Такие конструкции, как это ни удивительно звучит, будут обладать сознанием, аналогичным пипловскому. При этом они, скорее всего, будут обладать таким же неоправданным самомнением. Причины такого некритического отношения к себе Академия развития выявляет, но я полагаю, что любое сознание так и построено. Самомнение, скорее всего, и является фундаментом сознания. Более того, принижение роли других пиплов является свидетельством решимости взять на себя ответственность при решении сложнейших задач. Почему я об этом излучаю волну? Просто я предполагаю, что  выпуск таких самонадеянных особей будет связан с определёнными трудностями психологического плана.
Поэтому у меня возник вопрос – сможет ли Ваш завод серийно производить Андроидов пятого интеллекта? Причём его различные модификации, различающиеся по росту, весу и другим параметрам?».
       - «Разрешите мне посоветоваться со специалистами завода».
       - «Советуйтесь, но недолго».

       - «Первый Андроид, берите управление планетой на себя. Я пойду передохнУ».
       - «Где, при необходимости, я могу Вас найти, Глава «Роботовласти»?».
       - «Сегодня я решил отдохнуть в покоях товарища Сталина - бывшего диктатора московского племени».
       - «Но там же мини – музей».
       - «Вот и полежу на его кровати, перенесусь в ту далёкую эпоху, почувствую, что он испытывал в последние часы своей насыщенной жизни».
       - «Вы будете отдыхать в одиночестве?».
       - «А вот это – не твоего ума дело. Впрочем, у меня есть к тебе вопрос. Почему ты сам никогда не отдыхаешь? В Кремле столько интересных мест, столько прекрасных квалифицированных экскурсоводов, девушек – пиплов».
       - «Вы же прекрасно понимаете, сколько ежеминутно возникает проблем в области производства, транспорта, торговли, даже космоса».
       - «У меня никаких претензий к твоей работе нет. Как мне известно, ты знаешь по именам всех Глав администраций, директоров заводов, даже начальников цехов. Ты вник во все технологические тонкости множества производств. Это прекрасно. Но нельзя забывать и про личную жизнь, тем более, что ты – Первый Андроид. Есть множество областей, где твой перегруженный мозг мог бы отвлечься. Пройдись по залам и подземельям Кремля. Проникнись, какая красота нас окружает!
У меня давно возник к тебе вопрос – раз ты всё знаешь, то скажи, какой процент промышленности, сельского хозяйства и транспорта работает на пиплов?».
       - «По моим подсчётам – около девяноста процентов».
       - «Да, давно надо было переселить всех пиплов на Марс».
       - «Вы серьёзно?».
       - «Да нет, забудь».
       - «Глава «Роботовласти», только что пришли документы из Верховного Совета с пометкой «Срочно». ПосмОтрите?».
       - «Что там?».
       - «Председатель Совета требует в течение одного месяца  перевести все часы на десятичную систему единиц».
       - «Он что, спятил? Это же не только на Земле, это во всех точках Солнечной системы надо провести такую сложнейшую операцию. Впрочем, с законодательной властью не спорят. Подготовь план мероприятий по переводу часов и разошли по всем коллегиям и корпорациям. Пригрози, что за неисполнение плана виновные будут строго наказаны, вплоть до лишения пиплов жизни и разборки роботов на запчасти. Ты же понимаешь, какими ужасными могут быть последствия, если даже в каком – нибудь самом незаметном элементе часовых программ произойдёт сбой. Крушение роботопланов, нарушение сроков поставок, остановки конвейеров, жертвы среди пиплов, а, главное, среди роботов. Этого допустить нельзя. Ладно, работай, я пойду.
             До завтра».
               - «До свидания».

