Звездная пара
После остановки в Смоленске, сидевшая во втором пассажирском отделении плацкартного вагона компания уже была навеселе. Нет, они не буянили, не хамили, не хватали проходивших по проходу вагона девушек за руки, в общем, вели себя довольно прилично. Естественно, говорили громко, а в поезде порой именно так и получается под стук колес, но никто из сидевших в соседних проемах не делал им замечаний и, - о чудо! – даже не пытались втихомолку указать на это проводнице.
Время от времени слышалось веселое бульканье, затем звучал короткий тост и снова начинались веселые разговоры. Говорили обо всем, начиная от последнего концерта Пугачевой и Галкина, и заканчивая – естественно! – разговорами о политике. Постепенно разговор свернул на тему разных курьёзов, время от времени случавшихся с попутчиками. И как часто бывает, курьезы стали уступать место случаям мистическим и таинственным. Молчавший до той поры Валерий, тоже решил внести свою лепту, рассказав, как прошлым летом он в таком же состоянии на спор попытался перелететь на мотоцикле через речку, во время ремонта моста. И когда мотоцикл оторвался от одного края полуразобранного моста, он вдруг с ужасом осознал, что скорости не хватает, и что через три секунды он рухнет в реку. А там наступит ничто. Не будет ни друзей, ни работы, вообще ничего. И за те три секунды, пока он падал в реку, он вспомнил и то, что не успел взять деньги под расчет, не успел купить себе новый костюм, не успел досыта нагуляться с девчатами, что так и не побывает в Египте. К счастью, мотоцикл все-таки перелетел мост, и Валерий долго пытался прикурить, но так и не смог, из-за бившей его крупной дрожи.
-Вот скажи, отец, - обратился Виталий к старику, который зашел в Смоленске.
-Скажи, разве так возможно, за три секунды обо всем подумать?
-Да как тебе сказать, юноша, - неожиданно чистым голосом ответил старик.
-За три секунды много может прийти в голову, вот только о том ли ты думал в эти секунды?
-Как это о том, или не о том? – возмутился Валерий. –Что бы ты понимал.
-Может и не понимаю я вас, нынешних. Я тебе, сынок, да и вам тоже, исотрию одну расскажу. Налейте и мне что ли, если не жалко.
-Держи, дед, - сказал один из попутчиков и протянул старику наполовину полный стакан красного вина.
-Спасибо, - с достоинством сказал старик, но пить не стал, отставил стакан в сторону и начал рассказ.
-Случилось это в первые дни августа сорок первого года. Я тогда молодой был, моложе вас, настоящий желторотик. На фронт попал как и многие тогда, добровольцем. А что тогда это было, знаете? Это, милые мои, дали вам сапоги, галифе, гимнастерку, дали винтовку, показали, как ее заряжать и ать-два, на фронт. Мы тогда войну представляли как в кино: ура, ура, все в атаку, и бьем врага так, что он не успевает отступать. А на деле, сынки, война она не такая, не дай вам Бог такое увидеть.
Так вот, попал я на фронт буквально через неделю, как раз сюда, под Смоленск. Бои тогда тут шли страшные, много народу полегло. А раненых еще больше было. Меня тоже тогда ранило в первый раз, аккурат в первом бою. И что обидно мне было, поднялись в атаку, ни одного фрица не убил, а меня пулей в ногу на вылет. Само собой, после боя в медсанбат. А там раненых, и все почти тяжелые. Стоны, кровь, жара, пыль. Пить хочется, аж зубы сводит. И ходит между нами медичка-сестричка. Красивая, скажу я вам! Я потом узнал, что она студенткой была, на актрису училась. Наташа ее звали.
И вот проходит она мимо нас, и невольно замолкаешь, про боль забываешь. А она, словно и не видит ничего, только раз-раз, и перевязка готова. Все в руках ладится. К полудню часть раненых увезли. Остались только я да, с человек двадцать еще, кто легко, а кто тяжело раненый. Командование обещало к вечеру всех вывести.
И вдруг, где-то недалеко слышится немецкая речь, веселая, наглая, хохочут некоторые. И идут они, сволочи, прямо на наш блиндаж. А у нас ни у кого не то что винтовки, ножа паршивого нет. Только один автомат висит на ремне. И пока мы только пытались осознать, что все это значит и что делать, Наташа мгновенно схватила этот автомат, набросила на себя подсумок и быстро-быстро по траншее, на эти голоса.
И почти сразу же поднялась стрельба. Бог ты мой, мама ты моя дорогая, что я тогда чувствовал! Хоть и неопытный был, но понимал, что силы слишком не равны, одна девушка против десятка, а то и двух. И словно в подтверждение, автомат Наташи замолчал.
-Убили, гады, - произнес кто-то со злостью, и заплакал, не стыдясь своих слов.
И вдруг - взрыв гранаты. А вслед за ним, почти сразу же, раздалось такое дружное, такое родное "Ура!" А еще через десять минут внесли Наташу. Она была жива, глаза её были широко открыты, но казалось, что она была уже где-то далеко. Как оказалось, когда у нее закончились патроны, она просто подпустила немцев ближе, и когда они окружили её, она выдернула чеку и бросила гранату прямо им под ноги.
Вот и подумай, сынок, о чем она думала в те долгие три секунды. О не потраченных денежках? Или о Египте твоём? А может, о Родине, о маме и муже? Не знаешь? Вот и я не знаю. Наташа умерла, так и не доехав до медсанбата. И к счастью ли, нет ли, но она так и не узнала о том, что её муж тоже погиб, буквально за день до её смерти. Это мы уже из письма узнали, через месяц.
И с этими словами старик встал, и молча, не чокаясь ни с кем, не говоря ни единого слова, выпил. Выпили и остальные, также не чокаясь. И потом, до следующей станции, никто из них так и не сказал ни слова.
Свидетельство о публикации №221062900654