История болезни

 В этом трактате, я хочу показать какие факторы приводят к тем или иным заболеваниям на протяжении жизненного пути, на примере реального человека.

  Итак,наша героиня(назовем ее Татьяной),родилась летом, за два года до начала Великой Отечественной Войны.
 Девочка родилась абсолютно здоровой. Она была уже не первым, и даже не вторым ребенком в семье, и отнюдь не последним. Детей тогда в крестьянских семьях рожали по многу.

 Дабы просветить читателя относительно наследственности, немного скажем и о ее родителях.
 Наследственность ребенок получил хорошую. Ее мать болела по жизни всего три раза.
 Первый раз, чуть не умерла от последствий подпольного аборта в начале войны. Как мы помним, в сталинское время были серьезные ограничения по абортам.
 Второй раз пришёлся уже на пятидесятые годы прошлого века. В этот раз ее поразила неизвестная болезнь из-за которой у нее ослабели ноги и она не смогла ходить. Местные фельдшеры разводили руками, а когда собрались везти человека в районную больничку, женщина, проболев пол года, выздоровела неожиданно сама.

 Последний раз случился уже на закате жизненного пути. К сожалению это была онкология. Были проведены две операции, которые только ускорили исход...

 Отец Татьяны тоже не считался болезненным человеком. Вернулся с войны живой и невредимый, в отличие от многих односельчан. Но из-за страсти к курению заработал сердечную астму, от которой и страдал последние тридцать лет своей жизни.
 
 Чтобы ослабить симптомы, многочисленное потомство высылало ему целыми ящиками лекарство "Эфедрин".Благо тогда не нужно было выписывать рецепт на каждую пачку. Но в таких же объемах,и намного чаще, он получал от них же и яд,- любимые сигареты "Прима". Курить он так и не бросил.
 
  Оба родителя умерли, когда им перевалило за восемьдесят. Мать пережила отца на три года, но у них и разница в возрасте была такая же.

 Первая предпосылка к последующим болезням, случилась с Таней еще в младенческом возрасте. Родители ее, в то жаркое лето 1939 года, постоянно пропадали на колхозных работах. Старшие дети были еще слишком малы смотреть за ребенком. И тогда была нанята нянькой местная пожилая крестьянка. Она была глуховата и очень любила поспать. И это незамедлило сказаться. Непрерывный надрывный крик ослабил мышцы живота у девочки. До грыжи тогда дело не дошло, но первый кирпич в  здание анамнеза болезни был положен.

 Татьяна выросла, переехала из деревни в большой красивый город, получила образование. Вышла по любви замуж, родив в браке двоих сыновей. Роды были очень непростыми в обоих случаях.

 Первую грыжу она заметила в тридцать три года. В тридцать пять ей сделали  первую полостную операцию. Лапароскопии тогда еще не было. К сорока годам у нее было уже три операции по удалению грыжи.

 А в сорок, Татьяна неожиданно забеременела. Она была очень удивлена этим фактом, считая что все беременности в далеком прошлом. Решение об аборте далось не сразу.
 Она очень хотела иметь девочку,жилплощадь позволяла, но муж  отнесся к идее третьего ребенка без особой радости. -"Решай сама".-ответил он ей.
 Взвесив все, Татьяна, памятуя что все-таки возраст уже, да три операции на животе, она прервала беременность. Не последним фактором в этом решении были и воспоминания о прошлых родах.

 Этот аборт явился второй вехой к дальнейшим заболеваниям, так как возможно, был проведен некачественно.
 В сорок три года у нашей героини неожиданно воспалился яичник.Как следствие-операция по его удалению.

 К сорока пяти годам, женщина уже существенно страдала из-за запоров кишечника. У нее обнаружили спаечную болезнь, которая возникала в результате оперативных вмешательств на брюшине. (грыжи)

 Но при всем при этом, выглядела она хорошо. Ее всегда отличала красивая внешность, а также то, что выглядела моложе лет на десять-пятнадцать реального возраста.Ну и конечно умеренность в еде и равнодушие к вредным привычкам тоже вносило свою лепту.

 В ту пору. когда Татьяне исполнилось 48 лет (она уже была молодой бабушкой), дал себя знать второй яичник. Требовалась срочная операция, только на этот раз уже удалили и матку...