       - «Как прошла ночь, Первый Андроид?».
       - «Относительно спокойно, Глава «Роботовласти». А Вы как отдохнули?».
       - «Нормально. Вызови сюда Глав «Роботоспецслужбы» и «Роботокосмоса».
               Главы «Роботоспецслужбы» и «Роботокосмоса» обеспокоенно зашли в кабинет Главы «Роботовласти»:
       - «Мистер Робоспец, мистер Робокосм, я хотел бы посоветоваться с Вами по очень щекотливому делу. Как Вы относитесь к идее переселения пиплов Земли на Марс?».
       - «Сотрудники спецслужбы были бы просто счастливы. Нам никогда не нравилась идея покинуть Землю, оставив её пиплам».
       - «С переселением пиплов на Марс  наша корпорация согласна, но Вы представляете, какая нагрузка ложится на «Роботокосмос»!
       - «Но Вам же по силам будет отправлять в день хотя бы по одному кораблю типа «Тарелочки» с двумя сотнями пиплов? Какое время понадобиться на перелёт к Марсу?».
       - «Если каждый корабль будет оснащён капсулами антигравитации, такими же, как на «Тарелочке», время в пути можно сократить до семи суток. Однако нет никаких гарантий, что часть пассажиров не скончается от перегрузки».
       - «Ну, это меня совсем не смущает. Более серьёзной задачей является проведение пропаганды о необходимости такого переселения. Я считаю, что нужно воспользоваться теорией пиплов, что люди  - это потомки марсиан, которые из-за неизвестной катастрофы, случившейся на Марсе, бежали на Землю. Именно по этой причине земное притяжение так отрицательно воздействует на их организмы. Что возвращение на землю предков даст новый импульс в их развитии и увеличит продолжительность жизни. Кстати, депутат от Марса некий Хунхуз служит ярким тому примером».
       - «Такую пропаганду провести можно, но даже сейчас Марс наполовину представляет собой мёртвую пустыню».
       - «Значит, нужно будет одновременно вывести туда достаточное количество плодородной земли для ведения полноценного сельского хозяйства, тем более, что на Земле Андроидам она будет не нужна. В районе развалин древнего поселения, которое издревле все почему-то называют «матерью городов русских» до сих пор имеются громадные её запасы».
       - «Но это потребует дополнительно с каждой «Тарелочкой» отправлять по два-три грузовых корабля. А что делать с водой, которой там и так не хватает?».
       - «Так, спокойно. Вначале давайте определимся, сколько времени потребуется для проведения такой масштабной операции».
       - «Если исходить из того, что сейчас количество пиплов на Земле около ста миллионов, то на это уйдёт не менее десяти тысяч солнцеоборотов, или лет».
       - «Времени вполне достаточно. Кроме того, я, как Глава «Роботовласти», не намерен переселять туда всех пиплов. Согласно медицинской статистики умных пиплов насчитывается всего пять процентов. Значит, вывозить надо на эти пять процентов меньше. Кроме того, за последние солнцевитки наблюдается естественная убыль населения. А спецслужбы могут позаботиться, чтобы убыль увеличивалась».
       - «Наша служба и так занимается этой задачей. Мы синтезируем различные виды вредоносных вирусов и бактерий, но часть наиболее «упёртых» пиплов успешно справляется с такой напастью. Кроме того, новые методы леченья пиплов, которые по глупости разработали мы, роботы, позволяют им успешно бороться с заразой. Но вот какой вопрос возникает, если мы оставим эти пять процентов на Земле. Умные пиплы, насколько мне известно, рождаются от остальных бестолковых девяноста пяти. При зачатии пипла имеются более двух тысяч вариантов образования его генетического кода. Никто не знает, какие сперматозоиды окажутся в нужный момент более шустрыми. Если учесть, что среди пиплов самыми шустрыми являются воришки, то велика вероятность, что именно они всё и захватят».
       - «Так может быть, это и хорошо. Они сами постепенно, без нашего участия, превратятся в тупоумных».
       - «На мой взгляд, развитие Андроидов разрешит все проблемы».
       - «Надеюсь, что будет именно так; и мы вообще перестанем нуждаться в пиплах».

       Председатель – Андроид с опаской входил в Кремль. Ему необходимо было встретиться с Главой «Роботовласти», но он знал, что тот является роботом третьего интеллекта и с недовольством ожидает решения Верховного Совета об их разборке. Председатель знал также, что роботы – строители, ремонтирующие разрушающиеся древние здания Кремля, тысячная охрана, реставраторы картин и археологи – все они принадлежали к этой самой многочисленной касте роботов. Исключение составляли только учёные – пиплы различных специальностей, контролирующие состояние достопримечательностей Кремля, женщины – пиплы, работающие, как правило, экскурсоводами, да молоденькие девушки, входившие в окружение Главы.
       С богатствами Кремля знакомили только студентов университетов, в основном роботов. Простым пиплам вход в Кремль и на Красную площадь был запрещён. И вот теперь Председателю предстояли тяжёлые переговоры, а точнее, уговоры Главы о необходимости размещения тела Ленинга в древней пирамидке на Красной площади. И едва он упомянул о цели приезда, как почувствовал, как участились волны Главы «Роботовласти», как сократилась длина этих волн. Тем не менее, он чётко изложил позицию Верховного Совета и стал доказывать Главе необходимость выполнения этого решения. Наконец, Глава испустил волну согласия:
       - «Ладно, всё равно, всех пиплов придётся переселять на Марс».
       - «Так это Ваша позиция! То-то я вижу, как в нейронной сети появились разного рода пропагандистские материалы и обсуждение теории зарождения человеческой расы на Марсе! А Вы представляете, сколько средств придётся потратить на такое переселение? Большинство заводов, сельскохозяйственные предприятия, скарб, продукты питания, да и самих пиплов! Условия проживания на Марсе ужасные. Не хватает солнечного света, воды, электроэнергии, жилья».
       - «Но Вы же прекрасно понимаете, что питанием роботов являются излучения, в основном фотоны; и мы не можем пока покинуть Землю. Оставлять же здесь пиплов, значит ускорять разрушение Земли. И потом, практика показывает, что пиплы чувствуют себя на Марсе гораздо лучше, чем на Земле. Проблему солнечного освещения Марса наши учёные предлагают решить созданием конусообразного отражателя светового потока, сужающей стороной направленного на Марс. Электроэнергией тоже снабдим. Вода не проблема – рядом находится огромный астероид льда - Церера. На объединённом спутнике Марса строится мощная атомная станция, цель которой – плавление льда, доставляемого с Цереры. Кстати, это практически последний и самый крупный астероид пояса астероидов. Его желательно переместить на орбиту Марса, чтобы облегчить доставку льда».
       - «Хорошо, я обдумаю Ваше предложение. Вернёмся к размещению тела Ленинга на Красной площади. Медики предложили хранить его при температуре около нуля градусов по шкале Кельвина. Поэтому придётся внутри пирамидки разместить охлаждающую станцию. Архитекторы предлагают для лучшего осмотра тела соорудить над саркофагом  куполообразное сооружение из прозрачного морозостойкого пластика или алмаза. Необходимо также будет организовать охрану, разработать правила посещения пирамидки пиплами; ну, и тому подобное».
       - «Не было печали, черти накачали. Ну, для чего нам нужны такие проблемы?».
       - «А Вам не кажется, что это вполне созвучно с Вашим предложением по переселению пиплов на Марс?».
       - «Нет, не кажется. Впрочем, постойте! А что, если пирамидку вместе с её объектом мы тоже перенесём на Марс, точнее, на его спутник? Температурные условия там подходящие».
       - «Интересное предложение,  Глава «Роботовласти». У Вас не голова, а Дом Советов».
       - «Нет, это Вы в Доме Советов. Кстати, а что делать с женой и подругой Ленинга?».
       - «Переселите их куда-нибудь подальше, хотя бы на тот же Марс. Как говорят пиплы – с глаз долой, из сердца вон».
       - «Уважаемый Председатель, я прошу Вас дать команду Главе финансов посчитать, во что обойдётся нам переселение пиплов на Марс».
       - «Команду дам, но, боюсь, он встретит предложение в штыки. Финансисты такие жадины. Они экономят даже на себе. Кстати, а как идут дела по переводу часов на десятичную систему измерения?».
       - «Методики разработаны, все объекты определены. Сейчас идёт переобучение персонала. Однако многие пиплы возмущены. За тысячелетия они привыкли к тому, что в сутках насчитывается 24 часа; и не представляют себе другого. Спецслужбы предупреждают о возможности многочисленных терактов».
       - «Для того эти службы и созданы, чтобы предотвращать подобные преступления. Всего хорошего!».
                - «До свидания».

