Военные годы Петра Чубова и Давыда Вярьвильского

Вскоре после свадьбы  молодой супруг Зины Пётр Чубов был отправлен военврачём на фронт, оставив в доме на Дворянской беременную жену.
 
В то же самое время вызов в армию получил и муж Лизы Давид Вярьвильский, служба которого проходила в Екатеринбурге. В составе офицеров полка Давид Васильевич занималась формированием маршевых рот для отправки в Манчжурию, а затем в качестве адъютанта занимался отчётностью по батальону служебной охраны. До самого окончания войны вместе с Давидом в Екатеринбурге жила и его семья: дочка Софочка и жена Лиза, которые приехали из Пензы вместе с денщиком и няней.
 
А когда война закончилась, семья Вярьвильских вернулась в Пензу, в то время как Петра Фёдоровича Чубова с миротворческой миссией направили на остров Крит, где  стояли войска разных стран для предотвращения греко-турецкого конфликта. Вот уже тогда к мужу на остров Крит приехала и Зинаида Ивановна, оставив в Пензе на попечении мамы и сестёр маленькую дочку Анну. Пожалуй, это было самое счастливое время в их жизни.

В 1907 году у Чубовых родился ещё сын Сева (Всеволод), который, к сожалению, прожил недолго, всего 7 лет.

После демобилизации в 1910 году Петр Федорович с семьёй  поселились в Санкт-Петербурге. П.Ф. Чубов работал окружным врачом в Петербургской губернии, затем – в Комиссии по изучению чумы при Институте экспериментальной медицины. Он готовился к научной деятельности и в мае 1912 г. в Военно-медицинской академии прошёл испытания на степень доктора медицины.

Но ещё до объявления войны, в июле 1914 г. доктор Чубов снова вынужден будет вернуться на военную службу, которая его теперь не отпустит до самого конца войны и существования Великой Российской империи.

Фронтовой путь Первой мировой для Петра Фёдоровича Чубова, как и для Давида Васильевича Вярьвильского, пройдёт в составе армии генерала Брусилова.* Только Д.В. Вярьвильский будет воевать в составе 407 пехотного полка, а П.Ф. Чубов будет главным врачом госпиталя и начальником дивизионного лазарета. В конце войны Пётр Чубов окажется в плену, и когда фронт с обеих сторон начнёт  разваливаться, уйдёт из лагеря военнопленных.

Война для доктора П.Ф. Чубова закончится с подполковничьими погонами и, так же как для его свояка Д.В. Вярьвильского - множеством наград. Вот только в новой России и звания и награды теперь станут «чёрной меткой», а свою биографию мужья сестёр Мартышкиных начнут с белого листа.

Зиночкиной семье повезёт. Революционные солдаты офицеров-врачей не трогали. Поэтому в 1918 году Пётр благополучно доберётся до Пензы и семья вновь воссоединится в доме Мартышкиных на улице Дворянской. Петра Фёдоровича назначат заведующим школьно-санитарным отделом, он станет членом коллегии Отдела здравоохранения Пензы.



ПРИМЕЧАНИЕ:

* Генерал А.А. Брусилов – Верховный главнокомандующий Русской армии (1917), во время Февральской революции  поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. С 1920 года в Красной армии. А. А. Брусилов – инициатор создания ударных батальонов (нового типа) и революционных частей русской армии. В 1923–1924 годах – главный инспектор кавалерии Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), с 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений.



ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото:

Памятник генералу А.А. Брусилову в посёлке Кубинка
Одинцовского района Московской обл.

Военврач Пётр Чубов с денщиком на о. Крит., 1907г.
Фото из семейного альбома. Фото из семейного альбома Н. Г. Крамаренко и Повагиных

Давид и Лиза в приграничном с Румынией г. Рени, во дворе домовладельца еврея. Осень 1917г.
Фото из семейного альбома Н. Г. Крамаренко и Повагиных.


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/29/377


К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5





 


Рецензии