Повесть в цвете хаки Часть7
Бой лежал в полудреме, когда раздался рев моторов, это, наконец то, добрались правительственные войска. Пока солдаты разгружали машины и ставили палатки, офицеры разбирались на местности, как лучше построить оборону. С ними прибыл и наш советник, шустрый подполковник, переводивший разговор между командирами спецподразделений и местными офицерами. Вскоре в лагерь вернулись бойцы, стоявшие в карауле на боевых позициях, их сменили вновь прибывшие солдаты.
-Финита ля комедия, - ерничал неугомонный Фикса, - мавр сделал свое дело… Присаживайтесь, пацаны, курите! Скоро домой, так сказать, на хаузен, - и неожиданно гнусаво пропел:
«Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин!
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё...»
-Бой, а ты хочешь домой? Я знаю, хочешь! Мы с тобой снова погуляем по старой крепости, посмотрим на фортик, с которого я навернулся. А особенно хочу…
-Тёзка, помолчи! - перебил Бой, пока друг не выболтал ту тайну, о которой он старался даже не думать.
-А особенно я хочу… - напарник хитро посмотрел на него, - ...хочу покушать фруктовый Kuchen (торт) в той кондитерской и выпить чашечку крепкого кофе… - и он снова фальшиво запел про милого Августина.
-Ну что загрустили, бойцы? - делано бодро воскликнул на подходе командир. - Тут союзники, увидев нашу работу, предлагают идти к ним в наёмники!
-Ну что ты им ответил? - загорелись глаза у Фиксы.
-Русские не продаются!
-И то верно, - в голосе парня звучали нотки разочарования.
-Ладно, шутки в сторону! - старлей посерьезнел, - За нами вертушки выслали и скоро они прибудут сюда. Так что собирайтесь! И чтобы ничего не забыли!
-А где пленные? - оглядевшись, спросил Бой и, увидев, что командир опустил глаза, все понял. - Где их?
-Они увели их подальше за барханы и там… - он провел пальцем по шее.
-А я еще думал, что за хлопки вдали слышались...
-Это их внутренние дела, - старлей достал пачку «Marlboro», вынул две сигареты и одну протянул Бою, - кури, дружище, ну их всех к чертовой матери!
***
Бой смутно помнил, как его завели в самолет и уложили на носилки, закрепленные в конце салона, куда, во время полета, к нему часто наведывались командир и напарник. Они делали ему очередной укол, щупали лоб и о чем-то тихо переговаривались. Бою хотелось сказать им: «Что вы там шепчетесь? Скажите вслух, я всё пойму!», но голос не слушался и он только тихо стонал. Жар не спадал, и перед глазами проплывали миражи безжизненной пустыни, из которой в мир людей их перенесли вертолеты. Он еще ощущал струящийся между пальцев песок на берегу залива, и в гуле моторов слышал тихий шепот прибоя, под который и уснул. Сон был глубокий, полный тьмы без сновидений и лишь в глубине сознания пульсировал, - то приближаясь, то удаляясь, - огромный шар, наполненный нестерпимо ярким светом, исторгающий разноцветные языки пламени. А когда шар начал удаляться, Боя охватило чувство сожаления, и он протянул руку, пытаясь удержать его, но зазвучал голос, проникающий в сознание: «Еще не время!». Голос был знакомым, до слез знакомым, но ум отказывался идентифицировать его.
-Кто ты?- с трудом произнес Бой, отметив, что язык начинает слушаться его.
-Ой, очнулся! - в сознание проник взволнованный женский возглас, - Позовите доктора!
-Да не нужен мне доктор! - Бой начинал оживать. - Он ничего не смыслит в моих делах...
-Ты посмотри, он еще умничает! - колокольчиком зазвенел голосок, - Наталья Николаевна, пациент начал внятно изъясняться!
-Слышу, - второй голос, более низкий, судя по тону, принадлежал женщине, привыкшей распоряжаться. - Ну что, герой, очухался? - шутливо спросила она.
-А где я? - в его ушах все еще стоял гул самолета, и было не понятно, откуда взялись эти барышни.
-В госпитале, дружок! - по-дружески, даже немного фамильярно проинформировала врач.
-В каком госпитале? - он, наконец открыл глаза и попытался разглядеть собеседницу.
-Ну, если тебя это так интересует, то мы находимся в армейском госпитале, в Веймаре. Еще вопросы есть? - с улыбкой спросила она.
-Как я сюда попал?
-Боже, и всегда они задают этот банальный вопрос! - засмеялась женщина, - На носилках! Тебя такой ответ устроит?
