Байки кипрского таксиста Отрывок

  ВАСИЛИЙ        ГУРКОВСКИЙ

                БАЙКИ  КИПРСКОГО  ТАКСИСТА      
                (записи  с  натуры...)
   
          Я обыкновенный  таксист. По  национальности  грек. Живу  на  благословенном  острове Кипр, в  стране  с  таким  же  названием. Рад  и  горжусь  этим. Люблю  свою  страну, родных  людей  и  свою  работу. Работа  наша  особенная. Таксист  это  не  просто  человек  за  рулем. В  силу  мгновенно  меняющихся  обстоятельств,  таксист  может (должен  и есть)  в  любой  момент  стать  кем  угодно—грузчиком, доктором, психологом-воспитателем, переводчиком,  советчиком-справочником, слесарем- ремонтником,  приятным  и  сведущим  собеседником,  преподавателем, акушером…  Этот  список  можно  продолжать  до  бесконечности. Естественно,  таксист должен  быть  водителем-  супер профессионалом, в  совершенстве  должен  знать    район  своего  обитания  и  работы, а  на  Кипре  - и всей страны, знать  каждую  улицу  или  переулок, каждое  интересное  или  нужное  место,  включая  отели,  вокзалы  и  различные  торгово развлекательные заведения. Знать  состояние  дорог, наиболее  удобные  и  более  экономные  пути  проезда,  уровень  тарифов  и  цен,  а  также -где, что,  когда, с  кем,  почем-зачем  и  т.п.  Следить  за  расписаниями  всех  видов  пассажирских  перевозок  в  округе и  связанный  с  этим  рынок  услуг, чувствовать  конюктуру  этого  рынка  и  конкурентов.  Несмотря  на  то,  что     на  Кипре  тепло  круглый  год,  но  из-за  сезонности  отпусков  у  приезжающих  к  нам  туристов  и  отдыхающих,  основная  нагрузка  на  такси  выпадает  на  лето-осень. Так  что  надо  и  руль  вертеть  и  самому  вертеться,  чтобы  успеть  выхватить  свою  долю  из  обще  возможного  объема  услуг.
          Короче  говоря,  работа  у  нас хотя и  хлопотная,  ненормированная  по  времени и  сложная  по  взаимоотношениям,  но  интересная и  в  определенной  мере, выгодная, за  что  я  ее и люблю.  Так  случилось,  что  родился  я  еще  в  бывшем  Советском  Союзе, в  республике Грузия,  но  многие  годы  уже  живу  на  Кипре  и  считаю  эту  страну  родной. Здесь  родились  мои  дети  и  я  воспитываю  в  них  настоящих  киприотов-патриотов.  Все  зовут  меня  Македоном,  это  у  меня  не  имя,  а  что-то  вроде  фамильного  прозвища. Я  давно  к  этому  привык, тем  более, что  никто  меня  ни  дома  , ни  на  людях  по  другому  не  называет. Раз  всем  нравится, значит  и  мне  тоже… Но…  Я  вышел  в  люди  вовсе  не  для  того, чтобы  они  обо  мне  узнали. Таких  как  я  много.   Я  хочу  просто  напомнить  людям  об этих  великих  тружениках  сферы  услуг - таксистах   и  конечно,  в  первую  очередь,  о  своих  земляках,  таксистах  Кипра, на  которых  в  нашей  стране,  выпадает  основная  нагрузка    по   перевозкам  пассажиров,  особенно  прибывающих  из-за  рубежа  и  количество  которых  с  каждым  годом  растет, слава  Богу.  Я  думаю,  даже  не  наши  прекрасные  отели  и  пляжи  являются  визитными  карточками  Кипра, а  в  первую  очередь  ими  являются   наши  таксисты, так как  они  чаще  всего  бывают    первыми  и  последними  людьми, с  кем   сталкиваются  туристы  и  отдыхающие,  а значит  остаются  в  памяти  надолго,  хорошо  или  не  очень.
       Поэтому  я  и  решил  напомнить  о  нашем  таксистском  братстве. Напомнить  не  совсем  обычным  способом.  Дело  в  том,  что   в  силу  мобильности  нашей  работы  и  широкого   разнообразия  клиентуры,  у  нас  постоянно  что-то  случается. Порой    случается  такое,  что  просто  по  жизни  маловероятно  и  необъяснимо с  любой  точки  зрения. Случаи  бывают смешные  и  грустные,  порой  даже  невероятные. Наверное,  по  этим  показателям   наша  работа   и  профессия   постоянно  лидирует  среди  других  направлений  сферы  услуг.  За  долгие  годы  работы  таксистом, довелось  быть  участником  и  свидетелем  многих  случаев  в  нашей  среде. Разных. И  вот  теперь, когда  объем  такой  информации  заполнил  меня  сверх  всякой  меры,  я  понял,  что  пришло  время  поделиться  этим  богатством  с другими  людьми. Думаю, такое  решение будет  правильным.  Рассказать  не  только  о  том,  что  пережил  и  видел  сам,  но  и  что  узнал  похожего  от  коллег-таксистов.
   В  нашей  среде,  как  и  среди  других  профессий, бывает  всякое. Приколы   и  насмешки,  подставы  и  подножки,  взаимопомощь  одних  в  ущерб  другим, проблемы  с  клиентами  и  с  заказчиками, технические,  человеческие  факторы  и  многое-  многое  другое.  Жизнь  есть жизнь,  тем  более  в  такой  мобильной  отрасли,  как  наша.  Но  большинство  кипрских  таксистов  -  опытные  знающие  ребята. Они  относятся  к  различным  случаям  и  возникающим  проблемам  по - доброму,  по-философски,  с  православной  христианской    подкладкой  и   конечно  с  особым,  присущим  киприотам  и  людям  их  профессии,  чувством  юмора  и  понимания.
  Истории,  представленные  мною,  во  многом  собирательные,  поэтому  они - это  не  моя  трудовая  биография,  а  повседневная  жизнь  таксистов.  Это  просто  отдельные  фотографии  из  альбома  нашей  жизни. Давайте  вместе  полистаем  его:
                1.Бенладдин.
   

Это  случилось  недели  через  две  после    11  сентября  2001  года,  когда   в Нью-Йорке   были  взорваны  два  высотных  здания. В  Пафосе,  в  одно  таксистское  сообщество,  пришел  на  работу  молодой  парень. Ну,  первый  день,  дали  ему  какой-то  несложный  заказ,  туристов  перевезти  из  магазина  в  отель,  а  потом  кто-то  на  ломаном  английском  языке   позвонил  ему  на  мобильный  телефон  и  сказал, что  есть  неплохой  заказ,  машины  все  на  вызовах,  поэтому  надо  срочно  выехать  в  аэропорт    Пафоса  и  с  такого-то  рейса  встретить  пассажира,  очень  важного.  Он  будет    высокий,  смуглый,  с бородой  и в  чалме.  Зовут  его  то ли  Бенладдин,  то ли  Бенладен. Парень  обрадовался,  в  первый  рабочий  день  и  такой  заказ,  клиент  иностранец.  Сам  он  был  из  пригорода,  английский  знал  слабо, но  то    что  ему  вроде  было  нужно-  понял,  рейс,  внешний  вид  и  имя  пассажира.  Заехал  в  магазин,  попросил  кусок  картона  и  поехал  в  аэропорт. Рейс  немного  опаздывал,  таксист   написал  крупными,  величиной  с  ладонь   буквами   на  картоне:     BENLADEN   ,  прижал  картон  к  груди  и  отправился  встречать  своего  клиента.  Пришел  указанный  рейс,  парень  встал  на  пути  выходящих  после  проверок  пассажиров   и  все  старался находиться  впереди  всех  встречающих,  чтобы  его  заметили.  Среди  пассажиров  рейса  не  было  человека  с  бородой  и в  чалме.  Шли  один  за  другим  потные  англичане   и  почему-то,  увидев  надпись  на  картонке,  шарахались  от  встречающего  рейс  таксиста,   как  от  проказного  больного.  Когда  парень  вернулся  на  базу, старший  группы, сперва  накинулся  на  него  с  обвинениями  в  том,  что  он   долго  где-то  отсутствовал  без  заказа  и  разрешения, а  потом,  когда  еще  подъехали  машины,  рассказал  ребятам,  что  и как.  Все  хором  рассмеялись  и  парень  понял,  что  попался  на  первый  таксистский  прикол.  А  еще  подумал:  А  ведь  в  аэропорту   и  побить  могли, слава  Богу,  легко  отделался!
               
                2.“Джентльмены  удачи»


Редко  …но бывает.  Получил  я  как-то  неплохой  заказ  отвезти  семью   в  аэропорт.  Взять  на  вилле  в  районе  Полиса  и  отвезти  в  Ларнаку.  Семья  большая,  поэтому  я  взял  вместительную машину,  выехал  из  Пафоса  пораньше,  так  на  всякий  случай,  и, где-то  за  полтора  часа  до назначенного  времени,  был  в   Полисе.  Позвонил    заказчику,  сказал,  что  уже  на  месте.  Они  еще  не  были  готовы  и  попросили  приехать  к  заказанному  времени.   Между  Полисом  и  портом  Лачи,     неплохой  пляж     и  ресторан,  где  готовят  прекрасные  рыбные  блюда.  Времени  у  меня  достаточно,  думаю,  надо  совместить  приятное  с  полезным  и  пообедать.  Подъехал  к  ресторану,  смотрю  на  стоянке     припаркованы    две  знакомые  машины  из  Пафоса,  кого-то  привезли  или  просто  обедают.  Зашел  в  ресторан,  да,  действительно  знакомые  таксисты,  уже  получили  заказанный  обед  ,  готовятся  кушать.  Подсел  к  ним,  сделал  заказ  официанту.  Разговорились,  то  да  се.  В  разговоре     они  рассказали,  куда  и  кого  привезли,  а  я  сказал,  что     надо  забрать  семью   с  такой-то  виллы  в  Полисе  и  доставить  в  аэропорт  Ларнаки  к  такому-то  рейсу.  Официант   сказал, что  мой  заказ  будет  через  минут  20-25.  Я  закурил  и  стал  ждать,  перебрасываясь  с  земляками-коллегами  отдельными   ничего  не  значащими  фразами.  Один  из  таксистов  по-быстрому  закончил  обед  и  уехал, заявив, что у  него  в  машине  осталась    какая-то  сумка  недавнего  клиента  и  ему  надо  не  забыть  ее  завезти.   Со  вторым  парнем    мы  еще  около  часа    обедали  и  беседовали,  чтобы  как-то    скоротать  время,  а  потом  разъехались,  он  в  порт  искать  попутчиков  в  Пафос,  а  я – по адресу  заказчика.  Каким  же  было  мое  удивление,  когда  охранник  виллы,  куда  я  прибыл,  рассказал,   что  минут  сорок  назад  приезжало  такси  из  Пафоса  и  с  такого-то  дома  (мой  клиент),  семья  выехала  в  Ларнаку!
     Получив  такой  удар,  я  долго  не  мог  придти  в  себя,  а  потом  зло  расхохотался  и  не  мог  успокоиться  до  самого  Пафоса.  Вот  что  значит  делиться  оперативной  информацией  в  нашей  среде,  тем  более  с  малознакомыми   коллегами! « Земляк»   быстро   сориентировался  и  буквально  вырвал  из  моих  рук  несколько  сот  евро.  Повторяю,  такое  у нас  бывает  редко,  но  бывает.  Не  перевелись   такие  «джентльмены  удачи»  и в  нашем  братстве.  Только  никому  про  меня  не  говорите…
               
                3.До  лампочки.

