Анчуткина рыбалка. Зелёная бутылка
- Клюёт хорошо! Но очень редко. А вы с внуком чего так поздно?
-Проспали немного. А Ветка где?
-Да вон, в кустах ямку роет. Петра, Васю и Марию закапывает.
-Не понял.
-Червям имена придумала, говорит с ними подружилась. А друзей крючком тыкать нельзя. Поиграла с ними маленько, теперь домой отправляет с наказом: "Смотрите, не заблудитесь. Маму слушайтесь, одни не гуляйте, а то опять на рыбалку попадёте."
-Ой, не могу! Ха-ха-ха... Вот же выдумщица. И как ты теперь?
-На перловку ловлю.
-Да, дела. Лов в реке, это не в озере на карася. Давай с тобой поделюсь наживкой. Ты, как тебе надо, говори. Я от греха подальше коробку в кармане держать буду. Ой, не могу, хи-хи-хи... А то и с моими познакомится...
-Деда, смотри, мой поплавок утонул.
-Значит, рыбка клюнула. Вытаскивай её потихоньку.
-Колюня, дедушки, смотрите какая она большая.
-Вот умница! Ещё парочку поймаешь и уху варить будем.
-Деда, а она брыкается. В ведро лезть не хочет.
Деда Ваня ничего не успел ответить, а Колюня посоветовал:
-А ты её утопи.
Я так и сделала. Кинула её в воду вместе с удочкой. Хорошо, что Колюнин дедушка рядом стоял, удочку поймал. Рыбку снова из воды вытащил, с крючка снял и в ведро с водой запустил рыбку.
-Вы мне больше не шалите. А то все голодными останемся. Хлебушек пожуём и домой пойдём. Вот, давайте на мостки садитесь и рыбачьте. Да не шумите. Рыбу последнею распугаете. Скоро она и так перестанет клевать, спать пойдет до вечерней зори. Тихо мне. Поняли? Вот и молодцы.
Сидеть молчком нам с другом скучно. Начинаем потихоньку шептаться.
-А я, когда с дедусем прошлый раз на рыбалку ходил, вот такую большую рыбу поймал.
-Ага, акулу. Приплыла и говорит: "Привет, Колюня."
-Ты, что мне не веришь?
-Верю. Только я приходила к вам, когда ты спал, и ваш кот Васька рыбки малюсенькие ел. Твоя бабушка сказала, что это ваш улов, коту на завтрак.
-Ну и сиди тут одна. Я к дедушке пойду.
И ведь правда ушёл. Но я не расстроилась. Меня мой деда к себе позвал. Я не стала вытаскивать удочку, так вдоль берега тихим шагом притопала к нему.
-Деда, просто так сидеть скучно, расскажи чего-нибудь.
-Так я не знаю про что тебе рассказать.
-А ты когда маленький был, что делал?
-Да практически тоже самое, что и ты. Телефонов мобильных раньше не было, родители на работе, а нас детей, где только черти не носили. До сих пор удивляюсь, как мы выжили. В войнушку играли, по заброшенным домам лазили, сокровища пиратов искали.
-Счастливый ты, дедушка. У вас были пираты, а у нас только супергерои и вампиры с зомби.
-Ваши супергерои, это я так понимаю наш Карлсон, который живёт на крыше. Он любит тортики и варенья. А ещё у него штаны с пропеллером, поэтому он летает.
-Ой, деда, расскажи про него.
-Сейчас не буду. Дома лучше вместе книжку почитаем. А ты гляжу с дружком то со своим поссорилась.
-А чего он врёт, что рыбу поймал с меня ростом.
-Он не обманывает, просто все рыбаки, чем мельче рыбёшку поймают, тем шире руки разводят. Традиция это рыбацкая такая. А традиции надо уважать.
-Ладно, деда, я извинюсь. Пусть себе китов и крокодилов ловит.
