Стоит ли привиться?

Стоит  ли   привиться?  5  ответов на непростые  вопросы.

Слишком  много  эмоций.  Уберем  их.  Что получим  в результате?  Многие сейчас  принимают  для себя важное решение   прививаться или нет?

Вопрос 1.  Будет ли   для меня   польза   от прививки?
Объективно – непонятно.  Какую  пользу  Вы получили от прививки оспы, БЦЖ  в  детстве  или  популярной прививки  гриппа несколько   лет назад?  Никакой    организм не стал   крепче  и  выносливей, Вы не    развивались быстрее, весьма  возможно, что испытали дискомфорт.
 
Но    для Вас    положительным стал   эффект  -  вероятность вашего  заражения  и  тяжелого течения болезней  уменьшилось  в несколько   раз. А самое главное – поставлена преграда  для   распространения болезни  среди Ваших близких.

Вопрос 2.  Насколько  опасна  вакцина (Спутник, Пфайзер, любая  иная)?
Осложнения возможны всегда и везде. Прививка  - это    провокация   организма  на   ответ, на  вторжение   ослабленной   тем или иным способом   заразы, либо   на   имитацию  этого вторжения. Последствия могут  быть абсолютно  разными.  Если Вы  не работаете, не ходите по магазинам,  постоянно    находитесь  дома,  и, выходя на прогулку,    заходите только в пустой лифт. Кроме того  Вам глубоко  за 80  и полный набор  хронических  заболеваний  - сахарный диабет, сердечно-сосудистые   и прочие, то лучше  прививку не  делать.  Матушке  мы   делать прививку не  будем -  смысла   в  этом нет, она под постоянным наблюдением,   и контакты   с зараженными   практически исключены.

Вопрос  3.  Возможны  ли   осложнения   после прививки? Конечно, возможна  абсолютно разная  реакция.  Вплоть до летального исхода.  Стопроцентной  гарантии  в старые  времена не  давал  даже Госстрах. НО  вероятность этого   ничтожна мала.  Она  неоднократно  перекрывается   легким  течением   болезни или  предохранением от нее.

Вопрос 4.  Насколько эффективна вакцина.  Непонятно.

Во-первых   есть срок  действия  прививки,  и  он не бесконечен. Привившись   сегодня -  Вы обезопасили себя  на месяц-два-пять-десять. Но  будет ли он действовать через какой-то промежуток времени – это зависит от многих факторов.
Во-вторых. Количество  вирусов, которые пробивают  Вашу  защиту  одномоментно может быть абсолютно  разным. 
Одна ситуация, когда  Вы  прошли мимо  носителя, и он   подышал  рядом с Вами, другое -  Вы   проехали в маленьком лифте   с носителем   пару десятков этажей. Как  говорят: почувствуйте разницу. Ответ на вторжение  и защита сработают по разному.

В-третьих.  Вирус может быть   абсолютно    разным  и   мутировать .  Сейчас    распространяющийся Дельта   пробивает   любую защиту  гораздо эффективнее, и  следующая мутация  может превзойти Дельтийскую.
Возврат,   в  значительной мере    защищенном вакцинированием Израиле, к масочному  режиму  говорит, что   вакцинирование  не панацея, а  скорее   необходимые, но не  всегда  достаточные меры.

Вопрос  5.  Есть   ли альтернатива  вакцинации?  УВЫ, ЕЕ НЕТ!
Можно  много говорить  о  эффективности  и опасности вакцины, о ее  полезности или вредности для организма человека,  но ничего  другого  для защиты человека  пока не придумано. Самая  важная вещь, что вакцинированием  защищается,  прежде всего,  не сам  вакцинированный, и что   намного важнее – вероятность    его носительства и передачи  вирусов  далее. Также,  как   и маски,   надевающий их  защищает   окружающих. Ничего более  гуманного    пока не придумано.   Два метра  расстояния  в магазинах  и транспорте, маски  и   дезинфекция  рук не позволят избежать    заражения. Придется вакцинироваться!

Ради того, чтобы  войти в нормальное   положение. И если бы   выходом   было более   тяжелая  утрата   (условно,   кольцо  в нос)  нам пришлось бы  все  равно  идти на  это.
Каждый должен  ответить на этот непростой вопрос  сам. #кактотак


Рецензии
Как я убедился на себе, вакцинация полностью не защищает от заражения вирусом. Но, прививаться обязательно нужно если, конечно, нет медицинских противопоказаний. К счастью болезнь у меня как и у супруги протекает в лёгкой форме. Вчера опять начал посещать стадион (уже четыре года, почти ежедневно, в течении часа занимаюсь скандинавской ходьбой), что мне даёт огромный заряд бодрости и прилив сил.
По осени привился от гриппа, от пневмонии, а с февраля от коронавируса и нисколько об этом не жалею.

Иван Малюшицкий   01.08.2021 03:21     Заявить о нарушении
Очень радостный и положительный отзыв, вот бы всем нам так же!

Дмитрий Медведев 5   02.08.2021 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.