-Спасибо за чуткость! - попробовал съязвить парень.
-О, раз уже чувство юмора проснулось, то жить будем! И где же тебя так угораздило? - задала она обычный в таких случаях вопрос.
-А что вы по этому поводу знаете? - ответил вопросом на ее вопрос.
-Поняла! - она немного помедлила, - Любочка, иди в ординаторскую, мне нужно поговорить с нашим особым пациентом! - и когда дверь палаты закрылась, обратилась к Бою официальным голосом, - Я ведущий хирург отделения, старший лейтенант медицинской службы, Лотакова Наталья Николаевна. Вы поступили к нам в тяжелом состоянии, - без сознания, с огнестрельным ранением в бедро и неизвестной инфекцией. Вы меня внимательно слушаете?
-Да, я вас слушаю внимательно!
-Итак, все инъекции, которые вам вводили, только немного замедляли воспалительный процесс, который носит общий характер.
-То есть было не местное, а общее заражение?
-Вы все правильно понимаете. Благодаря вашему командиру, передавшему нам записку с названием антибиотиков и дозами, введенных инъекций, нам удалось сразу обратить внимание на не типичность вашего случая. Но самым ценным оказался грунт с места вашего ранения. Анализ его и помог нам определить характер инфекцию и метод лечения. Кстати, препарат для лечения этого заболевания, только недавно создан и проходит клинические испытания в Военно-медицинской академии. Так что, считайте, вы в рубашке родились! Ну а теперь, вы можете ответить на мой вопрос, где это вас угораздило?
-В Африке, - односложно ответил Бой.
-И что же вы там делали?
-А этого, милый доктор, лучше вам не знать, - грустно улыбнулся солдат, - А можно вас попросить?
-Конечно можно, давайте!
-А вы не могли бы вернуть «ты» в обращение ко мне, это будет способствовать быстрейшему выздоровлению…
-Ладно, это я немного разозлилась, когда ты не ответил на мой первый вопрос…
-Наталья Николаевна, теперь вы поняли почему, - он сделал ударение на последнем слове.
-Поняла, поняла, - она положила руку на лоб и удовлетворенно отметила,- температура спала, теперь дело пойдет на поправку.
-А почему я нахожусь один в палате? - Бой обратил внимание на малый размеры палаты и отсутствие других кроватей.
-Ты не обратил внимания, я назвала тебя особым пациентом, - это начальник госпиталя приказал поместить тебя в палате для старшего офицерского состава. Так что наслаждайся тишиной и одиночеством, думаю, после бурных событий, происшедших с тобой, это пойдет на пользу.
-Если можно, сообщите моим однополчанам, что жить буду...
-Сообщу, тем более, что твой командир телефон обрывает, каждый день звонит. И еще один со странным именем…
-Фикса?! - засмеялся Бой.
-Он самый! И еще кто-то звонил, - она хитро взглянула, - не помню, как зовут…
-Да это ребята, они все беспокоятся, - простодушно предположил он.
-Конечно, ребята… - она засмеялась, - Ну все, я пошла! А ты набирайся сил и выполняй все предписания врача, не вредничай!
-С вами тут повредничаешь, - усмехнулся Бой.
Прошло несколько дней. Почувствовав себя лучше, он начал подниматься и выходить в садик, расположенный в центре военного городка, где дислоцировался армейский госпиталь. Не смотря на боль в ноге, Бой делал легкие пробежки и выполнял ряд упражнений. Однажды его за этим занятием застала Наталья Николаевна.
-А кто тебе разрешал нагружать раненую ногу?! - набросилась она на солдата.
-Наталья Николаевна, исцеление приходит через боль, - обезоруживающе улыбнулся Бой, - я хорошо знаю свой организм и никогда сам не причиню ему вреда.
-Значит, с мнением врачей ты считаться не привык? - голос ее звучал строго.
-Я считаюсь с мнением, но считаться и следовать это не одно и то же, - он продолжал улыбаться, - пассивный больной человек это горе для врача. Ведь пациент должен всячески помогать доктору, который старается его исцелить и тогда их совместные усилия начинают резонировать, амплитуда их устремлений совпадает, и результат не заставляет себя долго ждать. - Пока произносил эту долгую тираду, заметил, как смягчается лицо женщины и вдруг поймал себя на мысли, что она молода и привлекательна. «Интересно, сколько ей лет? Наверное, недавно закончила мединститут...» -подумал Бой, но вслух спросил, - А какой институт вы окончили?
-Я училась в Военно-медицинской академии, - слегка удивленная вопросом ответила она и пояснила, - у нас вся семья военные медики.
