Артания - земля верхневолжских кривичей

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Попробуем определить возможное место Артании и ее столицы Арты. Приведем данные из книги «Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских (с половины VII в. до конца X.»- СПб., 1870. Гаркави А. Я.:"Титулы земных царей. Царь Ирака, которого обыкновенное название Кисра, [называется также] Шаханшахом; царь Рума, обыкновенно называемый Кайсар (именуют) Басили: ; цари Турка, Тибета и Хазара все называются Хаканами ... царь Славян [называется] Кнадз (Кнад)". (Из "Книги путей и государств" Абуль-Касима Убайдаллаха ибн-Абдаллах, известного под прозванием Ибн-Хордадбе (писал в 60-70-х годах IX века по Р. X.). То есть, царь славян назывался князь.
          «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба, который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания, а царь его находится в Арте. Купцы прибывают в Куябу. Что же касается Арты, то никто туда не входил, ибо они (жители) убивают всякого чужестранца, путешествующего по их земле; только что они спускаются по воде и торгуют, но никому не рассказывают о своих делах и не допускают никого провожать их. Из Арты вывозятся черные соболи и свинец. … Одежда их - короткие куртки. Арта находится между Хазаром и великим Булгаром, который граничит с Румом к северу. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума, внутренние Булгаре же суть христиане".» (Из "Книги климатов" Абу-Исхака аль-Истахри аль-Фарси (около половины X века).)
           О месте нахождении загадочной Артания и ее столицы Арты? Существуют несколько гипотез, расскажем о их.
           «При всём разнообразии точек зрений разных авторов (см. http://apnovoselcev.narod.ru/text/tx/tx003.htm.. А .П. Новосельцев. «Восточные источники о восточных славянах и Руси VI-IXвв2), можно выделить две основные группы мнений относительно местонахождения «третьей группы русов», а именно: северную - от Белоозера до Оки и Приуралья, и южную – Северное Причерноморье, Приазовье и Среднее Поднепровье. Сразу отметим, что «южная» версия представляется несостоятельной, хотя бы потому, что в период к которому относится информация об Арсании, в IX – первой половине X вв., Причерноморско-приазовский регион, и Среднее Поднепровье (до второй половины IXв.), находились под властью Хазарского … а между тем, рассматриваемые восточные источники, ясно дают понять, что Арсания была вполне самостоятельным государственным образованием …. следует также рассмотреть и точку зрения тех исследователей, которые отождествляют Арсанию/Артанию с Южной Прибалтикой, в частности с Арконой. Действительно, значительное сходство названий как будто бы дают основание для подобного отождествления, но при этом, размещение Арсании в Южной Прибалтике противоречит большинству восточных источников о русах (за исключением информации об «острове русов», который вполне может быть признан за Рюген/Руян)….
           Остаётся территория от Мурома и Рязани и земель мордвы (А.А. Шахматов, А.Л. Монгайт, В.Ф. Минорский и др.) до Среднего Поволжья и возможно Приуралья (В.В. Седов). В пользу данной версии свидетельствуют как, уже упомянутое указание на местонахождение Арсании «между Славой и Куйабой», так и иные данные. Так, в западной части указанной территории, присутствуют вероятно производные от АРСании, географические и этнические названия, а именно: город РЯЗань и самоназвание части мордвы – ЭРЗяне; восточнее – на территории бывших Волжской Булгарии и Казанского ханства, более поздними источниками зафиксированы некая АРСкая земля и её административный центр - АРСкий городок ...» («Арсания – «третья Русь» восточных источников» https://oldrus.livejournal.com/395560.html)
          Отметим, что Рязнь и ее земли граничили со степью, были зависимы от Хазарии, постоянно подвергались нападениям со стороны степи (подробнее в моей статье «Вятичи. Характер Великороссов»           Есть интересная гипотеза, опубликованная в газете «Красная звезда», выдвинутая Иваном Кольцовым, действительным членом "Русского географического общества" ( http://old.redstar.ru/2009/07/08_07/6_04.html «Артания и ее соседи»: «В результате наших исследований были определены границы территории ряда стран и народов, находившихся по соседству со славянской Артанией. Так, например, страна Биармия располагалась между реками Онега и Северная Двина, а в северном направлении - от Вологды до Плисецка. Ее столица была примерно в 120 км южнее Плисецка. В стране звучал разговорный язык русинов, словаков, вепсов ... Здесь пролегали пути переселения народов с востока на запад, в том числе кривичей и русинов .
          Северная страна Меровия простиралась между реками Северная Двина и Печора, а также от Северного океана до города Сыктывкар. Столица была у истока реки Мезень …. Страна Рума располагалась севернее Великой Булгарии на уровне Пермь - река Пижма до верховья реки Северная Двина со столицей у истока реки Вятки. …Биармия, Меровия и Рума возникли как государства примерно 4 тысячи лет назад, а прекратили существование около 1 тысячи лет назад.»
          «.. где искать загадочную Арсанию: одни считают, что речь идет о Тмутаракани, другие – о Рязани. Но эти версии выглядят неубедительно. Вспомним сообщение аль-Истахри: купцы из Арсании «отправляются вниз по воде и ведут торг». Ясно, что речь идет о путешествии к югу по рекам, что никак не подходит для Тмутаракани, расположенной на Таманском полуострове, между Черным и Азовским морями.
          То же самое можно сказать и о Рязани-Арсании. Выдвинувший эту версию ученый сам же потом ее опроверг: «Никаких археологических доказательств того, что Рязань была крупным центром славянства, не найдено, и такое предположение теперь кажется маловероятным». (http://sudar-bm-rostov.narod.ru/book1/page/page3.htm Михаил Сударушкин «Ростов Великий: Здесь развилось и окрепло Великое русское племя»)
          Краевед Михаил Сударушкин считал, что: «форма «Артания» приводилась только в ранних переводах. В дальнейшем был сделан другой, более точный перевод – «Арсания». Однако и эта форма, возможно, лишь отзвук подлинного названия одного из трех племен русов. Не трансформировалось ли название славянского племени «росы-русы» сначала в название поселения «Россов стан», а потом в славянскую страну Арсанию? А если так, не отсюда ли, из Руси Ростовской, началось распространение росов-русов на север – в Славию, т.е. в Новгород, и на юг – в Куябу, то есть в Киев?» И говорит о возможной столице Арсании: «... Как указывает А. П. Новосельцев, Арс (Арса) был расположен где-то в районе Ростова-Белоозера. Скорее всего, это Сарское городище – первоначальное место города Ростова». Российский историк, востоковед, член-корреспондент Российской академии наук Новосельцев Анатолий Петрович окончил исторический факультет МГУ (1955 год) ученик М.М. Дьяконова.
          Как было отмечено в моей статье «Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?» Ростов и Сарское городище несколько веков существовали в одно время, то есть Сарское городище не первоначальное место города Ростова, а отдельный древний город.
          По - нашему мнению Арса (Арта) столица Арсании была расположена на землях верхневолжских кривичей.