Действительно, до  появления  лампочки - все  было  нормально. У  меня  закончился  рабочий   день.  Еду домой.  Возле  одного  из  кафе  стоят  двое  мужчин,  один  из  них  отчаянно  машет  мне  рукой.  Сработала  таксистская  интуиция - подъехал, остановился.   Вижу,  один  из  них,  тот,  что    останавливал,  сосед, рядом  в  доме  квартиру  снимает.  Месяца  два  как  из  украинского  города  Мариуполя  на  Кипр  переехал. Просит  подвезти  домой. Ну, поехали.  Второй  мужчина,  как  после  выяснилось, его  земляк,  они  вместе  семьями  переехали.  Едем, по-русски  перебрасываемся  словами,  где,  что,  как.  Сосед  рассказал, что устроился   на  работу  где-то  на стройку, уже  неделю  отработал  и  сегодня  получил  первую  зарплату,  чуть  больше  ста  евро. Довольный, дома в Мариуполе, он  столько  за  месяц  не  получал, а  тут  за  пять  дней!  И  сегодня  же  друга  своего  тоже  на  стройку   привел.  В общем,  повод  у  него   был  веский  и  они  с  другом  зашли  по  дороге  в  кафе  и  все  это «обмыли». Судя  по  заплетающимся  языкам, сосед  с  другом  посидели  в  кафе  долго   и  выпили    изрядно.  Да  мне  какое  дело, едем  дальше.  Вдруг  возле  небольшого  магазинчика,  сосед  попросил  остановить  машину  на  минуту    и  буквально  выскочив  из  салона,  зашел  в  магазин.  Через  некоторое  время  он  вернулся,  держа  в  руках  электрическую  лампочку  в  упаковке. Пояснил,  что  у  них  в  подъезде  перегорела  лампочка  и  он  все  никак  ее  не  заменит. Показал  лампочку.  Обычная,  слегка  приплюснутая  на  60 или 100  ватт.  Потом  пассажиры  мои  о  чем-то  громко  заговорили, а  у  меня  телефон  мобильный  загудел, жена  спрашивала,  когда  буду. Я  отвлекся,  а  через  несколько  секунд,  сидящий  сзади  сосед,  буквально  лупил  меня по  плечу  и  странно  крича,  просил  остановить  машину.  Остановился и  повернулся  назад.  Картина  не  для  слабонервных.  Сосед    кричал, размахивая  руками  и  что-то  пытался  сделать  своему  другу,  а  тот  вращал  огромными  полными  слез  глазами,  что-то  мычал,  из  его  носа  вырывались  непонятные  струи,  а  изо  рта  торчала  резьбою  вперед   злополучная  лампочка. Несмотря  на  все    усилия  друзей,  лампочка  изо  рта  не  выходила.  Оказалось,  что  пока я  говорил  по  телефону ,  пассажиры  от  нечего  делать  заключили  пари.  Друг  соседа  будто  бы  сказал,  что  запросто  возьмет эту  лампочку  в  рот,  но  за 50  евро.  Ударили  по  рукам,  договорились  и  он  таки  взял  лампочку  в  рот. Но,  туда-то  она  вошла,  а  вот  обратно  выходить  оказывается, не  собиралась  никоим   образом. Оба  в  шоке,  чувствую  дальше  еще  хуже  будет.  Сосед  кричит, ты  мол  давно  уже  здесь  живешь,  может  кого-то  знаешь,  кто  бы  мог  помочь  этой  беде. Завез  я  их  к  земляку-доктору,  тот  посмотрел  на  перекошенную  физиономию  пострадавшего,  сказал,  что  в  течении  получаса  попробует  лампочку  вынуть,  но  это  будет  стоить  50 евро.  Друзья  согласились. Думаю, если  бы  врач  попросил  в 10 раз  больше,  они  бы  тоже  согласились,  но  он  взял  все по-свойски.  Врач  что-то  там  делал,  может  уколы, не  знаю,  но  так  как  надо  было  долго  ждать, то  я  уехал  домой.  Рассказал  жене  эту  историю,  посмеялись   и  я  пошел  принимать  душ.  Но  не  тут-то  было.  Не успел  я  намочить   голову,  как  одновременно  кто-то   громко  застучал  в  дверь  и   нажал  звонок.  Жена  не  стала  открывать,  пришлось  мне  обтираться  по-быстрому  и  выйти.  У  двери  стояли  оба  моих  недавних  пассажира  (сосед  с  другом)  и,  перекрикивая  друг  друга  пытались  что-то  объяснить.  Постепенно  я  уяснил  следующее:   после  того,  как  доктор  вынул  лампочку,  друзья  на  радостях  опять  зашли  в  какое-то  кафе,  еще  выпили,  затем  остановили  проезжавшее  такси.  По  дороге,  смеясь,  рассказали  незнакомому  таксисту, что  с  ними  случилось.  Таксист,  довольно  крупный   мужчина  и  в  солидном  возрасте,  вдруг  воскликнул:  «  Да  за  полсотни  евро  я  бы  запросто  взял  в  рот  ту  лампочку!»  Ну  давай!  И  вот  теперь  таксист    сидит там   в  машине  с  лампочкой  во  рту  и  мы  тебя  просим,  проведи  нас  к  твоему  знакомому  доктору, потому  что  тот  таксист,  вогнав  лампочку  в  себя,  забыл   наверное,  все  на свете,  даже  как  его  зовут.  Ну  что ж,  сосед  все-таки  просит, да  коллега  сидит  с  лампочкой  во  рту,  пришлось  одеваться  и  ехать  с  ними  к  доктору.  Сосед  отдал  последние  50  евро  из  полученной  сегодня  первой  зарплаты,  а  все  мои  коллеги-таксисты  теперь  знают,  что  лампочки  брать    в  рот  не  рекомендуется.  Дорого  и  страшно.
               
               
                4.Наглость  наказуема               


Все   люди  разные,   а  таксисты  тоже  люди.  Естественно,  разными  бывают  и  наши  клиенты.  До  того,  как  клиент  подойдет  или  сядет  в  машину,  ты  его  в  абсолютном  большинстве  случаев  не  знаешь.  Он, клиент,  может  быть  разного  пола,  разной  расы  или  национальности.  Разной  веры  или  половой  ориентации,  спокойный  или  вспыльчивый,  понимающий  или  не  признающий  никаких  аргументов  и  доводов,  а  главное  -  он  всегда  прав.  Над  ним   своеобразным  «нимбом»  висит  негласная  презумпция  безнаказанности,  а  над  нами,  таксистами,  витает   такое  неписанное  чувство  потенциальной  вины  «  прислуги  за все».   Мы  конечно  не  ангелы,  а  обычные  люди  и  ничего  человеческое  нам  не  чуждо.  Но,  могу  сказать  по  себе,  можно  многое  пережить  и  простить,  чтобы  не  отпугнуть  клиента и   не  испортить  репутацию,  кроме  откровенной  наглости.  Был  у  меня  случай  с  одним  клиентом.  Пришел  заказ  от  одной  солидной  турфирмы,  доставить  отдыхающего из  аэропорта  Пафоса  в  Лимасол.  Попросили,  чтобы  был  водитель,  русскоговорящий.  Клиент будет  очень  солидный  и  необычный  по  характеру.  Послали  меня  для  встречи  и  доставки. Встретил  я  его,  погрузил  вещи – поехали  в  Лимасол.  Высокий,  худой,  в  блестящем  белом  костюме  и  самоуверенным,  я бы  сказал  откровенно  наглым  внешним  видом.  Сел  на  заднее  сидение,  сзади  меня,  спросил  сколько  стоит  проезд  и  небрежно  бросил   деньги  на  переднее  левое  сидение.  Выехали.  Где-то  около  часа  дня,  жара  за  сорок.  Отъехали  несколько  километров,  смотрю  в  зеркало - клиент  раскраснелся,  видимо  выпил  в  самолете  или  до полета,  глаза  посоловели.  Снимает     блестящие  белые  туфли  и  ложит  свои  длиннющие  худые  ноги  мне  на  плечи.  Я  снял  его  ноги  с  плеч  и говорю:  « Господин,  вы , пожалуйста,  не  разбрасывайте  ваши  ноги».  На  что  он  нагло  заявил: " А  куда  я  их  дену, что  мне  за машину  прислали,  что  ноги  девать  некуда!»  Бросил  на  переднее  сидение   еще  сотню  евро  и  опять  водрузил  свои  ноги    мне  на  плечи,  мол,  потерпишь.  Я  никогда  по  жизни  в  героях  не  ходил,  всегда  старался  находить  какой-то  компромисс,  но  в  тот  раз  мне  уже  было  не  до  компромиссов  и  имиджей,  с  такими  наглецами  надо  поступать  так  же,  как  и они,  по - другому  не  получится.  Не  доезжая  с  километр  до  лимассольской  трассы,   съехал  с  дороги,  остановил  машину,  выложил  на  обочину  дороги  его  чемодан,  затем  я  уже  плохо  помнил,  что  говорил,  но  вроде  бы  открыл  правую  заднюю  дверь,  где  он  сидел  и  попросил  выйти  что-то  помочь.  Он  вышел,  не  понимая   в  чем  дело.  Я сел  за  руль,  выбросил  его  туфли   и  с трудом  сдерживаясь,  крикнул :  « Лимассол  - туда»  и  показал  вправо,  а  сам  поехал  налево,  в  Пафос.  Не  знаю,  наверное, я  поступил  неправильно,  но  по  другому  я  уже  не  мог,  мы  тоже  люди  и  с  нами  тоже  надо  по-людски… Прошло  уже  много  времени  с  тех  пор,  но  претензий  и  жалоб  на  меня  по  тому  случаю  так  и  не поступало…
                5.Прыткий  клиент.
   
Звонок  из  туристического  агенства.  Срочный  заказ,  название  отеля, этаж , номер,  клиент  иностранец.  Отвезти  в  аэропорт  Ларнаки    к  такому-то  рейсу. Все  как  обычно  и  понятно.  Я  приехал  заблаговременно,  поднялся  на  этаж,  постучал,  зашел,  представился,  затем  помог  вынести    и  погрузить  в  машину  вещи.  Сели  в  машину, я  завел  двигатель  и  начал  трогаться.  Вдруг  клиент, молодой  плотный  такой  англичанин,  встрепенулся  и  сказал, что  забыл  оставить  ключ  от  двери  номера.  Попросил  меня  отнести  и  оставить  на  рецепшен.  Я  не  стал  глушить  двигатель  и  побежал   отдавать  ключ.  Выйдя  через  пару  минут  на  улицу,  увидел, что  машины  на  месте  нет.  Сделал  несколько  кругов  вокруг  отеля,  понял,  что  мой  клиент  скорее  всего  поехал  за  рулем  сам.  Понятно,  что  вероятнее  всего  он  двинулся  на  Ларнаку  и  гнаться  за  ним  было  бесполезно  из-за  упущенного  времени.  Мне  повезло.  Знакомый  таксист    тут  же  у  входа  в  отель,  грузил  вещи  какой-то  женщины  и  тоже  должен  был  ехать  в  Ларнаку.  Доехал  я  с  ним  до  аэропорта.  И что  вы  думаете-   не  на  стоянке,  а  прямо  у  одного  из  входов  на  втором  уровне,  сиротливо  стоит  моя  машина, с  работающим  двигателем…  Интуитивно  я  буквально вбежал  в  зал  регистрации  пассажиров, но   «дорогого»  мне  пассажира  там  уже  не  было,  видно  прошел    все  формальности  и  был  уже  в  зале  вылета, то есть  вне  моей  досягаемости…  Да  и  что  бы  я  мог  ему  предъявить, да  еще   иностранцу!  Свою  беспечность?  Как  бы  то  ни  было, с  тех  пор, независимо  есть  кто  в  салоне  или  нет,  свои  или  чужие,  выходя  из  машины,  забираю  ключи  и  закрываю  салон. Всегда. Так  научили…
               
                6.ДЯДЯ.
   
Я  с  детства  мечтал  стать  таксистом. Никакой  семейной  династии  таксистов  у  нас  не  было,  ни  мой  отец, ни  дед, да  и  большинство  наших  родственников  не  были  таксистами  ни   по  профессии, ни по  призванию. Жили  мы  в  поселке,  недалеко  от  города Тбилиси,  такси  у  нас  не ходили,  машин  тогда  легковых  было  мало  и  если  кто-то   приезжал  на  такси  из  города, то  это  было  событием  и  мы,  пацаны, встречали  и  провожали  каждую  такую  машину,  обсуждая  ее  достоинства  и  прибывших  на  ней людей.  А  любовь  к  такси  мне  привил    дядя  Автандил.  Он  был  женат  на  самой  старшей  моей  сестре,  по  возрасту  был  немного  моложе  нашего  отца. И  хотя  он  был  грузин, а моя  сестра  гречанка,  жили  они  душа  в  душу,  имели  хорошую  квартиру  в  центре  Тбилиси,  двое  детей  и  очень  хорошо  относились  к родителям,  да  и  ко  всем  нам, родственникам.  Дядя  Автандил  был  типичным  грузином,  с   роскошной  седоватой  шевелюрой  на  голове,  прикрытой  сверху  огромной  фуражкой –«аэродромом»,  носил  пышные  усы,  был  крупным, но  не  толстым  и  обладал  громоподобным  голосом.  Дядя  был  в  авторитете  у  всех,  не  только  у  коллег-таксистов.В  свое  время  он  был  водителем  у  какого-то  силового  министра,  знал  все  нюансы,  входы  и  выходы  республиканской  власти,  открывал  как  говорится , «ногами» любые  двери.  Потом  министра  куда-то « ушли»  и  дядя  пошел  работать  в  таксопарк.  Естественно,  у  него  были  лучшие  машины  и  особые  клиенты,  но  привлекало  в  нем  не  это—он  был  порядочным, многое  знал  и  умел, обладал  значительным  чувством    юмора  и  проехаться  с ним  по  городу  многие  почитали  за  честь.  Так  вот  именно  дядя  Автандил  привил  мне  чувство  любви  и  уважения  к  работе  таксиста  еще  в  детстве.  Он  приезжал  к  нам  с  семьей  на  выходные  всегда  на  какой-нибудь  блестящей  машине  последней  марки,  привозил  всем  дорогие  подарки  и  при  его  появлении  вся  наша  улица  оживала.  Он  всегда  был  категоричен  в  своих  суждениях,  был  душой  всей  семейной  кампании   и  часто  говорил  мне: «Помни  всегда , луди  -есть  луди,  а  таксист  не  просто  луди, он  ЧОЛОВЭК!»  Так  вот  именно  от  дяди   Автандила  я  услышал  первые  таксистские  истории.  Не  могу  сказать-  правду  он  рассказывал  или  нет,  спросить  уже  не  у  кого… Но  довожу  до  читателя  по  памяти,  со  слов  дяди:
•     …  Приезжает  один  грузин-таксист  поездом  в   Москву.  У  вокзала  ловит  такси. Едут  на  квартиру  к  родственникам,  по  дороге  знакомятся.  Таксист- москвич, узнав,что  пассажир  его  коллега,  весело  спрашивает,  ты  мол, кацо,  по  делам  приехал  или  отдохнуть.  По  дэлам,  отвечает  грузин.  А  если  не  секрет  - по  каким,  не  унимается    дотошный  таксист. Да  нет  никакой  секрет,  есть  несколько  дэла,  даже  три  главных.  Хочу  купить  жене  шубу-дубленку, сэйчас  говорят  модно,  сходить  Большой  театр , посмотреть    Ленина    Мавзолей, вот  и  все. ,Э…смеется  москвич,  можешь  ехать  обратно  в  Тбилиси.  Моя  жена  работает  в  магазине  «Меха»,  так  там  дубленки  уже  4  месяца  не  поступали,  чтобы  попасть в  Большой  театр,  надо  за  месяц  раньше  билеты  заказывать,  а  Мавзолей  вообще  на  ремонте!  Ну  ладно, доехали  к  дому  родственников, грузин  говорит,  у  меня  поезд  через  неделю,  тебе,  если  не  трудно,  подъедешь  сюда  такого-то  числа  к  такому-то  времени  и  они  расстались.  Через  неделю    таксист  подъехал  к  указанному   месту, погрузили  вещи, едут  на  вокзал.  Москвич  спрашивает,  ну  что  впустую  съездил?  Да  нэт,  отвечает  грузин,  все  сделал,  что  хотэл.  Как???  А  я  зашел  в  магазин  «Меха»,  спросил  продавщицу,  мол,  дубленки  есть?  Она  говорит  -нэт. Я  спросил,  а  сколько  стоит  дубленка,  говорит  750  рублей.  Я нэ  знаю    была  это  твоя  жена  или  нэт,  но  я  дал  ей 1500  рублей  и  сказал,  сделай  пожалуйста  два  дубленка  -один    тебе,  один  мине. Она  и  вынесла  мне  дубленку,  если  не  веришь –посмотри. Так  же    я  пошел  в  кассу  Большого  театра,  там  тоже  не  было  билетов.  Я  тоже  сказал, дайте  50  билетов,  сорок  девять  вам  и  один  мине. Дали.  Ну  ты  даешь,  разочарованно  сказал  москвич, но  Мавзолей- то  на  ремонте. Да,  на  ремонте, согласился  грузин.  Когда  я  пришел  к  Мавзолею,  спросил ,  где  рабочие,  мне  сказали,  что  они  обедают  в  столовой  Исторического  музея.  Пошел  в  музей.  там  как  заходишь –влево  и  вниз  столовая.  Да , видно,  что  бригада  строителей    обедает, по  бутылкам  видно. Спросил, кто  у  них  главный,  они  показали  прораба, в  углу отдельно  сидел.  Я  подошел  к  нему, объяснил, что  приехал  в  Москву  Ленина  посмотреть  и т.д.  Короче  говоря,  когда  мы  с  ним  заканчивали  третью  бутылку   коньяка"самгори»,  прораб  посмотрел  на  меня  внимательно  и  спросил, так  ты  туда  пойдешь  или  тебе  сюда  его  принести?    Пошел  и  посмотрел…так  что  еду  домой  со  спокойной  совестью,  все,  что  хотел-  сделал…  Запомнил  я  и  еще  одну  историю  из  рассказанных  дядей  Автандилом.  она  актуальна  и  сегодня…
               