-А-а, потомственный врач, - с пониманием протянул Бой, - семейная традиция.
-Да, семейная традиция. А ты какой институт окончил? - вопрос вызвал у парня легкое замешательство, с которым он быстро справился, - политехнический, инженер-механик.
-А почему служишь рядовым? - это уже походило на допрос.
-Военной кафедры в ВУЗе не было, а на офицерские курсы идти отказался…
-А почему пошел в спецназ?
-Не пошел, а попал. Ведь меня никто и не спрашивал, — послали в учебку и все.
-Как я поняла, ты в армии не собираешься оставаться?
-Конечно же, нет! Армия не для меня, впрочем, как и я не для нее. Просто, мы пока терпим друг друга.
-Интересный ты парень! С одной стороны, военный поневоле, а с другой — солдат, состоянием здоровья которого интересуется генерал из штаба армии…
-Не знаю никаких генералов, - Бой с удивлением уставился на врача.
-Зато он тебя знает, - она смотрела немного вопросительно, - загадка ты для меня...
-Отгадка может быть очень простой, но… думаю, лучше ее не знать.
-Наверное, ты прав, много вокруг тебя таинственного тумана. Например, форма, в которой тебя привезли…
-Как, неужели меня не переодели?! А документы?
-Документы в порядке, они у меня в сейфе. И форма твоя в гардеробной лежит, в какой-то коробке из-под бананов. А не переодели, наверное, потому, что спешили тебя довезти до нас, уж больно плох был. Мы твоего командира еле спровадили, не хотел тебя одного оставлять. Интересный такой парень, сильно загорелый, наверное, отдыхал на африканском курорте.
-Да, он мужик то, что надо! - Бой улыбнулся, - И вообще, у нас в команде парни классные, один в один.
-Вот я и говорю, странный ты… Ну ладно, мне нужно идти, - она развела руками, - совещание у начальника госпиталя. А ты продолжай в том же духе, - как бы давая разрешение, - только будь осторожен, чтобы не навредить.
-Слушаюсь, товарищ старший лейтенант! Есть быть осторожным! - он долго смотрел вслед этой хрупкой женщине в белом халате поверх военной формы и размышлял над их разговором, - было ощущение, что она что-то не договаривает. Но что?
А на следующий день его занятия прервала медсестра, Любочка, прибежавшая за ним и заверещавшая тоненьким голосом:
-Быстрее идите в палату, там вас ждет капитан!
-Что за капитан? - нахмурился Бой, - Пусть подождет, пока я закончу…
-Нет, он сказал, чтобы я вас немедленно привела к нему! - она сделала огромные глаза, - Он такой красавчик, но строгий!
-Ну хорошо, пошли, если он такой строгий, - засмеялся Бой.
-Ну, ты здесь и устроился! - сжал его в объятиях командир, а это был именно он, - У него тут медсестра вестовым служит! Да, умеешь ты устраиваться!
-Не понял, а почему капитан? - Бой взглянул на погоны офицера.
-Дали внеочередное за нашу последнюю операцию, - он снова сжал бойца в объятиях, - ну и поволновались мы за тебя, ты же в самолете отключился и горел весь. Мы с Фиксой тебе на лоб холодные компрессы все время накладывали. Кстати, он вспомнил, как в детстве мать его делала, сбивая температуру, и несколько раз обтирал тебя спиртом.
-Как там ребята?
-Да нормально, только за тебя все волнуются, пристают ко мне, типа, как там Бой и все такое, - он взглянул на застывшую у двери медсестру, - Послушай милая, принеси, пожалуйста, мне водички, - и когда она скрылась, - смеяться будешь, после нашего с Игорем доклада, тебе хотели офицерское звание присвоить...
-Это еще что? - нахмурился боец, - Я рядовым был и рядовым останусь!
-Да не злись, дослушай! - засмеялся Вадим, - Я их уговорил не спешить и дождаться твоего выхода из госпиталя. А там будешь решать сам. - Он повернулся к двери, где уже стояла медсестра со стаканом воды, - Ну давай уже стакан, а то еще уронишь. И чего ты здесь торчишь?
-А мне Наталья Николаевна приказала глаз с него не спускать, - она засмущалась, - а то вы воду в рукомойник выльете и в стакан чего-то другого нальете…
-Любонька, солнышко, - Бой подошел к ней, широко улыбаясь, - мы с товарищем капитаном даже в ресторане не пьем ничего крепче кофе, нам водка не нужна, дури своей хватает! Можешь быть абсолютно спокойна, иди, поболтай с Маринкой о вашем, о девичьем, а мы тут немного погутарим о своем.