Сидим дальше молчком, клева нет, грустно. Но деда показывает мне разводы на воде и говорит, что в этом месте рыба есть и улов будет обязательно, только терпение надо иметь. А где его взять то, если я его ещё дома потеряла. Так бабушка говорит, когда хочет сказать, что я непоседа и ослушница. Вдруг деда нам с Колюней и говорит:
-Дуйте за сухими ветками и берестой. Костёр жечь будем.
Собрали мы хворост, сложив его в кучу. Пока вместе с Колюней работали, помирились. Совместно с дедушками развели костер. Мне даже спички дали, я газетку поджигала с одной стороны, а Колюня с другой. Деда Вася поставил рогатки, вытащил из их рюкзака котелок, налил в него воды из бутылки. Сидим дружно у костра и жарим хлеб на ветках, благополучно забыв про удочки. Дедушки, докурив сигареты, посоветовали нам проверить крючки на наличие наживки на наших удочках. Не поверите, у каждого из нас на крючке болталось по рыбке. Радости было полные штанишки. Стали сравнивать, чья рыба самая большая, а дедушки молча смотрят и улыбаются, изредка подшучивая над нами.
А уха у нас вышла вкусная. Так бы ела и ела, только больше уже в живот не лезет. А жаль.
-Деда, а почему деда Вася уху ложкой мешал, а ты палкой горелой?
-Понимаешь, Веточка. Уха на рыбалке - это тоже традиция, как и размеры улова рыбака. Вот вы видели, как мы с Василием уху готовили? Настоящую уху готовят обычно из речной воды, а мы водичку из дома принесли. Но всё равно, рыбка та из реки, поэтому мы в ушицу добавили стопочку водки для обеззараживания и вкуса. И горящая палка - головёшка служит для того же. Вы видели, как я головёшку в ухе тушил? Это чтобы убрать горечь рыбную. А древесный уголь заберёт на себя вредные вещества, если они попали в уху.
-Как всё, деда, сложно и хитро. А почему тогда бабушка дома борщ головешкой не варит.
-Я же вам объясняю, что это такая традиция на рыбалке.
-Деда, а давай бабушка в следующий раз с нами на рыбалку пойдёт. Пусть тоже традицию покушает.
-Подумаю. А теперь посуду помыть, костёр затушить, мусор собрать в пакет с собой. Дома в печке спалим, и вперёд домой к бабушкам.
Здорово мы порыбачили и отдохнули. Жалко, что дедушке скоро опять на работу надо. Вот бы ещё разочек сходить. А может меня Колюнин дедушка на рыбалку возьмёт в другой раз. Надо обязательно напроситься. Пока, пока, речка. Я скоро к тебе опять приду.
ххххххххххххххх
-Скучно?
-Ага.
-Ну, не так уж и надолго уехал твой дружок к своим родителям. Съездят на десять дней на море и вернуться.
-Скорей бы.
-А пошли с тобой попутешествуем. На речку сходим, камешки покидаем.
-Да ну, бабушка, не интересно.
-Что так и будем грустить?
-Не знаю. Может твоё "Кривое зеркало" посмотрим.
-Не хочется, внученька. Нового ничего нет, а старое я уже наизусть знаю, сама одной из бабок могу выступать.
-Вряд ли.
-Чего так? Чем это тебе родная бабка не угодила?
-Ты сдобные булки с мёдом и маслом любишь.
-И что?
-А ты не обидишься?
-Да нет, конечно.
-Тогда скажу. Ты мясная, а они мослатые.
-Ну, спасибо! Так меня ещё толстой никто не называл.
-А говорила не обидишься.
-Так я и сейчас скажу, что не обижаюсь. Я же Женщина, да вдобавок твоя бабушка. Мне по статусу положено быть большой и доброй. Гулять пойдём?
-Пошли, всё равно делать нечего. Ира по своему пианино брякает, Алла только в выходные к деду с бабой приедет. А старшие ребята меня играть не берут, малявкой обзывают. Доберусь я до них когда-нибудь.
-Чего ты там ворчишь, внученька?
