О двух жёнах библейского Адама

Эпиграф:
Что предание говорит?
– Прежде Евы была Лилит.
...Не из глины, не из ребра –
Из рассветного серебра.
Улыбнулась из тростника –
И пропала на все века.
                Стихотворение поэта Вадима Шефнера «Лилит»...

                О двух жёнах библейского Адама

Согласно древней иудейской мифологии Бог вынужден был создать для Адама вторую жену. Да именно так! Первой женой Адама была Лилит. Бог создал её по той же технологии, что и Адама, то есть создал мужа и жену из одного и того же материала, а именно из глины. Такая поспешность и недальновидность Создателя сразу же породила трудноразрешимые  проблемы. Да, да! Первая жена Лилит, созданная, как и Адам их глины, отказалась подчинятся Адаму и сбежала к демонам в пустыню. (Смотрите «Иудейская легенда о Лилит»). Это сегодня нашему современнику легко предугадать, что два человека одинаково Богоподобных, одинаково одарённых сознанием, отличием между которыми является лишь половая принадлежность, могут начать соперничество.
Бегство первой жены Адама, Лилит к Демонам пустыни, наталкивает на мысль, что что-то подобное современным проблемам существовало и в древности!
В современном мире эта проблема становится всё более и более реальной. Выражается она в движении Феминисток, в продвижении во власть женщин в странах вассальных Западу. В страстных призывах экологов сократить население до Миллиарда, что попахивает неофашизмом.
Образ Лилит, как противницы деторождения всегда нависал над человечеством, но сегодня приобретает особую значимость в связи с теорией «Золотого миллиарда»!

Осознав оплошность и не найдя никаких возможностей приструнить Лилит, Бог решил создать вторую жену для Адама, а именно, Еву. Создание Евы было выполнено  из ребра Адама, чем Бог  постарался подчеркнуть, «кто в доме хозяин».
Насколько вторая жена оказалась более покорной писать не мне. Об этом хорошо описано в библейском мифе о «Змее и Яблоке». Жизнь после изгнания из Сада Эдема расставила свои акценты. Реальность «В поте лица своего добывать хлеб насущный» привела к тому, что в массе человечества появились, как минимум, два противоположных представительниц - Ева и Лилит. Что тоже вполне закономерно!
Сам факт ослушания воли Бога Адамом и Евой указывает на то, что "Влечение" к познанию "запретного плода" сидит вне сознания, контролируемого нравоучениями. Также чётко проявлено то, что первые люди вообще не оценивали прелести жизни в Саду Эдема! Где гарантии, что современные люди, также, не оценят достижений цивилизации и предпочтут «хлеб в поте лица»?
Обосновано, если мне зададут вопрос, что в Библии мы не встретим ни одного упоминания о Лилит. Ответ будет элементарно прост! Мудрецы составлявшие древнюю Библиотеку (Библию) тщательно подчистили память о ней! Цензура была изобретена в глубокой древности. Однако устная традиция упорно сохраняла память о Лилит, благодаря чему Талмуд и Мидраши (толкования мудрецов) изобилуют легендами о Лилит.
Согласно легендам из этих книг, Лилит – волосатая и крылатая демоница, способная изменять свой облик и превращаться в женщину обольстительной привлекательности. Но кроме собственного имени Лилит в Талмуде упоминаются и многочисленные духи, обозначаемые этим же именем как нарицательным.
Но вот что интересно. В древнееврейских источниках Лилит представлена во всей полноте своей демонической натуры. В иудейских источниках средневековья постепенно Лилит превращается в страшную демоницу.
Благодаря возрастающим интересам к  кабалистическим текстам в средневековой европейской литературе Лилит, наоборот, предстает прекрасной, соблазнительной женщиной вне связи с её способностью менять свой облик. Этот же образ закрепляется и в европейской литературе эпохи Возрождения, когда предание о Лилит как первой жене Адама стало известно! 
После Ренессанса Лилит уже не покидает литературных страниц ни в одном веке и благополучно въезжает в беллетристику наивно-материалистического ХIХ и рационально-романтичного ХХ веков. И как будто не было демоницы Лилит, враждебной материнству, убийцы и похитительницы младенцев!

Бесконечное обилие литературы на «прозе ру» несколько обескураживает своей доморощенностью! Отсутствием знания основных образов женщин в древнейшей литературе! Образно говоря, отсутствует корневая система картины, уходящая в глубины мудрости.
В частности в глубины образов "Авраамических религий". Писать что-то новое о современной женщине в современной литературе на базе знания русской и иностранной  литературы, современного телевидения и кинематографа, без знания мифов Ветхого завета Библии, по-моему, просто невозможно!

Как правило, писатели «проза ру», описывая женские характеры,  представляются незнайками изобретающими велосипед или  двигатель внутреннего сгорания. При этом вовсе не озадачиваясь тем, что подобное давно описано в той или иной книге, вошедшей в Библию или умышлено выведенной  за пределы её канонов !

Этакое открытие давно записанного в "Священных писаниях" христианства - БИБЛИИ, самой распространённой и самой прочитанной! Прочитанной, но не писателями «проза ру»!
Возможно именно мысль об изобретении нового тешит авторов, да так, что они даже не задумываются о том, что писатель это в первую очередь учитель читателя.

Писатель это высоко образованный человек  несущий читателю  мудрость накопленную человечеством! Чтобы нести эту мудрость  надо хорошо освоить кладовые, где накоплены мудрости становления цивилизации.
Мудрецы, составлявшие Библию потрудились над стиранием памяти о Лилит, но жизнь неумолимо возвращает её образ на страницы литературы и на полотна великих художников. Не менее важно, что Лилит живут в нашем обществе и всё более настойчиво требуют признания! Следует констатировать, что даже мудрецам не удалось удалить из книг Библии образы женщин «не почитающих мужа».
Но об этих женщинах, образы которых описаны на страницах Библии, потом или никогда!


Рецензии
Здравствуйте Борис Вугман.
У Всевышнего всё повторяется, и потому чего не хватает можно найти в повторении но уже на более высокой стадии.

Тора доносит нам, что перед Адамом были проведены все животные царства небесного, и среди их не нашлось ему помощницы. И потому Всевышний навёл сон на Адама, и взял одну из сторон его и перестроил в жену, и привёл к Адаму.

А теперь история, от Израиля были отделены 10 колен, и перестроит их Всевышний, как против них в жену Израилю. И когда она покажется, весь Израиль скажет, вот кость моя, и плоть моя.


Виктор Губков   18.02.2024 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.