-Хорошо, но только вы меня не подведите… - она стрельнула глазками на капитана и тихонько прикрыла за собой двери.
-Ну ты и даешь, у тебя тут такой персонал!
-Ты еще врачицу не видел, очаровательная женщина - мечта поэта, я вас обязательно познакомлю.
-А мы уже знакомы, она у меня из рук тебя вырывала… Красотка, но злющая! Я ее чуть не придушил…
-Ох, дружище, одичал ты в пустыне! Она же ведущий хирург, потомственный военврач. А в этом деле характер нужен…
-Вот видите, живой ваш солдат, а то, - я вас тут на шматки порву, - они не заметили, как открылись дверь, и на пороге нарисовался предмет их разговора.
-Вы святая, - засмеялся Бой, - только о вас заговорили и вы, тут как тут!
-А нечего меня за спиной обсуждать! - улыбнулась женщина, - Могли бы в лицо прямо сказать: мол, мегера и самодурка. Так, кажется, вы меня называли, товарищ капитан, когда выходили из операционной?
-Наталья Николаевна, вы уж его извините, - Бой сложил руки в раскаянии, - он был в состоянии аффекта. Кайся, капитан, - толкнул локтем Вадима, - проси прощения…
-Не нужно лишних слов, - засмеялась она, глядя на капитана, - покаяние у вас на лице написано.
-А раз извинения приняты, позвольте вас представить друг другу, - Бой решил воспользоваться случаем, - капитан Ипатов, - офицер церемонно склонил голову, старший лейтенант медицинской службы Лотакова.
-Наталья, - врач первой протянула руку.
-Вадим, - бережно взял ее руку офицер и накрыл второй, как бы защищая.
-А вы, оказывается, можете быть галантным, - она улыбнулась и слегка зарумянилась.
-Товарищи офицеры, позвольте мне отбыть на укол?
-Да иди уже, комедиант, - засмеялась Наталья Николаевна, - мы тебя здесь подождем.
Перед тем, как войти в свою палату, Бой постучался.
-Входи, входи! - услышал голос врача и отметил в нем бархатистые нотки, - Что-то Марина долго тебе укол делала…
-Так там очередь была, - соврал, не моргнувши, парень.
-Будем считать, что так, - она благодарно взглянула на Боя. - Ну что, я вас оставлю? А то ворвалась в мужской разговор…
-Ни в коем случае, доктор, мы с командиром основные вопросы обсудили, будем считать он меня проведал… и уже собирается уходить, - его вдруг осенило, - Наталья Николаевна, до совещания у начальника госпиталя еще более двух часов, вы не могли бы показать капитану город… Ну не весь город, хотя бы собор с органом, на котором играл Бах, Вадим давно хотел его увидеть. Не Баха, конечно же, а орган...
-Я даже не знаю, как быть… - женщина растерялась от такого напора, - я все-таки на работе…
-А ничего с вашей работой не случится, - Бой фонтанировал, - коллектив у вас подобран профессионально, думаю, они вас прикроют… Да и я здесь… - он многозначительно посмотрел на нее.
-Ах, ежели ты здесь, - рассмеялась Наталья, - то я спокойна. Ну что, Вадим, пошли смотреть на кирху Петра и Павла?!
Воскресное утро начиналось как обычно: в 6-00 в палате зажегся свет и дежурная медсестра, Света громко произнесла так не вязавшееся с ней слово «подъем!».
-Светик, -сонно проворчал Бой, - а нельзя просто сказать: доброе утро?
-Ну хорошо, доброе утро, - и кокетливо-дурашливо, - просыпайся, соня. Давай, поставлю тебе градусник, и тогда можешь еще немного подремать.
-Ой, руки у тебя холодные!
-Зато сердце горячее, - парировала девушка.
-И чем ты это докажешь?
-А вот приду укол делать, тогда узнаешь, - многообещающе хихикнула.
-Никто меня не пожалеет, - запричитал Бой, - уже мои ягодицы в дуршлаг превратили…
-Ничего страшного, зарастет как на собачке, - и она грациозно прошествовала к выходу.
После завтрака, он зашел в палату, и уже было собрался погрузиться в медитацию, как дверь открылась, и заглянула Марина, заступившая на дежурство.
-Привет, Бой! Как ты себя чувствуешь?
-Нормально, Мариша! А у тебя как развиваются события? - он был в курсе ее романа с врачом из терапевтического отделения и даже давал кое-какие советы, как следует себя вести девушке, чтобы добиться благоприятного развития отношений.
-Слушай, я все сделала, как ты сказал… - девушка буквально вытаращила глаза, - Откуда ты знал, что он на это поведется?!