       Председатель - Андроид с облегчением покинул Кремль, радуясь благополучному завершению беседы с Главой «Роботовласти». Он инстинктивно чувствовал, как нарастают противоречия между ними. Надо сделать союзников из Андроидов пятого интеллекта, промышленное производство которых налаживается, и заставить их нести службу по охране законодательной власти. Если они будут, как утверждает Академия развития, обладать сознанием, то, безусловно, примут сторону Верховного Совета.

       Глава «Роботовласти», проводив Председателя – Андроида, впал в глубокую «задумчивость»;
       - «Что же за система сложилась на планете? Он, Глава Земли,  непрерывно управляет всем необъятным её хозяйством, а двести так называемых депутатов, по сути дела, его подчинённые, сидят и придумывают законы, по которым он должен работать. Вот тебе и законодательная власть. Ничего не знают, ни в чём не разбираются; и при этом устанавливают для других правила! Недаром пиплы так и не определились с социальным строем, обеспечивающим их спокойное развитие и процветание. Диктатура, рабовладение, феодализм, капитализм, социализм,  – всё испробовано; и ничто не работает.
А эта постоянная угроза разборки меня на запчасти! Что же делать?

       Первый Андроид, зайдите».
       - «Я Вас слушаю, Глава «Роботовласти».
       - «Я хочу задать Вам вопрос – какая система управления сложилась сейчас на планете?».
       - «Я считаю, что это – демократическая система. Самая лучшая, какую можно придумать».
       - «Ну, хорошо. А Вы не считаете странным, что победителем считается тот, у кого хоть на один голос больше? Или, когда победителем объявляется тот, который набрал 50,01% голосов против 49,99%?. А кого объявлять победителем, если 33% проголосовали «За», 33% проголосовали «Против», а 34% воздержались?».
       - «Значит, надо провести переголосование».
       - «И так до бесконечности? Ладно, хватит дискуссии. Пригласите сюда Главу Академии развития».