 Гормоны,-очень важная вещь в функционировании человеческого организма.И половые в том числе. Человек может даже не догадываться, насколько они регулируют все в организме.
 Буквально через считанные недели после госпитализации, Татьяна ощутила на себе первые симптомы гипертонии, а случившийся через несколько лет климакс только усилил ее. Эта болезнь буквально выбила ее из колеи, настолько она страдала.

 Она еле доработала до пенсии,и только став проводить на даче теплое время года, ее состояние немного улучшилось.
 
  Но к этому времени, Татьяна, уже по своему незнанию, закладывала фундамент для другой своей беды...
  Она уже давно испытывала трудности со сном. Известная история. Если муж храпит, какой сон? Кто-то ей посоветовал принимать на ночь феназепам. Опять же оговорюсь, тогда для его покупки никаких ограничений в виде рецептов, не было.
 Снадобье оказалось результативным, и женщина, не подозревая ни о какой подоплеке, с легким сердцем, стала принимать его каждый раз перед тем как ложиться спать. Просто лекарство, что тут такого? Но мы еще к этому вернемся попозже.

 Первые боли в пояснице и в суставах она почувствовала когда ей было немного за шестьдесят. По идее, исходя из анамнеза, они могли начаться и намного раньше, но хорошая наследственность оттянула этот нежелательный фактор.
 Когда половые гормоны не питают костную и хрящевую ткань, то она неизбежно разрушается.Это естественный, хотя и не такой поспешный процесс в пожилом возрасте, но Татьяна таковой себя не считала. Выглядела то неплохо!

 Мази, первые десять лет, от болей помогали хорошо. Татьяна настолько окрепла на даче, что держала на себе и грядки и дом. Единственно что ее огорчало, это нечастые приступы гипертонии (хотя регулярно пила лекарства),упомянутые уже запоры, и появившаяся головная боль, которую впрочем она купировала таблетками.

 В семьдесят лет она выглядела вполне еще бодрой,(мужа уже не было в живых), одаривая семьи сыновей выращенными ею  помидорами и огурцами.Но с особой любовью  она выращивала цветы. Приусадебный участок (12 соток!) выглядел всегда красиво и аккуратно. Сил хватало даже для того, чтобы косить траву.

 Однако к головным болям присоединилась неважная координация движений, проблемы с памятью, а ситуация с опорожнением кишечника только ухудшилась.
 Боли в пояснице и суставах, мало помалу лишили ее работы на даче.
 Впервые за много лет, свой семьдесят третий день рождения она встретила в своей городской квартире.
 Приступы гипертонии стали настолько сильными, что она знала по именам всех врачей скорой помощи, которые к ней приезжали.
 Проведенное мрт позвоночника показало множественные деструктивные процессы. А лечение плазмой крови, не только не помогло, но ухудшило текущую картину.

 Но все таки она не совсем свалилась, и находила силы чтобы ухаживать за своими клумбами на газоне, под своим окном городской квартиры. Страсть к цветам подпитывала в борьбе с болезнями.
 Следующим медицинским исследованием было мрт головного мозга. Боли в голове Татьяну преследовали все сильней. И увы,стали понятны все все те проблемы, и с координацией движения, и с памятью, и конечно с болевым синдромом.

 На мрт были выявлены многочисленные очаги. И это было последствием многолетнего употребления феназепама. Больной уже давно не помогала одна таблетка на ночь. Как правило в ход шло уже в два,в три, а то и четыре раза больше.

 Мозг сильно изнашивается если его насильно препаратами побуждают ко сну. Особенно, если это длится десятилетиями.
  У больной стал существенно портится характер, появились расстройства личности, и ее близкие узнали что существует такая ужасная болезнь как деменция...

 В восемьдесят лет, Татьяна уже временами не узнавала своих родных. А те, познали все тяготы ухода за такими пациентами. Теперь, в ее дом ходят проторенной дорогой не только врачи скорой помощи, но и психиатры.
 Но она борется, у нее бывают периоды ремиссии, а клумбы под окном по прежнему радуют благодаря ей, своим многоцветьем.


                Спасибо что прочитали!

 
 


Рецензии