                7.  Что  давать «на  чай»
      

 Дядя    рассказывал,  что,  когда  он  только  перешел  на  работу  в  таксопарк ,  довелось  ему  подвозить  молодого  парня,  абитуриента  из  Батуми.  Приехал  он  в  Тбилиси  поступать  в  университет.  Весь  такой  ухоженный,  в  огромных  очках.  Родители  у  него, как  выяснилось  в  разговоре,  были  супер интеллигентными,  потомками  каких-то  князей  и  по  своему  учили  сына  правилам  жизни,  значительно  отличающимся,  как  оказалось,  от  жизни  реальной.  Пока  такси  шло  к  университету,  молодой  человек  не  отрываясь  смотрел  на  счетчик.  Когда  прибыли  на  место,  он  аккуратно,  копейка  в  копейку,  рассчитался   за  проезд,  а  потом   достал  из  кармана  небольшую  коробку  из  под  карамельных  конфет,  открыл  ее  и,  взяв  оттуда  два  кусочка  сахара-рафинада,  протянул  их  дяде.  Тот  взял  сахар  и  спросил ,  а  в  чем  дело-  причем  здесь  сахар?  Парень  пояснил,  что это  ему  «на  чай».    У  дяди  сперва  перехватило  дыхание,  но  пересилив  себя,  он  все-таки  спросил,  а  кто  тебе  это  посоветовал  сделать,  на  что    молодой  человек  ответил ,  что  папа  у  него  еще  живет  по  старым  обычаям  и ,  когда  провожал  его,  напомнил,  что  в  городе  таксистам, официантам  , горничным  и  т.д.  надо  давать  на  чай.  Поэтому  он  и  набрал  из  дому  сахара  именно  для  этих  целей.  Таксист  наконец-то  пришел  в  себя,  затем  достал  из  салонного  багажника   пакетик  с  презервативом,  вручил  его  молодому  человеку  и  добавил:  когда  будешь  дома,  передай  это  отцу,  пусть пользуется,  чтобы  такие  как  ты  дети, у  него  больше  не  появлялись…
               
                8.  «  Чаевые».
   

Так  как  мы  работаем  в  сфере  обслуживания,  то  понятие  «чаевые»  в  нашем  обиходе  присутствует  постоянно.  Мы  в  принципе  не  употребляем    такое  выражение,  но  и  от  самого  проявления  клиентом  этого  действия  не  отказываемся.  Это  как  бы  дополнительная  плата  за  внимание  и  отношение,  за  вкладываемую  в  услугу  частичку  нашей  души ,   что  ли.  Ничего  в  этом  ни  особенного, ни  необычного  нет.  Но  был  у  меня  недавно   случай,  который  можно  отнести  именно  к  необычным.  Пик  сезона,  море  заказов, не хватает  машин.  Я  делаю  уже  четвертый  рейс  из   Пафоса  в  Ларнаку,  время  к  полуночи.  Заказчик  англичанин,  человек  в  турбизнесе  известный  и  наш  главный  отказать  ему  не  смог.  А  так  как  я  есть  проверенный,  «стойкий  и  несгибаемый»,  то  и  послали  меня  в  четвертый   рейс  за  день.  Все  вроде  бы  шло  нормально,  но  буквально  сразу  за  Лимасолом,  я  начал  «клевать»  носом.  Дошло  до  того,  что   пару  раз  я  вообще  на  долю  секунды  выключился  и  понял,  что  дальше  так  ехать  нельзя,  может  плохо  закончиться.  Пассажир тоже  это  заметил.  Я  ему  объяснил  ситуацию  и  сказал ,  что  мне  бы  минут  двадцать  передохнуть,  иначе  беда  может  быть.  Он  все  понял  и  говорит—а  давай  я  сяду  за  руль, у  меня  дома  похожая  машина  с  правосторонним  рулем, так  что не  надо  беспокоиться-  доедем.  Куда  деваться-- я  согласился.  Мы  поменялись    местами  и  машина  двинулась  дальше.  Я  мгновенно  отключился.  Через  время  он  похлопал  меня  по  колену,  сказал,  что  мы  уже  на  месте,  затем  вручил   мне  сто  евро  за  проезд,  достал  еще  десять  евро  и  говорит- это  твои  чаевые,  но  я  пожалуй, оставлю  их  себе…  за  работу.  Улыбнулся  и  мы  расстались…
               

                9.  Гадание  по  «ромашке».
    

Я  уже  говорил,  что  нашим  клиентом  может  быть  кто  угодно  и  ничего  заранее  определенного  в  нашей  работе  нет.  Конечно,  мы    давно  изучили  возможный  контингент  заказчиков,  разделили  их  на  определенные  условные  группы  и   стараемся  действовать  уже  исходя  из  приемлемых  и  для  нас  и  для  заказчиков,  правил.    Есть  такая  (мы  ее  называем  «каста»)   клиентов,  как  военные,  особенно  иностранные.  Большинство  из  них  неплохие  ребята,  веселые,  щедрые  и  не  особо  требовательные.  Но именно  с  ними  у  нас  случаются  различные  казусы,  особенно  если  они  ездят  группами  ,  именно  из  аэропортов к месту  дислокации  и  в  ночное  время.  Как  правило,  большинство  из  них,  возвращаются  на  базу   «навеселе»,  когда  больше, когда  меньше,  но  часто.  Ну  нам-то  какое  дело,  однако  в  таком  состоянии,  особенно  когда  едут  группой,  они  иногда  «забывают»  рассчитываться.  Просто  уходят  не  прощаясь, по - английски.  Конечно,  мы  всегда  об  этом  помним,  но  не  всегда  можем  исправить ситуацию.  Требовать  предоплату  у  иностранного  военного  вроде  бы  некорректно,  а  что  у  него  на  уме - неизвестно.  Один  наш  коллега  недавно  рассказывал,  как  он  подвозил    такого  пассажира.  Тот   сел  в  машину  возле  аэропорта  в  Ларнаке.  Подходили  еще  попутчики  до  Пафоса,  но  изрядно  выпивший  солдат,  не  разрешил  брать  никого  дополнительно  , заявив,  что  покупает  все  места  в  машине  и  не  желает    совместно  ни  с  кем  ехать.  Ну  что ж,  пришлось  везти  его  одного.  До  того, как заснуть,  пассажир    вынул  из  кармана   деньги,  несколько  бумажек,  разгладил  их  на  колене  и  взял  в  правую  руку. Получился  такой  своеобразный  букет  из  банкнот.  Он  еще  что-то  сказал  и  отключился.  Слава  Богу,  подумал  таксист,  меньше  будет  с  ним  мороки… А  потом  с  тоской  подумал, что  с  такого  клиента  можно  вообще  ничего  не  получить,  кроме  неприятностей,  вплоть  до  физических. Поэтому  он  решил  действовать  превентивно, то есть, на  упреждение.  Через  несколько  минут  он  потихоньку  вытащил  одну  бумажку  из  «букета»  клиента , затем  через  время  другую.  Со стороны  это  было  похоже  на  гадание  на  ромашке—даст  ему  клиент  деньги  или  не  даст.  Последнюю  денежку  таксист  брать  не  стал,  она  так  и  осталась  зажатой  в  кулаке  клиента.  Приехали  на  место,  разбудил  клиента, тот  с  трудом  понял  где, что  и  как,  вышел  из  машины  и, уже  закрывая  дверь,  жестом,  похожим  на  вручение  букета,   вручил  таксисту  оставшуюся  деньгу,  поблагодарил  и  с  сожалением  сказал,  что  дал  бы  еще, но  больше у  него просто  нету  и  ушел  в  темноту…
               

             10.  Таксисты  тоже  бывают  разные…
   
 Дядя  Автандил  еще  рассказывал  про  своих  двоюродных  братьев.  Семьи  их  проживали  в  Абхазии,  а  сами  двое  братьев  занимались  торговлей.  У  них  были  постоянные  проплаченные  торговые  точки  на  колхозном  рынке  города  Орска, что  на  Южном  Урале, в России.  После  нескольких  лет  успешной  торговли  ,  братья  поднакопили  денег  и  решили  купить    автомашину. В  Грузии    многие  люди  уже  тогда  имели  деньги,  но  приобрести  машину, именно  в  Грузии,  было  очень  большой  и  очень  дорогой  проблемой.  На  Урале  это  сделать  было  проще.  Постепенно  нашли  приличную  машину,  в  одном  таксопарке  сделали  ей  соответствующий  уход-ремонт  и  стали  готовиться  к  перегону  ее  в  Грузию.  Машина  была  недавно  вышедшая  в  серийное  производство «Волга  ГАЗ-21»,  черного  цвета  и  по  тем  временам  ну  прямо  высший  класс!  К  сожалению,  братья-грузины  не  умели  водить  машину и , естественно,  не имели  прав  на  вождение.  Стали  искать  достойного  перегонщика,  по  предприятиям,  и  по  автопаркам.  Все-таки  машина  им  обошлась  вместе  с  ремонтом  в  огромную  по  тем  временам  сумму  и   доставить  ее  надо  в  таком  же  идеальном  виде.  После  долгих  поисков  кто-то  им  посоветовал  опытного  таксиста  из  городского  таксопарка.  Нашли  его, уговорили, тоже  за  приличные  деньги, определились  с  датой  выезда  и  маршрутом,  все-таки  несколько  тысяч  километров.  Собрались, парень-таксист  рыжеволосый  небольшого  роста, татарин  по  национальности,  сел  за  руль,  братья  сели  сзади  и  на  рассвете  тронулись  путь  в  далекую  Грузию.  Все  было  нормально.  Где-то  к  обеду  съехали  с  дороги  к  роднику  под  большой  такой  вербой.  Таксист  скорее  всего  знал  это  место  и  заехал.  Весело  перекусили, братья  выпили  бутылку  коньяка,  ребята  крепкие,  самоуверенные ,  сели  в  машину,  чтобы  ехать  дальше. Двигатель  почему-то  не  заводился.  Машина  стояла  на  пригорке  передом  вниз.  После  нескольких  попыток запуска  двигателя,  таксист  попросил   братьев  слегка  подтолкнуть  ее  с  горки,  чтобы завести    мотор. Они  вышли,  двое  здоровых  разогретых  коньяком  мужиков,  и  начали  толкать машину.  Вдруг  через  несколько  секунд  двигатель « Волги « буквально  взревел,  машина  оторвалась  от  своих  хозяев,  обдав  их  пылью  и  бензиновым  перегаром   и  стремительно  вылетев  на  трассу,  помчалась  в  неизвестном  направлении.  Братья  сперва  ничего  не  поняли,  а  когда  пришли  в  себя,  то  почувствовали,  что  это  конец.  Уехала  не  только  их  ненаглядная  машина   со  всеми  на  нее  документами,  но и  со  всеми  накопленными    за  долгое  время  деньгами  и  личными  документами  братьев, оставшимися  в  пиджаках  в  салоне.  Лето  же  было,  жарко,  даже  неизменные  грузинские  фуражки,  все  уехало  с  тем  рыжим  таксистом-татарином.  Братья  с  трудом  через  полгода  добрались  домой, снова  занялись  своими  апельсинами. Никакие  поиски  ничего, естественно, не  дали.  Осталась  у  них  только  память  и  соответствующее  отношение  к  таксистской  братии.  Ну  мы-то  тут  причем…
               

                11.Схожие  интересы.