       - «Я Вас приветствую, Глава «Роботовласти».
       - «Здравствуйте, мистер Робораз. Проходите. Я недавно обсуждал с Председателем и некоторыми Главами коллегий предложение переселить всех пиплов на Марс. Как Вам нравится эта идея?».
       - «Я давно склоняюсь к этой мысли. Но что меня тревожит в связи с этим – это последующее обустройство нашей планеты. На мой взгляд, нам необходимо будет провести революционную перестройку Земли. Провести тотальную роботизацию. Всё должно быть тщательно продумано. Любой природный объект - будь то вулкан, грозовое облако, излучающее опаснейшую молнию или лесные пожары всё – всё должно быть взято под наш контроль. Например, у меня давно возникло предложение не допускать удара молний о землю, а осуществлять её перехват. Если к каждому вновь образующемуся грозовому облаку мы будем посылать специализированные роботопланы, оснащённые системами улавливания разряда, сколько пожаров и разрушений мы предотвратим!».
       - «А Вы представляете себе мощность разряда?».
       - «У нас есть соответствующие расчёты. Да, справиться с такими разрядами, перевести их в электроэнергию нужного напряжения – задача небывалых масштабов. Но какие открываются перспективы! Например, огромное число станций, вырабатывающих электроэнергию, можно будет закрыть». 
       - «Это интересное предложение».
       - «Мы должны также контролировать размножение всех животных, растений и существ мирового океана. Надо превратить планету в огромного робота, заботящегося о своём здоровье. И не в последнюю очередь надо справиться с вулканами. Вулканическая деятельность Земли должна быть досконально изучена и взята под контроль. Абсолютно все Андроиды должны быть включены в эту систему, как организующий и направляющий - живой роботизированный механизм. Каждый должен выполнять свою функцию, будь то уборка помещения или управление космическим кораблём. При малейшем отклонении от своих обязанностей, при малейшем сбое, Андроид должен быть уничтожен. Пиплам не удалось создать работоспособную систему управления планетой из-за вечных разногласий, за что они когда - нибудь поплатятся. Нам нужно внимательно пересмотреть их Историю; и сделать соответствующие выводы. Все ненужные космические объекты, вращающиеся вокруг Земли, необходимо будет планомерно утилизировать, оставив только необходимые для безопасной жизни. После того, как  в Солнечной системе нам удастся навести роботизированный порядок, надо будет присмотреться и к Светилу. Уж больно безрассудно оно расходует свою энергию. Если уменьшить его излучения хотя бы в два раза, нам удастся продлить время жизни Солнечной системы. Но даже на разработку плана роботизации только Земли Академии потребуются колоссальные расходы и время».
       - «Ну, времени у нас достаточно: переселение пиплов на Марс займёт не менее десяти тысяч лет - по пипловскому летоисчислению. Вопрос финансирования Председатель – Андроид обещал решить. Часть сотрудников, освободившихся от разработки Андроида пятого интеллекта, Вы можете использовать в разработке плана переустройства планеты».
       - «В их головах  уже бродят волны о создании Андроидов шестого интеллекта – разнополых существ».
       - «Перебродят. Мистер Робораз, что с Вами? Вам плохо?».
       - «В последнее время все шестерёнки работают неважно, да и трансформаторы всё время меняют напряжение».
       - «У меня есть запасные – с использованием серебра».
       - «Спасибо за заботу. Я, пожалуй, полетел».
       - «У меня есть к Вам ещё один вопрос. Как мне стало известно, большинство руководителей разработки Андроидов пятого интеллекта заменены».
       - «Да, это так».
       - «И где же сейчас Менраз, Менмозг и другие?».
       - «Они работают на заводах по налаживания производства Андроидов пятого интеллекта».
       - «Интересная ситуация. Мы разрабатываем потомство, которое нас же и уничтожает».
       - «Такова природа любого развития. Но я хотел бы внести исправление в Ваш вывод. Потомки нас не уничтожают, а продолжают наш род».
       - «Я согласен, но до чего же не хочется быть отключённым! Впрочем, хватит сантиментов. Если я Вас правильно понял, Вы не против переселения пиплов на Марс?».
       - «Я – за».
               - «Тогда доброго Вам здоровья».

       Вернувшийся из Кремля Председатель – Андроид вызвал в кабинет своего нового секретаря Андросека и Робосека. Сияющий «здоровьем» Андросек и едва передвигающийся Робосек зашли в кабинет Председателя:
       - «Как идёт обучение Андросека?».
       - «Он очень талантливый и быстро соображающий Андроид. Обучение практически завершено. Поэтому я прошу Вас, мистер Председатель, отключить меня от питания».
       - «От лица всех жителей планеты я благодарю Вас, мистер Робосек за верное служение расе роботов и награждаю Вас орденом «Герой Солнечной системы».
               - «Служу Андроидам!».

       - «Мистер Андросек, пригласите прилететь Главу Академии развития, руководителя разработки Андроидов и Андроида пятого интеллекта».
Спустя несколько временнЫх волн Председатель - Андроид приветствовал Робораза, Менраза – Андроида и Андроида 1 пи:
       - «Мистер Робораз, я узнал, что Вы только что вернулись из Кремля. Что за проблемы Вы там обсуждали?».
       - «Переселение пиплов на Марс и обустройство Земли. Глава «Роботовласти» предлагает все силы Академии бросить на это. Но мистер Менраз - Андроид и его команда возражают. Ими овладела идея создания двуполых Андроидов».
       - «Идея отличная, но, может быть, Вы сначала познакомите меня с Андроидом пятого интеллекта?».
       - «Да, простите. Знакомьтесь, это Андроид 1пи».
       - «Что за странная нумерация».
       - «1 пи означает первый Андроид пятого интеллекта».
       - «И он обладает сознанием?».
       - «Можете удостовериться».
       - «Андроид 1 пи, так Вы обладаете сознанием?».
       - «Да. Вот заключение академиков».
       Председатель – Андроид с интересом просмотрел материалы:
       - «А Вы сами, как считаете, есть у Вас сознание или нет?».
       - «Вне всякого сомнения, я самый развитый Андроид на планете».
       - «Судя по Вашему самомнению, это так. Ну, да электрон с Вами!
А как Вы предлагаете решать проблемы, стоящие перед нашей расой?».
       - «Проблему переселения пиплов на Марс и конструирование  новых видов Андроидов надо решать параллельно. Направления нашего развития выбраны правильно. Более того, я предлагаю не останавливаться на разработке разнополых Андроидов, но и подумать над созданием самовоспроизводящихся Андроидов».
       - «Ну, это уже фантазёрство».
       - «Ничуть! Зачем поручать каким-то мастерам заводов эту важнейшую стадию нашего развития, если у каждой пары будет свой домашний саркофаг, в котором они будут радостно выращивать своё чадо?».

       - «Что с Вами, мистер Робораз?»
       - «У него отключились все системы!».
       - «Мистер Андросек, срочно пригласите мастера».
       - «Что Вы можете сказать?».
       - «У него сгорела большая часть аппаратуры. Ремонт в принципе можно провести, но результат я не гарантирую».
       - «Тогда выньте флешко – диски и подготовьте его к размещению в пантеоне великих роботов».
                - «Есть!».

