6. 2. Айвазовский в морском походе

       Прибыл в район боевых действий Айвазовский на военном корабле "Колхида". Генерал Раевский предоставил будущему великому художнику комфортабельную каюту. Выйдя в море, Иван Айвазовский много времени проводил на шкафуте корабля, в кают – компании, много общался с офицерами, наблюдал за морем. Генерал Раевский рассказывал ему, в перерывах по подготовке операции, о предстоящих боевых задачах, о противнике, с которым предстояло сразиться.

- Ваше Превосходительство, Николай Николаевич, а не расскажите хотя бы в общих чертах о предстоящей операции против горцев? – интересовался художник.

-  Задача будет стоять непростая, Иван Константинович, ввиду трудного ландшафта и сурового нрава горцев, которые, по понятным причинам, будут жестоко драться за свой дом. Нам будет необходимо на имеющихся десантных лодках транспортировать за один рейс к берегу 2709 чел., и по этой причине каждому из пяти батальонов предписал иметь в строю для высадки первым рейсом по 542 человека (штаб-, обер-, унтер-офицеров, рядовых, музыкантов, артиллеристов). Остальные военные чины, состоящие в этих батальонах, будут высажены вторым рейсом и воссоединятся с ними.

- Я со штабом выдвинусь первым рейсом, а вам будет выдано оружие, и вы вторым рейсом прибудете в район боевых действий, чтоб запечатлеть это событие для истории и отчёта императору!

- Уж очень много костров горит, Ваше Превосходительство, неужели всё же они думают противостоять регулярной армии его Императорского величества?

- Горцам есть, что защищать. Убыхи и шапсуги отстаивают свои дома, здесь жили их предки, здесь же находятся две их святыни, между долинами рек Шахе и Субаши: древний надгробный памятник – священная могила, называемая ими «Хан-Кучий», и священная роща Тагапх (в переводе – «священный лес»). В ней они проводили народные совещания и совершали языческие обряды с принесением жертв и за них они будут биться, не щадя себя.

      Раевский ушёл дальше готовить утреннее наступление на берег. Вскоре генерал отправился на флагманский корабль "Силистрия". В числе сопровождающих генерала был и Айвазовский. На "Силистрии" начальника Черноморской береговой линии Раевского встретил главный командир Черноморского флота вице-адмирал Михаил Петрович Лазарев, который уже много слышал о талантливом молодом художнике и предложил ему перейти на «Селистрию». Раевский не стал возражать.
К Айвазовскому подошел и крепко обнял его молодой офицер. Это был лейтенант Николай Фридерикс, с которым юный художник успел подружиться во время плавания по Финскому заливу. Фридерикс познакомил Айвазовского с другими молодыми офицерами и повел показывать ему "Силистрию".

       Вечерело. Айвазовский вышел на шкафут и, стоя у форштевня, смотрел в темноту на костры. Много костров, очень много. Небо было чёрное, подёрнутое блёсками звёзд.

- Что принесёт завтра для этих диких людей убыхов, для наших моряков, офицеров, для Раевского?

- Конечно, армия Императора Николая I мощна, сколько кораблей с орудиями, подготовленными солдатами и матросами. По идее эта сила, светящаяся в темноте бесчисленными огнями на кораблях в море вдоль побережья, должна внушать страх этим людям, вышедшим защищать свою землю и смешно, наверное, думать о каком – то противовесе со стороны горцев, но глядя на эти бесчисленные костры, рассыпанные по берегу по склонам гор, становилось немного не по себе.
(Продолжение следует. Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)


Рецензии
Александр Владимирович!
Читаю - и еретическая мысль в голове появляется.
Неужели нельзя было договориться с местными народами мирным путём?
Неужели только война - выход?
Не лезть в священные рощи, но купить для обустройства гарнизонов пустующие участки побережья - неужели это было невозможно? Как вы считаете?
С уважением,

Элла Лякишева   07.08.2021 07:37     Заявить о нарушении