Строка  из  старой  советской  песни- «Наша  служба  и  опасна  и  трудна…»- в  значительной  степени    подходит  и  к  определению  нашей  профессии. Таксист  тоже  всегда  на  службе, пусть  даже  за  интерес, но  он  служит  и  своей  организации,  если  на  кого-то  работает, и  своему  профессиональному  долгу, и,  конечно  же,  интересам  нуждающимся  в  его  услугах  людей.
В любую  погоду, в  любое  время  суток,  он  должен  быть  готовым  исполнить  поступивший  заказ,  неважно  через  диспетчера  или  напрямую  от  клиента.  И  это  не  есть  показной  «высший  шик»,  а  просто  понимание  ситуации  и  именно  этим  все  объясняется.  В  таксистской  среде  никто  не  заявит   и  не  спросит - «устал-не  устал»,  далеко  или  близко,  хорошая  или  плохая  дорога,  рано  или  поздно  и т.п., здесь  просто  ответят-  к  такому  времени  машина  к  вам  прибудет.  И  этим  все  сказано.
…Конец  декабря, канун  Рождества  Христова,  на  улице  холодный  ветер, гроза,  время  к  полуночи.  Я  принял  душ,  посмотрел  по  телевизору  новости  и  собираюсь  ложиться  спать. Неожиданно  резкий  телефонный  звонок.  Диспетчер  просит  срочно  отвезти  какую-то  женщину  в  отделении  «скорой  помощи»,  что-то  плохо  с  ней,  а  на  вызов  никто  не  приезжает. Поэтому  вызвали  такси,  а  скоро  полночь,  никого  из  машин  свободных  нет,  да  и  заказов  с  вечера  не  было-  отпустили  ребят  домой.  Ну  и  так  далее. Объяснять,  что  я  после  12 часов смены,  уже  принял  душ   и  почти  уже  сплю -  у  нас  не  принято,  поэтому  быстро  собрался, завел  машину,  заехал  по  указанному  адресу,  взял  там  двоих  женщин,  одна  пожилая,  видимо   она  и  нуждалась  в  медицинской  помощи, другая  молодая,  дочь  или  невестка,  ее  сопровождала.
Приехали  в  отделении  скорой  помощи  госпиталя,  там  похоже  нас  ждали,  так  как   вышел дежурный  врач  и  обе  женщины  с  ним  ушли. Перед  этим  молодая  попросила  меня  подождать  ее,  потому  что  ночь,  да  еще  холодный  дождь  и  чем  теперь  домой  доберешься… Я  остался  ждать  в  приемном  покое.  Тепло,  светло,  да  и  дежурная  медсестра  гостеприимной  оказалась.  Напоила  меня  кофе,  сидим,  беседуем… И  тут  она    спрашивает  про  работу  таксиста,  как  мол  и  что  и  в  чем  есть  ваш  главный  таксистский  интерес.  Я  прямо  ответил --  чем  больше  клиентов,  тем  нам  лучше.  Медсестра  вздохнула  и  сочувственно  так  говорит: «Видишь  и  у  нас  также—чем  больше  людей  болеют,  тем  и  нам  выгоднее»…  Схожие  интересы… Хотя  направления  этих  самых  интересов   у  нас  противоположно  разные…
               

               
                12.  Услуга – не  услужливость…

Помните   у  классика :»  Служить  бы  рад,  прислуживаться  тошно…». Таксисты  тоже  люди  и  тоже разные.  Конечно,  услуга сама  по  себе  дело  деликатное  и  мы  бывает  ради  имиджа  или если  хотите,  определенной  рекламы,  иногда  скатываемся  и  до  услужливости  перед  клиентом,  но, как  показала  практика,  особой  благодарности   в  ответ  получаем  мало, по  крайней  мере  меньше, чем  нам  бы  хотелось…Чаще    особая  старательность  таксиста  принимается  как  должное, а  бывает  еще  хуже, чем  могло  бы  быть.
Был  со  мной  случай.  Получил  заказ  отвезти  клиента  из  Пафоса  в  пафосский    же  аэропорт.  Диспетчер  предупредил,  что  клиент  пожилая  англичанка  и у  нее  квартира  на  третьем  этаже, такой-то  номер.  Подъехал  к  указанному  времени,  стою,  жду.  Как  правило,  мы  не  ходим  и  никого  не  ищем,  просто  ждем  у  входа  или  подъезда  дома,  ну  или  на  месте,  определенном  клиентом. Стою  уже  минут  двадцать -  никого. Ну  я  ж  то  из  тех  «добрых»   советских  времен -  пойду  мол    клиентке  навстречу,  пожилая,  да  вещи  у  нее  какие-нибудь,  ну  и  пошел.  В  подъезде  полумрак,  смотрю – даже  лифт  у  них  есть,  нажимаю  кнопку  вызова…  Дверь  лифта  раскрылась,  сплошная  темень  и  никаких  у  него (лифта)  признаков  жизни.  Что  делать,  поплелся  на  третий  этаж,  несколько  десятков  раз  нажимал  на  входной  замок  указанной  квартиры -  никто  не  ответил.  Разочарованно  пошел  вниз  к  машине,  а  там  вся  красная  от  злости,  стоит  моя клиентка  с  двумя  огромными  баулами (видимо  на  лифте,  спустилась  пока я  поднимался)  и  кроет  меня  разными  неприятными  словами,  тыча  пальцем   в  часы  на  руке  и  давая  понять, что  из-за  меня  опаздывает  на  рейс.  По  дороге  я  пытался  объяснить,  что  долго  ее  ждал, потом  лифт  у них  не  работает  и  т.д.   Она  не  приняла  ни  одного  из  моих  оправданий  и  зло  добавила,  что  лифт  у  них  работает,  просто  лампочка  в кабинке  перегорела, это  у  них  часто  бывает.  Приехали  в  аэропорт,  я  помог  донести  вещи  к  месту  регистрации  и  тут  она  специально  что  ли,  показывает  мне  обратный  билет   и  почти  приказным  тоном  «просит»  встретить  ее  здесь  же   через  два  дня, сказала  рейс  и  время  прибытия.
Что  делать, честь  мундира  выше  личных  амбиций… Встретил  я  ее,  привез  домой,  все  как  надо,  а  потом  наверное  переусердствовал.  Пока  она  выходила  из  машины,  я  быстро  схватил  ее  баулы  и  бросился  к  лифту.  Нажал  кнопку, дверь  раскрылась,  света  опять  не  было,  но,  так  как  я  уже  был  готов  к  этому,  то  смело  шагнул  с  вещами  в  темноту…Почувствовал    резкий  удар  снизу  и  на  какое-то  время  потерял  сознание… Очнулся  уже  в  госпитале.  Правая нога  в  гипсе,  все  тело  болит.  Пришел  врач,  сказал ,  что   мне  еще  повезло, что  в  руках  были  вещи, они  смягчили  удар. Хотя  глубина  лифтовой   шахты  на  первом  этаже  где-то  полтора  метра,  но  там  такие  мощные  стоят  амортизаторы,  что  можно  было иметь  гораздо  более  серьезные  последствия… Теперь  я  наученный , заходя  в  любой  лифт,  даже  освещенный,  обязательно  пробую  ногой  пол,  да  и  услужливо  бежать  впереди  клиента,  стараюсь  пореже…
               
                13.Кто  ищет- найдет…
 
Услугами  такси  люди  пользуются  вторую  сотню лет,  практически  столько   времени,  как  появились  первые  автомобили.  Менялись  времена  и  нравы,  менялись  люди  и  политические  системы,  но  особый  прогресс  всегда  присуствовал  и  присуствует  в  автомобилестроении,  мы  все  этому  свидетели.
Так  как   автомобили  и  таксисты   всегда  шли  в  основной  связке,  то автомобильные  новинки  постепенно  или  специально,  обновляли  таксопарки  и  в  настоящее  время    многие  автомобили  высоких  классов  используются  в  качестве  такси.  Посмотрите  на  запросы  кипрских  таксистов  в  наше  время --  дай  им  Мерседес,  да  чтобы  черный,  а  еще  лучше  шестидверный  и  т.д.  Это  вполне  объяснимо  --  меняются  времена,  меняются  запросы  у  качественно  изменившейся  клиентуры.  Значит  нам,  таксистам,  надо  постоянно  держать  «нос  по-ветру»  и не  только  следить  за  меняющимся  рынком  пассажирских  услуг,  но  и  всеми  силами  и  возможностями    стараться  предугадать  желания  клиентов  и  быть  всегда  чуть-чуть  впереди  спроса  на  услуги.  Сейчас  каждый  таксист  стремится  «выделиться»  и  собой  и  своей  машиной,  чтобы  клиенты  его  больше  запомнили  и  чаще  заказывали…  Скорее  всего  правильно  и  в  условиях  жесткого  рынка  вполне  оправданно.  Когда  я  начинал  свою  таксисткую  карьеру,  еще  в  Советском  Союзе,  у  нас  были  другие  правила.  Незабвенный  мой  дядя  Атвандил, который  в  свое  время  привел  меня  в  тбилисский  таксопарк  (гоударственный!),  с  первых  дней  учил  меня  непреложным  правилам  поведения (скорее  выживания)   таксиста    на  линии.  Раньше  на  такси  ставили  таксометры- счетчики   и   в  правом  верхнем  углу  салона  такие  фонарики  (обычные  подфарники).  Если  ты  брал  пассажира,  то  включал   счетчик  оплаты  за  проезд,  одновременно  автоматически  загорался    красным  светом  фонарь  в  салоне,  всем  было  понятно, что  такси  занято.  При  высадке  пассажира,  счетчик  отключался,  фонарь  загорался  зеленым  светом,  показывая  всем, что  машина  свободна.  Так  вот  первое  правило,  может  быть  и  не  совсем  корректное,  у  дяди  было—если  подъезжаешь  к  стоянке  такси  ( раньше  были  такие),  а  там  в  первой  четверке  очереди  стоят  военные  или  люди  определенной  национальности   по  внешнему  виду,  не  буду  их  перечислять,  то  не  жалей  своей  копейки,  не  доезжая , включай  счетчик  и  на  красном  свете  фонаря  проскакивай  ту  остановку, а  потом  сразу  счетчик  выключай…На  мой  вопрос – ПОЧЕМУ?  -он  прямо  говорил-  такие  пассажиры  мало  того, что  заплатят  копейка  в  копейку  по  счетчику, это  в  лучшем  случае,  а  чаще  всего  скажут,  что  выполняют  какое-то  государственное  задание,  или  счетчик  у  тебя  врет  или  денег  не  хватит  или  еще  что-нибудь. Потом  они  запомнят  машину  и  тебя,  будут  жаловаться  в  разные  инстанции  и  т.д.  Поэтому  он  сразу  называл  второе  правило  по  тем  временам--  машина  у  тебя  должна  быть  неприметная -  ни  царапин  на  кузове, ни  трещин  на  стеклах,  ни  пятен  на  сидениях,  короче  ничего  не  должно  быть  запоминающегося.  И  еще-  таксист  должен  иметь  неброскую  внешность  и  лучше  ездить  в  темных  очках, подальше  от  греха,  то  есть  от  запоминающих  глаз  клиентов  и  их  жалоб.  А  в советские  времена  такие жалобы  для  таксистов, были  чреваты  самыми  непредсказуемыми  последствиями.  В общем,  если  сегодня  таксист  стремится  быть  приметным,  то  раньше  часто  было  наоборот…Расскажу  случай  из  жизни,  связанный  с «приметностью»   автомобилей,  применительно  ко  мне  как  к  клиенту, а  не  таксисту.  Было  это    еще  в »перестроечно-горбачевские»  времена,  я  всего  год  работал  в  таксопарке  на  старенькой  «Волге-Газ-24».  Вроде  и  молодой  был,  а  прихватил  меня  поясничный  радикулит.  Вышел  из  дома, думал  на  троллейбусе  до поликлиники  доехать,  но  чувствую , что  не  смогу  там  выстоять  пока  доеду.  Как  раз  в  те  времена  разрешили   желающим  владельцам  автомобилей,  покупать  патент  и  заниматься  частным  извозом.  Остановил  я  такого «извозчика»  и  доехал  с  ним  к  поликлинике.  Рассчитался,  вышел  из  машины, боль  шевельнуться  не  дает,  пошел  в  регистратуру.  Подошел  к  окошку  и  тут  стукнула  мысль-  а  куда  я  дел  ключи?   Целая  связка,  от  машины, от  дома, гаража и т.п.  Сидя  в  такси,  я  держал  связку  в   левой  руке,  сейчас –нет,  в  карманах –тоже. Если  упустил  связку- было  бы  слышно.  Значит  остались  в  машине!  Невероятно  для  профессионала,  но  от  боли  я  ничего  не  запомнил, даже  марку  автомобиля!  Ну  ничего,  даже  цвета  машины.  А  ключи  надо  найти  и  обязательно!  Где  и  кого  искать?   Надо  собраться  и  хотя бы  что-нибудь  вспомнить.  Вспомнил  с  сожалением  советы  дяди  о  неприметности  машин,  применительно  к  моему  конкретному  случаю.  И  все—таки  профессиональное  чутье  помогло.  На  второй  день  я  вспомнил,  что  когда  ехал, обратил  внимание  на  то,  что  с  правой  стороны  от  руля  был  очень  потертый  радиоприемник,  большой  такой  и  как  будто    его   ручки  день  и  ночь  непрерывно  вращали. Вспомнил  его  очертания  и  понял, что  машина  была  «Жигули»  первой  модели,  в  других  таких  приемников  не  было.  Уже  хорошо. Память  водителя - профессионала  отмечает  в  чужом  автомобиле  что-то  особенное,  выходящее  за  привычные  рамки.  Так  я  вспомнил, что  в  машине   на  лобовом  стекле    в правом  нижнем  углу  была  пробоина,  заклеенная  пластиком,  а  водитель  сзади  был  кучерявым  и  седым.  Больше  я  ничего  не  вспомнил.  Но  где-то  дней  через 10-15,  проезжая  по  городу,  у  встречной  машины  я  успел  заметить в правом  нижнем  углу   заклеенное  пластиком  сквозное  отверстие,  желтый  яичный  цвет  машины  и  концовку  четырехзначного  номера  -22.   Уже  по  этим  признакам, я  через  пару  недель  встретился  с  водителем  той  машины.  Спросил  за  ключи.  Да, говорит,  были  ключи, кто-то  оставил, я  их  в  машине  повесил  и  долго  возил, думал  хозяин  найдется,  а  потом  отдал  их  зятю  в  деревню.  Через  несколько  дней  ключи  были  у  меня.   Поблагодарив  водителя,  я  вспомнил  с  определенным   сомнением  советы  дяди  по  поводу  неприметности  таксомоторов  и  теперь  сам  стараюсь  быть» приметным», но  в  хорошем  понимании  этого  слова,  чтобы  меня  действительно  запоминали  и  искали  клиенты.  Времена  действительно  меняются…
                14.Первая  зарплата.