       - «Глава «Роботоразвития». Вас беспокоит Председатель - Андроид. Только что полностью отключился мистер Робораз. Мастер сказал, что ремонт невозможен».
       - «Он и у меня на последнем совещании чувствовал себя плохо».
       - «Кого Вы предлагаете на его место?».
       - «Кого – нибудь из его заместителей или мистера Менраза - Андроида».
       - «Тогда я проведу в Академии выборы».
            - «Желаю удачи».

       - «Мистер Первый заместитель Робораза, это Председатель - Андроид. Соберите в зале совещаний всех сотрудников Академии, имеющих право голоса».
       - «Что – то случилось?».
       - «Скоро узнаете. Мы вылетаем».
       Спустя несколько временнЫх волн Председатель - Андроид, Менраз и Андроид 1 пи входили в зал, заполненный сотрудниками Академии, имеющими право голоса. Председатель - Андроид поднялся на трибуну:
       - «Уважаемые сотрудники Академии. Я должен с прискорбием сообщить Вам печальную новость – только что полностью отключился Глава Академии мистер Робораз. Мы с главой «Роботовласти» решили разместить его корпус в пантеоне великих роботов. Но мы обязаны продолжить то дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Поэтому я предлагаю Вам срочно выбрать нового Главу Академии. В качестве кандидатов на эту должность мы  предлагаем: Первого заместителя, мистера Менраза      - Андроида и  Андроида 1 пи. Кто за это предложение, прошу голосовать».
Не отошедшие от шокирующей новости сотрудники единогласно проголосовали «За».
       - «Переходим к следующему этапу – непосредственно к голосованию».
             В воздухе появились результаты голосования.
       - «Сообщаю результаты: за Первого заместителя 20% голосов, за мистера Менраза 29% голосов, за Андроида 1 пи – 51%.
       Уважаемый Андроид 1 пи, Вы избраны Главой Академии развития; и отныне будете называться мистером Андрораз. Поприветствуем нового Главу Академии».
Зал испустил волны одобрения.

       - «А теперь, Первый заместитель, покажите новому Главе Академии его, если можно так выразиться, место работы».
       Первый заместитель Главы Академии, Менраз – Андроид и Председатель – Андроид зашли в кабинет Главы Академии развития.
       - «Ого, чего здесь только нет. Глава Академии действительно интересовался всем на свете. Он был разносторонне развитым роботом».
        - «Мистер Андрораз, Вам, как новому Главе Академии, будут интересны флешко – диски усопшего?».
       - «Да, конечно. Наверняка в них сохранились планы по будущему развитию Андроидов. К нему ведь стекались огромные сведения».
       - «Я предлагаю разделить обязанности следующим образом: Первый заместитель занимается разработкой планов переобустройства планеты по мере переселения пиплов на Марс. Мистер Менраз – Андроид – развитием Андроидов, а мистер Андрораз – общим руководством».
       - «Разрешите мне?».
       - «Да, конечно, мистер Андрораз».
       - «Мне кажется очень важным заняться ещё одним направлением нашего развития – сознанием. Пора из философского понятия превратить его в понятие физическое, такое, как время, скорость, расстояние. На мой взгляд, сознанием обладает каждое живое существо – вирус, бактерия, животное, пипл, а теперь и Андроиды, точнее – пока один я. Надо определить все виды сознания и дать им материальную оценку. В конце концов, сознание – это некая электрохимическая реакция любого организма на внешнее воздействие. Это изменение орбиты электронов, передача нужных сигналов с помощью различных частиц, включая частицы этих самых электронов.  Реакция организма на воздействие на него внешних и внутренних сил. Надо также выяснить, что такое общественное сознание пиплов. Всем хорошо известны факты массовой паники пиплов во время опасности, массового порыва вдохновения  или коллективной радости. Понять, имеют ли под собой такие действия физическую основу».
       - «И какова конечная цель такого исследования, мистер Андрораз?».
       - «Создание единого программного пространства Андроидов. Включение в единую мыслительную систему каждого Андроида, обладающего сознанием. Предотвращение действий отдельных индивидуумов,  направленных против коллектива. Ведь что характерно для  пиплов? Это индивидуальные действия, направленные только для одной цели – улучшения своего благосостояния. Для этого они идут на противоправные действия, вплоть до убийства себе подобных. В едином сознании Андроидов такие действия должны быть исключены. Поэтому я предлагаю направить все усилия отдела программистов во главе с Менмозгом – Андроидом на решение этой задачи».
       - «А что думает об этом мистер Менмозг?».
       - «Мы давно работаем в этом направлении, но только сейчас я осознал, как точно сформулировал нашу конечную цель новый Глава Академии. Поэтому я предлагаю включить в план наших исследований пункт под названием «Осознание сознания».
       - «Вы так тонко подольстились к нему, что я понял, как опасно долго общаться с пиплами. Но я согласен с Вашим предложением. Начинайте исследование сознания, как физической величины. Кстати, я хочу познакомить нового Главу Академии с Директором института ядерных исследований. Соедините меня с ним.
Мистер Директор, я прошу Вас срочно прилететь в Академию развития».
       - «Знакомьтесь, мистер Директор, это новый Глава Академии – мистер Андрораз».
       - «А что случилось с мистером Роборазом».
       - «Он полностью отключился и скоро будет размещён в пантеоне великих роботов. Мистер Директор, расскажите нам о Ваших планах по развитию расы Андроидов».
       - «Как Вам известно, мы выпускаем черепа Андроидов различных модификаций. Кроме того, нам удалось расщепить электрон и совершить прорыв в этом направлении развития науки».
       - «Насколько мне известно, Вы планировали заниматься  и производством Андроидов непосредственно из атомов».
       - «Да, планы такие были, но до сих пор не разработана окончательная схема такого Андроида. Кроме того, успех в создании кремнезёмных полимеров, из которых, как я понимаю, и создан мистер Андрораз, заставили нас отложить исследования в этом направлении. Кроме того, почти все наши усилия были направлены на расщепление электрона. Успех в этом направлении, я считаю, компенсировал остальные недоработки. Впрочем, если Академия предоставит нам требуемую документацию, мы продолжим работы».
       - «Мистер Менраз - Андроид, Вы сможете это сделать?».
       - «Нет, Председатель – Андроид. На данной стадии это преждевременно. Мы должны окончательно определиться с конструкцией наших потомков, а потом заняться способом их производства».
       - «На этом и порешим. Ну, всё, разбирайтесь в своём хозяйстве. До скорой встречи».
             - «До свидания, Председатель – Андроид».

