Гори оно все, синим пламенем!

   Буйствовать стала наша Земелька, буйствовать. Активизируются вулканы, торнадо появляются там, где их отродясь не видели. Мощные ливни за ночь погружают под воду города, молнии, словно спички, превращают в щепу деревья и поджигают дома и машины. Недавно показывали телерепортаж, как на стоянке от удара молнии вспыхнула машина и ее стоящим рядом бульдозером вытолкали за ограждение.
И вспомнилось, что я такую, подобную картину уже видел.

…Эта интересная история случилась в те годы, когда я работал методистом в районо.
Однажды меня послали наблюдателем на выпускной экзамен по математике в одну из маленьких школ района. Выпускников было мало: человек пять-семь, точно не помню, но количество отведенного времени для написания контрольной у всех было одинаково-что для тридцати учащихся, что для семи.

Отсидев добросовестно положенное количество времени, учитель математики собрала работы стали их проверять. Проверили бы быстро, но тут включился личностный фактор, а именно, одной учительнице-матери выпускника не понравилась оценка за контрольную, выставленная коллегами. Завязался спор, иногда переходящий рамки приличия. Начались консультации с районо и другими школами. Дискуссия затянулась…

   Мы с директором школы, устав от бесконечного «толчения воды в ступе», вышли на улицу из душного помещения школы. Время шло к вечеру. Пьяненький пастух верхом на лошади прогнал по улице остатки стада, покрикивая матом и щелкая бичом по спинам уставших коровенок.

   Через несколько минут мы услышали крик: «Пожар! Баня горит!»
Выбежали за угол школы и увидели полыхающую на высоком речном берегу небольшую баню, обшитую вагонкой. Вокруг метались испуганные люди, что-то крича. Мы подбежали и спросили, что случилось. Одна из женщин торопливо, захлебываясь словами, пояснила, что баню топила молодая учительница и сейчас она внутри, моется.

Я долго не раздумывал:  кинулся к двери, распахнул ее и в глубине бани увидел молодую женщину. Она была мне не знакома, но хорошо ее помнил по педагогической конференции в начале осени. Такую красавицу забыть невозможно! Даже помнил ее имя-Рашида Усмановна. Какой национальности она была, тоже не знаю.

   Я крикнул ей: «Выходи скорее, баня горит!» Она схватила ковш, зачерпнула кипятка из чана и плеснула в мою сторону. Еле успел отскочить…

- Шайтан тебя забери! – услышал я в ответ, - вымыться спокойно не дадут, кобели деревенские!

И смешно и грешно… А банька разгорелась еще сильнее.
Видимо, дым все же проник внутрь бани, и девушка выскочила оттуда, в чем мать родила.
 
- Ты глянь, и вправду, горит…Надо же…- растерянно произнесла она.

Кто-то из женщин стянул с себя сарафан, оставшись в купальнике, и накинул на погорелицу.

Послышался новый крик: «Разбегайся, Степка на бульдозере прёт, видать опять пьяный вдрызг!»

   Народ кинулся врассыпную. А Степкин бульдозер не снижая скорости, врезался навесной лопатой в горящую баньку и в несколько секунд опрокинул ее с обрыва. Все подбежали к краю обрыва, посмотреть, что осталось от бани. А ничего не осталось, кроме кучки дымящихся бревен, да кое-где пылающих головешек, которые вскорости погасли в сырой траве. Народ стал расходиться, обсуждая происшествие.
А прилично поддатый Степка не дождавшись ни от кого благодарности, смачно выругался, врубив трактору повышенную скорость, исчез в клубах пыли.
 
   Из райцентра наконец-то прикатила пожарная машина, но тушить уже было нечего. Постояв на краю обрыва, пожарные посмотрели на дымящиеся головешки и уехали. А мы зашли в здание школы, довести до ума итоги экзамена. Удивительно, но в несколько минут все было решено. Обе спорящие стороны пришли к согласию, итоговый протокол был подписан.
По традиции директор пригласил всю приемную комиссию за богато накрытый стол. Подняв стопку, поблагодарил всех за работу и произнес коротенький спич: «Гори оно все, синим пламенем!А Рашида в рубашке родилась, хотя и без рубашки выскочила из бани...»


Рецензии
Спасибо, Сергей, за улыбчивую миниатюру!:)
Удач и вдохновения Вам!

Валентина Столярова 2   20.12.2022 17:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Валя!

Сергей Лукич Гусев   25.12.2022 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.