Дети Манипуляторы

Существует около двухсот разновидностей детских манипуляций, через которые ребенок учится управлять взрослыми, близкими ему людьми, и на которые эти, вроде бы Взрослые люди упорно ведутся, а с годами пожинают плоды своего воспитания.

В первую очередь, манипулировать родителями ребенку удается через блоки тонкого плана, будь то Обиды, Страхи, или же их, родительские, детские травмы не проработанные по сей день.

В первую очередь, жертвами манипулятора становятся те родители, которые боятся быть "плохими". Это могут быть люди, пережившие в детстве не самую сладкую жизнь, потому что выросшие в адекватных отношениях взрослые, все таки любят и ценят себя и свое время, и не позволят ребенку серьезно их ущемлять. А вот если, вы в детстве сами были лишены чего-то очень для себя важного, и зареклись что со своими детьми так поступать не будете - это первый звоночек к тому, что вы начнете возводить ребенка на пьедестал.

Любящий себя взрослый, практически никогда не становится жертвой манипулятора-ребенка, да и его ребенок вряд ли, даже имея возможность манипулировать, будет применять ее с таким родителем. По этому первое что нужно запомнить - если вами манипулирует ребенок, значит вы не любите себя.

Какие существуют самые популярные методы манипуляций?

Торги. Это, когда ребенок пытается вступить с вами в торгово-рыночные отношения, из серии "я уберу за собой посуду, но в выходные повезете меня в парк аттракционов". При этом, запросы могут быть куда меньше, из серии выдать ребенку денежку на новый журнал, оплатить конфетами его помощь по вытиранию пыли, и так далее. Да, сейчас мы не говорим о случаях, где ребенка лишают возможности пользоваться денежками, и тратить их по своему усмотрению, и ему просто приходится выбивать себе их через торги, об этом как нибудь в другой раз. Мы говорим исключительно о манипулировании, когда ребенок просит за свою помощь вроде бы мелочь, но в качестве оплаты что его Высочество снизошло до мытья посуды.
В дальнейшем, требование "конфетки" может продолжаться: "за то, что я сдал экзамен", "за то, что я поеду с вами на дачу" и так далее.

В любом случае, торги ребенка со взрослым, в итоге могут произрасти в обесценивание ребенком взаимоподдержки в кругу семьи, не умение помочь близкому в делах, не потребовав за это "конфетку".

Помните как на западе принято запугивать детей Сантой? Мол, будешь плохо себя вести, Санта тебе ничего не подарит. Тоже самое делает родитель, который поддался на манипуляции, и теперь ребенок якобы хорошо себя ведет, ради какой-то наживы. И да, тут хороши оба. И ребенок который просек что через торг можно заполучить свое, и родитель который закрыл глаза что ребенок готов побыть паинькой и помочь по дому, но взамен ты лишь его Санта, с которого потребуют подарок.

Сравнение. Этим грешат дети постарше. При этих манипуляциях, у родителя обычно имеется Страх быть хуже кого либо, или же хуже придуманного лично ими идеала родителя. По этому, когда ребенок произносит "ты плохой родитель, вот Свете ее мама все покупает!", у вас происходит давление на определенный Блок тонкого плана, механизм запущен на полную, и вы готовы сделать все, что бы быть не хуже мамы Светы.

То есть, вместо того, что бы проработать причину попыток ребенка запугать вас фразами и сравнением что другой лучше, а вы так себе родитель, вы почему то пытаетесь маленькому манипулятору доказать что вы хороший родитель. Скорее всего, в этом случае такое уже имело место быть в вашем детстве, но там, вы доказывали что вы хороший ребенок, хороший ученик и так далее.В любом случае, желание оправдаться и быть хорошо оцененным кем-то, чье мнение для вас важно.

Если ребенок уловил это ваше слабое место, вы навеки вечные будете у него "под каблучком", вы станете тем самым родителем, который и не родитель вовсе а так, - подружка. Будете думать, как же хорошо что я своему ребенку не родитель а друг, но на самом деле друзья они во дворе, в школе, а дома ребенку нужен Родитель, тот, кого ребенок будет считать выше себя, кого будет Уважать и на кого хочет ровняться.

Обиды. При этом, чаще всего ребенок обижен не по настоящему, а фальшиво. Он скорее злится на родителя, позволившего себе проявить какой либо отпор в его адрес. Обычно, эти обиды не связаны с покупками, т.к. манипуляторы чаще всего купаются в подарках и без того. Обида может быть применена, если родитель позволяет себе лишнего, например, уезжает отдыхать с компанией в ресторан, а манипулятора пытается оставить с бабушкой или няньками.
Не обязательно что манипулятор начнет истерику, но уж точно надуется и всем видом будет гнобить родителей, которые просто хотят отдохнуть в компании взрослых друзей, без него.

Вообще, любые попытки родителей повеселиться и отдыхать, почему-то манипуляторов сильно злят, такой мальчик будет стоять в стороне и пыхтеть от недовольства, или же в открытую пытаться испортить родителям хорошее настроение. Например на пляже вы играете с друзьями в волейбол, а ваш сынишка с ровесниками лепит куличики из песка. Манипулятор вероятнее всего бросит куличики, и будет злиться что родители веселятся, без его позволения, проявляя свою злость в форме некой Обиды.

Раздор между родителями. Маленький манипулятор хорошо ощущает бреши в отношениях своих родителей, и умеет через них манипулировать обоими.
Этот ребенок будет сеять ссоры в семье, либо приводя маме отца в качестве примера хорошего родителя, либо наоборот, то есть в ход пойдет то же сравнение. Или же будет жаловаться отцу на маму, мол, мама вывела меня гулять и забыла надеть майку, я замерз! А маме на отца - когда тебя не было дома, папа все время смотрел кино, а со мной даже не поиграл! И уже дело десятое так ли все было на самом деле, но своим поведением ребенок делает все возможное, что бы между родителями пробежала кошка, и внимание каждого доставалось не друг дружке и ребенку, а ТОЛЬКО ребенку.

Жалобщик. Это те дети, которые вечно недовольны и их все якобы обижают. Им грубо что-то сказала тетя на площадке, не так посмотрел продавец мороженого, Петька накричал и отнял мячик.
Цель жалобщика-манипулятора, вовсе не ваша поддержка или совет, а ваше полное внимание только к его персоне. Он может даже выдумывать какие-то случаи, лишь бы вы снова и снова его жалели. Именно эти дети, когда на них просто повысили голос в компании во дворе, приходят домой и раздувают это чуть ли не до " Коля меня толкнул, я упал и ударил ногу!", и сами могут начать в это верить. Ведь они поняли, через чувство жалости им позволено все. Особенно, если родители окупают их страдания вцкусняшками или подарочками. Да-да, вместо того, что бы поговорить и разобраться в каждом из приведенных жалобщиком случае.

Видов манипуляций существует великое множество. Уметь манипулировать это конечно не дурная возможность, но не тогда, когда это касается близких людей. К сожалению такие дети выбирают себе в жертвы именно родителей, если те не умеют сразу дать психологический отпор, и показать ребенку что он должен их Уважать и Любить, а вовсе не делать их своими пешками или прислугой.

Ребенок не будет манипулировать теми, кого он Уважает и кто является для него авторитетом. При этом, авторитет это не крики или поднятие руки, Авторитет не заслуживается насильно, он просто - есть. Если для своих детей вы являетесь авторитетом, даже подмечая ваши слабые стороны, дети никогда не станут использовать их в свою пользу. Они, знаете ли, вообще не будут использовать вас.


Рецензии