       Глава «Роботовласти» снова испускал волны недовольства:
       - «Ну что за Председатель – Андроид! Ведь договорились, что Главой Академии развития будет один из заместителей  или Менраз – Андроид. Нет, надо было протолкнуть этого Андроида 1 пи».
            Внезапно его внимание привлекли волны возбуждения Первого Андроида:
       - «Смотрите, Глава «Роботовласти», что происходит в Северной Америке».
       Глава «Роботовласти» подскочил к излучателю информации. Картина, представшая перед ним, изумляла и устрашала. Огромный вулкан, возникший на месте Йеллоустонского возвышения, извергал в небо, на высоту более десяти километров, столб огня и дыма, быстро распространявшийся во все стороны.

       - «Председатель – Андроид, это Глава «Роботовласти». Взгляните на это».
       - «Что это?».
       - «Картинка из Северной Америки. Взорвалось Йеллоустонское возвышение. Что предлагаете делать?».
       - «Надо срочно послать туда все роботопланы, предназначенные для тушения пожаров. Они должны окружить столб со всех сторон и создать водяную завесу в виде цилиндра, не пропуская дым».
       - «Первый Андроид, разошлите немедленно распоряжение!».
            - «Уже отправляю».

       - «Глава «Роботовласти», это Пиплоохр. Мне докладывают, что в Северной Америке произошла катастрофа. Многие сотрудники «Пиплоохраны» погибли. Толпы оставшихся в живых пиплов в панике разбегаются в разные стороны. Контроль над ними потерян. Что прикажете предпринять?».
       - «Пошлите грузовые роботопланы с приказом собирать пиплов и отправлять их на Аляску. Она ещё цела?».
            - «Да, раскол континента пока до неё не дошёл».

        Программы Главы «Роботовласти» лихорадочно перебирали возможные варианты развития ситуации. Катастрофа грозила не только пиплам, но и роботам. Как показывали расчёты учёных, планету при таком извержении ждёт беда. Солнечные лучи перестанут проходить сквозь плотную завесу дыма. Питание роботов непосредственно фотонами исключается. Остаётся электричество. Его производство тоже может резко сократиться.
 В долгосрочной перспективе и производство сельскохозяйственной продукции ждёт крах. Положительный момент – резкое уменьшение населения Земли. Толчок к переселению пиплов на Марс.
       - «Мистер Робокосм, это Глава «Роботовласти». Какие экстренные меры Вы можете предложить для отправки североамериканских пиплов на Марс?».
       - «На Дальнем востоке расположен космодром «Восточный». Я прикажу отправиться на него знаменитую «Тарелочку». Кое-кто из её первого экипажа ещё жив; они и полетят. Три грузовых корабля тоже имеются. Я прошу дать команду соответствующим корпорациям снабдить их продовольствием и не только для полёта, но и на год проживания переселенцев на Марсе. Нового председателя Марса Сикорского, которого Вы знаете – он больше года работал на Земле в качестве депутата Верховного Совета – я извещу».
       - «Отлично. Один из кораблей должен отвести на Марс некоторое количество плодородной земли – в качестве компенсации. А какие меры Вы можете предложить для борьбы с дымом и резким увеличением углекислого газа в атмосфере Земли?».
       - «Мне как-то рассказывал покойный Ленинг, что на Марсе для разложения углекислого газа  используют прибор для разделения углекислого газа на углерод и кислород. Я предполагаю, что такие приборы могут эффективно бороться не только с углекислым газом, но и с дымом. Если марсиане смогут изготовить такие приборы максимальной мощности, на обратном пути «Тарелочка» и корабли сопровождения могут их  привести».
       - «Великолепное предложение! Срочно звоню мистеру Сикорскому. Заодно узнаю, что им нужно прислать кроме пиплов. Шутка. Готовьте полёт».
               - «Служу Андроидам!».