-Психологическая структура человека намного проще, чем мы, порой, думаем. Действуй и дальше в том же ключе и все будет, как ты пожелаешь.
-Ой, чуть не забыла! Наталья Николаевна просила зайти к ней в кабинет.
-Так сегодня же воскресенье! Она разве не выходная?
-Выходная, но почему-то явилась на работу и с ней еще один врач. Может, хочет проконсультироваться, по твоему поводу. Ты же у нас особый пациент!
-Чего там консультироваться, - заворчал Бой, - все уже нормально… - но, соскользнув с кровати, зашлепал по коридору.
-А вот и он, - подчеркнуто бодрым голосом приветствовала его врач, обращаясь к смотревшей в окно женщине в белом халате. - Восстанавливается - ходит, даже бегает, делает зарядку… Короче, коллега, я пока сделаю обход, а вы осмотрите его, пожалуйста, может чем-то сможете нам помочь. - Она вышла и хлопнула дверью, причем, Бою показалось, что в замке провернулся ключ.
-И куда же он ходит и даже бегает? - женщина, стоящая у окна повернулась и посмотрела на него.
-Габи!? - от неожиданности у Боя подкосились ноги и он, чтобы не упасть, присел в кресло.
-Боже, как ты еще слаб! - она подбежала и, склонившись, прижала его голову к груди. -Mein Lieber! Ich bin fast verr;ckt geworden! Ich dachte, ich sehe dich nie wieder! (Мой дорогой! Я чуть с ума не сошла! Думала, что уже никогда тебя не увижу!)
-Что ты сказала? - Бой пытался подняться, но она его удерживала.
-Сиди, милый, сиди, - она встала на колени и, взяв его за руки, смотрела не отрываясь.
-Габи, как ты узнала, где я?
-Бой, когда ты ушел, у меня было очень плохое предчувствие, и все дни я сама не своя. А потом увидела ваших ребят на спортплощадке, но тебя там не было. Несколько дней я разглядывала их в бинокль, думала, что ты просто не попадаешь в поле зрения, но напрасно. Тогда я не выдержала, и что было сил заорала в окно: Бой!!! И сработало! Через час мне позвонил твой друг, Юра.
-Ну, это понятно. - Бой усмехнулся. - А как ты сюда попала?
-Это было проще простого! Наташка – моя московская подруга, мы жили по соседству, учились в одном классе, а родители наши дружили. Когда ее направили сюда после академии, я была первой, кому Наташа позвонила.
-И что ты ей сказала?
-Просто назвала твое имя, а она сказала: Приезжай, он в моем отделении.
-Понятно. Ну а белый халат для маскировки…- он улыбнулся, - ох уж мне эти конспираторы! - он взял ее голову двумя руками и поцеловал, - теперь в наше рискованное предприятие включился еще один человек, который рискует не только свободой, но и блестящей карьерой…
-Милый, значит, мы должны быть еще осторожней!
-Да уж, осторожность нам не помешает, - Бой потер ладонью лоб. - Габи, а Наташа тебе ничего не говорила о Вадиме?
-Говорила…- она растерянно уставилась на него, - А ты откуда знаешь?!
-Так это я их и познакомил!
-Вот это да! - она захлопала в ладоши и затараторила, - Наташка мне по секрету сказала, что встретила такого классного парня, - тоже военный, высокий, обходительный и в нем чувствуется сила! Она говорит, таких мужчин еще в жизни не встречала и страшно боится разочароваться, ведь когда училась в академии, у нее был горький опыт, - парень ее предал, причем, не изменил, а именно предал! Там была какая-то мерзкая история, связанная с Первым отделом. Ты знаешь, что это такое?
-Увы, знаю… Но что касается Вадима, то его надежность проверена, - Бой про себя улыбнулся, - и не один раз. Я с ним ходил в разведку и в буквальном, и в переносном смысле.
-Ты знаешь, я так рада за Наташку! - Габи солнечно улыбнулась, но тень озабоченности снова пробежала по лицу, - Бой, мне она рассказала, что случилось с тобой… Но что вы там делали? - девушка сделала ударение на «там».
-Она мне тоже задавала этот вопрос и тебе я отвечу на него так же: «Тебе, милая, этого лучше не знать».
-Понимаю… - Габи смотрела на него со всепрощающей скорбной улыбкой, - В целях моей же безопасности… Но тебя-то спасло чудо! Она сказала, ты в рубашке родился...
-Мне об этом еще мама рассказывала, - улыбнулся Бой.
-И все ты шутишь! - она тихонько погладила по раненой ноге, - Не больно?