          Для выявления древнего центра русов, поступим проще, возьмем общепринятую карту Владимиро – Суздальской Руси XIII века, на которой обозначим линии обороны, для чего соединим цепочки городов, изображенных на ней. На рисунке 1 четко видно две линии обороны, выделенные красным цветом внешнюю и внутреннюю. Внешнее кольцо обороны составляют с западной стороны линия проходящая по городам Тверь – Шоша- Дмитров- Москва, с юга Москва – Владимир – Стародуб – Городец, с востока по линии Галич – Городец, с севера Тверь – Углич Поле – Ярославль – Галич.
          Внутреннее кольцо обороны составляют города Соль Вычегда – Суздаль – Юрьев Польский – Переславль Залесский – Ростов. Наш искомый древний центр россов или Арта(Арса) мог находится внутри внутреннего кольца обороны.
          Необходимо учесть, что многие города построены при Киевских князьях и их потомках около древних городов русов, (рядом с ними от 5 до 20 километров) которые существовали веками «бок о бок» (подробнее в моей статье «Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?»)
          На рисунке схематично показаны только крупные города Владимиро – Суздальской Руси XIII века известные по летописям, а сколько даже до сих пор сохранилось названий сел и деревень рядом с проведенными схематично линиями с названиями Городище, Стан, они так же могли входить в эту систему обороны.
           Такая же система обороны Москвы была создана позже в Московском княжестве из монастырей и городов - крепостей.

           Так же для выявления древнего центра русов соединим города линиями – торговыми путями, соединяющими их, и то место на карте рядом с которым больше всего пересечений, и будет нашим искомым районом нахождения древней столицы руссов, на рисунке 2 он выделен синим цветом.

           Владимиро – Юрьевское ополье (или Суздальское ополье) это «историческая область в России, между реками Клязьма, Нерль, верховьями Селекши (большая часть современных Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области, Гаврилово - Посадского р-на Ивановской области). Протяжённость с юго-востока на северо-запад около 90 километров».

            А доказательством тому, что в этих местах был один из древних экономических (и не только) центров Руси - это работы археологов Суздальской экспедиции ИА РАН, которые за 17 лет (с 2001 по 2018 года) обнаружили 340 древнерусских поселений в Суздальском Ополье.

            «Это самый плотный массив древнерусских сельских поселений в центральной и северной России, документированный археологией. Академик РАН Н. А. Макаров назвал это явление феноменом "больших поселений" Северо-Восточной Руси X-XI вв. И главное здесь слово "больших" - многие селища Суздальского Ополья были сопоставимы с размерами раннегородских центров (Новгородское (Рюриково) городище - 7 га, Ладога - 8 га, Гнездово - 30 га, в то время как два наиболее крупных поселенческих комплекса Ополья определены как 15 и 13 га, а 4 других превышают 5 - 7 га).»


Рецензии