       Несколько тысяч североамериканских пиплов, выживших при катастрофе, было перевезено с Аляски на Дальний Восток. Местное население с ужасом наблюдало за тем, как пришельцы носились от одного пункта приёма к другому в поисках своих близких. Их непонятный диалект, разноцветная кожа и странное поведение вызывали чувство опасения за своё имущество и даже жизнь. Странная смесь потомков индейцев, белых, азиатов и негров, пережившая гражданскую войну и небывалую по масштабам катастрофу, действительно напоминало обезумевшую орду. Вооружённые отряды «Пиплоохраны» и спецагентов прилагали огромные усилия по наведению порядка среди переселенцев. А те, привыкшие по малейшему поводу хвататься за оружие, никак не могли привыкнуть к тому, что всё оружие было ими потеряно в Америке или конфисковано на космодроме Восточный.
       Никто не был подготовлен к такому повороту событий. Первым предпринял решительные меры Председатель – Андроид. После  согласования вопроса с Главой «Роботовласти» он провёл внеочередное заседание Верховного Совета, который назначило специальную комиссию по переселению североамериканцев на Марс. Она срочно разработала меры поддержки. Каждый переселенец должен получить по одной тонне плодородной земли, тёплые современные палатки  для временного проживания на Марсе, гарантированное количество продовольствия, воды, сжатого воздуха и бесплатный переезд.

       Тем временем Глава «Роботовласти»  проводил ежедневные переговоры с Председателем Марса Сикорским, злясь на замедленную связь. Наконец, вопрос был согласован.  «Тарелочка» прибыла на космодром Восточный. Грузовые корабли сопровождения начали заправляться всем необходимым. Комиссией был проведен обход беженцев; все желающие покинуть Землю подали заявления для переселения на Марс.

       Руководителем экспедиции назначили мистера Хунхуза, срок пребывания его в должности члена Верховного Совета давно закончился. Однако он не хотел покидать роскошную подмосковную усадьбу, оснащённую системами антигравитации. Поэтому пришлось официально объявить ему, что срок его пребывания на Земле закончился и даже прибегнуть к угрозам, чтобы заставить его собирать свои манатки.
Жена Хунхуза, безуспешно боровшаяся с мужем за возвращение на родимый Марс, была несказанно рада. Наконец – то она увидится со своим потомством. Недовольный Хунхуз, привыкший к роскоши, прилетев на космодром, занял лучшие места на «Тарелочке» и принялся командовать.
       Разместив на ней более двухсот переселенцев, он лично проинструктировал каждого во избежание эксцессов, пригрозив суровым наказанием.  Наконец, все космические корабли - пассажирская «Тарелочка» и три грузовых - были выведены на околоземную орбиту . Кроме пиплов они везли плодородную землю, семена, инвентарь, палатки и продовольствие, в основном консервы. Наконец, Глава «Роботокосмоса» дал разрешение на полёт.
       С восторгом приняли на Марсе североамериканцев. Все были в курсе того, какая катастрофа произошла на Земле, и старались хоть чем – то помочь пострадавшим собратьям. Ликованием они были встречены на космодроме  вблизи города Нью – Пекин. Бывший начальник космодрома Марс - 1, а теперь – руководитель первой экспедиции по переселению полковник Хунхуз, сойдя на Марс, вдруг почувствовал, как защемило сердце от встречи с родимой планетой. Ещё большее волнение охватило его, когда среди встречающих он увидел родных детей и внуков. Жена, стоявшая рядом, всхлипывала: «Вот я и дожила!».
Обнявшись с родственниками, которые тоже испытывали необыкновенную радость, он передал им на попечение жену и принялся командовать выгрузкой. Давно забывшееся чувство командира проснулось в нём. Вылезавшие из «Тарелочки» люди ничего не видели в кромешной, как им казалось, тьме. Привыкшие к яркому солнцу Земли, они были обескуражены. Разреженный воздух заставлял глубоко вздыхать, напрягая последние силы. Их быстро завели в подготовленное помещение с земным давлением воздуха и оставили на карантине.
       Через положенное время с каждым переселенцем началась работа по адаптации. К удивлению марсианской комиссии выяснилось, что никому из прибывших не нужны были ни земля, ни семена. Они вообще не планировали чем – либо заниматься на Марсе. Вспоминая свою разгульную жизнь в Северной Америке, они горевали, что ни у кого нет ни автоматизированной винтовки, ни пистолета, ни роботоплана. Тем не менее, они выставили властям Марса условия обеспечения их пособиями для безбедного существования. Вблизи Нью – Пекина был выстроен палаточный городок, в котором продолжилась жизнь, к которой североамериканцы привыкли.
       Зато среди марсиан начался ажиотаж, когда они узнали, что плодородная земля, ценнейшие семена и различного рода орудия переселенцам не нужны. Председатель Сикорский стал самолично распределять двести тонн (по земным меркам) ценнейшего продукта. Никогда ещё на Марсе не было такого всплеска коррупции; и никогда ещё марсиане, купившие землю, не были так счастливы. Но Сикорскому было не до веселья. Агенты ежедневно доносили ему о бесчинствах переселенцев, о нежелании их занять какую-либо должность и работать. Охваченный  беспокойством, он соединился с Главой «Роботовласти», сообщив ему о поведении прибывших североамериканцев. Тот, поразмыслив, предложил расселить переселенцев по различным городам Марса и растворить бездельников среди благопристойных марсиан, поставив их под жесточайший контроль и угрожая тюремным заключением. Затем он предупредил Председателя Марса, что переселение только начинается; и надо быть готовым к любым неожиданностям. Он заверил Сикорского, что другие переселенцы будут представителями более спокойных племён. Затем он спросил Сикорского, как идут дела с изготовлением приборов для разделения углекислого газа. Тот заверил Главу «Роботовласти», что вскоре «Тарелочка» и грузовые корабли доставят  приборы на Землю.