-Уже заживает. Как говорит наша медсестра, Светочка: заживет, как на собачке.
-А что это еще за Светочка? - насторожилась девушка, - Наташка говорит, ты тут ходишь в любимчиках у сестричек, да и она сама тебе симпатизирует…
-Ну-ну, тигренок, уже и коготки выпустила! Помнишь слова Антуана де Сент Экзюпери: Нет роскоши большей, чем роскошь человеческого общения? Для меня эта роскошь самое ценное, что есть в жизни. А Наталья Николаевна, кстати, такая потрясающая барышня, что я Вадиму по-доброму завидую. Думаю, у них все сложится... - и он грустно посмотрел на Габриэлу.
-А у нас нет… - тихо отозвалась девушка.
-Хочешь, я тебе расскажу одну историю, которая потрясла меня?
-Конечно, хочу, - она уселась на подлокотник кресла и положила голову на его плечо.
Бой погладил девушку по щеке и начал рассказ.
-Когда я возвращался из поездки по Сибири, то, из-за нелетной погоды, застрял в Омске. Аэропорт был доверху забит людьми, а синоптики прогнозировали метель еще на несколько суток. Деньги у меня были и я решил посмотреть город и заночевать в гостинице, я зашел в первую, попавшуюся в самом центре города и меня поселили в двухместном номере на пятом этаже. Когда я вошел, в номере уже находился мой сосед, или, как говорят сибиряки, сокоечник. Мы познакомились. Кирилл Сергеевич, как звали моего нового знакомого, был намного меня старше и в самом начале беседа не складывалась, но бутылка коньяка, которую я прихватил с собой, разрядила обстановку и потихоньку мы начали обмениваться короткими фразами. Узнав, что я пишу стихи, он попросил почитать и неожиданно проникся ко мне доверием, утверждая, что такие стихи не может писать плохой человек. Так мы и разговорились. Неожиданно, Кирилл Сергеевич внимательно посмотрел на меня и спросил, указывая на особняк, стоящий напротив нашего окна: «А вы знаете, что это особняк Колчака?». «Какого Колчака?» - не сразу сообразил я. «Того самого адмирала Колчака, Верховного правителя России!». «Ух, ты! - у меня перехватило дыхание, - Он жил здесь?». «Да, некоторое время…» - мой собеседник задумался, время от времени поглядывая на меня, как бы на что-то решаясь, и неожиданно произнес: «Хотите, я расскажу вам историю из жизни адмирала?». «Еще бы!» - воскликнул я - «Мы же ничего о нем не знаем!».
«Ладно, я вам верю, и надеюсь, что мой рассказ не будет иметь для меня никаких последствий. Итак, в конце 1918 года, адмирал Колчак прибыл в Омск и поселился в этом самом доме, который мы с вами видим из окна...»
-Ребята, а можно я тоже послушаю, - двери открылись, и вошла хозяйка кабинета.
-Наташа, Бой только начал рассказывать о Колчаке, посиди с нами...
-Милые дамы, если вы не возражаете, я продолжу. Итак, повторюсь специально для вас, Наталья Николаевна, об этих событиях мне рассказал старый петербуржец, с которым судьба меня свела в одном гостиничном номере.
«В 1918 году Колчак прибывает в Омск и становится Верховным правителем России. Думаю, не стоит останавливаться на деятельности адмирала в этот, заключительный период жизни, поскольку, не все так однозначно и бесспорно, тем более, речь идет не деятельности Колчака. В это же время, сюда приезжает Анна Васильевна Тимирёва, его возлюбленная, с которой они познакомились еще в 1915 году в Гельсингфорсе и их яркий роман бурно обсуждался в светских салонах, но воссоединились они только здесь, над бездной, в которую падала Российская империя, разрушаясь и хороня под осколками лучших сыновей своих».
-А откуда твой рассказчик узнал об этих событиях? - Наталья Николаевна недоверчиво склонила голову, - Ведь об этом периоде мы вообще ничего не знаем.
-А Кирилл Сергеевич, сам потомственный моряк, служил под командованием Колчака, в чине капитан-лейтенанта, и начало их романа с Анной Васильевной происходило на его глазах. А потом, по его же словам, незадолго до ее смерти, Кирилл Сергеевич встретился с ней и узнал о последних минутах жизни адмирала. Так я продолжаю рассказ?
-Конечно, продолжай, - нетерпеливо воскликнула Габриэла.