-Давай Тузика с собой на речку возьмём?
-Бери. Иди, отвязывай этого пустобрёха.
-Ба, а почему он пустобрёх?
-Да лает на всех без разбору, и когда надо и когда не надо, вот поэтому и пустобрёх. Вот и поговорка есть такая: Собака лает - ветер носит. Шуму много, толку нет...
-Бабулечка, смотри, как я умею камешки бросать. Раз, два, три... восемь. Это меня деда Ваня на рыбалке научил блинчики запускать. А ты так умеешь?
-Раньше умела, а сейчас... подай-ка бабе камешек. Сейчас попробую.
Бултых. Ничего у бабушки не получалось. Опять бултых. Снова плюх. Пока бегала по берегу нашей речки и выискивала плоские камешки, я такое нашла....
-Бабушка, смотри! Ты только глянь, что я нашла.
-Ух, ты! Вот это находка, всем находкам находка.
-Я сейчас её вытащу.
-Погодь. Вместе достанем... Я тебя за подол держу, а ты сполосни бутылку-то.
-Ба, какая она большая. Зелёная.
-Ага, ага. Пошли домой. Мне тоже жуть как охота послание прочитать.
-Вдруг кто-то о помощи просит.
-Поможем. Ты же все телефоны спасения знаешь?
-Конечно, бабулечка.
-Моя ж ты умница...
-Ба, ну, открывай же скорей бутылку.
-Не торопи. На крылечке открывать будем. Вдруг там джинн.
-Ты что в сказки веришь?
-Обязательно. Я даже деду Морозу в том году письмо написала.
-И что?
-Так ответил. Исполнил, что я просила.
читайте рассказ: Клюшка старая
-Расскажи.
-Ой, да что там рассказывать. Ты же прошлый год на новогодние праздники ко мне не приезжала. Всё с мамой, папой да дедом Гришей с бабой Клавой по спектаклям ходила. А мне тут грустно было. Вот я взяла да и написала письмо Морозу Ивановичу. Деду нашему отдала, чтобы он его на почту отнес. Всё равно в магазин за хлебом шёл мимо почты.
-И что?
-Вот представь. Рождественское утро. В доме тепло. За окном снежок порошит. Просыпаюсь, потягиваюсь. Какая прелесть. Сегодня завтрак готовлю не я. Дедуля сам ещё с вечера вызвался завтрак готовить. Открываю глазки, осматриваюсь. Оба на! На подушке розовая роза с голубым маленьким бантиком лежит, а под ней две красных денежки. Вот такой был ответ. Спасибо моему лысенькому деду Морозу.
-А мне дед Мороз только конфеты и шоколадки на Новый год приносит.
-Ничего. Дай Бог и тебе дедушка, как вырастишь, денежки будет приносить... Всё. Послание достали. Читай, а то я без очков.
-Ой, ба. Там по письменному написано, я тут только две буквы и разобрала.
-Не переживай. Неси мне очки. Сейчас разберём, что там пишут. "Здравствуйте! Мы с папой путешествуем по реке. Мне восемь лет. Если вы найдёте это письмо, напишите мне. Мой адрес город... улица Кирова дом 15, Дима Морозов, 1987 год"
-Ой, ба! Давай напишем этому мальчику.
-Веточка, да этот мальчик уже дядечка. У него наверно уже и сынок есть восьмилетнего возраста.
-Бабулечка, красотулечка. Ну, пожаааалуйста.
-Ладно, уговорила. Собирайся. Пойдём на почту, там его и отправим. Я вот что придумала. Мы это послание в конверте отправим и подпишемся баба Анна и Веточка.
-Ура!!!
Письмо мы отправили. Теперь ждём ответа. Бабушка сказала, что может целый месяц пройти пока ответ придёт, или письмо наше просто так вернётся. Пять дней осталось, и Колюня с морей приедет. Вот удивится, когда я ему все новости расскажу.
Свидетельство о публикации №221062900313