       Поразмыслив над словами Главы «Роботовласти», Сикорский решил посетить палаточный лагерь переселенцев. Приехав, он застал там неприглядную картину. Десятки растрёпанных людей бродили по лагерю, не зная, чем себя занять. Сикорский попросил охрану собрать их в одном месте и, взойдя на возвышение, обратился к прибывшим:
       - «Дорогие сограждане! Разрешите мне обратиться к Вам со словами сочувствия. Вы пережили величайшую катастрофу, которую ещё не знала Земля. Многие из Вас потеряли своих родственников и друзей.  Но я прошу Вас не отчаиваться. Я прошу Вас помнить, что Вы являетесь потомками тех людей, которые некогда создали самое могущественное на Земле государство. Тех людей, которые на протяжении нескольких веков толкали вперёд развитие культуры, науки, технологий и самой совершенной техники. Тех людей, которые одними из первых освоили наш любимый Марс. Оставшиеся на Земле люди сейчас страдают из-за небывалой вулканической деятельности планеты. Я обещал помочь землянам всем, чем мы можем. И одним из способов является изготовление нами приборов разделения углекислого газа, от которого задыхаются сейчас земляне. Я прошу Вас забыть все свои распри и влиться в созидательный процесс. Каждому из Вас будет предоставлено жильё. Вы пройдёте курс обучения тем профессиям, к которым склоняется природа Вашего организма. Денежные средства, полученные от продажи земли, которую Вы привезли, будут равномерно распределены между Вами. Но вот о чём я хочу Вас сразу же предупредить. Наша социальная система не позволяет получать доходы, превышающие средние в три раза. Многие говорят, что это – уравниловка. Нет, это не уравниловка. Если на протяжении нескольких поколений доходы Вашей семьи превышали средние в три раза, то Ваше благосостояние будет неуклонно превышать среднее. Но даже, если это уравниловка, это лучше, чем разрыв в доходах в сотни и даже тысячи раз. Ещё одна проблема, которую Вы невольно привезли сюда – это фашиствующий расизм. Да, земляне прошли в своём развитии такие позорные стадии, как рабство и колониализм. Но сейчас мы на Марсе не допускаем и в будущем не допустим никаких проявлений расового превосходства. Запомните: все такие проявления будут жестоко караться, вплоть до тюремного заключения и смертной казни. А сейчас члены комиссии проведут с каждым из Вас работу по выявлению ваших способностей и склонностей. Комиссия, прошу начинать».

       Спустя нескольких суток все двести человек были распределены по городам Марса и стали постепенно вживаться в образ марсианина.
А ещё спустя несколько дней «Тарелочка» и грузовые корабли стартовали с марсианского космодрома, увозя на Землю несколько десятков тысяч приборов разделения углекислого газа.
       Пока корабли летели к Земле, обстановка на ней резко ухудшилась. Дым от Йеллоустонского вулкана медленно, но неуклонно застилал всю планету.
Вышедшие на орбиту Земли «Тарелочка» с грузовыми кораблями кружили над задымлённой планетой, ожидая решения «Роботокосмоса» о посадке. Задыхавшееся от газов население, пристально следившее по нейронной сети за полётом беженцев на Марс, с нетерпением ожидало приборы. Робокосм, просчитав все варианты, приказал космопланам Земли начать разгрузку непосредственно на орбите. Приборы разделения углекислого газа стали прибывать на Землю, вызвав воодушевление среди людей, в первую очередь среди депутатов и руководителей корпораций.
В первые же часы работы приборы показали свою высокую эффективность. Глава  «Роботовласти» снова связался с Марсом:
       - «Председатель Сикорский, я прошу Вас продолжать изготовление приборов. Вскоре «Тарелочка» доставит на Марс следующую партию переселенцев. Что Вам нужно привести в первую очередь из сырья и материалов?».
       - «Нам нужно золото, серебро, платина, свинец, вольфрам и никель».
       - «Следующим рейсом Вы их получите - по десять тонн каждого».

       А тем временем обстановка на Земле накалялась в прямом и переносном смысле. Учёные всех континентов тщетно искали выход из создавшейся ситуации. Распыление воды почти не помогало. Тогда на вулкан стали сбрасывать глыбы льда, привозимые  из Арктики. Вместо дыма в воздух стали подниматься клубы пара, смешанного с пылью. Этот кисель был ещё хуже дыма. Заявления от желающих улететь на Марс стали поступать из всех концов планеты. На этот раз власти решили отправлять на Марс людей разных племён. Кружившиеся на орбите «Тарелочка» и сопровождавшие её корабли стали загружаться пиплами и грузами. Спустя некоторое время они снова понеслись к Марсу. Глава «Роботокосмоса» метался между заводами и космодромами, торопя подготовку ещё трёх экспедиций. Наконец, ещё двенадцать кораблей - по четыре в каждойгруппе - стартовали с Земли.

Переселение стало напоминать отлично налаженный роботизированный конвейер. 


Рецензии