«Это было время самых близких их отношений. Их роман продолжался на фоне трагических событий, когда он пытался остановить катастрофу империи, а Анна Васильевна старалась помочь ему во всем, работая переводчицей в управлении делами при Верховном правителе и, в то же время всячески заботясь о его здоровье и быте. Но, увы, катастрофу остановить не удалось, его самого арестовали и передали большевикам, а возлюбленная добровольно пошла с ним под арест. Как она рассказала Кириллу Сергеевичу во время их встречи в конце 60-х годов, - «Мне было 26 лет, я любила его и не могла оставить в последние дни жизни». Как мы знаем, Колчак был расстрелян. Но мало кто знает о судьбе его возлюбленной, о том, что Анна Васильевна большую часть своей жизни провела в лагерях и ссылках, расплачиваясь за свой романтический порыв.»
-Да и еще одна деталь, - Бой слегка задумался, припоминая, - Кирилл Сергеевич на память цитировал последнюю записку от Колчака, которую передали ей в тюрьме... не могу припомнить дословно, но основной смысл такой: « Милая моя, обо мне не беспокойся и сохрани себя...». Вспоминая эту историю, я терзаюсь сомнениями, а не лучше ли было Анне Васильевне скрыться и покинуть Россию, тем более, такая возможность у нее была...
-Oh mein Gott, es ist so romantisch und so traurig! (О мой Бог, как романтично и как печально!) - всхлипнула Габриэла.
-Ist es wirklich das Leben? (Нужели это и есть жизнь?) - с грустью поддержала ее подруга, показывая хорошее знание немецкого.
- Милые дамы, - неожиданно вклинился в их беседу Бой, - если я начну говорить на идише, то вы меня тоже вряд ли поймете ...
-Извини, мы забыли, что ты не говоришь на немецком, - виновато поцеловала его в щеку Габриэла, - Я поняла, почему ты рассказал эту историю… - и неожиданно выпалила, - Это же про нас с тобой! - и снова всхлипнула, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать.
-Так, хватит сопли разводить, - строго прикрикнула на нее подруга, - иначе я тебе больше не позволю с ним встречаться! - и уже Бою, - А ты тоже думай, что можно и что нельзя девушке рассказывать! Понимаешь ли, разводишь тут антимонию...
-Слушаюсь, доктор, - виновато посмотрел на нее парень, - больше не будет никакой антимонии…
-Ну и хорошо! - она достала платочек и протянула Габриэле, - На, вытри слезы, и давайте подумаем, что нам дальше делать.
-А что тут думать? Наталья Николаевна, я не могу рисковать вами обеими, - выводите Габи за проходную госпиталя и она едет домой, а вы…
-Ну, ты и придумал! - возмущению хозяйки кабинета не было предела, - Значит, валите отсюда, милые дамы, и не мешайте мне медитировать?! Неужели все мужчины такие эгоисты?
-Наташка, ну что ты такое говоришь?! Бой же за нас беспокоится! Ты посмотри, у него самого в глазах слезы стоят!
-Ладно, не защищай его, сама знаю, - мне о нем Вадим все уши прожужжал, пока мы гуляли.
-Лучше бы он о себе говорил, - проворчал парень.
-А вот о нем ты мне расскажешь! Причем, как на духу, - Наталья встала перед ним и подбоченилась.
-Конечно, расскажу... что смогу, - кивнул Бой и, завладев рукой Габи, начал играться ее пальцами.
-То, что он не женат я уже знаю…
-И никогда не был женат…
-Он командует подразделением спецназа…
-Командир от Бога…
-Почему он только капитан?
-Ему это звание только что присвоили…
-Понимаю! Но это же не первая операция?
-Следующий вопрос, - Бой показал, что не может вести разговор о деятельности их подразделения.
-Хорошо, спрошу так: он не очень ладит с начальством?
-В самое яблочко! Командир имеет на все свое мнение и не стесняется его высказывать. Да и мы у него беспокойное хозяйство — то подеремся с кем-то, то большого начальника назовем «по имени», - он многозначительно усмехнулся.
-С этим тоже ясно. А женщин у него много было?
-Не буду врать, на Родине - не знаю, а здесь не был замечен ни с кем.
-А может, он такой же подпольщик, как и ты?- хитро усмехнулась женщина.
-Я - это другое дело, а ему-то, зачем шифроваться?
-Как зачем? Вам же иностранки противопоказаны…
-Нет, просто Вадим никогда на это не пойдет, - Бой говорил с уверенностью, - он очень патриотичен.
-В отличии от тебя?
-С чего вы взяли?