Я  уже  рассказывал, что  меня  в  таксопарк  привел  дядя  Автандил.  Причем  взяли  меня  на  работу  сразу  после  водительских  курсов.  Это  было  даже  не  чудо, а  что-то  непонятное,  но  меня  действительно  взяли  на  работу  сразу,  как  говорят   с  первого  захода. Конечно,  я  очень  этим  гордился  и  естественно,  вызывал  обоснованную  зависть  у  всех  моих  сокурсников  по  автошколе.  Никто  не  верил   в  это,  кроме  меня.  Я  думал,  что  меня  взяли  как  лучшего  из  нашего  выпуска,  но  как  позже  выяснилось,  это  было  далеко  не  так.  Только  много  лет  спустя,  я тогда уже  самостоятельно  работал  таксистом,  на  новой  машине—узнал  от  диспетчера,  когда  принес  очередной  свой  ежемесячный  «взнос»  в  общепарковый  «общак»,  что  принят  я  был  в  таксопарк  не  только  и  не  столько  за  отличные  оценки  в  автошколе,  не  за  красивое  имя  и  даже   не   благодаря  авторитету  дяди,  а  в  первую  очередь,  благодаря  пожертвованной    тем  же  дядей   тысяче  рублей  в  «фонд  руководства»  таксопарка.  Такова  была  полулегальная  довольно  солидная по  тем  временам  сумма «вступительного»  взноса  и  только  для  «своих».
Ну  я, слава  Богу,  этого  тогда  не  знал,  поэтому  отработал  несколько  месяцев  слесарем  в  таксопарке,  узнал  досконально   устройство  и  особенности  всех  имеющихся  в  парке  и  не  только,  машин,  затем  отработал  полтора  года  на  старенькой   «Волге  -24»,  набрался  определенного  опыта  и  как бы  вполне  оправданно,  получил  новую  машину  и  вошел  в  нормальную  таксисткую  жизнь,  то  есть  «в систему»,  входной  билет  в  которую  и  купил  когда-то  мой  дядя  Атвандил,  пусть  земля  ему  будет  пухом…
Но  все  это  было  потом  и  быль  не  об  этом.  Когда  я учился  в автошколе,  общежития  там  не  было,  денег  на  проезд  на  редко  ходившем  из  нашего  села  в  город  автобусе,  тоже  не  было, да  и  ездить  на  нем даже  при  наличии  денег  было  проблемно—мне  надо  к  восьми  утра  на  занятия, а  на  первый   утренний  автобус-  минимум  три-четыре  комплекта  желающих  ехать  сельчан,  кто  на  рынок, кто  на  работу, кто  в  больницу, школу   и  т.д.  Поэтому  приходилось  ходить  на  занятия  пешком,  сперва  до  города  часа  полтора,  а  там  уже  как  сможешь  на  городском  транспорте  или  опять  пешком.  Полгода  так  и  добирался  до  места  занятий,  брал  с  собой  нехитрый  обед  и   только  к  вечеру  возвращался  в  село.  Бабушки  у  меня  тогда  уже  не   было, зато  был  фронтовик-дедушка.  Жил  он  один  и  был  удивительным  со  всех  сторон  человеком.  Его  уважали  все  в  селе  и  не  только  как  отличного  виноградаря,  а  в  первую  очередь  за  то,  что  он  замечательно  играл  на  зурне.  Это  дудка  такая  с  удивительным  звучанием.  В  нашем  селе  сложился  своеобразный  интернациональный  самодеятельный  музыкальный  коллектив .  Грузино-греческий,  с  неповторимым  колоритом  звучания.  Этот  коллектив  славился  на  весь  район,  без  них  не проходили  практически  любые  торжества  -  свадьбы,  проводы  в  армию, да  что  угодно.  Повторяю,  играли  они  бесподобно,  как только  могли  пропускали  через  свои  души  народные  мелодии,  грузинские, греческие  и  других  соседних  народов,  поэтому  люди  их  могли  слушать  бесконечно,  вместе  радоваться ,  грустить  или  плакать. 
Дедушка  очень  меня   любил,  в  первую  очередь  потому,  что  я  по  его  мнению,  был  похож  на  бабушку, его  любимую  жену.  Он  при  виде  меня,  всегда  пытался  что-нибудь  мне всунуть  в  карман  -несколько  рублей  или  какой-то  деликатес,  принесенный  в  виде  подарка  с  какого-то  празднества  или  еще  что-то.  Иногда  покупал  для  меня  одежду, обувь. Думаю, теперь  будет  понятно,  почему  из  своей  первой  зарплаты  начинающего слесаря  таксопарка всего  в  шестьдесят  рублей,  я  решил  сделать  подарок  именно  дедушке.  Долго  думал, что  ему  подарить,  а  потом  пошел  в  музыкальный     магазин  и  купил  красочно  оформленный  буклет  с  нотами  и  словами  популярной  в  те  времена  грузинской  песни «Сулико»,  дедушка  музыкант  все-таки…
Но  когда  я  принес   и  отдал  ему  ноты,  торжественно  объявив,  что это  мой ему  подарок  с  первой  зарплаты,  дедушка  взял    их  в  руки,  посмотрел ,  держа  «вверх  ногами»  сказал :  «Синок,  так  здесь  же  все  по-русски    написано! Но  спасибо!»…Откуда  же  я  знал, что  дедушка  понятия   не  имеет  о  нотной  грамоте… Да  и  я  тоже…
               
                15. Бесшабашная…


Глубокая  осень.  Тучи  чуть  ли  не по  земле  ползут.  Дождь-ливень   с  небольшими  перерывами, сполохи  молнии  на  полнеба…  Я  стою  у  главного  входа  солидного  отеля - жду  клиента,  как  выяснилось  позже – клиентку.  У  брата  сегодня  день  рождения,  жену  туда  отвез, а  сам  вот  стою  не  корысти  ради,  а  волею  попросившей  меня  диспетчера…  Стою  десять  минут,  двадцать,  полчаса-  никто  не  идет,  ну,  думаю,  чья -то    злая  шутка.  Главное  к  месту  и ко  времени…Пошел  на  рецепшен,  там  меня  знали. Спрашиваю  -  вы  заказ  давали  на  такси  в  Ларнаку?  Да,  давали,  отвечает   дежурный,  а  вы  разве  еще  не  уехали?  Проверим. Начал  сперва  звонить,  с  кем-то  говорил,  а  потом  сам  ушел  куда-то.  Но,  через  несколько  минут   из  дверей  ресторана,  он  на  первом  этаже,  шумно  вывалила  веселая  разношерстная  толпа,  к  ним  подбежал  дежурный,  что-то  спросил.  Потом  поднялся  невообразимый  гвалт  по -  русски,  понять  было  ничего  невозможно,  но  по  совокупности  возгласов,  я  понял,  что  они  или  не  знают, кто  должен  был  лететь  или  не  могут  найти  моего  заказчика.  Кто-то  куда-то  побежал,  кто-то  вернулся  искать  в  ресторане  и  наконец  двое  молодых  ребят  буквально  снесли  на  руках  белокурую  размалеванную  девушку  в  легкой   модной  полушубке, еще один  парень  нес  сзади   той  троицы  довольно  объемный  чемодан.  Дежурный  показал  им  на  меня.  Легкий  озноб  прошелся  по  моему  телу,  но  дело  есть  дело  и я  поплелся  к  машине.    Группа  сопровождения  - за  мной.  Не  успел  я  придти  в  себя,  как  ребята    мгновенно  уложили  пассажирку  на  заднее  сидение,  чемодан  забросили  в  багажник  и  тут  же  исчезли…Сел  за  руль,  хотел  тронуться, но   тут  дежурный  отеля  подбежал ,  сунул  мне  в  руку  двести  евро  и  говорит,  что  кто-то  попросил  передать  мне  плату  за  проезд  и  чтобы  она  обязательно  улетела,  имеется  в  виду  моя  пассажирка. Посмотрел  назад  -  она  спит,  разбросав  по  сторонам  руки  и  ноги.  Красивая  внешне,  отметил  про  себя  и  тронулся  в  путь.  За   пару  часов  до  Ларнаки ,  даст  Бог , проспится…Едем,  дождь  хлещет,  будто  машину  водяной  стеной  останавливает.  Но,  как  оказалось,  покой  нам  только  привиделся.  Минут  через  двадцать  страшный  крик-рев  наполнил    салон:    «Куда  вы  меня  везете?  Я  никуда  не  хочу  ехать!  Да  кто  ты  такой?»-  трясла  она  меня    за  плечи  сзади  со  страшной  силой.  По  такой  погоде  и  так  было  непросто  ехать  ночью,  пришлось  оторвать  ее  руки  от  плеч  и  оттолкнуть  к  сидению.  Она  откинулась  назад,  как-то  завалилась  набок    и  опять  вроде  как  заснула.  Ну  и хорошо,  быстрей  бы  доехать… А  тут  туннель  между  Пафосом  и  Лимасолом,  поменялся  звук  движения  и  она    очнулась.  Вижу  в  зеркало  - ко  мне  приближается,  обняла  за  шею,  глаза  закрыты,  мнет  меня  в  руках  и  шипит:»  Коленька,  я  тебя  хочу  прям  здесь  и  сейчас!»  Мне  пришлось  снова  сбросить  ее  руки  с  шеи  и  оттолкнуть  назад,  но  она,  как  разъяренный  зверь,  снова  бросилась  на  меня,  набросила  мне  на  шею  какую-то  косынку  или  шарф  и  начала  тянуть  назад,  попутно  ругаясь  самыми  гадкими  словами.  Тут  никак  не  проеду  туннель,  ее  удавка  стянула  шею,  уже  дышать  нечем  и  сказать  ничего  не  могу,  а  она  тянет  и  кричит. Сработал  таксисткий  защитный  инстинкт  - резко  на  тормоз,  а  затем  тоже  резко  нажал  на  газ.  Пассажирку  сперва  припечатало  лицом  к  спинке  моего  сидения,  а  потом  отбросило  назад.  Выехав  из  туннеля,  я  съехал  с  дороги,  заглушил  машину  и  вышел  на  обочину, забрав  ключи.  Надо  было  отдышаться,  ехать  просто  не  мог.  Покурил  и  открыл  заднюю  дверь,  уже  готовый  ко всему…  Моя  мучительница  сидела  широко  расставив  ноги,  в  руках  у  нее   какая-то  небольшая, граммов  на  сто,  изящная  такая  фляжечка,  видимо  она  из  нее  только  что  отпила.  Она  повернулась  ко  мне  и  спросила: ты кто?  Таксист,  отвечаю,  везу  вас  в  аэропорт.  А  чего  мы  тогда  стоим? – она.  Сейчас  поедем  -отвечаю  и  сел  за  руль.  А  ты  не  знаешь,  где  мой  паспорт  и  билет,  опять  спросила  она,  роясь  в  карманах  своей  шубки.  Потом  через  минуту -  а  вот  они  родные  и  билет  и  паспорт,  а  знаешь,  таксист -  денежек-то   у  меня   н-е-е-ту!  Я  не  дал ей  закончить   фразу,  предполагая,  что она  еще  может  наплести  и  сказал,  что  ничего  не  надо,  за  вас,  мол,  уже  заплатили.  Да?-  Удивленно  сказала   она  и,  снова  отхлебнув  из  своей   фляжки,  как-то  успокоено   завалилась  влево  и  заснула.  Я  ехал  и  удивленно  думал, как  же  она  так  быстро  оклемалась,  ведь  была  практически  полумертвой!   Наверно  это  на  нее  отрезвляюще  подействовал  удар  головой  об  сидение.  Как  бы  то  ни было,  но  долг  свой  таксистский  я  исполнил  по  полной  программе--  и  разбудил,  и  причесал,  и  вещи  донес  и  даже  регистрацию  помог  пройти,  она  за  меня  у  стойки  пряталась,  а  на  входе  уже  в  зал  отлета,  даже  обняла  меня  в  знак  благодарности.  Что  испытывал  в  тот  момент  я --  пожалуй  промолчу.
Успел  я  и  на  день  рождения  брата, но  на  второй  день  эта  история  имела  продолжение… И  хорошо, что  моя  жена   знает  мой  стойкий, «античужой»  характер,  а  то  бы  не  миновать  мне  домашних  разборок…  Все  левое  плечо   моей  светлой  куртки,  было  буквально  покрыто  дорогой  помадой…  В  пылу  борьбы  о  мной,  клиентка    здорово  меня  разукрасила.  Рассказал  жене  все,  как  было,  посмеялись.  Это  наша  таксистская  жизнь,  тут  никуда  не  денешься,  похуже  бывает… 
                16. Утка  в  вине…


