Страстная неделя

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ ..

Это особые дни в году перед ПАСХАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА . Святая Церковь особо вспоминает каждый из последниих дней земной жизни ИИСУСА ХРИСТА БОГА НАШЕГО и СПАСИТЕЛЯ !

Подлое предательство ученика и ночной арест стражниками, допросы , пытки, унижения, побои , осмеяние и самая мучительная и позорная смерть и все это с единственной ЦЕЛЬЮ - СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ из коварных лап смерти ... И ВСЕ ЭТО С ЛЮБОВЬЮ К КАЖДОМУ ИЗ нас...

Психологический прием в женской консультации - мои трудовые будни. Чтобы профессионально наладить контакт с беременной женщиной - клиентом слушаю особо внимательно при знакомстве с ней все о чем она говорит. Это крайне необходимо для ведения беседы - консультирования в поле её ценностных категорий, ее словарного запаса...

Моя задача всегда одна - помочь ей услышать саму себя!  Не удивляйтесь, крайне мало людей на самом деле слышат себя в повседневной жизни, то есть в относительно спокойных буднях, когда же наступает стрессовая ситуация, тут уже совсем тяжело человеку (мысли путаются, паника, растерянность, страх) ... В таком состоянии тем более человек не способен сосредоточится. А в моем кабинете и подавно, пришла с "принятым решением", оно одобрено близкими, а тут ей говорят:

- Единственная цель общения с психологом - возможность услышать клиентом самого себя!

Очередная женщина решительно приступает к повествованию = обоснованию своего "принятого решения".

Слушаю внимательно, каждое её слово - это ключ к её сердцу . Заканчивая свой напряженный монолог, она с облегчением выдыхает последнюю фразу:

- Слава Богу, дети у меня уже есть!

Снова содрогаюсь всей душой (А ПОД СЕРДЦЕМ СЕЙЧАС У НЕЁ ЧЕЙ РЕБЕНОК ?) ....

Вслух же аккуратно спрашиваю:

- Правильно ли я вас поняла: вы верите, что БОГ есть?

Она утвердительно кивает и продолжает:

- У нас в семье все крещены! Вот сделаю это ( она говорит сейчас про аборт) и пойду исповедуюсь!

Говорит это так, будто отвечает хорошо заученый стих, буквально автоматически, но без чувств...

Тут горло совсем перехватывает тяжёлым и липким комком, повисает пауза, во время которой мне срочно нужно наладить процесс моего дыхания ...

Пауза длится довольно долго, какое-то время гляжу ей в глаза,
а потом, справившись, отвожу взгляд и очень хочу спросить:

- Скажите, БОГ ЖИВОЙ ?

Пройдёт несколько дней и пойдём освящать куличи и разноцветные яйца... И во дворе Храма будет толпиться нарядно одетый народ с корзинами снеди ...
БОГ ЖИВОЙ?!

Бог не просто какая-то формальность, Он прежде всего Личность, говори с Ним, полюби Его!
Старец Иосиф Исихаст
_____________

PS: Мысли святителя Феофана Затворника

(Мф.24:36–26:2)

Ныне народ, священники и власти Иудейские в последний раз слышат слово Господа в храме. И оно было всеобъятно; оно обнимало все прошедшее, настоящее и будущее. Вопросом об Иоанне Господь дает уразуметь, что Он истинный Мессия; притчею о двух сынах внушает, что иудеи будут отвергнуты и на место их призваны язычники; притчею о виноградарях сказывает им, что отверженных ожидает погибель; притчею о браке сына царева учит, что и из пришедших к Нему не все будут достойны, и окажутся такие, которых праведно будет извергнуть вон во тьму кромешнюю; ответами на вопросы о дани кесарю и о первой заповеди, равно как обличительною речью определяет характеристические черты спасительной жизни; наконец, особо ученикам предсказывает горе Иерусалиму и открывает тайну второго Своего пришествия.

Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру – Христос, и покориться Его заповедям и учению. И до сих пор прочитывание глав Евангелия о всем бывшем в этот день есть самое действенное средство к тому, чтобы оживлять веру в Господа, и, восставляя в христианине сознание, чем он должен быть и чего ждать, возгревать ревность и являть себя исповедующим Господа НЕ ЯЗЫКОМ ТОЛЬКО, НО ДЕЛОМ.


Рецензии
Тяжелейшую тему открыли, уважаемая Альбина - убийство ещё не появившееся на свет живое существо. Убийство по желанию его матери. Не зря ведь огромную работу провели атеисты, руководимые избранными сатаной. Но это сегодня наша действительность. Убивается не рожденных ещё детей больше, чем рождается живых. И совершаемое преступление не преследуется по закону. А между тем оно осуждается всеми религиями единобожия.
Много по этому поводу можно было бы написать в комментариях, но многие просто эту тему обходят. Вы подняли её остро.
Простите, Альбина, не могу уделить Вам должного внимания. Готовлюсь к завтрашнему отъезду на дачу, где надеюсь дописать некоторые не законченные произведения. Отражайте пережитое в Ваших рассказах. У Вас это получается.
Христос воскресе! Ангела хранителя.

Латиф Бабаев   28.04.2022 19:06     Заявить о нарушении
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Альбина Алдошина   10.09.2022 09:16   Заявить о нарушении
Латиф! Мир вашему дому! Сердечно Благодарю Вас за внимание и добрые слова поддержки! Тема больная и страшная - вы правы.
Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего и светлого на долгие и счастливые годы! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   10.09.2022 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.