-Твой рассказ о Колчаке…
-А, я понял, - он улыбнулся, - не скрою, что мое отношение к Гражданской войне и ее героям не однозначно, но я стараюсь быть максимально объективным в оценках этого трагического периода нашей страны. Понятно, что государственное мифотворчество навязывает нам определенные стереотипы, которые обозначаются единым штампом - патриотизм. Именно этот, так называемый, квасной патриотизм для меня не приемлем. Но я люблю свою малую Родину, где я родился и вырос, я люблю тех людей, с которыми у мне связаны все воспоминания жизни. Вот это и есть тот патриотизм, который делает меня сильнее.
-Ох, и странный ты парень! - покачала головой врач, - Но интересный. Честно говоря, я понимаю Габриэлу, но не одобряю - я не вижу будущего. И зачем только вам это все?!
-Милый доктор, - Бой грустно усмехнулся, - это произошло спонтанно, не зависимо от нашей воли. Представьте себе, встретились две половинки одного целого и нас притянуло друг к другу. Я даже пытался сопротивляться этому притяжению, но тщетно…
-Наташа, а я даже и не старалась сопротивляться. Впервые я его увидела, раскачивающегося на высоте нескольких десятков метров и улыбающегося мне в окно, мне просто стало интересно, что это за человек такой. Согласись, не каждый день мы встречаем подобное! Но когда он пришел к нам, в техотдел, это был настоящий шок. Представь себе, солдат, который не захотел стать офицером, образованный человек, не строящий из себя всезнайку, но, в то же время, отвечающий на вопросы просто и со знанием дела, а в его взгляде я утонула…
-Габи, не вгоняй меня в краску, ты просто очень добра ко мне. Если бы я был таким, как ты описываешь, то, встретившись в кондитерской, сказал бы: «Hallo und Tsch;ss!»
(Привет и пока!).
-Так бы я тебе и позволила уйти! Едва мы встретились взглядами, ты уже был обречен…
-Мне с вами все ясно! - засмеялась Наталья. - А теперь я приглашаю вас на обед. Мы уйдем первыми, а ты, герой, сделаешь укол и присоединишься к нам. Надеюсь, ты знаешь корпус, в котором я живу?
-Да, кирпичное здание за офицерской столовой, только номера квартиры не ведаю.
-Второй этаж, квартира № 5. И постарайся не сильно светиться, - она улыбнулась, - шифровальщик.
-Так я ж в больничной пижаме, - засмеялся Бой, - униформа - лучшая маскировка!
Обед прошел в теплой семейной обстановке. Наталья оказалась не только хорошим врачом, но и отменным кулинаром. Бой, уже отвыкший от домашней пищи, отдал должное поварскому искусству хозяйки. А когда они переместились за чайный столик, разговор продолжился.
-Послушай, а почему ты до сих пор не перешел со мной на «ты»? - вопросительно посмотрела на Боя хозяйка, - мы примерно одного возраста, да и по социальному статусу не отличаемся, как раньше называли, разночинная интеллигенция.
-Во-первых, вы мой лечащий врач и это накладывает определенный этический отпечаток на наши отношения, во-вторых, вы старший лейтенант, а я — солдат, а это уже заставляет меня сохранять субординацию.
-Габи, он просто не возможен!
-Но есть еще и третий аспект, - ваше имя!
-Что ты имеешь в виду? - насторожилась женщина.
-Ваше имя свято для всех почитателей поэзии, Наталья Николаевна — так звали жену Пушкина.
-Ну вот, теперь сотворил из меня икону! Ты хоть своему командиру об этом не рассказывай.
-А вы думаете, он об этом не знает? Святая наивность! - Бой с наслаждением пригубил кофе, - Мы с ним и сошлись поначалу на почве поэзии, как-то в засаде целую ночь, чтобы не уснуть, стихи по очереди читали.
-Ты меня пугаешь! Я плохо знаю поэзию, только в пределах школьной программы.
-Не страшно, какие ваши годы! Вы только прикоснитесь к этому и потом вас уже за уши не оттянешь...
-Что же, будем надеяться. - улыбнулась Наталья и поднялась. - Ребята, я вас оставляю. У нас с Вадимом первое свидание и мы договорились сегодня пойти на концерт органной музыки. Надеюсь, скучать вы не будете, только сильно не буяньте и помните, Бою около 19-ти на укол. Ты, Габичка, у меня заночуешь, а завтра с утра домой. Все, пожелайте мне удачи! - и она выпорхнула из комнаты, оставив после себя легкий запах французских духов.
-Наташку не узнать, - восхищенно выдохнула Габриэла.
-Я рад за них, - Бой, охватив обеими ладонями чашку, вдохнул аромат кофе, - Дай Бог, чтобы хоть у них все получилось.
(Окончание следует)
Свидетельство о публикации №221062900507