А  ведь   я  бы  мог  давно  распрощаться  с  ремеслом  таксиста.  Работа  на  такси  своего  рода  наркотик,  если  ты по-настоящему    «подсел»  на  нее -  просто  так  не  бросишь.  Надо,  чтобы  уж  очень  серьезное  что-то  случилось,  скорее  всего,  чтобы  тебя  «ушли»  по  каким-то  веским  причинам.  Серьезные  люди  знают,  что  если  с  такой  или  подобной  работы  уйдешь,  то  больше  не  вернешься, однозначно. Вот  так  чуть  не  получилось  и  у  меня.
Работал  я  на  такси   в  городе,  уже  многое  знал,  да  и  многих  тоже,  включая   автоинспекторов.  В  те,  советские  времена,  водители  пили  спиртное  наравне  с  пассажирами  и  за  рулем  и  без  руля.  Никто не  видел  в  этом  чего-то  необычного  или  страшного.  Автоинспекторы    иногда    не  останавливали  водителей,  особенно  на  сельских  дорогах,  опасаясь,  что  при открытии  дверей,  они  могут  просто  вывалиться  из  кабины…
Конечно,  были  другие  времена,  мало  машин,  другие  скорости, но  я  и  сегодня,  хотя  никогда  не  сяду  за  руль  выпившим,  считаю,  что  главное  все-таки  в  самих  людях.  Мы  все  такие  разные,  один  может  выпить  бутылек  вина  и  нормально  поедет,  а  другому  и трезвому  нельзя  за  руль  садиться…  В  таксопарке  у  нас  по  поводу  выпивок  было  очень  строго  и  если  у  кого-то  было  даже  одно  замечание  по  этому  поводу – от  таких  сразу  избавлялись  и  никакие   и  ничьи  ходатайства  помочь  не  могли.  А  у  меня  случилось  вот  что.  Уже    купили  мы  свою  машину  «Жигули»,  я  на  ней  на  работу  в  город  ездил,  на  такси  ездить  домой  было  накладно, а  на  автобусе,  как я  уже  говорил - невозможно.
В  один  из  выходных  мы  с  женой  поехали  в  город  за  покупками  детям  к  школе.  Скупились, едем  домой   и  тут  жена  говорит:  «  Слушай,  мы  мимо  едем,  давай  проведаем  твою  сестру  и  дядю  Автандила,  давно  уже  их  не  видела!»  Ну  что  делать, дядю-то  я  часто  на  работе  вижу,  да  и  с  сестрой  видимся,  а  жена  в  селе   живет,  давай  заедем. Я  заранее  знал, чем  все  это  закончится,  но  что  получится  именно  так,  не  мог  и  предположить.  Дядя  нас  встретил  как  всегда  радостно  и  сразу  зашумел  на  весь  подъезд: «Ну,  Македон,  вы  даже  не  представляете  себе  насколько  удачно  заехали  именно  сегодня!  Утром  мне  привезли  с  винзавода  двухведерный  бочоночек  молодого  вина,  а  моя  жена,  твоя  сестра,  где-то  вычитала   новый рецепт,  как  готовить  утку  в  вине,  как  раз  сейчас   вынимать  будет  из  кастрюли!  Сейчас  мы  с  тобой  проверим  и  то  и  другое!...»  Я  зашел  на  кухню,  там  действительно  сестра  вынимала  из  кастрюли  с  каким—то  лилово-черным  раствором  сине-желтую  крупную  жирную  утку.  Из  кастрюли  шел  пар  и  непонятно  чем  пахло.  Сели  за  стол,  разложили  по  кускам  утку  в  тарелки,  специи, овощи, фрукты,  чебуреки,  все  ,  как  надо.   Дядя  нацедил  из  бочонка  вина  в  большой  кувшин,  налил  себе  в  красивую  резную  деревянную  кружку, граммов  на  восемьсот,  он  всегда  пил  дома  только  из  нее,  а  мне  налил   в  средних  размеров  рог.  Гостей  дома  он  поил  только  из  рога,  чтобы  нельзя  было  недопить,  рог  же  не  поставишь…  Рогов  разных  размеров  у  дяди  были  десятки  и  он  хорошо  знал,  кому  и  в  какой  рог  наливать…  Я  не  отказывался,  зная  характер  и  манеры  дяди,  поэтому,  как  положено  под  три  главных  тоста,  влил  в  себя  три  полных  рога,  попробовал  утку,  сваренную  в  вине.  Ничего  особенного,  синяя, кисловатая,  хуже,  чем  жаренная,  но  деликатес!  За  то,  что  надо  ехать  домой – я  не  переживал,  у  жены  есть  право  на  вождение  автомобиля,  а  спиртного  она  в  рот  не  берет.  Посидели,  с  трудом  вырвались  от  радушного  хозяина,  попрощались  и  вышли  на  улицу.  Хорошо!  Три  приличных  рога  вина  приятно  согревали  изнутри и  хотя  на  улице  уже  была  полночь,  особых  проблем  с  доставкой  домой  не  должно  быть…  Но  эти  самые  проблемы,  как  оказалось,  уже  стояли  здесь,  рядом.  Не  сговариваясь,  мы  с  женой  пошли  вместе  к  задней  двери  нашей  машины…  На  мой  немой  вопрос,  жена  сказала, что  водительского  удостоверения    у  нее  с  собой  нет,  она  давно  не  садилась  за  руль  и  оставила  права  в  ящике  комода. Опа!  Что  делать?  Опять  возвращаться  к  дяде  и  считать  новые  рога  с  вином  или  ехать  как  есть?  Рискуя,  я  выбрал  второе,  сел  за  руль  и  поехал —да кто  там  сейчас  будет  на  дороге  контролировать!   С  тех  пор  я  больше  так  не  думаю  и  вот  почему.  Из  города  мы  выехали  нормально,  по  дороге  к  нашему  селу  не  встретили  ни  машин  ни  пешеходов.  Слава  Богу!  И  вдруг,  прямо  на  въезде  в  село,  на автобусной  остановке,  стоят  несколько  машин  с  включенными  фарами,  а  между  ними  суетятся  довольно  много  людей  в  милицейской    форме  и  без  нее… Как  позже  выяснилось,  по  линии  республиканской  Гаи  (госавтоинспекции)  начинался  какой-то  очередной  »месячник»  и  проводилась  контрольная, так  называемая  «облава».  И  попал  Македон  под  первую  проверку.  Остановили,  спросили - пил  что-то  спиртное,  отвечаю- нет,  только  утку  в  вине  откушал.  Вся  эта  команда  хором  засмеялась,  думаю,  они  сами  в  ту  ночь  не  одну  такую «утку»  съели,  но  у  них  все  права  на  меня,  а  у  меня  на  них—ничего…  Дали  подуть  в  какую-то  трубочку,  она  показала  реакцию  на  спиртное,  а  я  стою  на  своем  -  не  пил, а  утку  в  вине ел  и  все.  Старшим  у  них  был  какой-то  капитан  из  республиканской  Гаи,  разумный  человек  попался.  Он  посадил  ко  мне  в  машину  молодого  лейтенанта,  отдал  ему  мои  права  и  сказал:  «Поезжай  с  ним  в  районную  больницу,  это  с  другой стороны  села, пусть  там  его  проверят. Он  все-таки  таксист  и  рубить  с  плеча  мы  не  будем».
Поехали  в  больницу,  нашли  с  трудом  доктора,  хорошо  что  невропатолог  в  ту  ночь  дежурил,  он  заставил  взять  кровь  на  анализ,  проверил  мои  реакции, погонял  по  половой  доске  для  баланса  и  после  получения  результатов  анализа  крови, написал  заключение,  что  да,  запах  спиртного  есть,  а  других  отклонений  не  обнаружено… Отдал  заключение лейтенанту.  Я  видел  того  доктора  первый  раз  в  жизни,  но  видимо  он  был  хорошим  невропатологом.  Он  понял,  что  я  вполне  нормальный  человек  и  никакой  опасности,  как  водитель,  для  общества  не  представляю.  Да  у  меня,  честно  говоря,  за  этот  час,  весь  хмель  из  головы  вылетел.  Представил  себе,  если  из   Республиканской  Гаи  будет  на  меня  представление  в  таксопарк!  Да  еще  отнимут  права, да  прославят  на  весь  город,  а  то  и  на  всю   республику!  Это  считай  конец  не  только моей  таксистской  карьере  , а  и  всей  водительской  тоже… Когда  мы  вышли  из  больницы, лейтенант  вернул  мне  права, извинился  и  по  дороге  несколько  раз  все  спрашивал  у  жены, а  правда  ли,  что  я  ел  утку  в вине.  Подъехали  мы  к  «облавной»  группе,  я  даже  не  стал  выходить  из  машины,  развернулся,  смотрю  наш  лейтенант,  разводя  руками,  что-то  разъясняет  старшему  группы, но  мне  уже  до  этого  не  было  дела…  По  этому  мелкому  случаю  я  запомнил  навсегда  главное  -  беспечному  и  выпившему,  даже  самому  опытному  и  умному  водителю, за  рулем  не  место. НИКОГДА!  И  еще  надо  помнить  НЕ  ВСЕ  и  НЕ  ВСЕГДА  тебя  поймут  в  сложных  обстоятельствах,  по  тысячам  причин,  потому  что  все  мы действительно  такие  разные!...И еще,  притча  об  утке  в  вине  еще  пару  лет  ходила  среди  инспекторов  и  местных  автомобилистов,  но  истины  они-то  не  знали…
                17.  Жадность.


Деньги, конечно,  многие  любят,  если  на  все.  И  таксисты  тоже  не  исключение.  Ничего  в  этом  плохого  нет, лишь  бы  «любовь»  эта  не  перерастала  в  патологическую  жадность  и  не  стала  своеобразной  болезнью  или  ее  (болезни)  разновидностью.
Был  у  меня  один  знакомый  земляк,  тоже  таксист  и  случилась  с  ним  вот  такая  история.  Было  это  в  период,  когда  на  Кипре  переходили  с  фунтов  на новые  денежные  знаки-евро. Попался   тому  таксисту  попутный  пассажир  до  Пафоса.  По  пути  они  познакомились.  Оказалось, что  попутчик  тоже  наш  земляк,  раньше  жил  в  Грузии, то ли  в  Батуми, то  ли  в  Сухуми,  по  национальности  армянин,  хорошо  говорит  по-русски,  ну  вобщем  свой   парень,  хотя  прилетел  лондонским  рейсом.    По  разговорам  были  у  него  какие-то  финансовые  интересы  и  он  искал,  куда  на  Кипре  выгодней  всего  вложить  деньги,  которых  у  него,  судя  по  его  тратам  и  меркам  моего  знакомого,  было  немало.  В  те  времена  было  меньше  отелей  и  баз  отдыха,  тем  более  дело  было  летом,  поэтому  приезжий  армянин  несколько  дней  даже  прожил  в  доме  таксиста, пока  не  нашли  ему  подходящее  жилье.
Они  познакомились  поближе.  Приезжий  всем  интересовался,  несколько  раз  пользовался  услугами  таксиста,  разъезжая  по  разным  городам  острова ,  где  он  (по его  словам)  приценивался  к  недвижимости,  искал  место  для  своего  офиса    и  все  сокрушался,  что  никак  не  определится,  куда  все –таки   лучше  вложить  деньги.  Он  часто  делился  планами  с  моим  знакомым,  как  бы  советовался  и  все  больше,  ненавязчиво,  привлекал  к  себе,  если  не  в  компаньоны,  то  в  соучастники.  Они  стали   почти  друзьями.  Таксисту  импонировало  такое  внимание  к  себе  со  стороны   богатого  и  перспективного  «земляка»,  он  часто  приглашал  его  к  себе  домой,  а  тот  с  каждым  разом  все  больше    и больше  «открывался»   и  приоткрывал  тайны  и  перспективы  своей  деятельности  на  Кипре,  где  и  таксисту  обещалось  неплохое  доходное  место…
Дошло  до  того,  что  в  один  из  выходных  дней  армянин  позвал  таксиста  к  себе  гости,  прямо  в  номер  отеля,  там  они  хорошо  выпили  и  тогда  хозяин  раскрыл ,  так ,   без  предисловий,  «страшную»  тайну  источника  его  богатства. Он  сказал, что  ему  все  равно  нужен  верный  помощник,  поэтому  он  и  решил  довериться  «другу».  Он  вынул  из  саквояжа  небольшой  футляр,  раскрыл его.   Там  лежало  что-то  вроде  матрицы,  такой  небольшой   аккуратный  двух створчатый  брикетик, похожий    на  ручной  пресс  для  готовки  печенья  в  прежние  годы.  Я  сам  не  видел,  но  по  словам  земляка – таксиста,  армянин  при  нем  положил  между  створками  этой  «матрицы»   какой-то  лист  бумаги,  вставил  какой-то шнур  в  розетку,  нажал  какую-то  кнопку,  потом  раскрыл  створки  и  вынул  оттуда  …новенькую  денежную  купюру  достоинством  в  500  евро!  Пораженному  таксисту  он  зловеще  прошептал:  понял  откуда  у  меня  деньги?  Сколько  надо - пожалуйста!  Хочешь  -сейчас  проверим.  Он  позвонил  дежурному  и  заказал  дополнительный  и  дорогой  ужин.  Вручил  ему  ту  самую  купюру  в  500  евро.  Тот  через  время  привез  ужин  и  сдачу… Онемевшему  таксисту  хозяин  сказал --  сейчас  я  тебе  одну  такую  бумагу  на  память  сделаю, потому  что    наметился  клиент,  за  100  тысяч  евро  берет  эту  машинку.  Я  просил  150,  а  он  дает  только  100,  мол  опасно,  нелегально  и  т.п.  Отдам  пожалуй,  у  меня  в  Лондоне  еще  парочка  есть  таких  же,  да  и  бумагу  специальную  там  легче  найти, а  у  меня  здесь  всего  один  рулон…   Он  сделал  еще  одну  купюру, вручил  ее  гостю  и  они  расстались.
Дрожа  непонятной  дрожью,  таксист  не  спал  всю  ночь.  Наутро  пошел  в  банк,  решил  проверить  подлинность  деньги.  Сам  побоялся  платить,  попросил  знакомого  заплатить  какие-то  там  платежи, а  то  мол  машина  не  закрывается  почему-то,  не могу  оставить  на  стоянке… Знакомый  оплатил,  принес  сдачу,  все  нормально.  Выходит  нормальные  деньги  земляк-армянин  производит!  И  тут  у  него  зашевелился  внутри  тот  самый  червяк- искуситель  - вот  бы  мне  такую    машинку,  деньги  новые  только-только  входят,  да  это  же  озолотиться  можно,  даже  с  одного  рулона  бумаги!  Эта  зловещая  мысль  заполнила  его  целиком,  он  уже  не  мог  толком  ни  соображать, ни  работать!  И  тут  позвонил  тот « делатель  денег»,  сказал,  что  собирается   в  Никосию,  продаст  он  все-таки  машинку,  а  вечером  улетит  в  Лондон.  И  тут  таксиста  прорвало:  Слушай , Арам,  давай  я  у  тебя  ее  возьму,  правда  у  меня  есть  всего   20  тысяч,  на  машину  хорошую  собираю,  я  тебе  их  отдам,  а  ты  себе  еще  сделаешь!  Арам  выдержал  долгую  паузу  и  с  сожалением  сказал :»  Что  тут  поделать, ты  все  знаешь,  приезжай  -  забирай.  В  течении  часа  сделка  была  завершена,  таксист  отдал  свои  деньги  в  обмен  на  матрицу  и  рулон  «Спецбумаги»  и  какой-то  тюбик  мастики.  Больше  он  того  армянина  в  глаза  не  видел…
Пару  дней  он    отходил  от  непонятного  гипнотического  состояния,  а  потом  решил  начать  обогащаться… После  выяснилось,  что  на  этом  «штампе»  делались  этикетки  для  овощных  консервов  в  каком-то  маленьком  кооперативе…  Таксист  пустил  слух,  что  его  обворовали,  но  о  том  ,  что случилось  на  самом  деле , признался  мне  лет  через  пять.  Он  быстро  спился, оставил  таксистское  занятие,  а  потом  куда-то  исчез,  может  уехал…  Легкие  деньги  бывают  только  в  таксистских  байках, а  по  жизни  все  идет  по-другому…  Надо  об  этом  помнить  всем,  кто  любит  деньги, то  есть  нам,  всем.
               
