Усадьба Архангельское. Шедевры. Юнона!

  Архангельское! - Место уникальнейшее!
Одно из лучших в мире скульптурных собраний –
насчитывает свыше 200 сохранившихся до наших дней изваяний:
статуи античных богов,
портретные бюсты древних полкводцев и философов,
многофигурные композиции,  анималистичекие произведения, гермы, вазы, фонтаны,
мраморные скамьи и памятные колонны. Все - взглядам желанны!
«Боги и богини встречаются вам в просеках, Сильваны стерегут леса,
Наяды плещутся в купальнях, Флора покровительствует в цветниках.» /А.Ф. Воейков, 1825 год./

   Юнона! О, дивная увлекающая!
В Тебе, прелестной, дум восторженнейших красота!
Лишь Ты одна, прельщающая,
Так изумительна , как будто неба высота!
И в каждой женщине всегда была своя Юнона –
Богиня брака, материнства, к счастью благосклонна!
И даже радуга-краса была ей лишь подобна!
Юнона вся – очарованье! – Бесподобна!
______
   Юнона (лат. Iuno) - древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы. Сестра и супруга Юпитера, мать Марса и Вулкана, дочь Сатурна и Опы. Сестра Плутона, Нептуна, Цереры и Весты.
    Юнона отождествляется с греческой богиней Герой, а её этрусским аналогом является Уни, у сабинян  - Гора. После открытия скрижалей из Пирги в 1960-х указываются также параллели между Юноной и финикийской Астартой.
   Вместе с остальными главными богами Юнона входила в Совет богов.
Она всегда советовалась со своей «правой рукой» Минервой, богиней мудрости и искусств, а её «левой рукой» считалась Церера. Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону (как каждый мужчина - своего Гения). Она ассоциировалась с влагой, в том числе с влажностью воздуха. Ирида, олицетворение радуги, считалась её прислужницей.
    Почитание Юноны:
    вначале культ Юноны был распространен в италийских городах, а после их завоевания проник в Рим, что придало ей новые функции и эпитеты. Позже в римских провинциях богиню отождествляли с другими богинями, имевшими сходные функции.
   Вместе с Юпитером и Минервой Юнона входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии.
   1 марта в её честь проводился женский праздник — матроналии, тогда её славили как «Юнона Луцина». Другой посвященный ей женский праздник приходился на 7 июля — Ноны Капротины, имевший неясное происхождение. В нём имели право участвовать и рабыни, которые приносили совместно со свободными жертву Юноне под священной смоковницей.
    Юнону призывали при заключении браков. Ей приносили благодарственные жертвы после родов. Люди, приближавшиеся к храму Юноны, не должны были иметь на себе узлы, как затрудняющие роды.
    В честь Юноны был назван месяц июнь: последний месяц жертвенного года был юнонием (посвященным Юноне Капротине).
   Также как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном. А в философских теориях она отождествлялась с землёй или воздухом, как с лежащим ниже Юпитера-эфира.
      Список эпитетов Юноны:
    Календария — богиня начала каждого месяца — календ.
    Капротина (Caprotina) — эпитет Юноны и посвящённого ей дня, праздновавшегося в ноны месяца Quintilis[en] (лат. Nonae Caprotinae, 7 июля). Праздник был посвящён рабыням, проводить жертвоприношения позволялось только женщинам. Плутарх приводит две версии происхождения эпитета. По одной, он связан с названием места Palus Caprae[en] («козье болото»), где проходило древнеримское собрание. По другой — с названием дерева смоковница (caprificus, букв. «козья фига»), с которого рабыня подала римлянам сигнал к атаке во время войны с латинами.
   Ковелла («носящая свиную шкуру, щетину»), которой приносили в жертву свинью.
   Куритис — изображалась на боевой колеснице, в козьей шкуре, с щитом и копьём.
   Луцина (Люцина; Lucina — светлая) — покровительница рождения и замужних женщин (матрон).
   Монета (Moneta — предупреждающая, советчица) — в её храме чеканились деньги, названные впоследствии «монетами».
Оссипага — дающая скелет зародышу.
Популона — воинственная богиня
Регина — «царица».
Румина — кормилица.
Сорория («сестринская») (персонажи древнейшей римской истории VII века до н. э. - род Горации и род Куриации, лат. Horatii et Curiatii. По легенде, трое братьев из римского рода Горациев были выбраны, чтобы сразиться с тремя лучшими воинами враждебного Риму города Альба-Лонга - братьями Куриациями, чтобы боги указали, кто из городов должен стать гегемоном. Победителем и единственным выжившим стал Публий Гораций. Позже он убил свою сестру, невесту одного из противников, за то, что она его оплакивала.)
    Соспита (Сиспита) - «вспомоществующая», богиня-охранительница государства и его граждан, почиталась преимущественно в Ланувии, и изображалась с заменявшей шлем и панцирь козьей шкурой поверх одеяния матроны, со щитом и копьем (сохранилась статуя в Ватикане).
Тутела, Тутула, Тутола.
Фульгура  - мечущая молнии.
Цинксия (лат. Cinxia) - священное имя Юноны на римских свадьбах, так как первоначально заключившие брак были лат. cinguli - «опоясанные».


Рецензии