                18.  В  “треугольнике».


Я  уже  говорил, что  на  долю  таксистов  и  кипрских  в  том  числе,    выпадает  немало  приключений – событий  самого  разного  толка,  чаще  всего  непредсказуемых  и мало  объяснимых  и  понятных.  Одной  из  самых  щепетильных  и можно  сказать, не  совсем  приятных   ситуаций  - это  когда  ты  невольно  втянут  в  жизненный  (любовный)  треугольник, а  иногда  и  многоугольник (  муж,  жена, друг, любовник  и  т.п.),  где  основными действующими  лицами  являются  твои  клиенты.  Пусть  на  короткое  время,  но  иногда  его (времени)  вполне  хватает,  чтобы  подпортить  тебе  жизнь…
Клиенты  -  молодая  пара,  необходимо  доставить  их  в  аэропорт  Пафоса  из  одного  модного  отеля.  Езды-то  здесь    максимум  15  минут.  Лето,  воскресение  сегодня,  я  получил  заказ,  так  как  формально  сегодня  дежурный.  Хочется  побыстрее  отвезти  клиентов  и  еще  сходить  с  семьей  на  пляж.
Молодые  люди  непрерывно  гладили  друг  друга  и  целовались  долгими  поцелуями.  Понятно,  что  они  не  муж  и  жена,  иначе  вели  себя  иначе—сетовали  бы  ,  что  забыли  что-то,  где-то , у  кого-то  или  просто  сидели  бы  насупившись,  так  как    им  уже  все  надоело  или  не  хочется  домой  или  еще  что-то,  чаще  всего  грустное.  А  эти  целовались,  значит  им  было  мало  того,  что  было…  Мне  было  хорошо  все  видно  в  зеркало,  но  каких-либо  эмоций  не  вызывало.  Привык  давно…
Их  лобзания  прервал    телефон  из  сумочки  молодой  женщины.  Она  достала  его  и  вижу  как-то  сразу  потухла  и  обмякла,  побледнела, глаза  округлились  испуганно,  она  поздоровалась  в  телефон,  затем  прикрыла  его  рукой  и  повернувшись  к  молодому  человеку,  прошипела  -это  Георгий…  Наверное  это  был  звонок  от  мужа  и  видимо  ее  «бойфрэнд»  хорошо  его  знал,  так  как  и  у  него  лицо  сразу  испуганно  вытянулось.   Что-то  там  прощебетав  и  выключив  телефон,  она  сообщила  потрясающую,  скорее  всего  потрясшую  их  обоих  новость  :  ее  муж,  какой-то  высокий  по  рангу  человек,  был  по  долгу  службы  где-то  на  Дальнем  востоке.  Должен  был  пробыть  там  до  определенного  срока  и  только  через  неделю  прибыть.  Он  вернулся  на  неделю  раньше,  узнал,  что  жена  улетела  на  неделю  на  Кипр  и  использовал  выходной  день,  чтобы  или  посетить  ее  или  привезти  обратно.  Моя  клиентка  последними  словами  поносила  свою  подругу  в  Москве,  которая  рассказала  мужу  и  где  она  отдыхает  и  когда  у  нее  вылет  домой.  Муж,  используя  свои  возможности,  взял  билет  на  утренний  рейс  до  Пафоса  и  на  тот  же  рейс  из  Пафоса  ,    которым  его  жена  будет  возвращаться  в  Москву…  Они  договорились  по  телефону, что  встретятся  на  регистрации  у  такой-то  стойки.
В  таких «треугольниках»  кто-то  срочно  становится  лишним.  Кто  у  нас  был  лишним  сразу  стало  понятно .  Женщина резко    сказала  партнеру--  ты  уже  не  летишь.  Я так  понял,  что  молодой  человек  работал  вместе  с  мужем,  может  даже  был  его  помощником,  не  знаю, но  после  звонка    она  с  ним  обходилась    бесцеремонно.  И  на  его  вопль  «Мне  же  надо  быть  завтра  на  работе  раньше  него!»  - зло  сказала: » Перебьешься, полетишь  вечерним  рейсом,  а  утром  я  постараюсь,  чтобы  он  пришел  попозже…».  Она  бросила  на  переднее  сидение  500  евро  и,  выходя  из  машины,  прошипела  «любимому»:  «  Сиди  и   не  высовывайся,  а  ты  (это  мне)  купишь  ему  билет  хоть  за  две  цены,  у  него  тоже  есть  деньги…  Да  смотри  не  говори  лишнего (это  опять  мне)…
Я  помог  донести  ее  вещи.  Действительно, от  одной  из  регистрационных  стоек  отделился    солидный  седоватый  мужчина  с  довольно  злым  выражением  лица  и  направился  нам  навстречу.  Они  обнялись  и  что-то  быстро  заговорили.  Я  сделал  вид, что  ничего  не  понимаю  по-русски,  тем  более,  что  рассчитавшись  со  мной  по  заранее  оговоренной  цене,  она  сказала « спасибо»  по-  английски.  Оставил  вещи  у  стойки  и  быстро  ретировался  из  места  регистрации.  Что  делать,  -с  такими  жить  -  таким  же  и  быть  или  хотя  бы  прикидываться.   Потом   пошел  к  кассам,  там  свои  люди,  взял  билет  моему  второму  пострадавшему  клиенту  на  последний  рейс.  Спросил  его,  поедешь    в  Пафос  или  здесь  будешь  ждать?  Какой  там  Пафос!-  опять  заныл  он,  сколько  ты  за  час  берешь  -  я  посижу  в  машине,  пока  они  регистрацию  пройдут ,   или  лучше,  пока  улетят,  а  потом  пойду  в  зал  ожидания.  Так  мы  и  сделали.  Парень  многое  чего  сгоряча  мне  рассказывал  и  про  свою  партнершу  и  про  ее  мужа  и  про  их  фирму,  но  это  к  теме  нашей  были  не  относится, тем  более  я тогда,  слушая  его  краем  уха,  сидел  и  жалел,  что  пообещал  семье  пораньше  освободиться  и  сходить  на  пляж, а  из-за  этих  липовых  «любимых»-  не  получается.
               

                19. Ключ.
 

 Если  говорить  о  фактических  или  предполагаемых  потерях, имеется  в  виду  материальных, включая  время,  ибо  оно  тоже  есть  деньги,  то  люди  по  разному  выстраивают  степени  этих  самых  «потерь».  Одни  на  первое  место    ставят  документы, другие  -деньги,  драгоценности  и  т.п.  После  одного  из  случаев  в  моей  жизни,  я  лично,  поставил  на  первое место…ключи.  И  вот  почему.
Дело  в  том,  что  из-за  утерянного  или  похищенного  злоумышленниками,  к  примеру,  ключа – можно  запросто  лишиться  и  денег,  и  документов, и  многого  другого.  Не  зря  появилась  фраза:  «  А  может  тебе  еще  дать  ключ  от  квартиры,  где  деньги  лежат?»   ,  в  ней  смысл  есть  и    реальный…  По  правде  говоря  и  я  раньше  не придавал  значения  ключам  в  большей  степени,  чем  тем  же  деньгам  или  документам,  но  после  недавнего  случая,  пересмотрел  свое  отношение к  ним,  не  как  к  материальным  ценностям,  а  к  их  (ключам) потенциальным   возможностям  и  возможным  последствиям…
Ничего  не  предвещало  проблем для  меня   в  тот  зимний   выходной   ( для  других),   прохладный     солнечный  день.  Поступил  заказ  от  двух  семейных  пар  туристов –англичан  на  поездку  в  Киккский  монастырь.  Обычное  дело,  ничего  особенного.  Но  как-то  не  заладился  у  меня  день  с  утра,  так, по  мелочам… Выезжая  из  дому,  чуть  не  задавил  соседского  кота,  пригревшегося  на  ночь  под  машиной,  а  на  заправочной  станции ,  повздорив  с  заправщиком,  так  провернул    ключ  зажигания,  заводя  двигатель,  что оторвал  ключ  от  брелка,  ушко  на  ключе  сломалось.  Но  все  это  были  мелочи,  поэтому    я  во-время    подъехал  к    отелю,  откуда  поступил  очередной  заказ.  Через  минуту  вышли  мои  на  сегодня  пассажиры,    две  женщины  и  двое  мужчин,  как  позже   выяснилось – две  семейные  пары.  Относительно  еще  молодые  нормальные  на  вид  люди.  Уточнили  маршрут  движения  и  вообще  планы  на  сегодняшний  день.  Говорили  по-английски.  Главным  их  желанием  было  посетить    монастырь  в  Кикосе,  закупить  сувениров  и монастырской  водки,  прелести  которой  им  рекомендовали  побывавшие  там  раньше  туристы-земляки.   Сама  служба  в  монастыре  их  меньше    интересовала,  их  интересовали  несколько  иные ценности…
Выехали    в  восьмом  часу  утра,  все  было  нормально. Одна  из  женщин  была  у  них  за  штурмана – навигатора,  у  нее  было  несколько  карт  и  справочников  и  она  все  время  просвещала  своих  попутчиков  материалами  из  справочников,  а  по  моему  стороннему  мнению  больше  морочила  мозги  всем,  кто  находился  в  салоне.  По  ее  рекомендации  мы  ехали  через  Пано  Панагию,  там  посетили  место  рождения  нашего  первого  Президента  Кипра,  Макариоса     и  дальше  в  горы  к Кикосу.  Нормально  приехали  к  монастырю.  Там  мои  клиенты  довольно  долго   знакомились  с  достопримечательностями,  музеем   и  монастырскими  магазинами  внутри, где  церковные  товары   или духовная  пища  и  снаружи, где  пища  больше  плотская (вино, настойки.  Варенья  и т.п.).  Время  еще  только  шло  к  обеду,  я  уже  надеялся  попасть   пораньше  домой.  Воскресенье  все-таки… Но.
Еще  на  подъезде  к  монастырю,  есть  такое  место,  откуда  прекрасно  видно  главную  гору  Кипра , Олимпос.  Я  имел  неосторожность  сказать  об  этом  своим  пассажирам… Мы  остановились  и  вышли  из  машины.  Вид  прекрасный.  Здесь,  где  мы  -  ярко  светит  солнце,  прямо  вдали  гора,  а  за  ней  -  темно-синее  до  черноты  небо,  то  есть  тучи  заходят.  На    темном  фоне  белый  купол  горы,  покрытой  снегом,  ослепительно  сиял  на  солнце.  Это  было  поразительно  красиво  и  скорее  всего  осталось    в  памяти  клиентов,  особенно  их  штурмана – женщины.
Поэтому,  завершив  посещение  монастыря  и  посовещавшись,  они  обратились  ко  мне  с  просьбой  подъехать если  не  на  самую  гору  Олимпус,  то  хотя  бы  поближе  к  ней,  здесь  же  мол  недалеко.  В  Кикосе  в  тот  день  было  довольно  прохладно,  но  снега  практически  не  было,  дорога  чистая.  Понятно,  что  договор  был  только  посетить  монастырь, но  тут  такой  случай,  а  они  уже  несколько  лет  снега  совсем  не  видели,  мы  заплатим  и  все  такое…
Да  ладно, думаю,  выходной  все  равно  пропал,  тем  более  приработок  какой-то  намечается,  да  и  тот  же  пресловутый  имидж  пафосского  таксиста  обязывает…Поехали…
Взяли  направление  на  Педулас,  тут  недалеко,  доедем,  посмотрим  как  там  и что.  Еще  на  подъезде  к  этому  селу,  небо  вдруг    стало  быстро  темнеть,  солнце  закрыли    темные  непроницаемые  тучи  и  посыпал  мягкий  такой  снежок.    Пассажирам  он  был  в  радость, а  я,  не  раз  бывавший  в  зимних  горных  передрягах,  понял,  что  это  звонок  мне  и  всем,  кто  сейчас  и  здесь  на  дороге.  Проехали  Педулас,  взяли  курс  на  Продромос,  снег  усиливается,  уже  залипают  снегоочистители.  На  полдороге  к  селу  -полицейская  машина. Останавливают.  Спрашивают,  куда  нас  несет-  и  в  Продромосе  и  до  Олимпуса  и  до  самого  Тродоса,  все  завалено  снегом,  стоят  десятки  машин,  есть  аварии  и  пострадавшие.  Немедленно  разворачивайтесь  и  спешите  уезжать,  пока  не  застряли.  Я  попросил  полицейского  повторить  все  это  по-английски  моим  па ссажирам,  что  он,  спасибо,  и  сделал.  Мы  вернулись  с  Педулас,  снег  как-то  перестал,  дорога  вроде  бы  нормальная  пока   и  тут  наш  «штурман»  вычитала  в  справочнике,  что    именно  в  Педуласе  находится  знаменитая  старинная  церковь  Архангела  Михаила,  входящая  в  перечень  исторических   объектов,  охраняемых  по  линии  ЮНЕСКО  и  что    было  бы  просто  грешно  уже  быть  здесь  и  не  посетить  ее.  Хоть  и  грех,  но  я  в  душе  не  совсем ласково  подумал  о  нашей  проводнице,  но,  как  говорит  главный  закон  Услуг  -клиент  всегда  прав.
Мы    подъехали   к  одному  из  сельских  ресторанов,  я  там  бывал  раньше  не  раз.  Он  отличается  не  только  отличной  кухней  и  хорошим  вином,  для  меня  всегда  главным  было  то,  чем  на  Кипре  вроде  бы  и  удивить-то  нельзя,  а  именно  в  Педуласе  можно-  из  окна  ресторана,  вроде  бы  рукой  подать,  видно  море.  А  до  моря ( это  залив  Морфу  на  оккупированной  территории)  - километров  сорок,  если  не  больше… Просто  деревня  стоит  на  такой  высоте,  что  кажется  - побережье  рядом. Остановились,  вышли  и  все  пятеро  закурили.  Понятно,  что  желание  пощупать  снег  у  них  пропало. Наша  ведущая  сказала,  что  вот  покурим,  попьем  кофе  и  пойдем  знакомиться  с  местными  достопримечательностями.  Пошли  в  ресторан.  Почти  на  входе,  встречаю  своего  двоюродного  брата,  мы  с  ним  вместе  работаем.  С ним  двое  пожилых  англичан  выходят  и  какая-то  молодая  женщина.  Брат  рассказал,  что  его  клиенты  тоже   были  в  монастыре  Кикоса,  но  приехали  специально  к  заутренней  молитве,  а  после  нее  тоже  хотели  попасть  к  Олимпусу,но  их  тоже   вернула  полиция    и  что  по    рассказам  прибывающих  с    Продромоса  людей,  наверху  творится  что-то  страшное.  Поэтому  они  вернулись  в  Педулас,  нашли  какую-то  местную  женщину,  типа  гида,  ходили  с  ней  по  местным  церквям  и  музею  и  теперь  они  едут  домой, в  Пафос. Брат  попросил  у  меня  телефон,  потому  что  его  то ли  разрядился, то ли  еще  что-то, но  не  работает,  а  у  его  пассажиров  тоже  нет  телефонов.  А  дорога  трудная, да  и  не близкая,  всякое  может  случиться.  Я  отдал  ему  свой  телефон,   не  переживая,  так  как  видел, что  у  всех  моих  четырех  пассажиров  есть с  собой по  сотовому  телефону… Наша  «старшая»,  узнав, что  с  пассажирами  брата  была  женщина-гид,  тут  же    попросила  ее  подождать,  пока  они  попьют  кофе,  а  потом  показать    им  то  же  или  больше,  что  здесь,  в  Педуласе  имеется.  Та  охотно  согласилась.  Посидели,  попили  кофе  и  мои  пассажиры  отправились  за  тем,  за  чем  сюда  и  приезжают  постоянно  туристы  со  всего  мира.    Я  предложил  их  подвести,  на  что  гид  сказала, что  не  стоит, они  лучше  пешком  пройдутся.  Ну  и  ладно…
Выпил  еще  чашечку  кофе,  посидел  в  тепле,  вышел,  покурил  и  решил  прогреть  двигатель,  так  как  температура  там  была  около  нуля  или даже  ниже.   Подошел  к  машине-  руку  в карман  куртки,  за  ключом.  А  его (ключа)  там  и  нет.  Я  в  другой  карман,  третий  и  во  все  остальные  и  по нескольку  десятков  раз –ключа  от  машины  нет.  Это  значит,  что  не  то,  что  завести  двигатель  нельзя,  а  и  в  салон  попасть  не  возможно…  И  это  при  таком  холоде  и  естественно,  при  необходимости  ехать  домой,  скоро…  Так  как я  никуда  не  ходил,  только  от  машины  к  ресторану  и  от  ресторана к машине,  то  внимательно  весь  этот  путь  и  места  моего  там  нахождения  исследовал  по  миллиметрам.  Все  было  бесполезно,  ключа  нигде  не  было.  Не  было  вообще  ни  одной  автомашины,  кроме  моей,  никто  не  поможет  и  никто  не  увезет  моих  клиентов.  Вызывать  другую  машину  из  Пафоса, в ночь, зимой,  можно  конечно,  но  это  вызовет  массу  дополнительных  проблем  и  неприятностей,  нанесет  удар  по  нашей  фирме  и  по  мне  лично,  а  сколько  это  будет  стоить -  даже  думать  страшно!  И  телефона  пока  нет,  мои  туристы  в  походе! В  итоге  я  окончательно  убедился, что  ключа    действительно  нет  и  что  все  свершившееся  - правда,  нелепая, но  правда!  А когда  к  этому  убеждению  добавились  мои  прогнозы  возможных  последствий  - мне  стало  нехорошо.  Во-время  встряхнул  себя  -  так  же  можно  совсем  плохо  себе  сделать. И  не  только  себе…
Пошел  в  ресторан,  попросил  телефон,  позвонил  домой  жене.  Сказал,  пусть  созвонится  с  женой  брата,  скажет  ей,  чтобы  он,  как  только  появится  -  сразу  позвонит  по  такому-то  телефону  и  дал  номер  телефона  ресторана.  Что  делать  -  сижу в  ресторане,  пью  кофе  чашку  за  чашкой,  уже  и  за  курево  забыл,  а  в  голове,  как  в  том  улье,  мысли  роятся!  Вот  тебе  и  простой  ключ,  а  сколько  за  ним  проблем  прицепилось!  А  еще  ведь  не  конец,  даже  не  начало,  так - вступление.  А  скоро  придут  мои  клиенты,  надо  как-то  отвлечь  их  от  машины,  уговорить  пообедать, что ли…  Жизнь  она  как  слоенный  пирог…Бог ,  он конечно  все  видит  и  спасибо  ему  за    это,  что  часто  во-время  вмешивается.  Так  случилось  и  со  мной  в  тот  день.  Где-то  часа  через  полтора  после  моего  звонка,  позвонил  тот  самый  двоюродный  брат.  Уже  приехал  домой.  Он  сказал,  что  заезжал  домой  к  нам,  никого  не  было,  оставил  в  гараже  взятый  у  меня  телефон,  а,  уже  приехав  домой,  встретился  с  моей  женой,  которая  не  выдержала  неизвестности  и  поехала  к  ним.  Она  все  ему  рассказала  и  что  теперь  делать  дальше?  Бери, говорю  мою  жену,  быстро  езжайте  к  нам  домой,  она  знает,  где  второй  ключ  от  машины,  возьми  его,  заправь  полный  бак  и  как  можно  быстрее  езжай  ко  мне, сюда.  Жду  тебя  в  ресторане.  Да  возьми  с  собой  еще  кого-нибудь  на  всякий  случай…
Только  переговорил -  заходят  мои  пассажиры,  раскрасневшиеся,  духовно  удовлетворенные  и , естественно,  голодные.  Их  не  надо  было    агитировать  обедать,  они  зашли, готовые  съесть  что  угодно  и  сколько  угодно!  Поназаказывали  столько  разных   местных  блюд,  что  уже  и  брат  приехал  вместе  со  своим  старшим  сыном  и  моей  женой,  она  не  вытерпела  и  тоже  ко  мне  поехала  в  ночь,  уже  они  целый  час   ждут  нас,  а  мои  пассажиры  только  во  вкус  входят.  Мне,  конечно,  это  греет  душу,  однако я  делаю  такой  внешне  недовольный  и  даже  обиженный  вид,  через  каждые  минут  двадцать,  напоминая  им, что  зима,  скоро  ночь,  далеко  ехать,  дорога  плохая  и  т.д.  Они  в  ответ  просят  еще  немного  подождать…  Потом  пригласили  и  нас  всех  за  стол – меня,  брата  с  сыном  , жену… Я  уже  с  горя  сам  чуть  не  выпил.  Выехали  двумя  машинами    домой,  нормально  приехали,  завезли  пассажиров  в  отель,  потом  заехали  ко  мне  домой  и ,  честно  говоря,  хорошо  посидели,  уже  сами.  Завтра  наконец-то  выходной,  а  сегодняшняя  массовая  потеря  нервных  клеток  конечно  нуждалась  в  достойном  восполнении…
Во  что  такое  Его  Величество  -КЛЮЧ!  Но  самое  смешное  и  одновременно  объяснимое  и  грустное,  ждало  меня  утром!  Зайдя  в  гараж , я  увидел  телефон  в  кожаном  футляре,  тот,  что  вчера  отдал  брату.  Но  главное, что  я  увидел  и  чуть  не  упал  -  на  телефоне  лежал…  ключ  от  моей  машины, со  сломанным  ушком!  Онемев  от  неожиданности   на  мгновение, я  потом  все  понял.  Заглушив  двигатель  у  ресторана  в  Педуласе,  я  положил  ключ  в  правый  карман  куртки,  где   уже  лежали  оторванный  брелок  и  телефон  в    футляре.  На  футляре  телефона  довольно  прочная  магнитная  защелка.  Когда  я  опустил  ключ  в  карман,  он (ключ)  сразу  «нашел»  магнитную  защелку  и  притянулся  к  ней.  Отдав  брату  телефон,  я  вместе  с ним  отдал  и  ключ  от  машины.  Брат,  не  глядя, положил  телефон  в  карман,  по  дороге  без  нужды им не  пользовался,  а  заехав  к  нам,  в  полумраке  гаража,  выложил  телефон  на  стол,  опять  же  вместе  с  ключом,  да  еще  ключом  кверху,  что  и  привело  меня  утром  в  замешательство -  кто  же  положил  ключ  сверху!  А  он  просто  лег  туда  сам, »примагнитился!»  И  так  бывает. Но  с тех  пор  я  ключи  ставлю  все-таки  на  первое  место,  а  остальные  ценности  уже  за  ними,  в  очередь.  Считаю, так  правильно…
               
                20.  Бомбы  тоже  падают  в  одно  место.


Говорят,  что  даже  бомбы не  падают  в  одну  воронку.  Сегодня  это  уже  далеко  не  так.  Это  раньше,  когда  бомбы бросали вручную, да и  мало  их  было,  а  при  сегодняшней  компьютерной  жизни, все  возможно.  В  подтверждение  этого  расскажу  одну  маленькую  быль  из  текущей    таксисткой  жизни…
Возил туристов  в  Троодос,  на  обратном  пути   попал  под  камнепад  в  горах.  Обидно  получилось,  ведь  ехал  я  по  своей  стороне,  а  осыпной  склон  был  справа.  Еду,  отличный  солнечный  день,  скорость  нормальная,  все  хорошо.  Вдруг,  как  в  замедленной   видеосъемке,  метров  тридцать  впереди  справа,  осыпается    мелкий  щебень.  Ну  сыплется  и  сыплется  себе,  там  подпорная  стенка  для  безопасности.  И  вдруг,   поверх   мелочи,  на  наших  глазах,  на  дорогу  буквально «прыгает»   довольно  большой  камень,  я  успеваю  проскочить  его  траекторию  и  он    падает  буквально  сзади  машины,  разбивается  на  куски  и  один  из  них  отскакивает  прямо  в  заднее  стекло  моей  машины…  Ну  на  виду,  среди  белого  дня,  без  видимых  причин,  а заднего    стекла  у  «Мерседеса»  нет!  На  все  про  все,  на  заказ  и  замену    такого  стекла,  ушла  целая  рабочая  неделя. Потерянная  неделя!  И  на  тебе,  ровно  через  два  дня,  получаю  заказ  отвезти  женщину  в  аэропорт,  приезжаю  в  отель,  минут  сорок  жду .  Наконец  выбегает     молодая  женщина,  за  ней    работник  отеля  выносит  чемодан,  грузимся,  выезжаем  в  аэропорт,  все  ,  как  обычно.  Выезжаем  на  трассу, рядом  пляж…  Потихоньку  проезжаем,  пешеходов  много  и  вдруг  со  стороны  пляжа  чуть  ли  не  под  колеса  машины,  выскакивает  какой-то  молодой  человек  в  плавках,  я  увеличиваю  скорость,  проскакиваю  мимо  него  и    постепенно  отдаляюсь,  здорово  здесь  не  разгонишься,  а  он  пытается  нас  догнать  и  все  время  кричит  одну  фразу:  «  Ира,  остановись! Ира,  остановись!».
Он  бежал  и  кричал,  а  моя  клиентка  все  подгоняла  меня  быстрее  ехать.  Я    пытался   протиснуться    мимо  отдыхающих  и  постепенно  отрывался  от  нашего  преследователя  все  дальше  и  дальше.  Когда  молодой  человек  понял,  что  у нас  разные  стартовые  возможности,  он    в  отчаянии  схватил  на  обочине  увесистый  камень  и  запустил  его  в  нашу  сторону… И  конечно  же  попал!   Попал  в  то  самое  заднее  стекло, новое,  всего  пару  дней  назад  замененное.    Ну,  знаешь! Я  резко  притормозил  и  уже  готов  был  на  все,  но  моя  клиентка  буквально  завопила  на  весь  салон:  «  Пожалуйста,  только  не  останавливайтесь,  я  все  оплачу,  все  расходы,  только  езжайте  быстрее!»  Сдержал  я    себя,  послушался  ее,  а  то  просто  не  знаю,  что  могло  бы  быть.  Отвез  ее  в  аэропорт,  оплатила  она  все  предполагаемые  расходы  и  на  том  инцидент  был  исчерпан.  Я  не  стал  даже  искать  того  парня,  мало  ли  какие  дела  у  них  были  с  уехавшей  девушкой,  не  стал    наводить  тень  на  отель,  где  они  находились,  ведь  работники  отелей и  мы,  таксисты, всегда  рядом  ходим  и  поддерживаем  друг  друга  в  различных  ситуациях.
Зато,  когда  я  в  тот  же    день  заявился  в  автосервис,  где  мне  позавчера  поменяли  заднее  стекло  и  заказал  опять  ту  же  работу,  их  главный  мастер,  удивленно  развел  руки  и  сказал  при  всех  своих  работниках: «  Македон,  ты  становишься  опорой  нашей  фирмы  и  если  так  и  дальше  пойдет  наше  сотрудничество,  то  мы  далеко  пойдем!  Заходи  к  нам  почаще!»  Я  сказал  -  обойдетесь,  а  стекло  подберите, да  побыстрее.  Вот  так.  В  нашем  мире  и  бомбы  и  снаряды   вполне  могут  попасть  в  одно  и  то же  место…   
               

         Продолжение: в  системе  реализации - ЛитРес, АНДРОНУМ  и


Рецензии